Size: a a a

Толкователь

2018 April 18
Толкователь
"Фауна уходящего мещанства". Рисунок К.Рокотова из журнала Крокодил №29 за 1934 год
источник
Толкователь
"Крестьяне из подмосковных деревень приезжают в Москву обозами в 10-15 подвод, привозят в город овёс, продают его частникам на рынках, в частные фуражные лавки по вздутым ценам 15-20 коп. за кило, а взамен покупают хлеб по пониженным ценам 8 коп. за кило.
Если в ноябре и декабре это явление было не частым, то теперь оно стало буквально массовым. У застав - вблизи села Богородского, у Даниловской заставы и у других - ежедневно проходит огромное количество розвальней, гружённых хлебом.

У одной из застав, сотрудник "Труда" вступил в беседу с крестьянами, везшими хлеб.
- Куда же вы его везёте? Ведь хлеб для скота непригоден, он вызывает желудочные заболевания, сильно сокращает силу лошади.
Крестьяне отвечали приблизительно в таком духе:
- Нам сейчас сила у лошади не нужна. Всё равно лошадь без дела стоит. А дело это нам выгодно. Привезу я в город пудов 15 овса, продам, а назад еду, как ухарь-купец, и с хлебом и с деньгами.

Наряду с этим на железных дорогах "работает" целая армия спекулянтов, которые ежедневно отправляют по 3, 4, по 5 пудов хлеба в окрестные деревни. Пассажирский зал Брянского вокзала заполнен мешочниками. С Брянского вокзала ежедневно отправляется в деревню более 15 тонн хлеба плюс к этому еще около 5 тонн увозимых мешочниками "на руках".
"На руках" увозят хлеб, главным образом, молочницы. Хлебом они набивают мешки, бидоны из под молока, снятые юбки, перевязанные верёвочкой.
Спросил одну молочницу, зачем ей нужно столько хлеба.
-Хлеб-то кому везу? - Коровушке, сынок! - ответила старушка. - Хлеб дешёвый, да и много его!"
(Газета "Труд", январь 1929 года)
источник
Толкователь
Русские военнопленные на открытии памятника борцам за Баварскую социалистическую республику, Мюнхен, 1920 год
источник
2018 April 19
Толкователь
(сентябрь 1939 года) Угу, особенно Германия пришла в Польшу, чтобы восстановить там порядок
источник
Толкователь
Тернополь, 1965 год
источник
Толкователь
Обложка журнала "Кругозор", 1979 год. Прям советский Брейгель
источник
Толкователь
Достоевский, "Дневник писателя", 1873 год:
"20 декабря я узнал, что уже всё решено и что я редактор "Гражданина". несмотря на то что меня так легко утвердили, и подумал, что нам, то есть мне и князю Мещерскому, в Китае было бы несравненно выгоднее, чем здесь, издавать "Гражданина". Там всё так ясно. Третий помощник третьего секретаря вручил бы мне красивый диплом, напечатанный на красном атласе золотыми литерами, князь Мещерский дал бы полновесную взятку, и оба мы, возвратясь домой, тотчас же бы издали великолепнейший № "Гражданина", такой, какого здесь никогда не издадим. В Китае мы бы издавали отлично.

В Китае я бы отлично писал; здесь это гораздо труднее. Там всё предусмотрено и всё рассчитано на тысячу лет; здесь же всё вверх дном на тысячу лет. Там я даже поневоле писал бы понятно; так что не знаю, кто бы меня стал и читать. Здесь, чтобы заставить себя читать, даже выгоднее писать непонятно. Только в "Московских ведомостях" передовые статьи пишутся в полтора столбца и - к удивлению - понятно; да и то если принадлежат известному перу. В "Голосе" они пишутся в восемь, в десять, в двенадцать и даже тринадцать столбцов. Итак, вот сколько надо здесь истратить столбцов, чтобы заставить уважать себя.

Пожалуй, мы тот же Китай, но только без его порядка. Мы едва лишь начинаем то, что в Китае уже оканчивается. Несомненно придем к тому же концу, но когда? Чтобы принять тысячу томов церемоний, с тем чтобы уже окончательно выиграть право ни о чем не задумываться, - нам надо прожить по крайней мере еще тысячелетие задумчивости. И что же - никто не хочет ускорить срок, потому что никто не хочет задумываться".
источник
Толкователь
Магазин "Грибы" на московской Сретенке, конец 1970-х. Продавали там не только свежие, сушёные и солёные грибы, но и сухофрукты и орехи
источник
Толкователь
(Сентябрь 1939 года)
источник
Толкователь
В 1922 году в России была образована "Свободная Трудовая Церковь" (СТЦ) - одно из ответвлений обновленчества. Возглавили её трое служителей.
1.Александр Святогор (Агеенко Александр Фёдорович). Окончил семинарию, пошёл в священники, но после Революции 1905 порвавший с Церковью. Святогор стал поэтом-футуристом и анархистом, отсидел три года в тюрьме за экспроприации.
2. Фёдор Ильич Жилкин, руководитель "Христианско-социалистической рабоче-крестьянской партии", бывший помощник священника Гапона, биокосмист, последователь идей космиста Фёдорова.
3.Безработный епископ Иоанникий (Смирнов).
В программе СТЦ были такие "Тезисы о храме":

