Size: a a a

2021 May 17
TechSparks
Вот и еще одна ссылочка на себя любимого 🙂
Недавно записанный и выложенный в том числе и сюда 60-й выпуск подкаста в разных отношениях был нестандартен. Во-первых, писался он в открытом пространстве студенческого коворкинга ИТМО при живых слушателях, которые еще и вопросы задавали.
Во-вторых, перед началом записи у меня еще и интервью взяли — несколько неожиданный ход. И вот теперь его опубликовали, поделюсь и я здесь для полноты картины:)
https://news.itmo.ru/ru/trend/education/news/10338/
источник
TechSparks
День анонсов у меня сегодня 🙂
Но если книгу Канемана надо еще немного подождать, то второй сезон  Love, death and robots на Netflix можно смотреть прямо сейчас. Мы вчера просмотрели целиком: сезон компактнее, в нем всего 8 коротких эпизодов, очень понравились.
Оно, конечно, больше про людей, чем про роботов или смерть, но все серии, как и в первом сезоне - анимации в очень разных стилях про разную фантастику и будущее. На мой вкус, второй сезон интересней первого - и по сценариям, и по разнообразию стилей. Спойлерить не буду, скажу только, что русский перевод хорош, так что получать удовольствие можно и не зная английского.
https://www.polygon.com/22436649/love-death-and-robots-netflix-review-shorts-breakdown
источник
TechSparks
Harley-Davidson все-таки решил, что для электромотоциклов нужен отдельный бренд — на свет появился бренд LiveWire — раньше это было имя лишь конкретного продукта, первого электробайка от HD.
Начальство формулирует амбициозные планы:
With a mission to be the world’s most desirable electric motorcycle brand, LiveWire will pioneer the future of motorcycling, for the pursuit of urban adventure and beyond.
А сам продукт нового бренда, а не концепт и не тестовые образцы, можно будет посмотреть в июле, когда его представят публике.
https://www.explica.co/livewire-this-is-the-name-of-the-harley-davidson-electric-motorcycle-brand.html
источник
2021 May 18
TechSparks
Вот сижу на зум-встрече, одновременно занят онлайн-жюрением «Серебряного Меркурия» и попутно читаю статью, как раз по теме, статистика мультитаскинга во время онлайновых совещаний :))
Очень познавательно и полезно, хотя у Майкрософта данные лишь по своей экосистеме, и чатики в телеге, например, туда не попали.
Логично, что чем длиннее совещание, тем больше народ отвлекается, а чем раньше оно в течение дня, тем больше народ лезет в почту — утром как ее не проверить. Полезно осознавать, что внимание во время регулярок и многолюдных встреч очень сильно уплывает, а вот если встреча отдельная и по реальной теме — то отвлекаются участники куда меньше.

https://www.techrepublic.com/article/getting-distracted-during-video-meetings-youre-not-alone-says-microsoft/

