Size: a a a

2021 June 10
TechSparks
Ровно за пять месяцев мы вам советуем: save the date, если связка слов “образование” и “технологии” вам близка. Десятого ноября мы, как и в прошлом году, проведем конференцию YAC/e, и я по-прежнему её программный директор и ведущий:)
https://yace.yandex
Если интересно вспомнить, как было в 2020 — вот записи: https://yandex.ru/promo/events/yace Но предупреждаю: в этом году мы немного сместим фокус выступлений. Как? Следите за обновлениями:)
источник
2021 June 11
TechSparks
И снова про this person does not exist — в реальной жизни машинного обучения разнообразные сгенеренные реалистичные лица (или любые другие наборы данных для обучения) носят не броское журналистское название deep fake, а вполне утилитарное «синтетические данные».
Чем больше возникает проблем с получением реальных данных (особенно от живых людей) и с их фильтрацией и разметкой во избежание разных перекосов, тем более востребованы синтетические датасеты (хотя у них есть свои проблемы, конечно). Но очень любопытно и познавательно почитать, как из, казалось бы, приколов возникла целая большая индустрия со своим дорогими стартапами и своей культурой.
Всё-таки реальная data science не перестаёт радовать неожиданными поворотами сюжета. И, что ещё важно, надежды некоторых технофобов, что ограничение на сбор, например, реальных биометрических данных затормозит развитие технологий распознавания людей — оказались тщетны. На каждый тупой запрет всегда находится изящный технологичный способ его обойти ;)
https://www.technologyreview.com/2021/06/11/1026135/ai-synthetic-data/
источник
2021 June 12
TechSparks
Разные бывают тематические акселераторы для стартапов, интересное всего те, которые не в традиционных областях типа foodtech или auto tech. Вот, например у Амазона (точнее, у AWS) есть акселератор для стартапов вокруг космических технологий. Там даже списком тем реальных разработок можно наслаждаться, перед тем как углубиться в детали и местами немного прифигеть. Вот избранные: Космическая логистика и транспортные услуги Управление спутниковыми группировками Мониторинг космического мусора с помощью ML-анализа данных с наземных фазированных решёток  Автономная робототехника для поддержки долговременных человеческих поселений на поверхности других планет И это все не список тем с конгресса писателей-фантастов, а реально финансируемые разработки:)
https://spacenews.com/space-startups-selected-for-amazon-web-services-accelerator/
источник
TechSparks
По наводке наших прихожан:

Шпигель выяснил, что немецкие власти хотят оштрафовать Телеграм на 55 млн евро за то, что у компании нет специального человека для контакта с властями и у него нет процедуры подачи жалобы на преступный контент.
источник
TechSparks
Не иссякает поток нетривиальных стилизаций, сделанных с помощью нейронок. Вот прислали мне неленивые читатели — как раз из серии «почитать на выходные»:  "канал, где нейросеть, обученная на текстах Доренко, комментирует актуальные новости с интерфакса" — лаконичное описание :)
Читать здесь - @neuro_rasstriga — там еще и голосовать можно, уж не знаю, для дообучения сети или просто для радости автора канала
источник
2021 June 13
TechSparks
Неожиданно  на нас, москвичей, только что свалившиеся нерабочие дни вызвали бурную реакцию в соцсеточках — но, вне зависимости от жесткости, московский локдаун никак не способен что-то сдвинуть в мировой экономике; тут вирус бессилен.
А вот когда дело касается Тайваня или Малайзии — очередной всплеск заболеваемости и связанных с этим ограничений работы предприятий напрягает весь мир. Уже почти год недопоставки чипов по всему миру вызывают задержки производства хоть автомобилей, хоть смартфонов. И свежие новости из Юго-Восточной Азии заставляют экспертов предположить, что чехарда с поставками продолжится и в 2022 году. Пугает и цифра про Шеньжень — утверждается, что активность грузового порта там на уровне 30% нормы. А там ох как много самых разных электронных компонент производится…

https://www.theverge.com/2021/6/12/22530908/covid-19-outbreaks-asia-global-chip-semiconductor-shortage
источник
2021 June 14
TechSparks
Джефф Роач, стратег одного из Лос-Анжелесских креативных агентств, высказал интересную гипотезу: сменился важнейший элемент самоидентификации в молодежной культуры, неизменный больше полувека, с 50-х годов прошлого века. Место «какую музыку ты слушаешь» занял признак «в какие игры ты играешь» Произошло это на фоне резкого увеличения времени, проводимого в играх, за год с лишним карантинов и ограничений на офлайновые активности и сборища. Ну и сами игры, конечно, становятся и разнообразней, и красивей, и эмоциональней.
В статье (полный текст за пейволом, но деньги тратить не стоит) все это подводит к тому, что рекламодателям надо больше тратить бюджетов на разные интеграции в играх и в виртуальных мирах — но на нашем конкурсе «Серебряный Меркурий» всё это уже можно было наблюдать и без помощи американского стратега ;)

