Size: a a a

2021 April 30
TechSparks
Тем, кто в Питере или собирается там появиться в ближайший месяц: там вчера открылась большая персональная выставка Димы Морозова, в арт-кругах известного как ::vtol::
Лично я кинетически-акустические работы Димы давно люблю и не могу не посоветовать зайти в галерею Anna Nova https://www.annanova-gallery.ru
источник
TechSparks
источник
TechSparks
Вот и до дворников добрались: подметать тротуары и велодорожки в Финляндии начал автономный робот, напоминающий пылесос-переросток. Конечно, в больших городах дворники давно механизированы, и чаще не метлой метут, а используют всякую малую механизацию. Но она шумная, а люди не любят работать по ночам - поэтому бесшумный и способный трудиться в самые спокойные часы, то есть никому не создавая помех, городской уборщик нового типа может оказаться очень кстати. https://thenextweb.com/news/say-hei-to-trombia-the-robot-cleaning-up-helsinkis-streets
источник
2021 May 01
TechSparks
В заметке по ссылке отдельно интересно наблюдать, как автор выкручивается, пересказывая исследовательскую работу, в которой машинное обучение используется для распознавания эмоций животных на фермах. Автору очень хочется все время напоминать читателю, что машина не может точно распознавать эмоции, хоть человеческие, хоть коровьи; что машинам нельзя доверять.
Но, с другой стороны: машина ошибается не чаще, чем человек; но человек-то не может круглосуточно наблюдать за мордами скота на своей ферме, так что в итоге эффект от машины явно благоприятный: с ее помощью какое-то неблагополучие или проблему удастся заметить раньше.

https://thenextweb.com/news/a-scientist-created-emotion-recognition-ai-for-animals
источник
TechSparks
Facebook AI Research как всегда радует новыми self-supervised методами. На этот раз ученые показали, что можно научиться хорошо сегментировать объекты на фото и видео без ручной разметки.

По сути, стандартный  contrastive self-supervised подход (похожий на BYOL) применили вместе с Трансформером (ViT) вместо CNN. И оказалось, что трансформеры неявно учатся сегментировать объекты на переднем плане. Интересно, что такого эффекта не наблюдалось, когда ребята использовали сверточные сети как backbone вместо трансформеров. Фичи выученные предложенным подходом также выдают нехилые результаты на ImageNet - 80.1% Top1.

Подробнее тут.
источник
2021 May 03
TechSparks
Высокие строительные технологии возродят  римский Колизей: в итоге там снова можно будет, как в древности, устраивать шоу. Ведь только в конце XIX века арена лишилась своего покрытия: археологи явили миру подземную начинку, но отняли возможность использовать Колизей по прямому назначению.
К счастью, нарастает тренд делать археологические объекты активной частью современной культурной жизни, а не просто любоваться законсервированным прошлым. Так что сложная и убираемая арена позволит и памятник показать во всей его красе, и функционал его частично возродить на радость зрителям.
https://www.theguardian.com/world/2021/may/02/rome-colosseum-to-gain-hi-tech-arena-floor
источник
TechSparks
Пропустил весьма полезный и довольно осмысленный прогноз про потребности американского рынка труда в десятилетней перспективе; исправляюсь ;)
Ничего сенсационного в нем нет, но очень четко видна главная мысль: массовое применение технологий машинного обучения действительно не только уничтожает массу рабочих мест с рутинными задачами, но и создаёт миллионы новых. Вот только чтоб заполнить эти вкусные и многочисленные новые вакансии, потребуются знания, которых прямо сейчас не хватает у соискателей, и одними новыми выпускниками эти вакансии не закрыть.
На протяжении ближайших 10 лет потребуется очень массовая переподготовка в области технических знаний.
Вывод вроде очевидный, но потому и появился этот обзор, что на практике делается мало. Companies need to invest in corporate academies, training partnerships, and constant upskilling and reskilling of their existing workforces.
https://faethm.ai/news/the-future-of-jobs-in-the-era-of-ai
чтобы не возиться с заполнением анкеты, полный файл прямо здесь
источник
TechSparks
Фольксваген явно не хочет превращаться в изготовителя подставки на колёсах для умных гаджетов — которые становятся основой автомобиля будущего. И поэтому сделал нетипичное пока для традиционных автоконцернов заявление: Компания будет разрабатывать свои чипы для беспилотников (которые, конечно, не только и не сразу будут обеспечивать автономное вождение — а станут основой ассистирующих водителю систем близкого будущего).
Вообще, конечно, интересная трансформация: когда-то ключевые разработки сложной механики двигателей и трансмиссии в эпоху электрических машин заменяются на разработку процессоров ;)
https://www.motorauthority.com/news/1132123_vw-plans-to-design-own-computer-chips-for-self-driving-cars-just-like-tesla
источник
2021 May 04
TechSparks
Тут один уважаемый член нашего сообщества Франсуа Холе, который изобрел Keras и XceptionNet, говорит, что через 10-20 лет каждая область науки будет подобластью Computer Science. Вычислительная физика, компьютерная химия, компьютерная биология, компьютерная медицина ... Даже компьютерная археология. Симуляции, анализ больших данных и машинное обучение будут повсюду.

