Size: a a a

Толкователь

2018 April 23
Толкователь
Мой прогноз из предыдущего поста оказался верен: и.о. премьер-министра Армении стал пророссийский Карен Карапетян, т.е. не радикальная фигура, удовлетворяющая всех игроков в Закавказье. Он типичный технократ. По образованию экономист-математик. Работал первым вице-президентом "Газпрома", т.е. связан с российскими элитами.
Что интересно, как почти все предыдущие руководители Армении, он родился в Нагорном Карабахе. Чтобы было понятнее, это как если бы все российские правители были бы на протяжении последних двадцати пяти лет родом из Крыма (или вообще Донбасса).
источник
Толкователь
"Ким Чен Ын в ходе недавней встречи с директором ЦРУ Майклом Помпео согласился на требование США проинспектировать северокорейский ядерный полигон".
Значит, и в КНДР скоро Перестройка. Но худой мир всё равно лучше доброй войны.
источник
Толкователь
Таблица показывает, в каком числе войн участвовали страны Европы после окончания Второй Мировой. Самая агрессивная Англия, за ней - СССР/Россия. Неудивительно, что сегодня они сошлись в противостоянии
источник
2018 April 24
Толкователь
Миллиардер, бывший владелец "Магнита" Галицкий - армянин. Его настоящая фамилия Арутюнян, Галицкий он по фамилии жены. Он сейчас в России не у дел, вот бы его премьером Армении, чтоб убрать клановость
источник
Толкователь
"0,5 не принимают", Василий Колотев, 1983 год
источник
Толкователь
"Президент России Владимир Путин ежедневно ест кошерную мацу, которую привозит ему в Кремль главный раввин России (по версии ХАБАДа) Берл Лазар
По словам Лазара, маца — это любимая еда Путина, он обычно ест её по утрам, запивая чаем".
http://9tv.co.il/news/2018/04/23/256750.html
http://cursorinfo.co.il/berl-lazar-kruglyj-god-kormit-putina-matsoj/

На нескольких израильских сайтах вчера и сегодня пошла инфа про Путина и мацу. В общем, понятна причина - накануне Израиль был всполошён информацией о поставках российских С-300 в Сирию (иранцам). А это означает разрыв прежде дружественных отношений Израиля и России. А про мацу как любимую еду Путина - получается, вроде как свой, "не продастся нашим врагам иранцам".
источник
Толкователь
Послушал большую лекцию (2 ч. 20 минут) и интервью с главным методологом России Петром Щедровицким (почему важна методология - она постепенно становится главной идеологий элит второго эшелона, т.н. "технократов"). Несколько важных тезисов о настоящем и будущем.
- Щедровицкий несколько раз повторяет, чтоРоссия сейчас исторически - 1850 году. "Россия получила волшебный пендаль и начала реформы. Сейчас нет доверия (как и не было его в 1850 году) к инициативе людей. Но стоило отменить крепостное право и огромные массы людей начали что-то делать. Но этот процесс произошёл поздно, надо было начинать раньше", - сокрушается он.

- Щедровицкий много раз ссылается на Льва Троцкого (интересная тенденция). В частности, на его экономические разработки. Что есть ряд продуктов и технологий, в которых мы никогда не догоним Запад. А потому и не стоит за них браться - больше потратим сил, времени и денег, а результат будет никудышный. Браться надо только за то, где у нас уже есть конкурентное преимущество или его можно быстро нарастить. Также он ссылается на Троцкого в обоснование идеи кластеров. Промышленность, технологии должны быть "очаговыми". Ну понятно, по примеру Силиконовой долины в США. Не размазывать их по всей необъятной России, а сосредоточить в каких-то точках. Заодно экономия на логистических издержках.

