Size: a a a

2019 February 27
Сомелье
​​Употребление виски в малых дозах благотворно влияет на метаболизм человека. Этот напиток может предотвратить инсульт, деменцию, сердечный приступ, а также препятствовать возникновению раковых клеток. 
источник
Сомелье
Исследователи предполагают, что каждую минуту 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. То есть 50 млн. человек сейчас пьяны.
#интересныйфакт
источник
2019 February 28
Сомелье
Все ли вина с возрастом становятся лучше?

Далеко не все вина улучшаются с возрастом, более того, большинство вин, которые вы видите на полках магазинов, особенно супермаркетов, не созданы для долгого хранения: большинству из них не суждено перевалить не только пятилетний, но и трехлетний возрастной барьер.

Возраст — именно тот момент, который отличает выдающиеся вина от всех остальных: бордо, бургундские вина, рейнские рислинги, вина из Пьемонта и Тосканы — все они отличаются долгим сроком жизни и, как следствие, более высокой ценой.

Но это не значит, что все остальные вина нехороши, на самом деле это значит, что для них просто не нужен специальный повод.
источник
Сомелье
​​Водка "Легенда Кремля"

Крепкие алкогольные продукты государственной важности имеют две разновидности.

Первые создаются для номенклатурных мероприятий и «не терпят» секретов происхождения.

Вторые же окутаны в тайну. Таким продуктом стала водка Легенда Кремля — алкогольный напиток класса «супер-премиум».

Особеннос
ти

Как гласят легенды, еще в 15-ом веке служитель русской церкви, грек по национальности и винокур по призванию, Исидор возвратился в стены Чудова монастыря из Флоренции, где проходил сход христианских церквей. По мнению историков, во время Флорентийского собора монах приобщился к культуре алкогольных ремесленников из Европы. Понимание винокурного ремесла и профессиональная любознательность привели Исидора к открытию, которое определило развитие российской алкогольной отрасли, а также политику государства.

Монах собрал перегонный куб. Вместо картофеля, из которого готовили спирты, например, поляки и скандинавы, положил в основу «нового» спирта пшеничное и ржаное зерно. Последнего в кремлёвских амбарах было с избытком. Так сложилось, что зерно послужило неизменным сырьём для русской водки.

Спустя 100 лет после создания рецепта русской водки напиток открыли населению. Хмельную жидкость из пшеницы, ржи или ячменя крепостью от 20 до 60 градусов именовали хлебным вином.

Очередные разбирательства между Советским Союзом и Польшей коснулись традиционного алкогольного напитка уже в конце 20-го века. Государства посягали на признание исторического права считаться авторами «водки». Тогда исследователю русской кухни Вильяму Похлебкину удалось найти жизнеописание Исидора. По словам историков, арбитражный суд приобщил к делу историю Чудова монастыря и посчитал её исчерпывающим доказательством русского происхождения водки.

Правительство РФ посвятило истории Исидора бренд «Легенда Кремля» в 2004 году.

Производство напитка контролирует Федеральное государственное унитарное предприятие «Кремль» при Управлении делами Президента РФ.

Экскл
юзив

По некоторым данным, объём выпуска ограничен 2000 экземплярами в день.

Состав

Авторы напитка приготовили спирт категории «Люкс» из смеси зерновых культур.

Воду взяли из артезианского источника на глубине 90 метров и очистили многоступенчатым фильтром. Вкус напитку обеспечили спиртованными настоями хлеба и хлебной соломки.

Готовую водку прогнали через берёзовый уголь. Вкусоаромат продукта имеет привкус цветков липы и мёда.
источник
2019 March 01
Сомелье
​​Врачи, свидетельствующие "на алкоголь", должны иметь спецподготовку

Врачи и фельдшеры, которые проводят медицинское освидетельствование водителя на состояние опьянения, обязаны иметь "за плечами" – помимо медицинского образования – еще и дополнительную подготовку по вопросам проведения медосвидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

В противном случае составленные ими акты освидетельствования не будут приниматься судом в качестве надлежащего доказательства.

На это указал областной суд, разбирая ошибки, допущенные нижестоящими судами по делам об административных правонарушениях.

В качестве примера было приведено дело, в котором ГИБДД не смогла доказать факт пьяной езды, несмотря на то что показания больничного алкотестера во время спорного освидетельствования составили 0,21 мг/л и 0,18 мг/л.

Однако в суде выяснилось, что освидетельствование проводил врач-хируг, который не проходил обучение по 36-часовой программе подготовки врачей по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами.

