Сергей Пархоменко
пишет:
"Давно я не брал в руки этих несложных Диссернетовских шашек, но тут уж больно случай замечательный и многогранный: поворачиваешь его одной гранью, другой, третьей, а он сверкает все ярче, все пронзительнее.
Пару месяцев назад приказом Министерства науки и высшего образования РФ был назначен новый ректор некогда прославленной "Плешки" - Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Новизна, впрочем, получилась относительной: ректором стал хорошо уже знакомый "плехановцам" Иван Васильевич Лобанов, он больше полугода уже занимал этот кабинет, только с приставкой "и.о.". А ранее, кажется, руководил Московским Институтом Культуры, куда был назначен решением бывшего начальника всероссийской прачечной, тов.Мединского.
Понятно, что этого времени "Диссернету" оказалось больше чем достаточно, чтобы ознакомиться с научным наследием учОного.
Наследие оказалось предсказуемым: свою диссертацию кандидата юридических наук, защищенную, можно сказать, в седой древности, - еще в 2000 году, - ректор Лобанов, разумеется, списал. Не всю, конечно, но в очень большой своей части: фрагменты чужого текста, утащенного из посторонних источников без ссылок и объяснений, то есть внаглую, пока обнаружены на 55 страницах диссертации, которую нынешний ректор по-прежнему выдает за свою. Интересно, что цельностащенными оказались самые важные страницы диссертации: те, где описаны ее выводы, то есть как будто-бы основной ее научный смысл.
Это одна грань. Можно ею насладиться на картинке внизу, а подробности изучить по ссылке (1) в первом комментарии, где все кликабельно: можно самому посмотреть, как выглядят свистнутые страницы, - одну из которых я для наглядности тоже помещаю здесь же.
Вторая грань откроется, если приглядеться к имени научного руководителя этой "некорректно позаимствованной" диссертации. Да, это именно тот Вячеслав Викторович Володин, о котором вы подумали. В прошлом влиятельнейший кремлевский интриган, повелитель аж всей внутренней политики России, а ныне председатель Государственной Думы. "Диссернет" всегда исходит из того, что покража диссертации, осуществленная с такой наглостью и в таком объеме, не может произойти без непосредственной поддержки научного руководителя: иногда она бывает активной, иногда пассивной, молчаливо-покровительственной, но такого, чтоб научный руководитель оказался "не в курсе", чтоб он "ничего не заметил" или тем более "ничего не понял" в том, как и что ворует его диссертант, - такого вообразить невозможно.
Именно для того, чтобы собрать и систематизировать сведения о вот этой второй стороне индустрии фальшивых диссертаций - не о тех, кто покупает себе ворованное, а о тех, кто организует эту торговлю, управляет рынком, прикрывает его, защищает, оправдывает, - "Диссернет" и создал свою "Диссеропедию российских вузов". Там каждый деятель, приложивший руку к созданию российской системы криминальной околонаучной торговли фальшаком, получает персональную страницу с описанием его личных достижений. Теперь такая персональная страница есть и у г-на Володина (2) он ее заслужил делом рук своих.
Однако все это - дело давнее. Фальсифицированная диссертация Ивана Лобанова защищена уже два десятилетия назад, срок давности давно прошел, лишить его степени по этому поводу уже невозможно. Он как бы в домике, все довольны, можно назначать ректором.
Но все-таки не зря про старых кобелей (даже и так молодо выглядящих и с такими мягкими джокондовскими улыбками), говорят, что их мыть - только мочалку портить. Один раз приобретя привычку тащить чужое, они редко от нее отказываются.
На следующей картинке внизу - экспертиза статьи "Formation of an education digitalization strategy in present-day conditions" ("Формирование стратегии цифровизвации образования в современных условиях"), опубликованной в августе 2020 года (совсем недавно, когда учОный Лобанов уже исполнял обязанности и ректора) в международном научном журнале "Propósitos y Representaciones", специализирующемся на психологии образования, и выходящем в Перу, на испанском и английском языках (3).