Казалось бы, стол в Сербии должен ломиться от изобилия продуктов.
Зелень, овощи, мясо, сыры, фрукты — всем этим богата Сербия.
⠀
Но на столе «мясо с мясом и под мясным соусом».
⠀
Удивительно, но в мой первый год жизни в Сербии я даже этого не заметила — мясо и мясо, молочные продукты, хлеб...
И у нас такое есть😄🤷🏼♀️.
⠀
Ела все подряд. Хлеб, йогурт, мясо и мясо, йогурт, хлеб.
⠀
Год такого рациона и мое тело сказало — баста!
⠀
Теперь я для официантов — вегетарианец, для сербских родственников — на вечном посту💡, а для себя:
1. Не ем мясо (ем рыбу, сыр, мед)
2. Не пью алкоголь, газировку, соки из пакетов, кофеин.
⠀
Сербскую классическую еду обожают туристы — сытно и много.
Сами сербы очень консервативные гурманы, экспериментировать с едой не любят.
Обожают вкус копчёностей, сладкого, соленого и... вегеты!
⠀
Но и у меня есть свои любимчики среди блюд, которыми можно угоститься в Сербии.
Мой топ-10:
1. Ајвар (икра из перцев)
2. Кисели купус
3. Рибља чорба
4. Купус салата
5. Печена паприка (охлажденная закуска из перца, запеченного на гриле, с чесночком)
6. Кромпир салата (охлажденный салат из вареного картофеля и лука)
7. Кромпир и блитва
8. Гибаница (пирог из слоеного теста с молодым сыром)
9. Ловачка салата😻
10. Пуњена посна паприка (из сушене паприке)
⠀
И в России я по ним скучаю, а еще по своему сербскому чаю — отвару из разных травок.
⠀
В Сербии для любого типа диеты можно найти продукты. И это радует.