Послушал большую лекцию (2 ч. 20 минут) и интервью с главным методологом России Петром Щедровицким (почему важна методология - она постепенно становится главной идеологий элит второго эшелона, т.н. "технократов"). Несколько важных тезисов о настоящем и будущем.
- Щедровицкий несколько раз повторяет, чтоРоссия сейчас исторически - 1850 году. "Россия получила волшебный пендаль и начала реформы. Сейчас нет доверия (как и не было его в 1850 году) к инициативе людей. Но стоило отменить крепостное право и огромные массы людей начали что-то делать. Но этот процесс произошёл поздно, надо было начинать раньше", - сокрушается он.
- Щедровицкий много раз ссылается на Льва Троцкого (интересная тенденция). В частности, на его экономические разработки. Что есть ряд продуктов и технологий, в которых мы никогда не догоним Запад. А потому и не стоит за них браться - больше потратим сил, времени и денег, а результат будет никудышный. Браться надо только за то, где у нас уже есть конкурентное преимущество или его можно быстро нарастить. Также он ссылается на Троцкого в обоснование идеи кластеров. Промышленность, технологии должны быть "очаговыми". Ну понятно, по примеру Силиконовой долины в США. Не размазывать их по всей необъятной России, а сосредоточить в каких-то точках. Заодно экономия на логистических издержках.
- На консерваторов не надо обращать внимание, они свой век отжили, это идеология пораженцев. Щедровицкий приводит в пример 1840-е годы в России, когда консерваторы требовали не строить железные дороги, т.к. по ним иностранцы вывезут всё наше добро, а потом из-за этого исчезнут и скрепы.
- Мальтус снова актуален. Только теперь будет не избыток населения, как во времена Мальтуса, а избыток роботов. Но человечество справится с этим, введя вменённый базовый доход (вэлфер). Первые эксперименты по вэлферу показали, что после его введения становится ниже преступность из-за сокращения асоциальных личностей.
- Роботизация, автоматизация и цифровизация в первую очередь положительно скажутся на системах управления (что в частном бизнесе, что в госуправлении). Сейчас управленцы получают доход от места, которое занимают. А чтобы его место оставалось значимым, он должен всё время всех обманывать. Пугать, что если вдруг вы ликвидируйте это моё рабочее место, то что-нибудь рухнет.
- Три главные проблемы мира и России: огромное социальное неравенство, отсутствие новых моделей социальных процессов и беззащитность перед новыми вирусами и болезнями.
- Качественная еда в будущем станет главным статусным потреблением.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=hr9-0NUrfa0https://www.youtube.com/watch?v=k5o5qLAKBy0