В исследовании "Гражданское общество и гражданское сознание (ценностно-мотивационный аспект)", (журнал "Вестник Института социологии", №12 2015) социолог Лариса Никовская показывает, что принимает активное участие в деятельности гражданского общества не более 10% россиян. Это же исследование показало, что российское общество можно разделить по мировоззрению на пять больших групп.
"5 типов мировоззренческих синдромов – гражданский, обывательский, патерналистский, индивидуалистический, депривированный.
- Гражданский синдром отличается оптимальным соотношением ориентаций на солидарность, доверие и ответственность в сознании и поведении граждан. Во всех остальных группах этого оптимума не наблюдалось. Что касается депривированного среза мировоззрения, то в нём отсутствовали и ответственность, и солидарность, и доверие.
- Гражданский срез сознания невысок – он представляет в целом до 10% (в среднем по всему массиву общественного сознания). Он широко представлен в практике нового среднего класса – причём более в middle- среднем классе, представители которого не находятся на стадии начала реализации своей профессии. Они подходят к пику своей профессиональной карьеры. Как правило, это представители деловых слоёв крупных городов-миллионников или мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга. Им не больше 45 лет (75%). Главное отличие их стиля жизни от остальных – вояжи за границу (100%). Интернет для них – рабочий инструмент, сфера услуг, справочник и СМИ. Большая часть из них (78%) владеют хотя бы одним иностранным языком. Они заметно чаще других (43%) на прямой вопрос отвечали, что перестройка принесла России больше хорошего, чем плохого. Свойства гражданского сознания у них выражены более всего: 21% (против 17% в среднем) считают, что "большинству людей можно доверять".
- К патерналистскому типу сознания (солидарность, отсутствие ответственности и активности) принадлежит 7% россиян.
- Обывательский (отсутствие солидарности и ответственности, но выраженная активность) - 20%.
- Индивидуалистский (отсутствие солидарности, но выраженная ответственность, активность) - 17%.
- Депривированный тип сознания (отсутствие и солидарности, и ответственности, и активности) свойственен самой большой группе россиян – 35%".