Я частично с ним согласен. Смотря на темпы развития машинного обучения и компьютеризации всего и вся, нетрудно представить, что базовые умения в азы программирования и AI нужны будут почти любому интеллигентному человеку, а тем более ученому.

Из забавного, Франсуа говорит, что доменные знание будут так же релевантны как сейчас, скажем, релевантно знание лингвистики для чела, который занимается Neural Language Processing и обучает всякие Берты и GPT лол.

Такое предсказание может показаться диким, но ведь также мало кто мог представить в 2000 году, что почти все крупные компании к 2020 будут в той или иной степени IT-компаниями.
источник
2021 May 06
TechSparks
В каком-то смысле — звоночек, хоть пока и не колокол: Sony, похоже, уходит с рынка зеркальных фотокамер, полностью сосредоточившись для профи и продвинутых любителей на сегменте полноформатных камер с байонетом Е.

https://www.ubergizmo.com/2021/05/sony-stopped-selling-dslrs/
источник
2021 May 07
TechSparks
Google придумал, что делать с офисами и сотрудниками — как объявил вчера во внутреннем письме Сундар Пичаи, 20% сотрудников будут постоянно работать из дома, а еще 20% вернутся на работу в новые офисы. Остальные 60% будут работать в своих офисах, как это было до пандемии. При этом в компании будет действовать «гибридная» рабочая неделя, когда 3 дня сотрудник должен быть в офисе, а 2 — работать откуда ему угодно. Кроме того, у каждого сотрудника будет возможность до 4 недель в году работать удаленно с разрешения менеджера.

Все эти меры явно призваны как-то сгладить первоначальный порыв компании в обязательном порядке вернуть всех в офисы с июня этого года — это стремление вызвало буквально открытое сопротивление сотрудников, которые за год удалённой работы явно отвыкли от офисной дисциплины.
https://www.wsj.com/articles/google-shifts-to-hybrid-workweek-allowing-20-of-its-employees-to-work-remotely-11620240694?mod=tech_lead_pos3
источник
2021 May 10
TechSparks
Количество электромобилей в мире превысило десять миллионов - это, конечно, лишь около 1% от всего мирового автопарка, но экспонентах штука такая: не успеешь оглянуться, а жизнь поменялась :))
Ну и ещё раз можно увидеть, как Китай во вполне массовом секторе технологических преобразований выступает достойно.

https://www.weforum.org/agenda/2021/05/chart-that-is-the-state-of-the-global-electric-car-market/
источник
2021 May 11
TechSparks
Если цифры подтвердятся, когда пыль осядет, подходы к таргетированной рекламе придётся перепридумывать. По прошествии нескольких недель накопилась статистика о том, насколько много пользователей iOS вняли слезным просьбам Facebook разрешить трекинг (т.е. слежку за собой) ради сохранения бесплатности ФБ и ради (по словам того же ФБ) успешности малого бизнеса, зависящего от таргетированной рекламы.
Было известно по тестам, что меньше половины пользователей разрешат слежку, но по следам масштабного запуска цифры оказались круче: в Штатах лишь 4% людей дали разрешение, в остальном мире таких около 12%. Если эти цифры и подрастут в итоге, то все равно мы имеем явный результат масштабного народного голосования. И, подозреваю, активно жаждущие порегулировать техногигантов законодатели примут это к сведению и не замедлят делом откликнуться ;)

