Что такое социальные медиа. Автор (
Брендан Макки в Noema) тут перебирает четыре имеющихся сравнения и прибавляет свое, пятое.
1. Компании, владеющие соцмедиа, раньше любили сравнивать себя с нейтральной инфраструктурой: мы как телефонные линии или как почтовые службы, мы не хотим знать, что вы пересылаете по сети. Сейчас эта аналогия уже редкость.
2. Критики этого подхода говорят: нет, вы - медиа, вы должны модерировать содержание сообщений, проверять его на соответствие фактам, убирать вредный и опасный контент и т.д.
3. Программисты и инженеры, создающие соцмедиа, видят себя основоположниками новой "индустриальной революции", которая изменит жизнь к лучшему.
4. Поскольку все эти аналогии не кажутся удовлетворительными, появилась четвертая. Социальные медиа - похожи на государства. Слишком многообразны задачи соцмедиа - задачи не только коммерческие, но и управленческие, есть сетевые "граждане", есть нормы и правила - как бы "законы", а значит соцмедиа похожи на государства и должны иметь "правительства".
5. Но и это не слишком годное определения - все-таки соцмедиа не контролируют территории, у них нет герба, флага и т.д. Поэтому автор предлагает пятое. Соцмедиа похожи на торговые компании раннего Нового времени, например, на Английскую Ост-Индскую компанию. Власть, которой располагают социальные медиа, сочетает в себе квази-государственные и коммерческие интересы. Как минимум с 2010 года, каждая политическая кампания развивалась в том числе и в социальных медиа. Не присутствуя в сетях, практически не реально иметь полноценный голос в публичной сфере. Публичная сфера не сводится к соцмедиа, но без них она немыслима. Крупные соцмедиа - Facebook, YouTube, Twitter - безальтернативны, по сути, монополисты на своих "территориях" - примерно как торговые компании прошлого, Ост-Индская компания в Индии. Но менеджмент соцмедиа продолжает мыслить и действовать как будто они все еще только инженеры и коммерсанты. Между тем, они фактически добывают "полезные ископаемые" в виде персональных данных людей и торгуют ими.
Авторитарные страны с этим согласны. Например, российские и китайские видят в соцмедиа - враждебные государства или инструменты чужих государств. Они поэтому хотели бы заблокировать, национализировать или иначе поставить соцсети под контроль.
Чтобы этого не допустить, соцсети должны демократизироваться, ввести прямое голосование по горячим темам, а еще лучше создать что-то вроде парламентов с депутатами, которые будут представлять сетевых граждан в руководстве сетей. Тогда келейные решения менеджмента сетей станут "демократическими" и тем самым легитимными. Не знаю, не уверен. Но во всяком случае тут какие-то мысли