- На консерваторов не надо обращать внимание, они свой век отжили, это идеология пораженцев. Щедровицкий приводит в пример 1840-е годы в России, когда консерваторы требовали не строить железные дороги, т.к. по ним иностранцы вывезут всё наше добро, а потом из-за этого исчезнут и скрепы.
- Мальтус снова актуален. Только теперь будет не избыток населения, как во времена Мальтуса, а избыток роботов. Но человечество справится с этим, введя вменённый базовый доход (вэлфер). Первые эксперименты по вэлферу показали, что после его введения становится ниже преступность из-за сокращения асоциальных личностей.

- Роботизация, автоматизация и цифровизация в первую очередь положительно скажутся на системах управления (что в частном бизнесе, что в госуправлении). Сейчас управленцы получают доход от места, которое занимают. А чтобы его место оставалось значимым, он должен всё время всех обманывать. Пугать, что если вдруг вы ликвидируйте это моё рабочее место, то что-нибудь рухнет.

- Три главные проблемы мира и России: огромное социальное неравенство, отсутствие новых моделей социальных процессов и беззащитность перед новыми вирусами и болезнями.
- Качественная еда в будущем станет главным статусным потреблением. https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=hr9-0NUrfa0
https://www.youtube.com/watch?v=k5o5qLAKBy0
YouTube
Петр Щедровицкий: «Понимайте, что происходит; сравнивайте себя; ставьте реалистичные цели»
Подписаться на канал: https://goo.gl/psct2M
Подробнее читайте на Finversia.ru: https://www.finversia.ru/interview/petr-shchedrovitskii-ponimaite-chto-proiskhodit-sravnivaite-sebya-stavte-realistichnye-tseli-37539

Путь от удвоения ВВП до инноваций, от инноваций до цифровой экономики, модные экономические лозунги, коэффициент Троцкого, призрак Мальтуса, сколько мы стоим в час и чего мы боимся – главный редактор Finversia.ru обсуждает с президентом Института развития имени Г.П. Щедровицкого Петром Щедровицким.

- У нас традиционно выдвигаются некие лозунги, в которых мы пытаемся найти решение вопроса экономического развития. Сначала - удвоение ВВП, потом - инновационная экономика, теперь - цифровая экономика. Это всё бурно обсуждается, в этом ищется некий драйвер развития… Вы недавно подготовили доклад «Три догоняющие индустриализации России» (https://www.youtube.com/watch?v=k5o5qLAKBy0). То есть поиск драйвера - это наша историческая особенность или действительно на этом пути можно достичь развития?

- Вечный…
источник
Толкователь
Через несколько дней по закону правительство должно уйти в отставку, затем будет назначение нового премьера и формирование кабинета министров. Интриги в имени нового старого премьера нет, как и по большинству министров. Проблемными являются только два министерства - культуры и образования. Особенно - министерство культуры, так как с ним было связано множество скандалов в последние годы. Последнее - просьба Минкульта о продлении срока содержания под стражей Алексею Малобродскому, что переполнило чашу терпения не только у театральных деятелей, но и у большинства людей творческих профессий. Нынешнему министру Мединскому прочат отставку, и за ему на замену уже выстроилась очередь. Кто эти претенденты?

- Нынешний заместитель министра Александр Журавский. Неплохой специалист, но теперь и его имя ассоциируется со скандалами в Минкульте. Шансы очень низки.
- Депутат Госдумы и фактический главред газеты "Культура" Елена Ямпольская. У неё нет практического опыта работы в сфере культуры. Также её подводит идеологизированность и не очень ровные отношения с либеральными деятелями культуры.
- Заместитель министра образования Павел Зенькович. Его опыт - лишь курирование вопросов культуры в администрации президента, где он возглавлял Управление общественных проектов. Как и у Елены Ямпольской его покровителем является председатель Госдумы Вячеслав Володин. Сегодня это скорее минус: его протеже и министр образования Ольша Васильева, а это означает, что Володин возьмёт под себя весь гуманитарный блок, что выглядит слишком сильным аппаратным усилением.

- Не так давно журнал New Times сообщал о ещё одном претенденте, причём с наивысшими шансами на кресло министра -  о Сергее Новикове. Он сейчас возглавляет управление культуры в АП. Тут тоже есть вопросы - зачем ему менять фактически одну и ту же аппаратную должность.
- Сергей Капков, который ранее отвечал за культуру в мэрии Москвы. Руководством правительства он рассматривается как фигура, способная успокоить традиционно проблемный пул деятелей культуры, сильно напрягшихся после "дела Серебренникова". Его, например, поддерживают и Наталья Тимакова, которая отвечает у Медведева за культуру в аппарате Белого дома, а также его бывший начальник, меценат Роман Абрамович. Это ещё и было бы сильным противодействием консерваторам, в своё время раздувавшим скандалы с "Матильдой" и претендующим на то, что Минкульт станет Агитпропом.
источник
Толкователь
Американская мозаика: самая большая расовая/этническая группа по вероисповеданию по графствам. Синий цвет - это в основном лютеране (немцы и скандинавы)
источник
Толкователь
"Хочется уже спросить когда кончится эта еврейская власть, сколько еще правительство будет позволять воровать у нас с вами?"

При чем тут евреи - Востриков не объясняет. Да, к сожалению, даже большое горе не делает человека лучше и не прибавляет ему ума...

https://vk.com/velikayaimperiyaa?w=wall-43919902_5673
источник
Толкователь
Виталий Комар и Александр Меламид. "Встреча Солженицына и Белля на даче у Ростроповича", 1972 год
источник
Толкователь
Бесконечно можно смотреть на 3 вещи: на воду, огонь и как кто-то тормошит грязное бельё олигархов и политиков.
На этом канале @zloyanalitik не боятся этого делать.

400 кг кокаина в российском посольстве Аргентины, арест проститутки в Тайланде по заказу Дерипаски, подробности вчерашней революции в Армении и многое другое, о чем не принято говорить вслух и чего не покажут по ТВ.

Обо всем этом рассказывает канал «Злой аналитик». Подпишитесь на канал, пока его не закрыли коррумированные чиновники и депутаты: http://t.me/zloyanalitik

Наслаждайтесь захватывающим чтиво, друзья.
источник
Толкователь
Процент детей, рождённых вне брака (в России, кстати, 26-28%, т.е. на уровне Польши-Италии). Дети не обязательно у матерей-одиночек: в Европе часто не регистрировать брак паре выгодно с т.з. налогов
источник
Толкователь
"Китайская госкорпорация Aluminum Corporation of China (Chalco) не видит возможности для работы с "Русалом" из-за санкций, считает старший вице-президент китайской компании Цзян Цзин (Jiang Yinggang), которого цитирует агентство Блумберг".
@proeconomics уже писал, что Китай не пойдет на конфликт с США ради поддержки России.

РУСАЛ загоняют в ловушку. 80% его алюминия идет на экспорт, и теперь не понятно, куда продавать его - с "токсичной" компаний никто за пределами России работать не хочет. Да и внутри России тот же "Трансконтейнер" не хочет возить грузы РУСАЛа, чтобы тоже не попасть под санкции.
Выходом из ситуации может стать национализация компании. Но это будет означать для государство потерю десятков миллиардов рублей. Капитализация РУСАЛа составляет сейчас менее 400 млрд., а долги компании - $8,7 млрд. (около 500 млрд.).
В целом же США на примере с РУСАЛом показали, какой масштаб урона может быть нанесен России санкциями. Если под них попадет еще 4-5 крупных компаний, то это грозит уничтожением целых отраслей промышленности России (а в случае с нефтяной отраслью - и коллапсом всей экономики).
источник
Толкователь
У болгаро-австрийского политолога Ивана Крастева в его книге "После Европы" есть одна интересная мысль: для постсоветского пространства и Турции до сих пор не закончилась Первая мировая война.
"Один турецкий политик сказал изумительную вещь: "Вам надо понять следующее: Вторая мировая закончилась в 1989 году, а вот Первая мировая – все ещё не закончилась". Например, представьте себе, что украинский конфликт это Первая мировая, которая не закончилась".

