Size: a a a

Толкователь

2018 May 12
Толкователь
Социолог Леонтий Бызов описывает, что представляет из себя российское общество:
"Современное российское общество заметно унифицировалось, процесс скопления населения в мегаполисах, процесс унификации образа жизни, процесс адаптации к рыночным реформам идёт достаточно быстро. Доля безнадежно неадаптировавшейся части населения за эти десять лет сократилась до 10-12% (по сравнение с 54% на конец 1990-х). И отнюдь не эта группа общества сегодня диктует "моду на неоконсерватизм". Современное поколение неоконсерваторов имеет совершенно другую социальную базу, чем имели консерваторы 90-х, в основном голосовавшие за КПРФ, которая стала в то время носителем, ядром традиционных, частично переваренных  советской системой ценностей. Сегодня носителем консервативных ценностей, ценностей порядка и стабильности, является средний класс и примыкающие к нему снизу социальные группы, стремящиеся интегрироваться в состав среднего класса.

Восстановление традиционного уклада жизни, многодетных семей, русского коллективизма, являющегося своего рода экспортным брендом "русского характера", патриархального быта в целом, не имеют своих значимых социальных носителей. Современная генерация россиян очень далека от каких-то глубинных российских корней. Наоборот, неоконсерватизм – это альтернатива не только либеральным, но и консервативным ценностям, процесс формирования устойчивого порядка в обществе, где традиционные ценности и институты уже не могут быть жизнеспособными.

"Синкретизм" массового сознания вступает в противоречие с другими данными, свидетельствующими о глубокой индивидуализации современных россиян, их нежелании и неспособности выстраивать социальные связи и проявлять солидаризм. "Коммунисты", "либералы" и другие идеологические ярлыки утратили привлекательность для людей, одновременно с разочарованием в институте политических партий. Об этом ярче всего говорит то, что более 75% опрошенных россиян на вопрос социологов не смогли или не захотели отнести себя к числу приверженцев ни одного определенного идейно-политического течения.

Подобная неготовность общества к доктринальной самоидентификации и его видимое равнодушие политизации вообще контрастирует с ожесточённостью полемики в публичном пространстве. Тональность этой полемики задают радикалы, сами по себе имеющие малочисленную поддержку, а остальной, конформистской части общества эта полемика навязывается. Именно поэтому наблюдаемый сегодня общественный раскол представляется искусственным, чем-то вроде мыльного пузыря, старательно надуваемого с целью поддержания массового сознания в состоянии мобилизации".
источник
Толкователь
Почитал записки Варвары Тургеневой. Она родилась в 1856 году. Отец морской офицер и крупный помещик под Самарой (3000 десятин земли), по материнской линии - шведские военные. Настоящая знать. И воспоминания её детства и юности (1860-70-е годы) полны рассказов о порке. Пороли всегда и всех: помещики крестьян, мужчины-крестьяне жён, в тюрьмах - осуждённых, в самих помещичьих семьях - детей. Вот её рассказ про детство двоюродного брата Бориса Тургенева:

"Позже, после замужества, когда я вернулась в Россию из-за границы, чтобы повидать старых родителей, мой кузен Борис говорил мне: "Без розги детей не воспитаешь. Не высечешь - не вырастишь".
Самого же Бориса в детстве мучила мать. Ей мало было одной порки. Время от времени она привязывала его за руки к стулу, а за ноги - к другому. Несчастный висел так в горизонтальном положении. А она секла его, пока не посинеет. И что меня возмущало больше всего, она затыкала ему рот платком, чтобы не слышать его криков.
И это была женщина из благородной семьи, очень известной на Москве: её сестра, основательница одного из монастырей, почиталась почти как святая. А сама тётушка Наталья очаровывала в гостиных своими разговорами. Все называли её очаровательной".

Далее она описывает, что дети после такого семейного насилия вырастали нигилистами: у них не было любви и тем более уважения к родителям, учителям, властям. Жизнь в сплошном насилии в будущем и дала тот типов циников и революционеров начала ХХ века (а это ещё и наложилось на сплошное военное и гражданское насилие в 1914-1953, одновременно став и питательной почвой для него).
(Сама Варвара Тургенева эмигрировала во Францию. Ещё до революции она в бунтарском порыве приняла католичество, две её дочери стали крупными монашками-функционерами во французских монастырях).
источник
Толкователь
Вижу сегодня много как осуждений, так и оправданий очередному отпуску Навального за границей, теперь в Италии. На мой взгляд, тут всё логично. Навальный редкий для сегодняшней России тип яппи. Мы сегодня забыли о яппи - все теперь хотят пристроиться в госкорпорацию, аппарат, даже в медиа все крутые журналисты стремятся в бюджетники (самые лучше - в западные бюджетники).
А нулевые были полны яппи, да ещё и self-made man. Те же Дуров, Чичваркин, Навальный или его друзья Волков и Ашурков. Да вот тот же Сергей Минаев, если брать противоположный фланг. Очень западнизированный тип успешного молодого человека. Технологичный, циничный, бездушный, неолиберально-либертарианский.

Навальный и сегодня не стыдится декларировать только официальный свой доход 7-11 млн. руб. в год. Т.е. $120-180 тыс. чистыми - в США и Европе надо иметь $180-250 тыс. (и выше, если брать какую-нибудь Швецию). Доход хорошего спеца в Силиконовой долине или топ-менеджера в Европе. Для России же это раз в 20 больше, чем имеет в год средний автохтон.

Человек наслаждается жизнью, не ходит на наёмную работу, при этом, насколько понимаю, работает меньше 40 часов в неделю. Жизнь удалась. Так и мечтают жить вестернизированные 10-15% россиян, Навальный для них икона. Человек из семьи с простыми родителями, без хорошего и систематического образования, не очень умный и не начитанный, с кучей "скелетов в шкафу". Но вот смог же!
А его политика тут скорее просто приложение к этой жизни яппи. Или ишак сдохнет, или падишах. Ничего не получится в политике - так просто наслажусь жизнью. И это тоже надо уметь делать: в России оппозиция в основном очень фрустрированная, даже обеспеченные оппозиционеры слишком невротичны, частная жизнь у них приложение к основной деятельности - а надо наоборот.
источник
2018 May 13
Толкователь
1943 год, агиткино про РОА власовцев https://www.youtube.com/watch?time_continue=12&v=6iWllPfbf_U
источник
Толкователь
В бумажных "Ведомостях" за 8 мая почитал в переводе из WSJ о том, как в крупных компаниях перестаёт работать прямая демократия. Пример, конечно - Google. Компания создавалась с атмосферой университетского кампуса - с плюрализмом, голосованиями по важным вопросам. Первые годы это работало. Но теперь в Google числится 80 тыс. сотрудников, и корпоративная демократия начала сдавать.

Офис Google превратился в поле постоянных столкновений между сторонниками различных взглядов. Например, одна активистка организовала митинг против Трампа. Другая потребовала отменить запрет на ношение оружия в офисе. Группа консерваторов утверждает, что сотрудники с правыми политическими взглядами подвергаются дискриминации. Инициативная группа зоозащитников пригласила выступить с лекцией президента организации PETA. Однако лекция о том, что животные подвергаются дискриминации так же, как люди, была отменена в последний момент: другая группа сотрудников заявила, что подобная постановка вопроса оскорбительна для национальных меньшинств.
Наконец, демократия добралась и производственных процессов в Google. Группа сотрудников составила петицию с призывом отказаться от участия в программе Пентагона по использованию искусственного интеллекта для определения целей для беспилотников. А этот контракт составляет более $1 млрд. Сейчас в Google обсуждается новая процедура этической оценки потенциальных госконтрактов, при это верхушка компании против того, чтобы рядовой персонал получил право влиять на заключение сделок.

При этом Google изначально подняла права сотрудников на такой уровень, что отобрать часть свобод уже почти невозможно. Люди в Google считают нормальным всё обсуждать и обо всём спорить. Инструменты внутренней сети Google позволяют любому из 80 тыс. сотрудников высказать своё мнение и присоединиться к любому из сотен движений внутри компании. Всё это отнимает и рабочее время сотрудников, и часто приводит к внутрикорпоративным склокам, что убивает атмосферу толерантности в компании.
Пример Google хорошо показывает, что прямая демократия, дух коммуны работает до определённого предела. Они действенны в небольших коллективах, а дальше становятся тормозом деятельности компании. И тогда речь заходит о демократии представительской, когда люди делегируют полномочия специальным "депутатам" представлять их интересы.
источник
Толкователь
Мотоциклисты в подмосковной деревне Щукино, 1903 год
источник
Толкователь
Стилизованный броневик, с которого выступал Ленин. Конец 1950-х
источник
Толкователь
Читаю книгу Анатолия Добрынина "Сугубо доверительно (посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962-1986 гг.) Из книги видно, что основной страх у верхушки СССР был перед Китаем, а вовсе не перед США. С Америкой можно было договориться (открытием для меня стало, что у Киссинджера и Добрынина был "прямой провод" без всяких комутаторов и они без переводчиков и референтов - наедине - созванивались почти каждый день), американцы придерживались договоров. А вот китайцы были безбашенными, а главное, уже тогда, в 1970-е главным, непримиримым врагом для них был СССР.
Добрынин приводит один из эпизодов в 1973 году, как Китай уговаривал США быть жёстче с Москвой:

"По возвращении с президентом в Вашингтон Киссинджер снова затронул китайскую тему. Сославшись на доверительный разговор Брежнева с Никсоном в Сан-Клементе по этому вопросу, Киссинджер сказал, что президент, действуя в духе этой беседы, поручил ему строго конфиденциально проинформировать Генерального секретаря о секретном послании правительства Китая, которое вручил ему в Сан-Клементе китайский посол. Пекин жаловался, как сказал Киссинджер, на просоветское поведение Белого дома, учитывая итоги визита Брежнева в США, и особенно критиковал советско-американское соглашение о предотвращении ядерной войны.

Текст послания был примерно такого содержания: правительство КНР не может не выразить своего глубокого сожаления по поводу ядерного соглашения, которое недавно было подписано США и СССР, ибо оно вновь подтверждает линию на установление мировой гегемонии двух держав. Китай никогда с этим не согласится и отвергает такую попытку. Правительство Китая в свете новых отношений, складывающихся между Китаем и США, хотело бы откровенно высказать президенту свое искреннее удивление по поводу того, что правительство США до сих пор не разгадало, что скрывается за нынешним "мирным наступлением СССР", ибо советским руководителям совсем нельзя верить на слово.
Разве, например, не понятны цели, которые преследует ныне Советский Союз в Европе. Вряд ли США хотят видеть всю Западную Европу, построенную по образцу Финляндии или поставленную перед ситуацией, когда ее единственная надежда вновь будет заключаться лишь в помощи со стороны США. К счастью, в Европе есть немало дальновидных людей, которые точно разбираются в советских намерениях.

Или вопрос о торговле. После получения от США всего того, что он хочет получить, Советский Союз развяжет беспощадную торговую войну с США.
Есть немаловажный аспект, связанный и с определенным проникновением влияния СССР в самих США и подрыва тем самым решимости американского народа сохранять свою военную мощь на должном уровне. Это могло бы иметь опасные последствия для сохранения мира во всем мире, учитывая честолюбивые устремления советского руководства".
источник
2018 May 14
Толкователь
Народ столпился посмотреть на Юрия Гагарина и его гоночный автомобиль, 1964 год
источник
Толкователь
Заготовка церковных колоколов, 1933 год. В 1930-е на переплавку отправлено 80% колоколов России, из них добыто 150 тыс. тонн бронзы
источник
Толкователь
В случае обмена ядерными ударами погибнут до 100 млн. советских граждан и до 80 млн. американцев - так в США в 1983 году, во время наихудших отношений между двумя странами, оценивали последствия ядерной войны. В Москве считали, что единственный шанс уцелеть для СССР - быстро оккупировать при помощи танковых ударов Западную Европу - не будут же тогда американцы бомбить её. В случае ядерной войны, получается, СССР бы с непригодных для жизни своих территорий передвинулся бы ближе к Ла-Маншу и Атлантике. Об этом в своих записках вспоминает советский посол в США Анатолий Добрынин.
http://ttolk.ru/articles/yadernaya_voyna_-_1983_pogibnut_100_mln._russkih_i_80_mln._amerikantsev_sssr_peremestitsya_na_la-mansh
источник
Толкователь
Вчера на ТВ-Спас попал на беседу историков, где они говорили о мессианстве русских, сколько они раз спасали Европу - от татаро-монгол в XIII веке, от Наполеона, от Гитлера. Но есть в мире ещё одна страна, превосходящая Россию в своём мессианстве - Польша.

