Size: a a a

2019 February 05
Сомелье
Немецкий глювайн

Ингредиенты на 8 порций:

Состав:

вино красное сухое — 2 л
коньяк — 250 мл
сахар — 1/2 стакана
корицы палочки — 3 шт.
перец черный душистый молотый — 0,1 ч.л.
гвоздика — 6 шт.
орех мускатный молотый — 0,1 ч.л.
лимоны — 1/2 шт.
апельсины — 1 шт.

Приготовление:

1. Сухое красное вино с высоким содержанием алкоголя налить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь.
2. Когда вино нагреется примерно до 70 градусов, добавить в него специи и сахар. Помешивать до растворения сахара.
3. Затем влить в вино коньяк, бросить нарезанные полукольцами апельсины и лимон и продолжить варить на маленьком огне около 1 часа. В это время можно добавить еще сахару по вкусу.
4. Подавать горячим в кружках со свежими апельсинами.
источник
2019 February 06
Сомелье
Согласно Геродоту, у древних персов существовала двухэтапная традиция принятия важных решений. Очень часто такие решения рождались во время пьяных посиделок, но на следующий день они обязательно обсуждались ещё раз в трезвом виде. И наоборот: то, что было принято изначально без алкоголя, должно было пройти повторное рассмотрение под его влиянием.
#интересныйфакт
источник
Сомелье
6 ФЕВРАЛЯ.
ДЕНЬ БАРМЕНА.

Международный день бармена (International Bartender's Day) — профессиональный праздник, который отмечается во многих странах 6 февраля. Дата праздника выбрана не случайно - 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

А ведь все мы немного бармены, по крайней мере для себя, так что с праздником вас, друзья!
источник
Сомелье
Коктейль "Вишнёвая зима"

Что льём:

Вишнёвый сок – 50 мл
Коньяк – 10 мл
Мороженое – 20 мл
Консервированная вишня – 2 шт.

Как льём:

1. На дно бокала выкладываем вишню.
2. Заливаем коньяком.
3. Вливаем вишнёвый сок.
4. Сверху выкладываем пломбир.
5. Украшаем вишней.
источник
Сомелье
Время для Пина колады!

Что льём:

Белый ром — 50 мл
Ананасовый сок — 100 мл
Кокосовый ликер — 50 мл
Сливки — 20 мл
Украшение: кусочки ананаса, взбитые сливки и вишенка

Как льём:

Смешайте все ингредиенты со льдом в шейкере. Вылейте в кокос и украсьте долькой ананаса или коктейльной вишенкой. Можно добавить взбитые сливки и украсить коктейль фруктами. Иногда в напиток добавляют ликер Baileys.
источник
2019 February 07
Сомелье
Пётр I боролся с пьянством разными методами. Для особо отличившихся алкоголиков он велел изготовить чугунный орден «За пьянство» весом около 7 кг без учёта цепи. Его вешали на шею пьяницам в полицейском участке и крепили цепями так, чтобы нельзя было снять, заставляя ходить в таком виде неделю.
#интересныйфакт
источник
Сомелье
Горячий шоковейн

Что льём:

Шоколад молочный – 100 г
Молоко жирностью 6% – 200 мл
Вино креплёное – 1 бутылка
Корица в палочках – 1 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Перец душистый – 5 шт.

Как льём:

1. Влить вино в сотейник, добавить специи, довести до кипения, уварить примерно до 1/3 первоначального объёма. Снять с огня, специи удалить.
2. Шоколад натереть на тёрке.
3. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать шоколад и растворить его, взбивая молоко венчиком. Продолжая взбивать, влить выпаренное вино, разлить по маленьким жаропрочным бокалам.

Приятного аппетита!
источник
Сомелье
Если вы окажетесь в заведении Kayabukiya Tavern, которое находится в городе Уцуномия, ваше саке вам принесет обезьянка в форме официантки. Владелец ресторана Оцука говорит, что он не обучал обезьян этому ремеслу специально: якобы они сами всему научились, когда смотрели на него. Сегодня местные власти официально разрешили обезьянам работать в этом заведении, а довольные клиенты оставляют им чаевые в виде соевых бобов.
#необычныезаведения
источник
Сомелье
​​​​Некоторые хитрости барменов

Как широко известно в узких кругах, многие бармены прибегают к некоторым уловкам, присущим их ремеслу или рассказывают свои наблюдения. Зная некоторые из них, вы сможете с другой стороны взглянуть на заказ напитков за барной стойкой.

Когда клиент вырубается прямо в положении сидя - это совершенно ненужная морока для бармена. Поэтому многие из них, замечая, что посетитель уже "почти в кондиции", могут налить в следующий коктейль минимум алкоголя, и добавить несколько его капель на поверхность. Или налить в соломинку чистый алкоголь. Клиент уверен, что напиток крепкий, что он продолжает пьянеть, а на самом деле содержание алкоголя в напитке будет мизерным.

Еще один "прием", служащий той же цели - безалкогольное пиво. Даже если вы не пьете пиво, бармен может обыграть это как "подарок от заведения", умолчав об отсутствии градуса. Сами бармены объясняют это тем, что эта кружка пива послужит паузой в распитии спиртного, после которой многие понимают сами, что "хватит".

Ну, допустим, с отсутствием чувства меры разобрались. А теперь представьте, заказываете коктейль на основе водки и Ред Булла. Казалось бы, где подвох? Зачастую бармены используют лишь половину банки Ред Булла для приготовления смеси, а платите вы за целую. Если вам это совсем не греет душу, то просто закажите рюмку водки и банку Ред Булла.

