Size: a a a

Толкователь

2018 May 05
Толкователь
Какие были времена! Времена настоящей политики))
"16 мая 1991 года в 22.30 в московской штаб-квартире движения "Демократическая Россия" по адресу Старомонетный переулок, 36 раздался взрыв большой силы. Уничтожены картотека движения, подписные листы на выдвижение Бориса Ельцина в президенты России и Гавриила Попова в мэры Москвы, а также холодильник, в котором хранились продукты для бастующих шахтеров.
Единственный человек, находившийся в здании в момент взрыва, 25-летний сотрудник фонда "Демократической России" Александр Фонякин, не пострадал - придя в себя, он вылез на улицу через окно.

Взрывной волной выбиты стекла близстоящих домов. Взрывом выломана стена толщиной 1 м и шириной 6 м. По словам исполнительного директора фонда Леонида Богданова, уничтожены агитационные плакаты на 20 тыс. рублей (в том числе с требованием национализации имущества КПСС) и значки движения на 10 тыс. рублей.
Эксперты КГБ предположили использование бризантного взрывчатого вещества (типа динамита). Один из депутатов Моссовета, член партии "Демократический Союз", оглядывая сотрудников КГБ, прибывших на место происшествия, по привычке предположил: "Приехали полюбоваться на свою работу!" Однако КГБшник в штатском заявил: "КГБ здесь ни сном ни духом, взрыв лишь прибавит популярности "ДемРоссии".
"Взрывами нас не остановить, - сказал контуженный демросс Александр Фонякин, - мы будем продолжать борьбу!"
источник
Толкователь
Старший научный сотрудник Центрального экономико-математического института при Госплане СССР, автор ваучерной приватизации Виталий Найшуль (справа) на встрече с диктатором Чили Пиночетом, 1990 год
источник
Толкователь
Карл Генрих Маркс - почтовая марка ГДР (к 200 летию со дня рождения)
источник
Толкователь
«Красный Богомол» это независимый взгляд на прошлое, настоящее и будущее. Там ты узнаешь – кто увёл девушку Путина, когда журналисты потеряли свою ответственность перед обществом и кем вырастают дети «тонких натур» - сантехниками или геями. И главный вопрос - как это связано с коммунизмом. Думаете - никак? На этом канале доказывают совсем иное.

Только в «Красном Богомоле» уникальный контент, который даёт по-настоящему новое понимание окружающей действительности России. Подписывайся быстрее, ведь каждый день там появляться то, что раскрывает глаза – мощно, реально и интересно.
Подписаться на «Красный Богомол» https://t.me/joinchat/AAAAAEI8PGd5XsP8TUpBEA
источник
2018 May 06
Толкователь
Почти о нынешнем протесте. Первая русская революция закончилась к 1907 году. Две самые радикальные политические силы того времени - эсеры и РСДРП - понесли огромные потери. Тысячи их активистов были убиты или казнены, десятки тысяч отправились в тюрьмы или ссылку. Власть реагировала жёстко - печально знаменитые столпинские полевые "суды" (без суда и следствия), "столыпинские галстуки". Но реагировала и мягко: Манифест о свободах (половинчатых), введение парламентаризма (ограниченного), отказ от преследования старообрядцев и сектантов, столыпинская аграрная реформа, улучшение условий труда рабочих и т.д.

В этой ситуации эсеры и РСДРП приняли единственно верное решение: перестать "палить" актив - бросать их в топку революции и реакции. Было очевидно, что власть выстояла, и нужна новая стратегия. Этой стратегией стала трибуна Думы (с оговорками - были время о времени и бойкоты), активное участие в земстве (по современному - в местном самоуправлении) и просвещение. В принципе, типичный путь тогда для европейских социалистов. Не случись заговора элиты в феврале 1917-го и оказавшимся на поверку слабовольным царя, оппозиция постепенно врастала бы в режим, изменяя его изнутри. Время всё равно работало на оппозицию и европейскость: росла грамотность среди простого населения, увеличивалось число интеллигенции, постепенно разрушались главные оковы прогресса - крестьянская община.

