Size: a a a

Диссернет

2021 January 26
Диссернет
источник
2021 January 27
Диссернет
источник
Диссернет
источник
Диссернет
Это все авторефераты Матвеевых Владимиров Владимировичей в РГБ и РНБ. Ни один из них не соответствует профессору-отрицателю холокоста.
источник
2021 February 04
Диссернет
Почитайте Анну Абалкину: "Guest Post — Unethical Practices in Research and Publishing: Evidence from Russia" https://scholarlykitchen.sspnet.org/2021/02/04/guest-post-unethical-practices-in-research-and-publishing-evidence-from-russia/
источник
2021 February 05
Диссернет
Приходите на онлайн-ивент про наш проект о лжеэкспертах в Сахарнице (в хорошей Сахарнице, а не той, где концлагерь).
Докладчики: Андрей Ростовцев, Ольга Зеленина, Илья Новиков, Людмила Белецкая, Анна Кулешова, Алексей Федяров, ведущий Борис Грозовский.
https://sakharovcenter.timepad.ru/event/1548701/
источник
2021 February 09
Диссернет
Написали о докторе человеконенавистнических наук https://trv-science.ru/2021/02/doktor-chelovekonenavistnicheskix-nauk/
источник
Диссернет
‼️Znak.com ищет героев для текста про зарплаты ученых и преподавателей вузов.

Znak.com ищет героев для текста про зарплаты ученых и преподавателей вузов.

Вчера президент Владимир Путин удивился заявлению сотрудницы Института цитологии и генетики СО РАН Анастасии Проскуриной, которая сказала, что зарабатывает всего 25 тыс. рублей в месяц. Видимо, сейчас Сибирское отделение РАН замучают проверками, как будто проблема низких зарплат ученых существует только там.

Если вы преподаватель или ученый, расскажите, пожалуйста, сколько вы зарабатываете: размеры базовых ставок, какие и за что доплаты получаете, когда и на сколько вам в последний раз повышали зарплаты? Если вы не хотите говорить от своего имени, мы готовы сохранить анонимность.

Информацией можно поделиться с нашим корреспондентом Игорем Пушкаревым в Telegram @igorpushkarev или в WhatsApp +7912-614-86-34
источник
2021 February 24
Диссернет
Пишет Андрей Ростовцев:
****

Пересматривая слайды своих презентаций по Диссернету,  задержался на рисунке, который мы условно называем "Репутационный кризис".  Рисунок уже публиковался, но я на всякий случай напомню, что на нём изображено.  Каждый овал - социальная группа:  от дореформенной РАН до губернаторов и депутатов ГД .  Числа внутри овалов соответствуют процентной доле диссертаций в группе, содержащих масштабный плагиат, по отношению к полному количеству диссертаций, защищенных за последние пятнадцать лет (на момент выполнения рисунка).  По сути эти числа отражают в некой пропорции,  насколько часто члены той или иной социальной группы пользовались сторонними услугами изготовления диссертационных работ на заказ.  За последнее время к изображенным на рисунке социальным группам добавилась еще группа российских судей. Эта группа тщательно исследовалась немногим более года тому назад, и  показала высокий процент (что не было неожиданным) - выше 20%. Более точно установить процентную долю не удалось по техническим причинам. Поэтому  судьи не были нанесены на карту "репутационного кризиса".  
Отвечая на вопрос о природе иерархии социальных групп, мне показалась уместна аналогия на популяционно-видовом уровне.  Действительно,  невозможно  в стаю свирепых хищников безболезненно внедрить семейку белых пушистых зайчат.  Те, кто впитал в себя научный рационализм, вряд ли уживутся с теми, кто живёт по принципу "всё продаётся и покупается".  
Весьма вероятно в среде популяционных биологов найдется красивая аналогия  иерархичной структуры, изображенной на картинке, посвященной репутационному кризису в России.  Буду признателен за красивые и остроумные идеи.
источник
Диссернет
источник
Диссернет
В рамках медицинского проекта Диссернета читайте в ТрВ - "Чакры коров, или Фантастическая история о зоологической акупунктуре"

https://trv-science.ru/2021/02/chakry-korov-ili-fantasticheskaya-istoriya-o-zoologicheskoj-akupunkture/
источник
2021 February 25
Диссернет
источник
2021 March 01
Диссернет
Не каждый день доктор политических наук Илдус Яруллин в Тихоокеанском университете лишает ученой степени кандидата наук своего родного сына Константина Яруллина

http://wiki.dissernet.org/wsave/JarulinKI2012.html

Журналисты Хабаровска - приходите посмотреть на это диковинное зрелище, заказав пропуск у ученого секретаря
источник
2021 March 02
Диссернет
В Московском энергетическом институте сложилась плачевная ситуация: университет покидают ведущие специалисты, главный учебный корпус под угрозой обрушения, а Минобрнауки отнес МЭИ к вузам второй категории. Как получилось, что вуз сдал позиции и причем тут нынешний ректор Николай Рогалев, рассуждает кандидат технических наук Василий Кузнецов.
источник
Диссернет
🤐Роскомсвобода / Знай! Про Fake News

За последние несколько лет в России был принят ряд законов, по которым вас могут привлечь к ответственности за распространение фейк ньюз в интернете. Максимальные наказания за такой проступок могут доходить вплоть до лишения свободы и штрафов в размере до 5 млн рублей (для юридических лиц).