Для внесоветской Европы окончательным закрытием Первой мировой стал распад и война в Югославии, когда пять республик разошлись по национальным квартирам. Сейчас такой переход совершает Украина.
И есть две постимперии, где произошёл откат даже к времени до Первой мировой - Турция и Россия. В Турции после отказа от идеи пантюркизма пришла идея нео-османизма - "отвоевать то, что потеряно в Первой мировой" (резкое ухудшение отношений с Европой, реваншизм в Сирии). В России же - нео-имперство царистского типа начала ХХ века: попытка удержать расползающееся унитарное государство, "бросок на юг" (чуть ли не возрождение идеи о захвате Проливов).
Для двух этих постимперий Первая мировая закончится тогда, когда Россия и Турция придут к республиканизму и реальному федерализму.
источник
Толкователь
А Телеграм, видимо - тщеславие))
источник
Толкователь
Столовая Дома отдыха писателей Армении, 1969 год
источник
2018 April 25
Толкователь
Соломон Никритин, "Суд народа", 1934 год
источник
Толкователь
Пропустил, а модные влогеры Youtube и блогеры Instagram как-то возмущаются действиями РКН. Вот сломают в России интернет, чем они жить станут? Ну ладно (в)Дудь, уйдёт в бумажный "Советский спорт" снова писать о попаданиях мяча в штангу. А остальные? Ведь в прямом смысле рушат их способ существования.
источник
Толкователь
Экономический историк Дмитрий Прокофьев несколько лет назад предложил интересную идею - рассмотреть Февральскую революцию 1917 года с т.з. экономической теории. И тогда он эту Революцию обозначил как "корпоративный конфликт" - потому что Россия тогда (да и сейчас, сто лет спустя) функционирует не как государство (stato), а как корпорация.
Как хорошо известно из экономической теории известно, участникам контракта предстоит договариваться, как себя вести и как распределить получаемый выигрыш от своего взаимодействия. В марте семнадцатого участникам контракта (элитам и царю) договориться не получилось. Генералам предстояло спасти императора. Допустим, они согласны. Но как и чем директор и хозяин "корпорации Россия" должен был заплатить за своё спасение?

Никакой эффективной мотивации Николай, очевидно, не предложил. Если бы предложил - история пошла бы по другому пути, и мы увидели бы совсем другие события. Император мог бы поделиться не только властью в стране, но и собственностью на неё - однако не сделал этого. Не смог, не захотел или не понимал сути конфликта - мы можем только догадываться.
Парадоксально, но именно ситуация "почти выигранной" войны создавала для генералов невероятное искушение - в отсутствие императора они сами становились бы победителями, признанными героями, получающими в своё распоряжение всю страну и сами определяющими себе награду. Во всех телеграммах с требованием царского отречения генералы делали упор на свою готовность продолжать военные усилия - только в отсутствие Верховного главнокомандующего, в котором они уже не видели большой нужды.

Напротив, в 1905 году, люди, проигравшие войну с Японией, готовы были с ожесточением защищать - только не империю, а себя. Они здраво рассудили что в случае падения режима новое правительство, кем бы оно ни возглавлялось, легко надёт виновных во внутренних неурядицах державы. И лучше всего на эту роль подходили самодовольные чиновники и генералы, потерпевшие поражение от "каких-то" японцев.
Не победы, а поражения мотивировали охранителей "корпорации Россия" к сплочению вокруг монарха - так выстроена система мотивации в России.
Поражения в России вынуждают главу корпорации проводить реформы ("реформы сверху"), победы вызывают запрос на реформы со стороны элит.
(В 1945 году Сталин понимал это, потому сразу же фактически выслал в ссылку Жукова, а "ленинградским делом" уничтожил почти всю т.н. "русскую партию"). Потому реформы Берии и Оттепель начались с таким опозданием, но они укладываются в логику востребованности реформ).
источник