Но оказалось, что десять лет относительного перемирия между властью и оппозицией пошли последней на пользу к февралю 1917 года: сохранился боеспособный и идеологически подкованный актив (в основном в эмиграции), выросло число их сторонников, расширились горизонтальные связи (и даже протянулись они наверх - особенно во время Первой мировой, когда множество эсеров и меньшевиков было кооптировано и в хозяйственное управление Россией).
Аналогии с нынешним временем уместны.
источник
Толкователь
Отец нынешнего патриарха Кирилла - священник Михаил Гундяев, настоятель храма Александра Невского в Красном Селе (сидит в центре), 1962 год
источник
Толкователь
Презентация финансовой пирамиды "Хопёр-инвест", 1994 год
источник
Толкователь
Виталий Найшуль - экономист из гайдаровской команды, поклонник идей "австрийской экономической школы". И в 2014 году он с т.з. неолиберализма описал роли стран - и в т.ч. России - в глобализме:
"Что есть на большом заводе? Заводоуправление. Инструментальные цеха, где "рабочая аристократия" делает оснастку. Поточные цеха массового производства. Внешние поставщики сырья.
Такая же специализация наблюдается в современном мире. Роль "заводоуправления" выполняют США. Роль "рабочей аристократии" - Западная Европа, Япония и другие страны высокой производственной культуры. "Поточные цеха", "ватники" – это Китай и другие новые индустриальные страны. И, наконец, есть "сырьевые придатки" – внешние поставщики легко заменяемых ресурсов. Какая мне разница, откуда нефть? Это, например, Саудовская Аравия и Россия. Они поставляют однородные биржевые товары: углеводороды, металлы. Заводу всё равно, кто их произвёл.

А вне завода везде есть местные, не вовлечённые в общезаводскую жизнь "кустарные производства". И есть "изгои", которых на завод не пускают - сегодня это КНДР и Иран. И ещё "безработные", которым на заводе не нашлось места - это условная Африка. Им выдают пособия по безработице через международные организации и частную филантропию.
Наша мечта - стать технологически продвинутыми, мощными и независимыми. Для этого мы хотим из "сырьевого придатка" попасть в "ватники", а, может быть, даже в "рабочую аристократию". Но чем выше квалификация, тем меньше свободы и независимости! Самые независимые – "изгои", за ними следуют "сырьевые придатки", потом идут "ватники", а самые зависимые – "рабочая аристократия", которая, как известно, является главной подпевалой начальства.
"Сырьевые придатки" свободнее. Ты поставляй и делай, что хочешь, даже играй в политику в своем корыте, если это не вызывает неудобств у завода. Такую роль Саудовская Аравия играет в арабском мире, мы-  в СНГ. Но могут и попереть, как Ливию.
"Изгои" получают удовольствие оттого, что плюют на Америку, "посылают начальство в задницу". Но их убивают два закона экономики: "разделения труда" и "сравнительного преимущества". Их мелкие рынки и импортозамещение не работают.