Полный текст серьезной статьи, где куда больше данных и графиков — https://www.microsoft.com/en-us/research/uploads/prod/2021/01/CHI2021_RemoteMeetingMultitask_CameraReady-2.pdf
Кстати, я ведь помимо перечисленного в начале ещё и этот пост пишу, а зум идёт себе своим чередом…
источник
TechSparks
Это не реклама, хоть и ссылка на явную промостраницу:  я действительно люблю провокативный маркетинг Студии Лебедева, в основном потому, что за провокациями там стоят реальные дела, знаменитый Николай Иронов (который на деле алгоритм плюс его белковые коллеги) тому примером.
Страница отлично иллюстрирует тезис, на ней же и сформулированный: “Машины забрали у дизайнеров 90% их труда. И это хорошо.”
https://www.artlebedev.ru/automation/
источник
TechSparks
Еще одна ссылка на, по сути, рекламный материал, но и она снова по делу: меня радует, что Apple продвигает прекрасный стартап Endel.
Это приложение умеет генерить отличную персонализированную фоновую музыку — тот случай, когда люди просто не смогли бы столько написать 🙂
А в Apple оценили, что среди исходных данных, используемых для генерации музыкального фона, есть и данные о пульсе с Apple Watch (когда есть возможность эти данные получить).
“Endel отличается от других музыкальных или звуковых приложений в первую очередь тем, что в равной степени опирается как на творческую, так и на научную составляющую.”
Не самый массовый продукт, конечно, но сотни тысяч регулярных слушателей у него есть: не каждый белковый музыкальный коллектив этим может похвастать.
https://www.apple.com/ru/newsroom/2021/05/endel-app-creator-on-the-power-of-endless-ambient-music/
источник
2021 May 19
TechSparks
Про NFT продолжают (хотя уже без былого азарта) писать и говорить технари, иногда сами художники — но вот интересная позиция музейщика, одного из ведущих экспертов Эрмитажа. И позиция эта вполне оптимистична, Дмитрий Озерков полагает , что в итоге “…будут писаться история и философия NFT, где наиболее важным будет признано искусство, сумевшее задать вопрос самой технологии, а значит, вскрывшее саму суть NFT — по примеру того, как лучшая живописная картина вскрывает природу живописи.” А тем временем Эрмитаж собирается провести выставку и цикл исследований в области NFT.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/9076/
Такая позиция Дмитрия не удивляет, он совсем не чужд миру art&science — и не так давно мы с ним говорили об этом в подкасте прошлым летом — жаль, тогда NFT-арт еще не был настолько на слуху 🙂 https://sebrant.chat/-artscience
источник
2021 May 20
TechSparks
Хорошая новость для мечтающих стать киборгами.
Обожаю такие со всех сторон элегантные и кроссдисциплинарные исследования, причем еще с очень ясным фокусом на будущее.
Исследователи изготовили и раздали испытуемым устройства, которые крепились к запястью и работали как шестой палец: могли, например, держать чашку, пока остальные родные пальцы держали ложку и помешивали ей в чашке.
Управление шестым пальцем осуществлялось большими пальцами ног, к которым крепились датчики, которые беспроводным образом общались с приводом шестого пальца.
Задача была, впрочем, не в проверке технологии (хотя она сама по себе впечатляет), а в изучении реакции мозга (с помощью, в том числе, МРТ мозга) на измененное и дополненное тело человека: добровольцы часа по три в день проводили, используя шестипалую руку.
Главный ответ: пластичности мозга хватило, он прекрасно справился и быстро привык к шестипалой руке и начал отлично и творчески ей пользоваться.
our findings demonstrate that motor augmentation can be readily achieved, with potential for flexible use, reduced cognitive reliance, and increased sense of embodiment.
И столь же спокойно отвыкает, когда шестой палец становится больше недоступным.
И это действительно очень хорошая новость. https://www.newscientist.com/article/2277955-this-robotic-extra-thumb-can-be-controlled-by-moving-your-toes/
источник
TechSparks
Spotify продемонстрировал, какие возможности - и для слушателей, и для партнеров - открывает недавно объявленная Open Access Platform (OAP): заключён договор с очень крупным паблишером аудиокниг Storytel.
У Spotify — 356 млн пользователей (а подписчиков — 158 млн); у Storytel - 1,6 млн подписчиков. Но такие альянсы вполне могут вывести аудиокниги в по-настоящему массовый рынок.
https://techcrunch.com/2021/05/20/spotify-expands-into-the-audiobooks-market-by-partnering-with-storytel/
источник
TechSparks
Бессмысленно, но прикольно: как ИИ (конкретно, OpenAI Jukebox) натягивает стиль Nine Inch Nails на песенку Spice Girls.
Интересно, когда похожий функционал обращения с музыкой дотянется, например, до ТикТока - тамошние авторы наверняка много интересного понаделают с такими стилизациями ;)
https://youtu.be/__HgTre7UTw
источник
2021 May 21
TechSparks
Вчера было интересное на марафоне пытающегося возродиться общества “Знание”: модератор панели не поверил моим заявлениям о том, что заканчивающим школу ребятам не обязательно думать о вузе, чтоб получить интересную профессию, и дополнительно заявил, что никто этих ребят не подталкивает в вуз, они сами все о нем мечтают.
Хорошо, что в зале сидели несколько сот подростков и можно было проголосовать в качестве reality check:) Примерно половина подняли руки в ответ на вопрос “готовы ли обойтись без вуза?” И из этих примерно половина подтвердили, что родители пытаются заставить в вуз пойти.
Именно потому, что так меняются запросы на способы построения своей профессиональной траектории, очень вовремя вышло вчера исследование Яндекс.Практикума. Так что есть альтернативные способы начать интересную профессиональную жизнь, и они действительно работают. А если кому кажется, что тысяча выпускников - это ни о чем в сравнении с объемом выпуска высшей школы — пожалуйста, вспомните про экспоненту 🙂
Ну и, конечно, ребята молодцы, что методика открытая, а исследователь — внешний и готовый так же любой другой образовательный проект померить. Прозрачность — великая вещь 🙂
https://praktikum.yandex.ru/jobreport
источник
2021 May 22
TechSparks
Вот что такое высокий уровень пиара (и технологий, и зелёной повестки, и себя, любимого, само собой :)
Глава компании Fisker (а не какой-нибудь Маск со своей Теслой) добился в Ватикане аудиенции у Папы Римского и представил ему варианты электрического папамобиля, который компания готова разработать и изготовить для понтифика.