https://digiday.com/marketing/media-buying-briefing-synthetic-experiences-outgrow-their-novelty-status-as-they-attract-more-brands/
источник
TechSparks
Раздражающая особенность мелкой носимой электроники (типа часов или фитнес-браслетов) в том, что их достаточно часто приходится снимать и ставить на зарядку. В случае медицинских девайсов это ещё и нарушает непрерывность измерений.
Исследователи из Сингапура утверждают, что им удалось создать прототипы зарядных устройств, которые для передачи энергии используют само человеческое тело: разместив, например, один адаптер на теле вблизи кармана с аккумулятором (или даже просто смартфоном с реверсивной зарядкой), а второй рядом с часами, можно эти часы подзарядить не снимая.
Описано смутно, принцип неясен — но если и когда оно заработает, для носимых гаджетов наступят новые светлые времена:)

https://www.slashgear.com/researchers-use-the-human-body-as-a-transmission-medium-to-power-wearable-devices-14677956/
источник
2021 June 15
TechSparks
Вполне традиционный телеканал приобщает зрителей к двум набирающим популярность понятиям: NFT и metaverse; среди гиков они давно не новость, но до широкой публики пока не добрались. Хорошая связка: токены как новый объект коллекционирования живут как раз в той самой множественной вселенной, у которой много граней помимо привычного мира, и миры эти пересекаются, люди между ними научились перемещаться — и это всё меняет старые добрые привычки: как развлекаться, что коллекционировать (и во что вкладывать традиционные деньги), как зарабатывать.
Those NFTs are increasingly living in something called the "metaverse."
https://www.cbsnews.com/news/nft-metaverse-60-minutes-plus-2021-06-14/
Впрочем, не только продвинутые художники осваивают NFT: Тим Бернерс Ли, автор того самого протокола http, который породил веб, как мы его знаем, решил оформить в виде токена тот самый, нынче уже культовый и исторический, фрагмент кода, реализующий http. https://www.bbc.com/news/technology-57474504
источник
TechSparks
Про специализированные  гаджеты для профессиональных футболистов я ещё не писал — а они есть.
Спорт все больше становится data driven; и любительский, и профессиональный.  Ноги часто важнее рук — так что привычные браслеты не годятся, да и данные про биомеханику надо собирать и анализировать специфические. Вот и появляется гаджет, который можно одеть поверх бутсы, причём признанный в программе инноваций FIFA.
И, как нынче принято, подсобила пандемия со своими изоляциями: когда нельзя собраться на групповую тренировку, необходимо срочно поднять информационную насыщенность тренировки индивидуальной. В итоге ниша стала конкурентной и теперь можно наблюдать за ростом профессиональных трекеров для спортсменов и средствами обработки данных с них.

https://jewishnews.timesofisrael.com/meet-the-brains-behind-footwear-tech-thats-transforming-football/
источник
2021 June 16
TechSparks
Майк Шинода, один из основателей Linkin Park, известен своей любовью к технологическим новшествам. Сейчас он не просто увлёкся созданием музыки с помощью ИИ, но и инвестирует в платформу генеративной музыки Authentic Artists наряду с инвесторами из технологических компаний (Microsoft и Roblox). Мотивация у Майка такая: музыкальные вкусы все больше фрагментируются, наряду с исполнителями, которых слушают многие миллионы, люди хотят все больше музыки, привлекательной для небольших групп людей. Неутомимый ИИ и синтетические исполнители в этой нише вполне могут успешно сосуществовать и конкурировать с белковыми музыкантами и авторами.
"shift happening from large groups to smaller scale. We're already prioritizing a more direct and focused relationship in a fanbase, where it's more about closer connection over quantity. People are overloaded with the pressures and annoyances of the current version of social media. We're tired of it. I think we're headed deeper into tribalism." Как обычно: где появляются технологические решения, возрастает богатство выбора.
https://loudwire.com/linkin-park-mike-shinoda-ai-generated-songs/
источник
TechSparks
Амазоновская технология продуктовых магазинов без кассиров и вообще без контроля на выходе под названием Just Walk Out уже несколько лет работает в небольших магазинчиках Amazon Go. На этой неделе откроется первый полноразмерный магазин на основе этой технологии. В нем покупатель сканирует свой телефон на входе, дальше пользуется обычной тележкой безо всяких встроенных в неё сканеров — а потом просто уходит. Список покупок создаётся с помощью систем машинного зрения, наблюдающих за тем, что именно покупатель сложил себе в тележку.
Для тех, кто не готов пока так совершать покупки, в пилотном магазине сохранится несколько старомодных касс — но в итоге Амазон планирует массово перейти на автоматизированное обслуживание во всех магазинах своих сетей.
https://www.geekwire.com/2021/amazon-brings-cashierless-tech-full-size-grocery-store-first-time-new-seattle-area-location/
источник
TechSparks
У глубоко мной уважаемого и любимого Вани @Kroniker Ямщикова вышла прекрасная статья о современном состоянии технологий работы с естественным языком. Не стоит обращать внимания на то, что вышла она в «Коммерсанте» - Ваня достаточно сильный учёный, чтобы его текст всегда оставался достойным.
Отдельно приятно, что это не просто обзор эксперта, а отчасти и план работы активного ученого: Ваня возглавил в Питере Лабораторию естественного языка, которая как раз и занимается и научными, и практическими аспектами той области машинного обучения, благодаря которой миллионы людей общаются с Алисой, а миллиарды (если посмотреть на весь мир) получают вменяемые ответы на коряво или неточно сформулированные вопросы.
Очень сильно советую почитать — Ваня, как всегда, излагает понятно и красиво.

