Size: a a a

Толкователь

2018 May 15
Толкователь
Что удручает в современной кинофантастике - так это игнорирование темы роботов и вообще искусственного интеллекта. Писал недавно о сериале "Пространство" - действие там происходит где-то в 24-25 веке, но всё делают опять мясные машины, ни какого намёка на роботов. Сейчас смотрю по СТС простенький фильм категории "Б" о будущем. Тоже в анамнезе ядерная война, стена от поражённых мест - и тоже мясные машины, без роботов, главные действующие фигуры. Но уже сейчас можно экстраполировать, какая будет через века рождаемость и, соответственно, цена человеческой жизни. Только если и вправду к тому времени не изобретут искусственную матку. В Том же "Пространстве" есть на это намёк, но без развития темы - на Марсе у правых, у либертарианцев в Поясе Астероидов в какой-то время было по 30-40 детей в семье. Проговорили в сериале быстро, без развития темы. А вообще же это самое интересное. Уже через пару десятилетий секс-роботы-женщины полностью поменяют отношения в обществе; мужчина и женщина друг другу не станут нужны как секс-объекты. Но ещё интереснее, как искусственная матка, чьим надзирателем, очевидно будет государство (или его аналог, какая-нибудь глобальная блокчейн-машина) изменит отношение между "родителями" и детьми. Тут уже что-то по Ивану Ефремову получается, коммунистическая космическая коммуна.
источник
2018 May 16
Толкователь
"Мордашов попросил 7,5 млрд руб. для попавших под санкции «Силовых машин»
А я прошу хотя бы 7,5 млн. руб, как попавший и под санкции, и антисанкции!
(Вообще мощное могло бы получиться движение - туда и остатки здравомыслящей части КПРФ и Яблока, и либералов вне сислибов - с требованием от властей денежной платы за лояльность. "Вот вы Вексельбергу, Мордашову, Дерипасе за страдание деньги даёте, а мы не меньше страдаем!. Выньте да положьте каждому россиянину хотя бы по 1-2 млн. рублей". Что-то похожее на скрепное народничество Гапона могло бы получиться. Причём упирать на поддержку всего мракобесия, но только денег дайте. Вообще деньги - главная тема 2020-х, но об этом отдельный разговор)
источник
Толкователь
Художник Пётр Павленский, конечно, почти все свои акции скопировал с воровского "чернохода". Вот истоки одной из акций Павленского, вспоминает сотрудник Владимирской тюрьмы Игорь Закурдаев в своей книге "Владимирский централ. История Владимирской тюрьмы":

"В середине 1970-х в один из дней в приёмном покое медицинской части Владимирской тюрьмы раздался шум. Несколько сотрудников несли на руках рецидивиста Рощупкина и вместе с ним почему-то кусок доски. Оказалось, что он раздобыл где-то большой гвоздь и прибил свою мошонку к скамейке. Физическая боль доставляла этому человеку что-то вроде наслаждения. Местный хирург успешно разъединил зэка и доску.
А самый тяжёлый случай членовредительства во Владимирской тюрьме был таким. Один рецидивист вырезал из своего живота приличный кусок мяса и стал его есть. Жующего самоеда срочно доставили в медчасть, рану ему зашили и в скором времени отправили в спецбольницу".
(Этим Павленский и интересен, что он уже скорее не акционист, а представитель Антисистемы; это поняли не только в России, но уже и во Франции)
источник
Толкователь
Пивная и пельменная на центральном рынке в городе Шарья Костромской области, 1970 год
источник
Толкователь
Похороны вора в законе Ровшана Ленкоранского в Азербайджане. Настоящее евразийство и такая всенародная любовь к вору https://www.youtube.com/watch?v=LrrEFbqdVTg
источник
Толкователь
Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов).
http://ttolk.ru/?p=5041
источник
Толкователь
"Внук главы Росгвардии Золотова живёт в Лондоне, снимается в клипах и строит биткоиновую пирамиду".
Потому и говорю постоянно, что нет и не будет никакого настоящего противостояния с Западом, и тем более не будет войны. Российская элита глобализирована. Ну и ещё что важно: надо всегда смотреть, какую судьбу для своих детей выбирает элита. Никто из них не идёт на завод, в армию, даже в спецслужбы уже не хотят идти. А хотят - в госбанки, в сырьевые компании, вот как этот внук Золотова - в блокчейн. Никто не живёт идеями РПЦ и скреп. Лет через 10-20 они будут определять жизнь России. Так что всё нормально будет у страны.
https://sobesednik.ru/politika/20180515-dengi-ne-glavnoe-chem-zanimaetsya-vnuk-glavy-rosgvardii
источник
Толкователь
David Herzog в ФБ напомнил про прекрасное - как черносотенцы в дни Октябрьской революции воспринимали большевиков как настоящую русскую власть - в противовес "еврею Керенскому":
"Традиционная черносотенная газета "Гроза", продолжавшая выходить после Февральской революции, писала после большевистского переворота:

"Большевики одержали верх: слуга англичан и банкиров, еврей Керенский, нагло захвативший звание верховного главнокомандующего и министра-председателя православного Русского царства, метлой вышвырнут из Зимнего дворца, где он опоганил своим пребыванием покои Царя-Миротворца Александра III. Днем 25 октября большевики объединили вокруг себя все полки, отказавшиеся повиноваться правительству из жидов-банкиров, генералов-изменников, помещиков-предателей и купцов-грабителей".

Через неделю деятельность большевиков оценивалась "Грозой" столь же восторженно:
"Порядок в Петрограде за 8 дней правления большевиков прекрасный: ни грабежей, ни насилий! Большевики имеют врагов в лице жидовского кагала, предателей и изменников из помещиков, генералов, купцов и чиновников... В Петрограде жидовский комитет спасения под руководством жида Гоца тайно передал 28 октября жидам в юнкерских училищах приказ Керенского сопротивляться начавшемуся отобранию оружия с обещанием его вступить в столицу на другой день. Жидов послушали латыши и армяне, а русские многие уклонились".
Правда, на этом номере большевики, вряд ли нуждавшиеся в подобного рода защитниках, черносотенную газету закрыли".
источник
2018 May 17
Толкователь
В России число оправдательных приговоров сегодня 0,3-0,6%. Чуть выше - у судов присяжных. В сталинское и позднесоветское время эта цифра была 8-10%. Ещё выше - в царское время. Например, в 1874 году суды присяжных вынесли 28% оправдательных вердиктов; а суды короны (состоящие из трёх профессиональных судей) вынесли 18,4% оправдательных приговоров.

В 1874 году министерство юстиции провело специальное исследование о причинах оправдательных приговоров. Почти половина их (47%) была вызвана плохой работой предварительного следствия - суд не получил весомых улик. Четверть оправдательных вердиктов вынесли из-за отсутствия видимого вреда проступка или его незначительности (например, кража товара на пять копеек). 15% объяснялись индивидуальными особенностями подсудимых: присяжные со снисхождением относились к детям, престарелым, слабоумным, инвалидам. В 11% случаев играли роль мотивы совершения преступления (например, кража еды голодным). Только 17% вердиктов были порождены неясными причинами и 8% - результатом предвзятого взгляда присяжных на некоторые преступления.

Интересны и оправдания сегодняшних властей, почему такой низкий процент оправдательных приговоров. Во-первых, до 70% дел подсудимых проходят в "особом порядке" - с согласием признать себя виновным на стадии следствия. А в целом 90-92% подсудимых признают себя виновными. Т.е. 0,6% оправдательных приговоров среди 9-10% не признавших свою вину превращаются в 6-7% оправдательных приговоров.

Во-вторых, ещё один аргумент - из всех, кого осудили районные суды, приговор обжаловали лишь 9-11%. Выходит, 90% считают приговор справедливым. Это очень высокий процент. А среди тех, кого осудил мировой суд, обжаловали приговор только 5%.
Вся эта статистика показывает, что увеличить число оправдательных приговоров (точнее, увеличение состязательности в судах) могут две практики: снижать число дел в "особом порядке" и расширение суда присяжных.
источник
Толкователь
Процент европейских девушек до 19 лет страдающих избыточным весом. Россиянки самые стройные после молдаванок
источник
Толкователь
Открытка Дмитрию Евгеньевичу
источник
Толкователь
Наконец-то узнал, откуда у шведов фобия к советским, а теперь и российским подлодкам. Оказывается, 24 ноября 1944 в Балтийском море у берегов Готланда советская подлодка торпедой потопила старенькое (1899 года постройки) пассажирское судно Hansa, которое совершало регулярный рейс из Нюнесхамна в Висбю. Погибли 84 человека из 86-ти, находившихся на борту (63 пассажира и 23 члена экипажа; двое всё же спаслись на плоту).
Это были самые крупные потери шведов во Второй Мировой войне. Гибель Hansa потрясла всю Швецию, и они почти полвека докапывались, кто потопил судно. Немцы тогда заявили, что это не они; СССР - тоже не взял на себя ответственность.
Hansa подняли со дна только в 1988 году. Но уже в феврале 1964 года немецкий историк Юрген Ровер заявил, что Hansa был торпедирован советской подводной лодкой K-51. Назвали даже командира подлодки - капитан Могилевский. СССР, разумеется, опять всё опровергал, кричал про "шведский империализм и военщину, идущую в фарватере антисоветской политики США".

Всё окончательно стало известно в начале 90-х, когда в "новой России" открыли советские архивы. Действительно, оказалась советская подлодка, только не К-51, а Л-21. Капитан - действительно, Могилевский. Отпираться уже не имело смысла.
Конечно, для СССР это был рядовой эпизод, когда вокруг идёт страшная война. Но шведов поразило то, что почти полвека Советский Союз не признавался в потоплении шведского судна. Кстати, в советско-финскую войну был похожий эпизод. Несколько бомб с советских самолётов по ошибке упало на шведскую территорию, сгорело с десяток домов. Из СССР приехала специальная комиссия, всё быстро признали и выплатили шведам (людям, потерявшим дома) приличную денежную компенсацию.
источник
Толкователь
(1925 год) Низкий уровень развития когда-то служил смягчающим обстоятельством
источник
Толкователь
Начало российского шоу-бизнеса, 1991 год
источник
Толкователь
"Начальника станции, в комнате и на постели которого умер Лев Толстой, звали Озолин. Он после того, что случилось, стал толстовцем, потом застрелился.
Какая поразительная судьба! Представьте себе, вы спокойно живете в своем доме, в кругу семьи, заняты своим делом, не готовитесь ни к каким особенным событиям, и вдруг в один прекрасный день к вам ни с того ни с сего входит Лев Толстой, с палкой, в армяке, входит автор "Войны и мира", ложится на вашу кровать и через несколько дней умирает на ней. Есть от чего сбиться с пути и застрелиться".
(Юрий Олеша, "Книга прощания")
источник
2018 May 18
Толкователь
"Его туманная проповедь «неделания», «непротивления злу» — проповедь пассивизма,— всё это нездоровое брожение старой русской крови, отравленной монгольским фанатизмом и, так сказать, химически враждебной Западу с его неустанной творческой работой. То, что называют «анархизмом Толстого», в существе и корне своем выражает нашу славянскую антигосударственность, черту истинно национальную, издревле данное нам в плоть стремление «разбрестись розно». Мы и по сей день отдаемся стремлению этому страстно, как вы знаете и все знают. Знают — но расползаются, и всегда по линиям наименьшего сопротивления, видят, что это пагубно, и ползут еще дальше друг от друга; эти печальные тараканьи путешествия и называются «История России» - государства, построенного едва ли не случайно, чисто механически, к удивлению большинства его честно мыслящих граждан, силами варягов, татар, остзейских немцев и околоточных надзирателей.

К удивлению, ибо мы всё «разбредались», и только, когда дошли до мест, хуже которых — не найдешь, дальше идти — некуда, ну — остановились оседло жить: такова, стало быть, доля наша, такова судьба, чтобы сидеть нам в снегах и на болотах, в соседстве с дикой Эрзей, Чудью, Мерей, Весью и Муромой.
Но явились люди, учуявшие, что свет нам не с Востока, а с Запада, и вот он, завершитель старой истории нашей, желает — сознательно и бессознательно — лечь высокой горою на пути нации к Европе, к жизни активной, строго требующей от человека величайшего напряжения всех духовных сил. Его отношение к опытному знанию тоже, конечно, глубоко национально, в нем превосходно отражается деревенский, старорусский скептицизм невежества. В нем — всё национально, и вся проповедь его — реакция прошлого, атавизм"
(Максим Горький о Льве Толстом)
источник
Толкователь
Советский космизм (оживление "отцов" по Фёдорову), 1962 год
источник
Толкователь
В начале перестроечного пути
источник
Толкователь
Кругооборот политических форм у Платона такой: "Тирания сменяется тимократией (властью "людей чести", т.е. революционерами), тимократия – олигархией, олигархия – демократией, а та – снова тиранией".
Правда, Платон подразумевал под идеальным тираном философа, а таковых среди тиранов давно уже нет.
источник
Толкователь
Прочитал книгу известного английского историка, специалиста по поздней античности Арнольда Джонса "Гибель античного мира". Много интересных нюансов. Например, принятие христианства императором Константином Джонс объясняет чисто экономическими причинами. Из античных храмов было изъято всё серебро и золото, что позволило Константину создать устойчивую денежную систему, основанную на золоте и отчасти серебре, с вытеснением медной, девальвированной валюты. В начале 4 века сбор налогов в неизменном денежном выражении составлял всего 1% от начала 2 века. Фактически экономика стала бартерной и распределительной. Кстати, христианство Константин принял только перед смертью (т.е. Вселенским собором и основанием административной церковной системы руководил язычник).

Ну и главное развенчивание мифа Джонсом - о гибели Западной Римской империи (ЗРИ) варварами во второй половине 5 века. ЗРИ к тому времени уже фактически не было (по экономическим и сепаратистским причинам), а германцы, напротив, попытались восстановить административную систему ЗРИ. Например, Джонс пишет:

"В Италии Одоакр, а за ним Теодорих, оставили нетронутыми не только администрации провинций, но и центральное правительство, управлявшее Западной империей, и римский сенат. Как и Одоакр, Теодорих пытался получить официальное признание от императора, но ему явно не удалось достичь соглашения с Зеноном или Анастасием. В 493 году он убил Одоакра и занял Равенну, где остготы провозгласили его королем, "не ожидая приказа нового императора". Так как он долгое время был королем остготов, это провозглашение, вероятно, закрепляло его королевский сан и в Италии.

Хотя императоры официально не назначали ни Одоакра, ни Теодориха правителями, они их признавали de facto и поддерживали сними дипломатические отношения, пока не находили возможности ниспровергнуть их. Со своей стороны Одоакр и остготские короли всячески пытались снискать расположение римской аристократии. С большим почтением и уважением они относились к сенату, оставив неизменной всю административную иерархию и назначая практически на все гражданские должности римских граждан. Существовали префект города и преторианский префект Италии, а Теодорих даже возродил преторианскую префектуру Галлии, когда присоединил к своим владениям бывшие вестготские земли к востоку от Роны.

Под руководством городского префекта служащие старых ведомств продолжали поддерживать работу акведуков и канализаций, следить за строительством общественных зданий и организовывать распределение еды для населения в то время, как квесторы и преторы продолжали устраивать игры. Под руководством преторианских префектов наместники города и Италии, а также правители провинций отправляли правосудие над римским населением в соответствии с установленными законами, которые Теодорих поклялся оставить неизменными, и собирали старые императорские налоги и таможенные пошлины.

Сохранились старые должности comitatus. Квесторы продолжали составлять проекты королевских конституций, начальники ведомств - заведовать военно-почтовой службой, руководить agentes in rebus и устраивать королевские приемы. Comes sacrarum largitionum продолжали руководить чеканкой монет и сбором ряда налогов, введенных для этих работ, comes rei privatae - управлять старыми императорскими землями".

Далее же Джонс пишет, что гораздо больше для уничтожения ЗРИ сделало вторжение Восточной Римской империи (ВРИ) при Юстиниане и его последователях, начиная с 530-х годов. Войны между ВРИ и готами опустошили города, заставили бежать из них римлян. А точку в этом опустошении поставила бубонная чума, начавшаяся в 530-540-х на Ближнем Востоке и пришедшая в Италию, Иллирию, Галлию и Испанию в 560-570-х годах. От чумы погибло не менее 1/3 горожан (за давностью лет точно подсчитать жертвы невозможно). Во всяком случае, её воздействие на социум было не меньше, чем при Великой Чуме 14 века.
В общем, книга "мастрид".
источник