Сидя в тюрьме во время Нюрнбергского процесса, Герман Геринг дал интервью психологу Густаву Гилберту:
Геринг: Естественно, ни один народ войны не хочет. С какой стати какому-нибудь бедняку-крестьянину ставить на карту свою жизнь, если самое большее, на что он может рассчитывать после войны, так это на возвращение домой целым и невредимым. Простой народ к войне не стремится ни в России, ни в Англии, ни в Америке, и Германия - не исключение. Но в конечном итоге политику страны определяет вождь, и не составляет труда уговорить народ согласиться пойти на войну, причем государственный строй особой роли не играет - то ли это фашистская диктатура, то ли коммунистическая, то ли парламентская демократия.
Гилберт: Правда, с одним отличием. В условиях демократии народ наделен правом сказать своё слово через своих избранников, а в США правом объявления войны наделен лишь Конгресс.
Геринг: Народ, вне зависимости от того, наделён он избирательным правом или же нет, всегда можно заставить повиноваться фюреру. Это нетрудно. Требуется лишь заявить народу, что на его страну напали, обвинить всех пацифистов в отсутствии чувства патриотизма и утверждать, что они подвергают страну опасности. Такой метод срабатывает в любой стране.