https://www.engadget.com/ios-14-5-users-reject-app-tracking-165309407.html
источник
2021 May 12
TechSparks
Зачем роботам NFT и soft skills
Выпуск 60 подкаста “Трёп Себранта”
О роботах и людях: декан факультета ИКТ ИТМО Саша Капитонов о важности децентрализованных систем нахождения консенсуса, NFT как легальном способе роботу заработать себе на запчасти, разделении экономики на машинную и людскую. И еще много о чем, что не сразу ассоциируется с роботами — например, о необходимых им soft skills.
Сайт подкаста (на этот раз даже с фоткой:)
https://sebrant.chat/-nft-soft-skills
На Яндекс.Музыке
https://music.yandex.ru/album/6407298
На Apple Podcasts
https://podcasts.apple.com/ru/podcast/sebrant-chatting-трёп-себранта/id1320623324?ls=1&mt=2
На  Google Podcasts
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9zZWJyYW50LmNoYXQvcnNz
И здесь файл, по традиции:)
источник
2021 May 15
TechSparks
Мне нравится уже сама терминология: «аппучино», «виральные напитки» :) И это все про то, как ещё в одном месте стерлась грань между он- и офлайном, и случилось это все в Старбаксе.
Приложение позволяет персонализировать и кастомизировать заказываемые напитки, а тиктокеры устраивают из этого шоу с демонстрацией своих фантазий — а в итоге растут продажи.
Это интересная новая реальность: музеи набирают продажи билетов благодаря инстаграмерам, которые рвутся туда за интересными фонами для селфи, а кофейня оказывается съемочным павильоном для тиктокеров: соцмедиа разнообразно демонстрирует свои возможности властвовать по-новому ;)
https://www.buzzfeednews.com/article/katienotopoulos/appuccino-tiktok-starbucks
источник
2021 May 16
TechSparks
Тем временем, китайцы уверенно и вполне быстро продолжают осваивать космос: на обратной стороне Луны работает их модуль, недавно вывели на орбиту основной блок будущей национальной орбитальной станции; а вот на днях успешно десантироваться на поверхность Марса китайский марсоход. Не только в области компьютерных и информационных технологий они резво догоняют Штаты.
https://www.cbsnews.com/news/china-zhurong-rover-on-mars/
источник
TechSparks
Про стартапы из области food-tech, которые предлагают нам мясо, которое не имеет отношение к животным, мы привыкли слышать, да и купить их продукцию уже легко по всему миру (включая Россию).
Но вот появился и доказал реалистичность своей идеи стартап, который предлагает кофе, для изготовления которого не надо никаких кофейных зёрен. Технология переработки растительного сырья позволяет получить вполне похожий на кофе напиток (и вполне с кофеином) — но не зависеть от поставки кофейных зёрен; эти поставки могут либо сократиться, либо и вовсе прекратиться из-за изменений климата.
Реакция, как обычно, разная: одни сетуют «куда катится этот мир», другие интересуются, куда нести деньги, чтобы проинвестировать будущее.

https://thebeet.com/coffeeless-coffee-is-here-and-we-might-be-forced-to-drink-it-heres-why/
источник
TechSparks
Очень своевременная заметка, напоминающая о том, что пугающие и опасные атаки с помощью программ, шифрующих информацию с целью получить выкуп за возможность дешифровки, отнюдь не новое изобретение хакеров-шантажистов.
Когда интернета по сути ещё не было, для шифровки дисков персональных компьютеров использовались рассылаемые под благовидным предлогом дискеты. В сопроводительных документах предлагалось установить что-нибудь якобы полезное с этих дискет.
Первым применил такой подход душевнобольной биолог, обиженный на ВОЗ, аж ещё в декабре 1989 года — и создал прецедент очень живучей пакости.

https://edition.cnn.com/2021/05/16/tech/ransomware-joseph-popp/index.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
источник
TechSparks
Китайская фирма LoveDolls по производству секс кукол внедрила в самые продвинутые модели ( стоимостью 3000$) алгоритмы для поддержания разговора, хотя непонятно зачем🙃. Но ещё они теперь умеют дышать.

На самом деле авторы статьи полагают, что в будущем нас ждёт неотличимый от реального секс с роботами.👄🤖 Кстати по теме вышел новый сезон Любовь.Смерть.Роботы, мне кажется получилось хуже чем раньше.

https://www.dailystar.co.uk/news/world-news/inside-sprawling-sex-doll-factory-24110026
источник
2021 May 17
TechSparks
Я обязательно напишу отзыв, когда прочитаю книгу, а пока анонс для нетерпеливых вроде меня: 18 мая в Амазоне уже можно будет загрузить новую книгу Канемана, очень мной глубоко уважаемого и любимого.
Тема все та же, в которой он высочайшего класса эксперт, — когнитивные искажения и как они влияют на нашу жизнь. На этот раз речь во многом о том, как они влияют на принимаемые решения в разных организациях; и это особенно актуально, потому что технофобы любят ловить разные системы принятия решений на основе машинного обучеия: дескать, они предвзяты, необъективны и нечестны. При этом как-то заминается вопрос, насколько предвзяты, необъективны и ошибочны решения людей — причём совсем не по злому умыслу или небрежению: люди иначе просто не могут 🙂
Вот хорошая цитата:
People are willing to take far, far fewer risks when they face vaccination than when they face the disease. So this gap between the natural and the artificial is found everywhere. In part that is because when artificial intelligence makes a mistake, that mistake looks completely foolish to humans, or almost evil.
https://www.theguardian.com/books/2021/may/16/daniel-kahneman-clearly-ai-is-going-to-win-how-people-are-going-to-adjust-is-a-fascinating-problem-thinking-fast-and-slow
Предзаказ здесь
https://www.amazon.com/Noise-Human-Judgment-Daniel-Kahneman/dp/0316451401/
источник