Size: a a a

Толкователь

2018 May 18
Толкователь
"Русский пасхальный заяц". Карикатура из немецкого журнала "Симплициссимус", весна 1917 года
источник
2018 May 19
Толкователь
В России, Европе, США идёт увеличение лесов, а в Третьем мире леса сильно уменьшаются
источник
Толкователь
Марксизм предполагает, что в основе большинства исторических процессов лежит экономика. "Охота на ведьм" один из таких примеров. В основе преследования ведьм в позднем Средневековье лежал экономический интерес. Инквизиция возникала в странах, в которых "себестоимость" взаимодействия центральной власти с группами специальных интересов была запретительно высока.
Вспыхивание и затухание активности в поисках ведьм в разных странах и в разное время носило не стихийный и не случайный характер. Фактически власть целенаправленно создавала институт "охоты на ведьм" для решения своих задач.

Возьмем, к примеру, печальную историю Мишеля Морена. В 1553 году в возрасте 65 лет этот виноторговец из анжуйского Боже был обвинен своей молодой женой Катрин в том, что приобрёл овцу для "плотских наслаждений" и совершил с ней соответствующий акт три раза: 13 ноября, 25 ноября и 1 декабря. Сосед, местный аптекарь и любовник жены Морена, утверждал, что Морен признался ему в том, что "предпочитает своей жене овцу". Слуга супружеской четы, некий Жанно, также подтвердил его слова. Судья и прево Боже арестовал Мишеля Морена 13 декабря. Последний отрицал, что совершал действия, в которых его обвиняют, и утверждал, что его жена, слуга и аптекарь состоят в заговоре, так как хотят завладеть его состоянием.

Судья решил, что Морену нужно устроить допрос с пристрастием. Морен же, увидев приготовления к пытке, сознался в том, что "купил овцу с вышеназванной целью, но совершил с ней телесное соитие только раз". 15 января 1554 года он был приговорен к смерти через повешение и сожжение в одном мешке с овцой. Его имущество было конфисковано в пользу жены. Через два года после казни престарелого мужа последняя вышла замуж за аптекаря.
(Пастуро "Символическая история европейского средневековья")
По ссылке можно подробнее почитать про экономический интерес инквизиционных процессов:
http://ttolk.ru/articles/ohota_na_vedm_kak_sposob_vlasti_obogatitsya
источник
Толкователь
Россияне - главные кошатники в мире. А те, кто любят кошек - в основном добрые люди, и внутренне одинокие, атомизированные
источник
Толкователь
На ТВ "Россия-1" прямо сейчас положительно-нейтральный репортаж Брилёва на тему передачи Курильских островов Японии. Брилёв сначала во Владивостоке варит суп из мидий и морской капусты ("конвергенция - нам делить нечего! Даже кухня единая!"). Потом встречается с премьером Японии Абэ и с мудростью Евгения Сатановского и Якова Кедми (Казакова) беседует о том, что у России и Японии много общего, а если что и есть из раздоров - так готовы поступиться. Потом уже из студии вещает о мудрости Японии, что не поддалась на полное введение санкций против нас, ждём от них ещё больше инвестиций. Ну и в целом тьфу проблема - Курилы! - когда на кону такие большие геополитические проекты. Так что 2020-е в России пройдут не только под знаком неолиберальных реформ ("Пиночет! Ли Куан Ю! Саакашвили! Отмена пенсий! Цифровизация! Денег нет! Работать надо, а не завидовать!"), но и "неогеополитики".
источник
Толкователь
Ныне безработного Дмитрия Рогозина можно теперь трудоустроить на место Гиви, Моторолы и Бабая/Мамая
источник
2018 May 20
Толкователь
Велика Россия, а все при деле
источник
Толкователь
Крутая 1 копейка 1922 года с лосём.
Была равна 500 млн. рублей банкнотами (или примерно 5 царским копейкам)
источник
Толкователь
Начиная с середины XVIII века до 1880-х годов происходила деурбанизация России. Так, в 1742 году доля городского населения составляла 13%. В 1825 году - 9,1%, в 1856 году - 9%. Только в 1902 году Россия по этому показателю достигла уровня 1742 года.
Причины деурбанизации понятны: основным экспортным товаром России с конца XVIII века становится зерно (до этого - железо), и у правящих классов не было никакого резона развивать неконкурентоспособные отрасли промышленности.

Интересно, что деурбанизацию, архаизацию в России тогда воспевали как западники, так и славянофилы.
Славянофил Киреевский писал: "Мы должны желать, чтобы правительство не позволяло фабрикам заводиться. Тем более что на их заведение нет ни денег, ни народа". А западник Огарёв вторил: "Наши города только правительственная фантазия, а в действительности они не имеют ни значения, ни силы. Торговля наша производится посредством подвижных рынков - ярмарок. Вся наша жизнь в сёлах!"
источник
Толкователь
Уровень доверия в Москве наивысший - на юго-западе (данные Московского института социально-культурных программ)
источник
Толкователь
Атомизация россиян, отсутствие коллективности и солидарности является препятствием не только для развития политизации, но и религиозности.
"Обращает на себя внимание низкий уровень востребованности у всех современных россиян (включая средние слои) религиозных организаций как форм общественной самоорганизации: почти во всех слоях и группах в них участвует лишь 1% (а в высокодоходной - вообще практически не участвуют). Одной из причин этого, возможно, является то, что в традиционных конфессиях России индивидуальное самовыражение не приветствуется, а новые конфессии (как правило, западно-протестантского происхождения) не одобряются властями и потому не получают широкого распространения".

Степень участия россиян в жизни религиозных организаций примерно соответствует уровню вовлечённости в движениях "одного требования" (обманутых дольщиков, вкладчиков и кредиторов, "синих ведёрок") - тоже 1%.
(Ю.Латов, В.Петухов, "Выполняют ли российские средние слои роль социального стабилизатора?". Журнал "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены", №6, 2017)
источник
Толкователь
Пара вшей перед посадкой на Ноев ковчег (Германия, XVIII век)
источник
Толкователь
Первая российская газета для гомосексуалистов (начала выходить осенью 1991 года)
источник
2018 May 21
Толкователь
Джуна (Евгения) Давиташвили и Владимир Гундяев, 1982 год
источник
Толкователь
"Моё "за Гитлера" есть мое отрицание нашей сектантской интеллигенции". "Евреи и все присные им ненавидят кровно Гитлера, эта ненависть наполнила половину мира от Ротшильда до русского интеллигентного нищего, женатого на еврейке. С другой стороны, другая половина стала против евреев". "Глубочайшее всенародное сочувствие немцам есть своеобразное проявление русского патриотизма (в смысле призвания Рюрика". Великий русский писатель Михаил Пришвин в дневнике за 1940-й и первую половину 1941 года описывает своё и части русской интеллигенции отношение к немцам и будущей войне с ними.
http://ttolk.ru/articles/mihail_prishvin__ya_kak_vznuzdannyiy_stoyal_za_gitlera
источник
Толкователь
В дневниках Пришвина ещё интересно подробное описание погоды. Настоящий климатический свод за первую половину ХХ века. И видишь, насколько изменился климат (в лучшую сторону) в наше время. 8 из 10 лет тогда выглядели примерно так:

- Зима чередуется страшными морозами (от -35 до -43) и оттепелями. Очень много снега. Периодически вымерзают культурные сады. Полукультурные плодовые и дички отрастают от нижней части кроны, чтобы снова, через 10-12 лет вымерзнуть.
- Весны (растянутой) в нашем понимании нет. Очень позднее таяние снега (середина апреля). Много возвратных заморозков и даже снега. Снег часто выпадает даже в середине мая. В начале июня может быть +3-5 градусов. Из-за этого смещена вегетация. Например, летом 1941 года сирень и ландыши цветут в конце июня.
- Лето начинается "вдруг" - где-то в середине июня. Сначала две три недели сушь, а весь июль и август тропические ливни с грозами и тропическая жара (где-то около +30). За эти два месяца всё успевает созреть, но плодоношение опять растянуто по сравнению с нашим временем. К примеру, Пришвин часто упоминает, что пик сбора огурцов приходится на 20-е числа августа.
- Очень короткая дождливая осень в сентябре. В начале октября - уже снег и морозы (к примеру, в 1940 и 1941 году первый снег выпадает 2-4 октября). Зима наступает в начале ноября.
Т.е. климат в Нечерноземье в первой половине ХХ века похож на нынешний на юге Сибири. И понимаешь, насколько полезно для нас глобальное потепление.
источник
Толкователь
Москва. Очередь за югославскими конфетами в кондитерский магазин. Фото Бориса Кавашкина /Фотохроника ТАСС/, 1990 год. Наш горячий привет YOBA MEDIA
источник
Толкователь
Памятник в воркутинском посёлке Юршор литовцам, "лесным братьям" - жертвам расстрела 1 августа 1953 при восстании "Речлаге"
источник
Толкователь
В эти дни как раз годовщина Кенгирского восстания в СтепЛаге, 1954 год. Поговорим сегодня о нём подробнее в моей исторический передаче "Предыстория" на радио "Комсомольская правда" в 21.05 (а также о Николае II и Ричарде Пайпсе). Но для затравки вот интересный момент лагерного восстания. Основу восставших составляли бандеровцы (ОУНовцы) и лесные братья из Литвы, на украинцев и литовцев пришлось 60% восставших (вместе с латышами и эстонцами - 70%). Но командиры, самая деятельная верхушка у них были два русских и еврей. Вот краткие биографии этой троицы:

"Кузнецов Капитон Иванович, 1913 года рождения, образование высшее, работал до 1948 года агрономом райсельхозотдела Ростовской области. Осужден по ст. 58-1б УК РСФСР на 25 лет. В мае 1942 года Кузнецов сдался в плен; находясь в Перемышленском лагере военнопленных, вступил в связь с зонденфюрером Райтером, по рекомендации которого в октябре 1942 года был назначен на должность коменданта лагеря русских военнопленных. Занимался вербовкой военнопленных для сотрудничества с немцами. Принимал участие в карательных операциях против советских партизан".

"Слученков Энгельс Иванович (лагерная кличка "Глеб"), 1924 года рождения. Сдался в плен немцам. Находясь в плену, добровольно поступил в "Русскую освободительную армию".

"Келлер Герша Иосифович, еврей, образование низшее. Осужден в 1944 году по ст. 58-1а и 58-11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ за участие в украинской националистической организации. Также осуждён в 1948 году лагсудом Карлага за хищение госимущества на 10 лет. Также осуждён в 1950 году по ст. 59-3 УК РСФСР за убийство в лагере повара. Придерживается отрицательного движения лагерной среды".
источник
Толкователь
ТВ-шлем, созданный в 1967 году австрийским дизайнером Вальтером Пихлером (чтобы ничто не отвлекало человека от телевизора)
источник