В чём ошибка нашей внешней политики? Никакого многополярного мира не существует. Это убаюкивающая сказка. Мы, вообразив себя полюсом, решили задействовать профсоюз ватников – БРИКС, и столкнуть "рабочую аристократию" с начальством. Не получилось. Все заводские с удовольствием перемывают косточки начальству. Многие его не любят. Но с утра они на работе. А рабочая аристократия ещё и ходит на "спевку".
Впервые за пятисотлетнюю историю мы не можем отсидеться за забором. Теперь независимая Россия – или работник на заводе, или изгой.
источник
Толкователь
Глава московского стройкомплекса Владимир Ресин, президент Борис Ельцин и мэр Москвы Юрий Лужков осматривают новостройки (на фоне сушащихся трусов), июнь 1992 года
источник
Толкователь
Такими увидел узников концлагеря Дахау американский фотограф. Они не похожи на скелетообразных людей, как мы привыкли. Треть заключенных были уголовниками, ещё треть - европейскими военнопленными
источник
2018 May 07
Толкователь
Лев Термен показывает, как работает его Терменвокс - электромузыкальный инструмент, 1954 год. Он объединял два генератора, один из которых давал колебания переменной частоты, а другой - колебания определённой неизменной частоты. Сигналы от обоих генераторов подавались на катодное реле; на выходе реле формировался сигнал с разностной частотой. Прибор оказался очень чувствительным: реагировал на малейшие изменения ёмкости колебательного контура, вызванные, например, изменением положения руки человека в пространстве. С изменением ёмкости менялась частота звука. То есть, звук возникал при движении руки человека. На этом видео Термен как раз исполняет мелодию на терменвоксе https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=_3H5JbkPXpw
источник
Толкователь
С возникновением протестантизма Европа на полтора века погрузилась в религиозные войны. Как интеллектуалы, так и часть правителей того времени вынуждены были обратиться к наследию античности, в котором видели способ придти к терпимости и остановить повсеместное насилие. Первый шаг к веротерпимости сделали французские правители, взяв от итальянских гуманистов понятие "толерантности", которое означало тогда "выносливость" прежде всего по отношению к боли, а также "склоняться перед Божественной волей". В завоевании западным миром основных свобод Франция сыграла главную роль как в начале этого процесса, так и в конце его - принятием Декларации прав человека в 1789 году.
http://ttolk.ru/articles/kak_religioznyie_voynyi_vo_frantsii_v_xvi_veke_vyizvali_k_zhizni_ponyatie_o_tolerantnosti
источник
Толкователь
Маньяк Андрей Чикатило перед расстрелом в камере занимается йогой, 1993 год
источник
Толкователь
В копилку конспирологов. Первым главой российского КГБ в мае 1991 года стал Виктор Валентинович Иваненко. Стоял у истоков нефтяной компании ЮКОС, с 1993-го  по октябрь 1998 года занимал должность первого вице-президента и заместителя председателя правления нефтяной компании ЮКОС. В 2000 году основал "Фонда развития парламентаризма в России". С 2004 года - один из руководителей Московского Английского клуба, последняя должность - член президиума "Независимой организации "Гражданское общество".
Сейчас много говорят о люстрациях. Так вот именно первый глава КГБ РСФСР Иваненко и зарубил в 1991-м эту идею. В одном из интервью он откровенно рассказывал об этом:

"Чекисты тоже искали выход: их напугали события в Восточной Европе и то, как их коллеги из ГДР, Чехии и т.д. оказывались на улице, как там шла люстрация (было ощущение, что в России все идет к тому же). Мы такую возможность обсуждали, например, с Галиной Старовойтовой, она была сторонником проведения люстрации. К необходимости такой меры склонялся и Егор Гайдар, и его окружение.
Я их спрашивал: где найти замену профессионалам? Вот пришел к нам тогда Евгений Савостьянов, экс-замглавы - начальник управления КГБ, АФБ, МБР, ФСК по Москве и МО в 1991-1994 годах,- талантливый, сразу схвативший суть работы. Но таких вот Савостьяновых и сотни на всю Россию не наберется! Приезжал ко мне в те годы министр госбезопасности Чехии — сам бывший журналист, которого в это кресло переместили прямо от письменного стола. Начал мне советовать, как надо отделять следствие от спецслужб, а политический сыск ликвидировать. Я поинтересовался: а кто будет бороться с терроризмом в этом случае?! Это ведь через политический сыск делается: через изучение настроений людей, процессов во враждебных средах и организациях. В общем, я был категорически против люстрации".
источник
Толкователь
Историк Владимир Ключевский так описывал причины атомизации великороссов и неспособность жить внутри государства и преобразовывать общество:
"Жизнь удалёнными друг от друга, уединёнными деревнями при недостатке общения, естественно, не могла приучить великоросса действовать большими союзами, дружными массами. Он боролся с природой в одиночку, в глуши леса с топором в руке. То была молчаливая чёрная работа над внешней природой, над лесом или диким полем, а не над собой и обществом, не над своими чувствами и отношениями к людям. Поэтому великоросс лучше работает один, когда на него никто не смотрит, и с трудом привыкает к дружному действию общими силами. Он вообще замкнут и осторожен".
источник
Толкователь
Немецкие военнопленные ждут в советском лагере транспорт для отправки на родину, 1949 год
источник
2018 May 08
Толкователь
"Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 20-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием... (бурные аплодисменты)... Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубежным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики! Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета - не критика, а грязь из лужи - не краски из палитры художника!"

