Size: a a a

2021 May 26
TechSparks
Пекин запустил программу поддержки беспилотной доставки. Сразу три компании получили разрешения на использование своих роботов-доставщиков в коммерческих сервисах. При этом речь идет не о тротуарных роботах, а о маленьих машинках вроде тех, что у Nuro. Такие машинки делят проезжую часть с другими автомобилями. Пока в мире не так много мест, где по дорогам общего пользования можно ездить без человека за рулем, поэтому каждый такой запуск вызывает большой интерес.

Пилотные доставки будут проходить на территории Yizhuang Development Area. Это бизнес-парк в пригороде Пекина, общей площадью около 15 кв км. