Size: a a a

Толкователь

2018 April 29
Толкователь
Вчера вечером перечитывал новости из 2013 года, чем тогда жила страна. И наткнулся в той ещё Ленте.ру на описание Ливии после Каддафи как нового либертарианского рая. До этого отечественные либертарианцы обычно ставили в пример Сомали, и вот ещё один рай у них случился. Дословная цитата:

"После этого Ливия, не обладая законами, центральной властью и институтами гражданского общества, оказалась в состоянии либертарианской вольницы. Поголовно вооружённое население взяло на себя функции полиции, суда и службы исполнения наказаний. Страна фактически распалась на автономные города-государства и отдельные регионы, живущие по собственным правилам.
Впрочем, война всех против всех не началась. Напротив, отсутствие государства, налогов, пошлин и проверяющих органов породило невероятный экономический рост. Национальной идеологией стало всеобщее обогащение. Левые и исламисты, пытавшиеся воспользоваться ситуацией безвластия, натолкнулись на вооруженное сопротивление людей, занятых предпринимательством. Участие в многочисленных "боевых бригадах", оставшихся со времён войны, постепенно теряет смысл: бизнес проще, интереснее и гораздо прибыльнее.

Ливия сейчас переживает период, схожий с расцветом итальянских городов: общей страны как таковой сейчас нет, однако в каждом конкретном регионе жизнь вполне нормальна. Характерный факт: многочисленные врачи и инженеры из России и стран бывшего СССР не стремятся вернуться из Ливии к родной стабильности, а предпочитают оставаться там. Пусть не без сложностей и откатов назад, но ливийцы движутся сейчас по пути, проторенному европейцами ещё в эпоху Возрождения".
источник
Толкователь
Глобальное потепление приводит к росту ВВП на душу населения. На картинке показано сколько выигрывают разные страны мира при росте средней температуры на 1 градус. РФ +0,8%
источник
Толкователь
"Три девушки в чёрном", Борис Турецкий, 1966 год. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина.
источник
Толкователь
"Причина тому, что в нынешнее время многие русские ничего не делают из уважения, а всего лишь под страхом, — крутое правление, из-за которого им и сама жизнь опротивела, а честь и подавно. И несомненно, что если бы у самого немецкого или у какого другого народа было такое крутое правление, то и у них нравы были бы такими же или еще худшими. Я недаром говорю худшими, ибо они превосходят нас умом и хитростью, а тот, чей ум острее, может придумать больше преступлений и обманов.
Из-за того возникли у этого народа столь премерзкие нравы, что иные народы считают русских обманщиками, изменниками, беспощадными грабителями и убийцами, сквернословами и неряхами. А откуда это идет? От того, что всякое место полно кабаков, и монополий, и запретов, и откупщиков, и целовальников, и выемщиков, и таможенников, и тайных доносчиков, так что люди повсюду и везде связаны и ничего не могут сделать по своей воле и не могут свободно пользоваться тем, что добыто их трудом и потом. Все они должны делать и торговать тайно и молча, со страхом, трепетом и обманом, должны укрываться от этих многочисленных слуг, грабителей и злодеев, или, — вернее — палачей. А сами эти целовальники и мучители крестьян, не получая достаточной платы, не могут поступать по справедливости, но нужда заставляет их корысти и брать подарки от воров.

Так, люди, привыкнув все делать скрытно и по-воровски, со страхом и обманом, забывают о всякой чести, лишаются ратной храбрости и становятся грубыми, неучтивыми и неряшливыми. Они не умеют ценить чести и не знают различий между людьми, а с первых же слов обычно спрашивают у всякого незнакомого человека: «Имеешь ли жену?» А второй вопрос: «Какое ты получаешь царское жалование, сколько у тебя добра, богат ли ты?» Не стыдятся, если их видят голыми в бане А если им нужна будет чья-нибудь милость, то сами себя гадко позорят, и унижают, и умоляют, и бьют челом до пола вплоть до омерзения".
(Юрий Крижанич (1618-1683) хорватский учёный, писатель, длительное время жил в России)
источник
2018 April 30
Толкователь
Академик Сергей Капица на заседании Никитского клуба в 2003 году напоминал, как в России появился интернет:
"Среди нас находится Вячеслав Иванович Бахмин [Фонд Сороса], который наблюдал за тем, как создавалась сеть интернета в России. Фонд Сороса и наше правительство выделило 150 млн. долларов на создание сети интернета в главных университетах страны. В 35 университетах интернет был введён. Я принимал участие в этой деятельности в роли председателя соответствующего комитета.

Разные эксперты говорили нам, что сначала нужно 5 лет воспитывать кадры для обслуживания создаваемой нами системы. Но мы решили сначала всё-таки деньги потратить на компьютеры, а потом думать, что с ними делать. И как только мы обеспечили компьютерами 35 лучших университетов нашей страны, соединили их линиями связи, то система интернета сразу заработала. Кадры были, не было только техники и денег.

Это очень поучительный пример. Когда в итоге трёхлетней работы мы собрали конференцию в Петербурге, чтобы обсудить результаты, то никаких докладов, никаких вопросов, касающихся технической стороны, не было. Все доклады были посвящены всецело тому, что даёт интернет, что с ним происходит и как развивать его дальше. То есть интеллектуально мы смогли сразу обеспечить такую систему, нужно было только выделить на это небольшие в рамках страны средства - 150 млн. долларов.
Кадры в России есть, нет только денег на технический прогресс. И ещё нужна интеллектуальная свобода. И всё тогда у нас будет, и в самый короткий срок".
источник
Толкователь
Журнал "Мурзилка" №3, 1924 год
источник
Толкователь
Крутые какие обложки раньше были (1969 год)
источник
2018 May 01
Толкователь
(Цитата из Маркса на монгольском о важности торговли)
источник
2018 May 02
Толкователь
Русская публика идеальна для восприятия авторитетной классики, но никуда не годится для рока, считал гуру советского/российского неоправого мистицизма Евгений Головин. Русские задавлены, у них никогда не было свободы, они реактивны, а не активны. Рабство имеет только одну альтернативу - разнузданность. Всё это - чуждо рок-музыке.

Головин обрисовывал иерархию советского общества так:

- ниже всех стоит "шляпня", "инженерьё", советская интеллигенция, у неё нет внутреннего бытия вообще, это бумажное изделие, смертельно мокнущее под дождём, разрываемое любым нервным порывом бытийных ветров;

- чуть выше - злые тролли, к ним относятся домохозяйки из коммуналок, подъездная угрюмая и решительная урла, ловкие поджарые алкаши, собравшиеся озябшим утром у ларька, - эти несут в себе тёмное упругое бытиё, готовое в любой момент рассыпаться звездной, едва собранной против случайного объекта агрессивностью;

- далее идут более утончённые агрессоры - духи, гоблины, профессиональные кляузники, сотрудники спецслужб (представители "Ордена голубых бриллиантов"), бодрые позднесоветские чудовища;

- выше всех - "извращённые ангелы", воспаленно-метафизические души южинского шизоидного подполья с натянутой струной горнего духа, подобного выправке кремлевских курсантов, с безжалостными безднами преступных трансцендентальных подозрений (к этой категории Головин причислял самого себя).

На вопрос "А кто стоит выше "извращёных ангелов?" - Головин отвечал: "Как кто? Люди".
http://ttolk.ru/articles/evgeniy_golovin_pochemu_v_rossii_nevozmozhna_rok-muzyika
источник
Толкователь
Экономист Андрей Маркевич в своих консервативных расчетах даёт темпы роста советской экономики ниже, чем ЦРУ. Но советский период 1928-1974 даже у него получается успешней, чем царский 1885-1913
источник
2018 May 03
Толкователь
В 1851 году первый русский революционер Герцен отказался по требованию царя Николая І вернуться в Россию и остался в Париже. Его лишили всех прав, а на имущество наложили арест. У Герцена были с собой облигации "Московской сохранной казны", полученные под залог имения его матери. Парижский банкир Джеймс Ротшильд получил по 25% этих бумаг наличные для Герцена. Но когда Герцен захотел через Ротшильда получить остальные деньги, российские чиновники отказались платить – так приказал царь по причинам "политическим и секретным".

Ротшильд решил показать России, что "деньги вне политики". От российского министра финансов он потребовал немедленно оплатить бумаги. И предупредил, что отказ дорого обойдётся России - она не получит от банкира очередной заем. Через месяц после этого ультиматума  Николай І распорядился оплатить Ротшильду ценные бумаги с процентами, и с процентами на проценты.

Так Ротшильд победил Николая І. А у Герцена оказались в руках большие деньги. "По совету Ротшильда я купил себе американских бумаг, несколько французских и небольшой дом. Один из первых революционных шагов моих, развязавших меня с Россией, погрузил меня в почтенное сословие консервативных тунеядцев, познакомил с банкирами и нотариусами, приучил заглядывать в биржевой курс – словом, сделал меня западным rentier. Но только финансово независимый человек и может отдать всего себя политической борьбе, хотя бы потому, что его нельзя будет купить", - писал Герцен.
источник
Толкователь
"Сбор хлопка", Александр Волков, 1931 год
источник
2018 May 04
Толкователь
Число университетов от каждой страны в рейтинге Times (всего рассматривалось 980 вузов). США и Англия - лидеры с большим отрывом
источник
Толкователь
Шпеер - гитлеровский министр военной промышленности в 1942-45, осуждён Нюрнбергским трибуналом - описывает меню в тюрьме:
"1 августа 1954
На завтрак: яичница из двух яиц с беконом, яблочный джем.
Обед: томатный суп с рисом, свиные котлеты, салат из зелёного перца и картофеля с майонезом, два ломтика ананаса, поллитра цельного молока.
Ужин: жареная индейка с фасолью, сыр, ломтик дыни.
И каждый раз кофе со сливками и восхитительный белый хлеб".
источник
Толкователь
В 1983 году мир стоял на грани ядерной войны. Президент США Рейган был настроен на то, чтобы военными и экономическими методами давить СССР до конца. Но премьер Англии Тэтчер решила идти иным путём. В сентябре 1983-го она собрала семинар учёных, на котором была выбрана кандидатура перестройщика – Горбачёв. Как проходил этот кастинг – в мемуарах участника этого семинара, Арчи Брауна.
http://ttolk.ru/articles/kak_tetcher_v_1983_godu_vyibrala_gorbachyova_perestroyschikom
источник
Толкователь
Вид Болоньи в XII в. Город был плотно застроен каменными башнями. Возводили их купцы и торговые гильдии. На пике число башен достигало 180. Сейчас их осталось 20, самая высокая башня Altabella (61 м)
источник
2018 May 05
Толкователь
На 9 мая опять "Новая Россия" пойдёт на параде под власовским флагом РОА. Это уже окончательная преемственность. Не пойму, чем "хрустобулочники" возмущаются? Ведь почти всё из царского времени восстановили: сословность, имперскость, самодержавие, помещиков и фабрикантов, окормление РПЦ, сырьевой экспорт. При этом - относительный либерализм для интеллигенции: хочешь, выезжай за границу и живи там от ренты; хочешь - читай Маркса и Каутского , только не агитируй; хочешь становись человеком "лунного света". Искренне не понимаю, чего "хрустобулочникам" сейчас не хватает? Только если крепостничества и черты оседлости - для полного счастья?
источник
Толкователь
Фреска из Николо-Малицкого монастыря, что под Тверью. Интернетзависимые горят в аду @pepel_v
источник
Толкователь
Новая реальность
источник
Толкователь
Финансовый омбудсмен Павел Медведев:
"В 1972 году я был в группе экономистов, которые должны были дать властям реакцию на книгу диссидента Андрея Амальрика "Доживёт ли Советский Союз до 1984 года?" Мы ответили: "До 1984-го доживёт, а до 1989-го не доживёт", - потому, что военные расходы СССР были излишними. Как видите, мы почти не ошиблись. Сейчас ситуация снова тревожная: социальная сфера недофинансирована, нарастает бедность. Высокие военные расходы, погубившие СССР, погубят и Россию".
источник