(Михаил Шолохов о Синявском и Даниэле в своём выступлении на XXIII съезде КПСС, 1966 год)
источник
Толкователь
Один из самых проницательных прогнозистов, доктор исторических наук Сергей Волков (он ещё и лучший специалист по царским и белогвардейским элитам) год назад объяснял, почему "после Путина" в России не будет демократического режима, о каком мечтает либеральная оппозиция:
"Недавно видел интервью с Д.Травиным из Европейского ун-та в СПб. Он всё правильно говорил, но в конце, когда его спросили, что будет потом, сказал, что будет "демократия" (имея в виду, надо полагать, режим "западного" типа). Вот последнее мне представляется не то, чтобы невероятным, но сомнительным.

Правление бывает по большому счету либо автократическим (при самом широком спектре вариантов форм и степени самодержавия первого лица), либо олигархическим (опять же при очень разных организационных формах и широте круга "олигархии" - от чего-то близкого к "Трём толстякам" до наличия нескольких сотен влиятельных семей). По характеру - в зависимости от того "актива", который лежит в основе комплектование элиты, оно в эпоху массового общества бывает идеократическим, бюрократическим или плутократическим.
Современные западные общества суть общества плутократические. Однако для наличия и успешного функционирования того режима, который известен как "демократический" (контролируемая элитой система двух в основном сходных партий, маргинализирующих все возможные прочие), наличия какого-то количества сверхбогатых людей совершенно недостаточно (они имеются и при режимах иного типа). Необходимо, чтобы на этой основе сложилась относительно устойчивая единая и преимущественно наследственная элита, интересы отдельных групп которой если и различны, то не антагонистичны (благодаря чему внутри неё и возможен консенсус относительно формы правления – договорного чередования у власти принципиально мало отличимых партий).

Но для этого требуется известное время. Организационные формы, политическое устройство современных западных режимов складывались на протяжении столетий. Повторить это за короткий срок трудно (не считая, разумеется, находящихся под внешним управлением всяких новых малых стран, где имитация такой формы не проблема).
Вот относительно сроков и возможностей складывания такой элиты в РФ и есть сомнения. В начале 90-х была попытка имитации по типу "новых малых" стран, которая, конечно, не могла быть успешной потому, что хотя значительная часть элиты и согласна была на внешнее управление, но РФ объективно не только не такова, но даже слишком велика. Трижды предпринимавшиеся попытки искусственно создать две "такие, как на Западе" равновеликие партии ("немного правую" и "немного левую") сорвала мощная советская традиция.

Главное же – элита недостаточно устойчива. Сколько-то устойчивой она стала становиться лишь лет 10 назад при "своих не сдающем" Путине (да и то не факт, что это навсегда – тенденция самого последнего времени может иметь продолжение). При этом, сколько-то стабилизировав элиту, Путин лишил её самостоятельности, а западная модель предполагает всё-таки независимость разных групп элиты, когда они самостоятельно договариваются друг с другом.
И, что очень важно, она до сих пор в качестве элиты общества, формируемого на новых основаниях почти исключительно первого поколения - о ней нельзя говорить как о наследственной: случаи одновременного присутствия в элите высшего уровня (6-10 тыс. чел.) одновременно родителей и детей имеются, но в общей массе пока ничтожно малы).