Захотелось испробовать супер-сложный коктейль? Посмотрите вначале на количество народа в баре. Тут даже и хитрить нечего, ведь если бармен загружен, то он может сделать вам действительно сложный но уже не такой качественный коктейль.

Если не вдумываться, то в глаза бросается стериотип - драки в барах чаще происходят в выходные. Но на деле, как часто случается, все наоборот. В конце недели люди посещают бары, чтобы отдохнуть, приятно провести время с друзьями. В общем, они приходят в бар уже с хорошим настроением, так зачем драться? В будни же, наоборот, частенько можно увидеть безработных, или пытающихся залить алкоголем свои проблемы и схожих по типажу персон. Естесственно, в такой среде драке разгореться куда проще.
источник
2019 February 08
Сомелье
Чтобы открыть бутылку вина без штопора, потребуется твёрдая поверхность, например, стена, а также смягчающий предмет — книга, газета или просто ботинок. Прислонив газету к стене, нужно взять бутылку и ударить её донышком строго перпендикулярно стене один или несколько раз, пока пробка не выйдет на достаточное расстояние, чтобы вынуть её остаток рукой. Это явление объясняется тем, что при столкновении скорость потока жидкости внутри бутылки резко меняется, отчего возникает воздействующий на пробку гидроудар. Стоит заметить, что при неумелом обращении бутылка может разбиться, так что эксперимент лучше проводить, замотав её полотенцем.
#интересныйфакт
источник
Сомелье
Ужин с ниндзя, США.

В районе Нью-Йорка Трайбека находится японский ресторанчик с ниндзя — еще одно заведение не для слабонервных. Помимо вкусной еды, ресторан предложит вам трюки с огнем и кунг-фу, официантов с ножами и взрывающуюся еду. Если вам нравятся вооруженные ниндзя, висящие над вашей тарелкой, то вам здесь понравится.
#необычныезаведения
источник
Сомелье
А вы знали, что в 2017 году в Йоханнесбурге местный чернокожий священник Циеци Макити основал новую церковь якобы христианского толка? Только вот её главная особенность — огромное количество алкоголя на всех мероприятиях и праздниках.

Одним из главных канонов новой церкви Габола является использование большого количества алкоголя на литургиях и мессах. Службы с употреблением пива, виски и вообще любых напитков проводятся в местной таверне с 11 до трёх часов дня.

По мнению самопровозглашённого епископа этой церкви Циеци Макити, люди, которые пьют и крестятся пивом, счастливее и умиротворённее в отличие от остальных.
источник
Сомелье
Коктейль «Френч-75»

Что льём:

Лёд — по вкусу
Джин — 45 мл
Сахар — 1 ч. л.
Шампанское — 50 мл
Лимон — 0,5 шт.

Как льём:

1. В бокал для шампанского на лёд налить 45 мл сухого джина, положить 1 чайную ложку сахарного песка, долить 50 мл шампанского.
2. Перед подачей выжать в бокал сок 1/2 лимона.
3. Украсить коркой лимона.

Хорошего вечера пятницы вам!
источник
2019 February 09
Сомелье
Далеко не всё вино улучшается с возрастом. По оценкам экспертов, только у 5–10 % производимых в мире бутылок вина вкус становится лучше через год, и лишь у 1% — спустя 5–10 лет.
#интересныйфакт
источник
Сомелье
​Алкоголь плюс лекарства

Зачастую урон наносит не количество выпитого, а именно неосторожное употребление в сочетании с различными препаратами.

Вот основные побочные факторы от "фармокологических коктейлей":

Алкоголь
+ аспирин – язва желудка
+ кофеин – гипертонический криз
+ мочегонные – резкое снижение артериального давления
+ парацетамол – токсическое поражение печени
+ инсулин – кома
+ обезболивающее – интоксикация
+ противовоспалительное – интоксикация
+ снотворное – интоксикация, кома
+ антибиотики –  отсутствие лечебного эффекта.
источник
2019 February 10
Сомелье
Американские биологи, исследуя брачное поведение самцов плодовой мушки, предлагали им на выбор две кормушки — в одной был обычный сахарный сироп, в другой он же, но разбавленный спиртом. Те самцы, чьи ухаживания были отвергнуты самками, пили из кормушки с алкоголем гораздо чаще. Причиной этому была пониженная концентрация в их организме белка под названием нейропептид F, который действует на центр удовольствий насекомого — не получая его из-за отсутствия спаривания, мушки пытались восполнить пробел потреблением алкоголя.
#интересныйфакт
источник
Сомелье
Коктейль "Чёрная вишня"

Что льём:

Тёмный ром — 50 мл
Ананасовый сок — 50 мл
Лимон — 40 г
Джем вишнёвый — 10 г
Кубики льда — по вкусу

Как льём:

1. Положите в стакан вишнёвый джем (2 ч. л.) и выжмите четвертинку лимона.
2. Наполните хайбол кубиками льда доверху.
3. Влейте тёмный ром и ананасовый сок.
4. Размешайте коктейльной ложкой.
5. Украсьте вишней.

Приятного аппетита!
источник
2019 February 11
Сомелье
В итальянской коммуне Марино ежегодно проходит фестиваль винограда. Его самое яркое событие — подача в фонтаны на главной площади вина вместо воды. В 2008 году из-за технической ошибки вино вместо фонтанов пошло в водопровод и стало литься из кранов нескольких близлежащих домов.
#интересныйфакт
источник
Сомелье
источник
Сомелье
В Великобритании потребовали признать алкоголь наркотиком и разрешить продавать исключительно по рецепту.

Тот редкий случай, когда рад, что живешь в России...
источник