Марксизм предполагает, что в основе большинства исторических процессов лежит экономика. "Охота на ведьм" один из таких примеров. В основе преследования ведьм в позднем Средневековье лежал экономический интерес. Инквизиция возникала в странах, в которых "себестоимость" взаимодействия центральной власти с группами специальных интересов была запретительно высока.
Вспыхивание и затухание активности в поисках ведьм в разных странах и в разное время носило не стихийный и не случайный характер. Фактически власть целенаправленно создавала институт "охоты на ведьм" для решения своих задач.
Возьмем, к примеру, печальную историю Мишеля Морена. В 1553 году в возрасте 65 лет этот виноторговец из анжуйского Боже был обвинен своей молодой женой Катрин в том, что приобрёл овцу для "плотских наслаждений" и совершил с ней соответствующий акт три раза: 13 ноября, 25 ноября и 1 декабря. Сосед, местный аптекарь и любовник жены Морена, утверждал, что Морен признался ему в том, что "предпочитает своей жене овцу". Слуга супружеской четы, некий Жанно, также подтвердил его слова. Судья и прево Боже арестовал Мишеля Морена 13 декабря. Последний отрицал, что совершал действия, в которых его обвиняют, и утверждал, что его жена, слуга и аптекарь состоят в заговоре, так как хотят завладеть его состоянием.
Судья решил, что Морену нужно устроить допрос с пристрастием. Морен же, увидев приготовления к пытке, сознался в том, что "купил овцу с вышеназванной целью, но совершил с ней телесное соитие только раз". 15 января 1554 года он был приговорен к смерти через повешение и сожжение в одном мешке с овцой. Его имущество было конфисковано в пользу жены. Через два года после казни престарелого мужа последняя вышла замуж за аптекаря.
(Пастуро "Символическая история европейского средневековья")
По ссылке можно подробнее почитать про экономический интерес инквизиционных процессов:
http://ttolk.ru/articles/ohota_na_vedm_kak_sposob_vlasti_obogatitsya