Конечно, прошло ещё слишком мало времени, и об этом можно будет судить не ранее, чем "поколение детей" полностью сменит родительское (через 15-20 лет). Но для формирования устойчивой элиты обычно требуется не одно, а 2-3 поколения.
Вот почему - сложится ли потребная для "демократического режима" элита до конца путинского правления – большой вопрос. Полностью исключать такого варианта я бы не стал (может появиться целый ряд обстоятельств, способных ускорить этот процесс), но пока все-таки склонен думать, что и после Путина некоторое время будет иметь место какая-то из авторитарных форм правления.
источник
Толкователь
Из воспоминаний О.Горячева, бывшего лейтенанта власовской РОА (в 1945-м он сумел остаться в английской зоне оккупации, а затем завербовался на поселение в Австралию):
"Суббота. 18 ноября 1950 года. Эта дата запомнилась на всю жизнь. В этот день красавец S.S.Brazil, который 37 дней был для нас плавучим домом, вошёл в Сиднейскую бухту.
Длиннющий поезд ожидал пассажиров. Мы получили отдельное купе с мягкими сиденьями. В путь. К поезду подошли большие военные грузовики. Люди пересаживались с поезда на них и куда-то уезжали. Пришел и наш черед. Минут через двадцать оказались внутри большого лагеря.

– Господи, и тут лагеря, – тоскливо подумал я.
Одну особенность сразу открыли беженцы из Европы. Все разговоры о демократии, равенстве оказались только разговорами. Население лагеря делилось на три категории.
Англичане – приехавшие с помощью английского правительства (десять фунтов). Они приходили на завтрак или обед как в гостиницу. На завтрак для них готовили жареное мясо или яичницу с беконом, на обед что-нибудь мясное с разными овощами. Ужин мало чем отличался от обеда. Им не нужно было мыть после себя посуду (судомойки вымоют) и держали они себя как хозяева, как будто Австралия принадлежала им.

Голландцы, французы, бельгийцы часть своего пути в Австралию оплатили сами. Кормили их почти так же, как и англичан, но посуду после себя они должны были мыть сами, и им выдавались посудные полотенца.
Русские, украинцы, югославы – ДиПи (перемещённые лица). На завтрак для нас варилась каша (овсянка или манная), на обед жареная или тушеная баранина с овощами. Посуду надо было мыть самим, а вытирать чем хочешь. Два года мы должны были отработать по контракту и выбора у нас не было.
Одним словом – ДиПи!"
источник
Толкователь
Интересное наблюдение. Вот уже 8 мая, а на улице почти совсем не вижу людей с георгиевскими лентами. Может, не там хожу? Вчера и сегодня был только у себя в Замоскворечья, на Б.Дмитровке, на Динамо. Увидел только двух пожилых людей (за 70 лет) с лентами на плащах. А ещё в прошлом и тем более позапрошлом годах молодёжь на рюкзаки георгиевские ленты вешала, чуть ли не каждая вторая машина была с лентой, и даже коляски с детьми. Но в целом вообще ощущение, что чем дальше ВОВ, тем меньше памяти о ней - никуда не деться, так устроен человек: вытесняет боль и утраты, а современное сознание вообще живёт с мемами длиной максимум в месяцы. И живых ветеранов, настоящих, уже почти нет. Самому младшему сейчас должен быть 91 год. Видел официальную статистику, что их на всю страну осталось около 100 тыс. человек, т.е. на ту же Москву - тысяч 10. Ну и чем дальше Великая Победа, тем пышнее георгиевские ленты у чинуш и приравненных к ним. У некоторых ленты уже похожи на шарф. Печаль.
источник