https://www.kommersant.ru/doc/4857035
Коммерсантъ
Идет ли нейросеть на свист, и если идет, то зачем
Технологии машинного обучения давно вышли за пределы научных лабораторий и стали частью повседневности: умными домами и приложениями для создания фейков уже никого не удивишь, а беспилотные автомобили еще не мейнстрим, но их количество в мире уже измеряется сотнями тысяч. На этом «празднике кремниевой жизни» технологии обработки языка выглядят скромно. Голосовые помощники и чат-боты стали популярным каналом для поиска информации и потребления контента, однако им по-прежнему далеко до живых собеседников. Алгоритмы не улавливают контекст, ошибаются в простых для человека вопросах, не способны создать осмысленный длинный текст, а на редких языках и вовсе недоступны. Почему обработка языка оказалась более сложной задачей для машинного обучения, чем распознавание и анализ изображений? Как вычислительная эпистемология может изменить подход к обучению нейросетей и вместе с тем наше будущее?
источник
TechSparks
Обзор всяких цифровых зверюшек и рассуждения о том, как в нас во многих встроена потребность заботиться об искусственных питомцах — все же помнят помешательство на тамогочи?
Сейчас одного настолько популярного виртуального питомца нет, но не иссякает поток приложений, в которых кого-то можно растить, кормить и за кем-то ухаживать. Даже, как выясняется, за Ктулху.
Теперешнее развитие игровых вселенных обещает новый виток развития виртуальных зверюшек, а изобретательные авторы игр уже предлагают игроку самому побыть в роли чьей-то зверушки.
After looking at all of this, it’s clear that digital pets will always have something to offer us. И вправду милый мир на фоне всяких шутеров ;)

https://www.wired.com/story/why-people-love-digital-pets-tamagotchi-nintendogs-dogz/
источник
2021 June 17
TechSparks
Последние дни какой-то всплеск новостей про беспилотники: новые миллиардные раунды финансирования, заявки о начале тестирования разных роботакси.
Эта новость интересна тем, что в ней присутствует крупнейшая логистическая компания мира, FedEx. Компания заявляет, что экспоненциальный рост доставок электронной торговли во время пандемии "accelerated the demand for reliable, autonomous solutions throughout all stages of the supply chain." Вот FedEx и экспериментирует совместно с Nuro, выясняя, на каких стадиях логистической цепочки и в каком режиме оптимально использовать беспилотники.

https://www.techrepublic.com/article/fedex-announces-autonomous-delivery-agreement-as-bots-brave-the-logistical-last-mile/
источник
TechSparks
🧠 Калифорнийский стартап Kernel запустил в продажу шлемы «для чтения мыслей» за $50 тысяч

В США наконец появились в продаже уникальные шлемы Kernel, позволяющие считывать активность мозга. Продукт был анонсирован 5 лет назад, а на его создание ушло $110 млн.

Два шлема компании, Flow и Flux, технологически сопоставимы с работой аппаратов МРТ, ЭКГ, ПЭТ. Эти медицинские устройства обычно занимают целую комнату и стоят миллионы, а вот шлемы Kernel весят всего пару кило и могут применяться в повседневной жизни. «Читать мысли» в расхожем понимании продукты Kernel всё же не способны — однако шлем Flow может использоваться для оценки концентрации, внимания и изменения эмоционального состояния, а Flux — для анализа мозга в процессе обучения и восприятия информации. В отличие от Neuralink Илона Маска, вживляющего импланты в мозг, шлемы Kernel неинвазивны, а значит проще в применении.

Первыми покупателями шлемов стали институты исследования мозга и корпорации, желающие понять мышление клиентов. Но концепция стартапа «Познай самого себя», отсылающая к философии Сократа, подразумевает b2c, а не b2b-продукт. Создатели рассчитывают, что к 2030 году шлемы будут в каждой американской семье, а их цена упадёт до стоимости смартфона. Пока же отметим, что шлемы продаются по цене нового авто Tesla и не так доступны, как хотелось бы.
источник
TechSparks
В каждой шутке есть доля не только шутки ;))
Наконец выложили в открытый доступ прекрасный проект «Балабоба»: в нем нейросеть Яндекса из семейства YaLM не просто продолжает заданное вами начало текста — но и окрашивает его в выбранный стиль.
Как всегда с хорошими генеративными текстами — иногда уморительно, иногда тревожно. А иногда тупо.
«Этот пост не целиком написан нейросетью, хотя: - частично он является правдой.
- я старался подбирать факты, чтобы пост был интересен.
Поэтому я буду благодарен за комментарии и ваши вопросы по теме.
PS: Я не являюсь автором этих слов.»
Играйтесь, друзья, пока игрушка свежа ;))

https://yandex.ru/lab/yalm
источник
2021 June 18
TechSparks
Пока американская пресса активно обсуждает назначение профессора юриспруденции Лины Хан на пост главы FTC, Фейсбук уверенно гнёт своё:)
Лина Хан известна как давний и убежденный оппонент техногигантов, она не раз выступала с предложениями всерьёз пересмотреть и привести в соответствие с текущими реалиями антимонопольное законодательство — и вот теперь она у руля антимонопольного органа, и, казалось бы, ФБ должен заволноваться.
Но нет. Напротив, он ясно даёт понять, что не только хочет стать недосягаемым лидером на поляне VR, скупая всё, что там шевелится, но и все жёстче связывает экосистему вокруг Oculus с рекламной экосистемой ФБ. Аккаунт в ФБ становится обязательным для использования приложений VR, а в самих приложениях появляется привычная таргетированная реклама.  Может, в ФБ всерьёз надеются, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне — и пока будут разбираться со старыми прегрешениями техногиганта, дадут время монополизировать новое?
https://arstechnica.com/gaming/2021/06/facebook-begins-tying-social-media-use-to-ads-served-inside-its-vr-ecosystem/
(А вот про Лину и ее назначение —
https://www.cbsnews.com/news/lina-khan-ftc-chief-biden-names-leading-critic-big-tech/. )
источник
2021 June 19
TechSparks
Пятитонный красавец-тримаран сейчас находится в Атлантике, и через три недели (если все сложится хорошо) достигнет берегов США. На судне нет команды: в полностью автономном режиме его ведёт софт (как написано в пресс-релизе, the research vessel uses IBM’s automation, AI and edge computing technologies to assess its status, environment and mission and make decisions about what to do next while at sea.)
Цель экспедиции — доказать, что можно иметь автономный беспилотный исследовательский флот в мировом океане и таким образом улучшить сбор данных о нем.
Очень хочется через три недели написать пост об успешном финише
https://newsroom.ibm.com/2021-06-15-Mayflower-Autonomous-Ship-Begins-Transatlantic-Crossing
Следить за миссией можно на онлайновом дэшборде https://mas400.com/dashboard#live
источник
2021 June 21
TechSparks
Когда эту летающую гоночную машинку только анонсировали, я тут про неё писал, вспоминая гонки на Татуине из «Звездных войн». И вот уже совершил пробный полет полномасштабный образец - пока в режиме дистанционного управления, но место для пилота предусмотрено и будет использовано в следующих тестах. Машинка разгоняется до сотни меньше чем за три секунды и летает на высоте до 500 м, вот только батареи хватает лишь на 15 минут, так что на пит-стопах менять придётся не покрышки, а аккумуляторы.
Интересно две вещи: во-первых, когда состоится первый заезд (или как правильно его называть - залёт??) этой небесной Формулы. Во-вторых, когда вместе с белковыми пилотами поучаствуют алгоритмические :)

https://www.digitaltrends.com/news/worlds-first-flying-race-car-makes-historic-maiden-flight/
источник