От татаро-монгол в XIII веке Европу спасли не русичи, а поляки. От Крымского хана - они же. От Османской империи - польский король Ян Собеский, когда одержал победу над турками и остановил их продвижение на Запад, защитив, в частности, Вену. Наконец, шляхта сформировала защитные рубежи, которые не позволили варварам Московии пройти на Запад. Затем Польша спасла Европу в 1920-21 годах, когда разбила Красную Армию - та рвалась в Германию, и если бы дошла, то как минимум вся Европа до Рейна была бы советской. Польша пожертвовала собой в 1939 году, чтобы Англия вступила в войну против Гитлера. Польша единственная в социалистическом блоке боролась против СССР - "Солидарность" и профсоюзы, папа Римский Павел II - и этим ускорила падение "железного занавеса" (наверняка после 2014-го у них появилось что-то про сдерживание посткрымской России). В общем, России есть у кого поучиться.
источник
Толкователь
Встреча советских войск в пограничном городе Синыйджу (Корея). 1945 год
источник
2018 May 15
Толкователь
Василий Беляшин, "Петроград 1917-го", 1919 год
источник
Толкователь
Художник Д. Моор. Издание "Безбожник у станка", 1929 год
источник
Толкователь
Георгий Плеханов оказался провидцем. На смерть Александра III он писал:
"Официальная Россия в трауре. Не стало Александра III. Николай II является теперь государем всея Руси и республиканской буржуазии Франции.
Что представляет собой новый монарх? Это – прежде всего слабый душой и телом юноша, болезненный отпрыск вырождающегося рода.
Что он думает делать? Как он будет распоряжаться судьбой по меньшей мере 100 миллионов более или менее верных ему подданных? Целых тринадцать лет Александр III сеял ветер. Николаю II предстоит помешать тому, чтобы буря разразилась. Удастся ли ему это?"
источник
Толкователь
Вообще же понятно, почему Леонид Волков уходит на время от Навального: начинается мэрская кампания, а в ней креатура вождя - Илья Яшин. А о своём отношении к Яшину Волков говорил в интервью TJ ещё в 2014 году:
"Мой личный антипример — это Илья Яшин: человек, который с 16 лет занимается только политикой и ничего другого не умеет. Для меня это антипаттерн - то, во что я ни в коем случае не хотел бы превратиться".
(Ну и в целом Волков бизнесмен, он работает только над тем, что приносит деньги; видимо, мэрская кампания фирме ФБК денег больших не принесёт)
источник
Толкователь
Точно второй зримый результат советской власти (после первого - окончательного слома крестьянской общины) - окончание религиозности общества. Причём произошло это всего в течение 1-2 поколений. Вот результаты социсследований по религиозности советских людей в 1960-70-х в Ленинграде и области:

В 1960-х годах в Ленинграде и Ленинградской области число верующих в среднем равно 3-5% среди занятого в производственной сфере населения и около 10% среди незанятого (пенсионеры, инвалиды, домохозяйки).
В ходе обследования, проведённого социологической группой Государственного музея истории религии и атеизма в 1975-1976 годах на трёх промышленных предприятиях Ждановского района Ленинграда, к числу верующих отнесли себя 3,4% опрошенных. Несколько больше верующих оказалось в Ленинградской области. Среди рабочих и колхозников Гатчинского, Лодейнопольского и Тосненского районов к числу верующих отнесли себя: среди колхозников - 13,5%, среди рабочих совхозов - 13%, среди рабочих промышленных предприятий области - 5,2%.
Другие исследования 1970-х годов показали, что среди учащихся старших классов 1,5% верующих, среди студентов - 1,2% и среди различных профессиональных категорий интеллигенции - 1,2%".
(В.Кобецкий, "Социологическое изучение религиозности и атеизма", изд-во ЛГУ, 1978)
источник
Толкователь
Павел Соколов-Скаля, "И.В.Сталин на оборонительных рубежах под Москвой", 1947-1952 годы
источник
Толкователь
Маленький инсайд. Не претендуем на лавры главного инсайдера Руси @russica2, но всё же. Что показала сегодняшняя публичная поездка Собянина и Воробьёва "на дачу". Оба они чуть ли не в прямом эфире ехали сначала на электричке до Сергиева Посада, потом в садовом товариществе оба рассматривали жалобы дачников? В сухом остатке - Москва всё больше будет забирать инфраструктуру МО под себя - аргументация: 80% дач - у москвичей, мы ответственны перед ними. Новый губернатор МО должен быть очень слабой фигурой, не способной противостоять натиску московской группы на регион. Забрать т.н. "лесозащитный комплекс" Москвы - а это до 30 км в радиусе от МКАД - новая задача московской группы. В сегодняшнем репортаже ТВ-360, спонсируемой из подмосковного бюджета, Воробьёв выглядел очень слабо, даже обречённо. А Собянин, напротив, в этом же репортаже, - главной фигурой. Ещё раз ополовинить МО, как вышло с "Новой Москвой", чем не решение для Москвы найти повод для новой экспансии?
источник