В итоге постановление о наказании пришлось отменить.

А вы знали об этом нюансе?
источник
Сомелье
Одним из лучших в мире было признано розовое вино Côtes de Provence Rosé, которое стало серебряным призером Международного конкурса вин — настоящий «Оскар» для виноделов. Приобрести его можно всего за $ 9.
#интересныйфакт
источник
2019 March 02
Сомелье
Ученики одной из средних школ Бранденбурга (Германия) будут пить алкоголь прямо на уроках химии: учителя хотят наглядно объяснить детям последствия употребления пары кружек пива.

По словам руководителя данного образовательного проекта, это будет не увеселительное времяпрепровождение, а учебный эксперимент. Этот проект был разработан наркологами еще в 2007 году, его цель — предотвратить пьянство среди молодежи, научить ее правильно обращаться с алкоголем.

В экспериментальных уроках с согласия родителей будут принимать участие школьники 14−15 лет. Алкоголь будут пить только те, кто уже имел такой опыт. После одного-двух бокалов выпившим предложат пройти тесты на координацию и концентрацию и описать свои ощущения.
источник
Сомелье
Традицию сочетать вино и сыр высшее общество признало лишь тогда, когда Людовику 16, французскому королю, предложили сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где король остановился освежиться.

С тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается гастрономическим изыском.
#интересныйфакт
источник
2019 March 03
Сомелье
​​Водка в виде православной часовни с куполами, появившаяся в красноярских супермаркетах, возмутила верующих, сообщил представитель Красноярской епархии Русской православной церкви Андрей Скворцов.

Ранее красноярская телекомпания "ТВК" со ссылкой на очевидцев сообщила о появлении в продаже в местных магазинах бутылок водки в виде часовни великомученицы Параскевы Пятницы.

Бутылка раскрашена и повторяет очертания настоящей часовни, а верх изготовлен в виде купола и креста.

А допустимо ли такое по вашему мнению?
источник
Сомелье
Обед в одиночку, Нидерланды

Ресторан At Eenmaal в Амстердаме прославился своим необычным концептом одиночества. В этом заведении все столики одинаковы и рассчитаны на одну персону.

Марина ван Гоор, дизайнер и основатель ресторана, говорит, что целью этого нетрадиционного подхода является то, что они дают людям возможность попробовать, каково это — есть в одиночку в ресторане.
#необычныезаведения
источник
2019 March 04
Сомелье
​​Хорошее вино может быть закупорено только корковой пробкой

Конечно, не стоит отрицать, что все серьезные производители никогда не используют для своих вин силиконовые пробки, но вполне приемлема алюминиевая закрутка. Конечно, второй вариант дешевле, это факт. Но у корковой пробки есть свои неоспоримые преимущества: во-первых, она «дышит» и позволяет вину насыщаться кислородом (т.е. происходит процесс оксигенизации).

А вот алюминиевая и силиконовая пробки не позволяют вину «дышать» — в связи с этим вино не может «развиваться», как говорят эксперты, и дальше внутри бутылки.

Однако есть вина, которые рекомендованы к распитию в течение года-двух после производства – именно для них такие варианты закупоривания вполне приемлемы и не вредны.

Относительно того, влияют ли силиконовые и алюминиевые пробки на вкус вина, до сих пор нет единого мнения. А среди именитых производителей последнее время появились даже те, кто предпочитают их классическому варианту.

Главное в этом вопросе понимать, что собой представляет вино: если из категории того, которое должно быть выпито в течение двух лет, то можно смело брать с пробкой из силикона или алюминия.

Если же вино элитное и «имеет потенциал» — лучше предпочесть все же корковый вариант.
источник
Сомелье
Как хранить открытое вино?

1. Плотно закрыть пробку. Если планируется сберечь недопитое вино, то бутылку стоит открывать максимально осторожно и не дать штопору насквозь проколоть пробку. Это уменьшит попадание кислорода внутрь и продлит на пару-тройку дней срок сбережения напитка.

2. Перелить вино можно в меньшую емкость. Данный процесс поможет уменьшить площадь, взаимодействующую с воздухом и количество кислорода в бутылке. Тара должна быть чистая и сухая, без посторонних запахов, и рассчитана на такой объем, сколько вина осталось недопитым.