https://mashable.com/article/fisker-ocean-electric-popemobile/
источник
TechSparks
Не все согласятся, что 90 км от поверхности Земли — это уже космос, но у Virgin Galactic есть 600 человек, готовых заплатить четверть миллиона долларов каждый за недолгий полёт на такую высоту в качестве туриста.
Их мечта стала заметно ближе после того, как успешно завершился тестовый полет пилотируемого аппарата VSS Unity, стартовавшего с самолета-носителя и в итоге приземлившегося в Spaceport America.
Красивый, кстати, аппарат! ;)
https://www.theverge.com/2021/5/22/22448928/virgin-galactic-spaceplane-vss-unity-space-branson
источник
2021 May 23
TechSparks
Иногда прикольные технологические штуки неожиданно оказываются рядом с тобой, и можно самому снять коротенькое видео, а не ссылку на ютюб постить ;)
Вот так сегодня какие-то городские службы косили склон на набережной Москва-реки с использованием милейшего дистанционно управляемого дрона с лебедкой ;)))
источник
TechSparks
Исследователи из Гарварда получили интересные количественные оценки того, насколько быстро протухают ссылки в интернете — т.е. насколько в сети реально все сохраняется навсегда, как некоторые наивно думают.
Оказалось, что процент протухших ссылок в полумиллионе статей New York Times растёт почти линейно со временем; в материалах 2018 года лишь 6% ссылок сейчас мертвы, а вот в статьях 1998 — уже 72%,  то делает невозможной саму идею проверить первоисточники материала.
И, признают авторы, проекты архивирования интернета типа Wayback Machine не сильно помогают: они и близко не покрывают весь массив исчезнувших страниц. И это все ещё без учета соцмедиа, где жизнь постов ещё неконтролируемей.
Конечно, массово растиражированные материалы имеют более высокие шансы на долгую сохранность, но вот как раз редкие и уникальные материалы исчезают в цифровом мире быстро и безвозвратно.
https://www.theverge.com/2021/5/21/22447690/link-rot-research-new-york-times-domain-hijacking
источник
2021 May 24
TechSparks
Название статьи еще раз иллюстрирует тот пинок, который получили технологии благодаря пандемии. Впрочем, есть, как обычно, и обратная сторона. Вот, например, статистика по темам публикаций насчет технологий в медицине:
“Самыми популярными темами в научных публикациях 2020 года стали: COVID-19 и ментальное здоровье. Для сравнения, в 2019 году это были рак и диабет.” Но полезно же помнить, что от ковида вкупе с депрессией людей умирает меньше, чем от рака с диабетом, и такая перефокусировка долгосрочно ничего хорошего не сулит. Но такова плата за жизнь в медийном мире 🙂