- 1)Храм есть место проповеди трезвой евангельской правды, место решительной борьбы с религиозными предрассудками, с церковной обрядностью, с упадочной мистикой. Храмы - это опорные пункты коллективной борьбы человека за евангельский идеал любви, победы над смертью и обладания землей и вселенной.
- 2)Храмы необходимо изъять из рук книжников и фарисеев (чёрное и белое духовенство) и эксплуататоров. В храме недопустима эксплуатация, особенно эксплуатация тёмного религиозного сознания через выполнение обрядов и магических действий.
- 3)Храмы, как опорные пункты в борьбе с природой, со смертью, должны принять в себе моменты знания, так как правда научная не противоречит правде Христа. Особенно важно широкое введение в храм научных моментов в смысле осуществления личного бессмертия, воскресения и овладения землёй и Вселенной. Заслуживает большого внимания установление при храмах метеорологических пунктов и электрических станций. В храмах следует научно поставить вопрос о личном бессмертии, так как биологические твердыни смерти уже поколеблены.

- 4)Наряду с моментами знания нужно ввести эстетические моменты. В храмах осуществляется задача воспитания нового, этически цельного, трезвого и бодрого человека путём проповеди примера и дела. Сильная, честная, героическая личность должна стать общим правилом повседневной жизни в противоположность дряблой, лживой, трусливой и жадной личности буржуазного общественного класса".
(СТЦ был передан храм Св.Николая "Красный звон" в Зарядье, в Юшковом переулке. В период репрессий 1937-39 СТЦ разгромили)
источник
Толкователь
Леонид Брежнев (стоит в одиночестве) и члены Политбюро на могиле Льва Толстого, 1978 год
источник
2018 April 20
Толкователь
"Вывод", Александр Бучкури, 1936 год (художник начал эту картину в 1904 году, т.е. рисовал 32 года)
источник
Толкователь
Ст. 224 УК РСФСР от 1922 г. гласила: Нарушение правил и обязательных постановлений для размножения и выпуска в свет печатных произведений карается - принудительными работами или штрафом не ниже 300 р
источник
Толкователь
"Мы диалектику учили не по Гегелю" (книжка 1966 года издания)
источник
Толкователь
Ночной бизнес-клуб "ВАТАН". 1992 год
источник
Толкователь
Немцов, 22.02.1998, 20 лет назад:
- Говорят вы преемник Ельцина? Будете ли вы кандидатом?
- Нет. У нас монархия - зачем тогда быть кандидатом. Кого-нибудь назначат, он и станет президентом.
источник
Толкователь
"Росгвардия, Пенсионный фонд, Русгидро и петербургское метро начали закупать VPN". Полная деквалификация Системы. Система начинает разбиваться на кластеры, и каждая живёт по собственным правилам. Силовая система - по своим, система для западнизированного класса - по своим. Хуже всем, как и в Перестройку, будет аутсайдерам системы - нижнему кластеру бюджетников . А ещё, в целом, будет хуже примерно 60 дотационным регионам. Москве, Питеру, Причернморью, нефте-регионам, наоборот, будет лучше - вся автохтонная Россия в них стекаться будет.
источник
2018 April 21
Толкователь
Ленинградская студия научно-популярных фильмов, 1960 год. Алкогольные психозы https://www.youtube.com/watch?v=5z4ktcWlOJU
источник
Толкователь
Индия выходит из совместного проекта с Россией по созданию истребителя 5-го поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft). Проект длился 11 лет, а теперь Минобороны Индии решило, что российский истребитель Су-57 (Т-50 ПАК-ФА), не отвечает требованиям скрытности, боевой авионики, противодействия радарам. Семь прототипов FGFA в настоящее время проходят лётные испытания в России, но пока непонятно, когда Су-57 запустят в серийное производство. Без индийских денег проект наверняка отодвинут на 2020-е годы. А в целом это всё - постепенная потеря индийского рынка оружия для России.

На индийский рынок, в частности, выходит Израиль. В 2017 году правительство Индии подписало с представителями израильской аэрокосмической отрасли сделку на 2 млрд. долларов, включающую в себя поставки наземной версии системы противовоздушной обороны Barak 8, а также военно-морской версии, которая будет установлена на авианосце индийского военно-морского флота.
А США продвигают индийцам F-16 от Lockheed Martin и F/A-18E/F Super Hornet от Boeing. Причём F-16 должны потеснить российские МиГ и Су на земле, а Super Hornet – стать основным палубным самолетом для будущего индийского авианосца.
http://www.janes.com/article/79457/india-withdraws-from-fgfa-project-leaving-russia-to-go-it-alone
источник
Толкователь
Текст еврейской молитвы "за СССР" (из московской синагоги на ул. Архипова, 1970-е годы)
источник