3. Поместить в холодильник. Недопитое вино завершило процесс своего созревания и ферментации, поэтому поместить закупоренную бутылку можно в холодильник. Она должна располагаться вертикально на дверце. Холод поможет предотвратить активность процесса разрушения продукта и образования уксусной кислоты. Срок сбережения вина в холодильнике — от 2 до 7 дней.

4. Оградить от солнечных лучей. Также не стоит оставлять бутылку возле плиты или приборов центрального отопления.


5. Этот совет уже для настоящих энофилов — выкачать воздух. Для этого в магазине стоит приобрести специальные пробки с вакуумным насосом.

Такие пробки поддерживают герметичность, однако стоит повторять процедуру откачивания через 3-4 месяца, если вино не употребляли в течение этого срока. Недостатком этого способа является то, что при каждом откачивании воздуха вино теряет свой аромат и букет вкуса.
источник
Сомелье
В некоторых магазинах начал исчезать алкоголь, с чем же это связано?

Причины приостановки лицензий.
источник
2019 March 05
Сомелье
​​Коктейль «Атомная кошка»

Богатый витаминами апельсиновый сок, бодрящий тоник и много-много льда — действительно атомная смесь. «Атомная кошка» бодрит лучше привычной чашки кофе, но не повышает давление, а тоник придает нотку горького вкуса этому коктейлю кислотного оранжевого цвета.

Ингредиенты:

сок апельсиновый — 120 мл
тоник — 120 мл
кубики льда — 200 г

Приготовление:

Наполните хайбол льдом почти доверху.
Налейте апельсиновый сок и тоник. Аккуратно перемешайте коктейльной ложечкой.

Подайте, украсив тонким ломтиком апельсина.
источник
Сомелье
Миф: Вино из одного сорта винограда лучше

Вот указан на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки?

На самом деле винодел "женит", например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы использовать сильные стороны того и другого и получить, так сказать, двойной эффект. Вино из чистого каберне может показаться слишком мощным, из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда куда больше шансов оказаться ровно таким, как надо.

Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.
источник
2019 March 06
Сомелье
​​Минимальная цена на пиво: быть или не быть?

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции предложил Министерству финансов установить минимальную розничную цену на пиво в размере 35 рублей за 0,5 литра.

В союзе считают, что это поднимет качество продукции — слишком низкая цена свидетельствует о сомнительном качестве. В Минфине сообщили о готовности поддержать предложение, но отметили, что необходимо провести детальные расчеты.

Устанавливать минимальные розничные цены на пиво нецелесообразно, доля нелегальной продукции в этом сегменте невысока, а если минимальная цена будет слишком высокой, то часть рынка займут заменители пива, полагают в «Клубе профессионалов алкогольного рынка», комментируя вышеуказанную инициативу.

Если это будет 35 рублей, то смысл такой меры и вовсе неясен, пиво и сейчас крайне редко продается дешевле.

А вы поддерживаете данную инициативу? Ваше мнение нам очень интересно!
источник
Сомелье
​​​​Джин из вчерашнего хлеба

В Уэлсе пекарня отдаёт вчерашний хлеб на изготовление джина. До этого такой хлеб выбрасывался.

Обычно хлеб выпекался ночью, и если к закрытию магазина его не покупали, то он уже считался вчерашним и на следующее утро в продажу не поступал.

Оказывается по всей Великобритании в год такого хлеба насчитывается около девятисот тонн. Хорошо что хоть кто-то решил изменить ситуацию.

Сговорившись с соседней винокурней, пекари начали поставлять туда свой товар. На выходе получился классический джин с добавлением можжевельника и лимона. Назвали его просто: “пекарский джин” (Bakery gin)
источник
2019 March 07
Сомелье
Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира.

Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
#интересныйфакт
источник
Сомелье
В Брюсселе есть замечательное местечко - Delirium называется. Вообще этих делириумов там предостаточно, да и соответствующий розовый слоник помещается на каждом втором фасаде, но конкретно вот этот бар находится прямо напротив местной достопримечательности - Писающей девочки, так что перепутать невозможно.

Бар этот примечателен ещё и тем, что занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как питейное заведение где вам предложат на выбор наибольшее количество наименований пива - более 2000, к слову. Цифра может меняться в зависимости от сезона.

Ну так вот, - бар этот занимает площадь просто-таки чрезвычайную. Но я рекомендую вам отправится непосредственно в то, что называется пивной пещерой. Там таинственный полумрак, столы-бочки и дружелюбный бармен, который поможет выбрать напиток для любого вкуса.
#необычныезаведения
источник
2019 March 08
Сомелье
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!
источник