https://teqviser.ru/blog/covid-luchshee-chto-sluchalos-s-tehnologiyami-za-poslednie-10-let
источник
TechSparks
Самые интересные из долгосрочных последствий ковидного года — те, которые не являются простыми линейными следствиями наших новых привычек;) Новые требования к видеоконференциям — ожидаемо, предсказуемо, а потому не очень впечатляет, хоть и полезно.
А вот Airbnb, например, проявляет творческий подход: там считают, что год удалёнки размыл не просто границу между работой и домом, но и смешал принципиально новый коктейль из работы, жилища и путешествий. В статистике это выразилось в росте доли долгосрочной аренды: когда путешествовать сложно, дольше задерживаешься на одном месте. В первом квартале 2021 почти четверть аренд на сервисе пришлось на срок свыше 4 недель. Кроме того, когда ты в путешествии ещё и работаешь, постоянные переезды мешают, и привлекательной становится возможность развернуть временное рабочее место на недели или месяцы. Ну и жажда новых ощущений, а не только практические потребности должна удовлетворяться новой политикой компании, например, подходом «попробуй новый город» — чтобы город всерьёз распробовать, опять же пары ночей недостаточно.
В общем начался процесс интересного переустройства разных аспектов сервисов, подстраивающихся под действительно новый местами мир.
https://www.protocol.com/airbnb-future-of-travel
источник
TechSparks
Ещё одно подтверждение тезиса, что автомобиль все больше переходит в категорию гаджетов, пусть дорогих и довольно громоздких.
Как известно, не так давно Apple вынужден был заплатить немалый штраф по иску о намеренном программном замедлении работы старых айфонов. Ну, такая возможность у создателя классических гаджетов никого не удивляет.
Но теперь Тесла попала на крупный штраф в Норвегии за очень похожую ситуацию. От компании требуют выплатить примерно по $16K тысячам автовладельцев, пострадавшим от апдейта софта: A 2019 software update was found to have affected the battery life in Tesla Model S vehicles manufactured between 2013 and 2015. В результате деградации батарей из-за этого апдейта падала их скорость зарядки и сокращался пробег от одной зарядки.
Ждём реакции Теслы, там пока отмалчиваются, а прецедент может оказаться серьёзный и дорогостоящий.

https://www.theverge.com/2021/5/24/22451101/tesla-fine-norway-throttle-battery-charging-speed
источник
2021 May 25
TechSparks
Дисплеи становятся всё пластичнее: продемонстрирован новый вариант, который можно не просто согнуть или скатать в трубочку; его можно реально комкать и изгибать сразу в нескольких направлениях. Он, конечно, не совсем как тряпочка себя ведёт, но для массы практических задач (например, разные миниатюрные носимые устройства или экраны, которые можно клеить прямо к изогнутому ветровому стеклу автомобиля) руки дизайнерам развязывает сильно.

https://www.androidcentral.com/royole-shows-off-micro-led-stretchable-display-wearables
источник
TechSparks
Видео извержений исландских вулканов, снятое с дронов, уже не новинка. Но тут и картинка хороша, и остро завидуешь девушке-оператору, которая вела дрон в очках, и потому от первого лица испытывала ощущение этого полёта там, куда физически ни один человек не сунется. Действительно грамотная реклама DJI FPV и напоминалка, что VR-очки могут не только в виртуальный мир переносить, но и в физическом мире показывать места и ракурсы, без них недоступные.
https://youtu.be/dV1wPhjrWls
а вот заметка про эти съемки: https://www.digitaltrends.com/news/dji-shows-off-volcano-video-shot-with-its-new-fpv-drone/
источник