С начала пандемии количество административных и уголовных дел за распространение фейк ньюс резко увеличилось. Журналистов и обычных интернет-пользователей массово штрафуют за публикации, репосты и комментарии о нехватке врачей и медикаментов или о количестве заболевших в разных регионах.

Еще один способ российского правоприменения закона о фейковых новостях - удаление “неудобной” для властей информации. В разное время фейк-ньюс были признаны,  например, статья о пытках в ФСБ и репост анонса митинга против строительства мусорного полигона в Шиесе.

Пресс-секретарь РосКомСвободы Наталья Малышева рассказывает об истории фейк ньюз и о том, как обстоят дела с этим в России. А ещё даёт полезные советы, как избежать наказания по этой статье:

➡️ https://youtu.be/PKEjNq9QE_0

Знай! – это серия коротких познавательных видеороликов, в которых мы рассказываем о важных вещах, происходящих в интернете и объясняем технические аспекты интернет-безопасности.

🎥 Подписывайтесь на наш YouTube-канал и делитесь видеороликами с друзьями. В следующих выпусках поговорим об онлайн-слежке, приватности и защите данных электронной почты. До встречи!
YouTube
Роскомсвобода / Знай! Про Fake News
💡 За последние несколько лет в России был принят ряд законов, по которым вас могут привлечь к ответственности за распространение "фейков" в интернете. Максимальные наказания за такой проступок могут доходить вплоть до лишения свободы и штрафов в размере до 5 млн рублей (для юридических лиц).

Пресс-секретарь РосКомСвободы Наталья Малышева просвещает в историю фейк ньюз, рассказывает, как обстоят дела с этим в России и даёт полезные советы о том, как избежать наказания по этой статье.

С начала пандемии количество административных и уголовных дел за распространение фейк ньюс резко увеличилось. Журналистов и обычных интернет-пользователей массово штрафуют за публикации, репосты и комментарии о нехватке врачей и медикаментов или о количестве заболевших в разных регионах.

Еще один способ российского правоприменения закона о фейковых новостях – удаление “неудобной” для властей информации. В разное время фейк-ньюс были признаны,  например, статья о пытках в ФСБ и репост анонса митинга против строительства мусорного…
источник
2021 March 06
Диссернет
По словам замдекана ФФФХИ МГУ Людмилы Григорьевой, участники Инициативной группы МГУ открывают двери ногами, кроют матом ректора, а также «хрюкают, ползают и гадят» за западные объедки.

https://news.doxajournal.ru/novosti/zadnicu-podnimite-pochitajte-zamdekana-fffhi-mgu-obratilas-k-studentu-i-raskritikovala-iniciativnuyu-gruppu-mgu/
источник
2021 March 11
Диссернет
После судебных разбирательств по делу о самовольном демонтаже исторического объекта, вуз не оплатил услуги адвокатского бюро, которое представляло университет на всех заседаниях.

https://news.doxajournal.ru/novosti/spbgup-zaplatit-bolee-18-millionov-rublej-advokatskomu-byuro-odnokursnika-putina/
источник
2021 March 15
Диссернет
Сергей Пархоменко пишет:

"Давно я не брал в руки этих несложных Диссернетовских шашек, но тут уж больно случай замечательный и многогранный: поворачиваешь его одной гранью, другой, третьей, а он сверкает все ярче, все пронзительнее.
Пару месяцев назад приказом Министерства науки и высшего образования РФ был назначен новый ректор некогда прославленной "Плешки" -  Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Новизна, впрочем, получилась относительной: ректором стал хорошо уже знакомый "плехановцам" Иван Васильевич Лобанов, он больше полугода уже занимал этот кабинет, только с приставкой "и.о.". А ранее, кажется, руководил Московским Институтом Культуры, куда был назначен решением бывшего начальника всероссийской прачечной, тов.Мединского.
Понятно, что этого времени "Диссернету" оказалось больше чем достаточно, чтобы ознакомиться с научным наследием учОного.
Наследие оказалось предсказуемым: свою диссертацию кандидата юридических наук, защищенную, можно сказать, в седой древности, - еще в 2000 году, - ректор Лобанов, разумеется, списал. Не всю, конечно, но в очень большой своей части: фрагменты чужого текста, утащенного из посторонних источников без ссылок и объяснений, то есть внаглую, пока обнаружены на 55 страницах диссертации, которую нынешний ректор по-прежнему выдает за свою. Интересно, что цельностащенными оказались самые важные страницы диссертации: те, где описаны ее выводы, то есть как будто-бы основной ее научный смысл.
Это одна грань. Можно ею насладиться на картинке внизу, а подробности изучить по ссылке (1) в первом комментарии, где все кликабельно: можно самому посмотреть, как выглядят свистнутые страницы, - одну из которых я для наглядности тоже помещаю здесь же.
Вторая грань откроется, если приглядеться к имени научного руководителя этой "некорректно позаимствованной" диссертации. Да, это именно тот Вячеслав Викторович Володин, о котором вы подумали. В прошлом влиятельнейший кремлевский интриган, повелитель аж всей внутренней политики России, а ныне председатель Государственной Думы. "Диссернет" всегда исходит из того, что покража диссертации, осуществленная с такой наглостью и в таком объеме, не может произойти без непосредственной поддержки научного руководителя: иногда она бывает активной, иногда пассивной, молчаливо-покровительственной, но такого, чтоб научный руководитель оказался "не в курсе", чтоб он "ничего не заметил" или тем более "ничего не понял" в том, как и что ворует его диссертант, - такого вообразить невозможно.
Именно для того, чтобы собрать и систематизировать сведения о вот этой второй стороне индустрии фальшивых диссертаций - не о тех, кто покупает себе ворованное, а о тех, кто организует эту торговлю, управляет рынком, прикрывает его, защищает, оправдывает, - "Диссернет" и создал свою "Диссеропедию российских вузов". Там каждый деятель, приложивший руку к созданию российской системы криминальной околонаучной торговли фальшаком, получает персональную страницу с описанием его личных достижений. Теперь такая персональная страница есть и у г-на Володина (2) он ее заслужил делом рук своих.
Однако все это - дело давнее. Фальсифицированная диссертация Ивана Лобанова защищена уже два десятилетия назад, срок давности давно прошел, лишить его степени по этому поводу уже невозможно. Он как бы в домике, все довольны, можно назначать ректором.
Но все-таки не зря про старых кобелей (даже и так молодо выглядящих и с такими мягкими джокондовскими улыбками), говорят, что их мыть - только мочалку портить. Один раз приобретя привычку тащить чужое, они редко от нее отказываются.
На следующей картинке внизу - экспертиза статьи "Formation of an education digitalization strategy in present-day conditions" ("Формирование стратегии цифровизвации образования в современных условиях"), опубликованной в августе 2020 года (совсем недавно, когда учОный Лобанов уже исполнял обязанности и ректора) в международном научном журнале "Propósitos y Representaciones", специализирующемся на психологии образования, и выходящем в Перу, на испанском и английском языках (3).
источник
Диссернет
Статья интересна двумя своими свойствами: во-первых, списком авторов, который открывается интересующим нас Иваном Васильевичам Лобановым, во-вторых, содержанием, которое представляет собою перевод на английский язык статьи "Цифровизация системы образования", опубликованной по-русски в российском журнале "Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика" за полтора года до того, в начале 2019 года (4). Причем состав авторов этой русскоязычной статьи не имеет ничего общего со ставом англоязычной статьи из экзотического перуанского журнала.
Совершенно очевидно, что мы имеем тут дело с образцом классического переводного плагиата: это очень распространенная для российских околонаучных жуликов практика - взять произвольный текст, опубликованный по-русски, перевести его, продать "авторство" желающим и организовать публикацию в каком-нибудь далеком зарубежном издании, где первоначальные авторы его не найдут. Но зато можно будет использовать публикацию переводного фальшака для упоминания в списках "научных публикаций в солидных международных изданиях", которые и увеличат формальный рейтинг цитируемости жулика, и позволят ему претендовать на доплаты и премии, и обеспечат участие в конкурсах на получение грантов из государственных фондов, и помогут ему в продвижении по службе.
Конечно, эта совсем свежая история тоже нашла свое отражение на персональной странице ректора Ивана Лобанова в "Диссеропедии российских вузов" (5).
В заключение хотелось бы поздравить коллектив студентов, аспирантов, преподавателей и профессоров прославленного Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова с приобретением нового замечательного ректора.
Кушайте, не обляпайтесь."
источник
Диссернет
Полезные и увлекательные ссылки к публикации про нового ректора "Плешки":
(1) - Экспертиза диссертации Ивана Лобанова (2000 г.) - http://wiki.dissernet.org/wsave/LobanovIV2000.html
(2) - Персональная страница Вячеслава Володина в "Диссеропедии российских вузов" - http://rosvuz.dissernet.org/person/143922
(3) - Публикация с "авторством" Ивана Лобанова в далеком Перу - http://revistas.usil.edu.pe/index.php/pyr/article/view/777
(4) - Экспертиза переводной статьи с купленными фальшивыми авторствами - http://wiki.dissernet.org/.../Propositos_Representaciones...
(5) - Персональная страница Ивана Лобанова в "Диссеропедии российских вузов" - http://rosvuz.dissernet.org/person/143910
источник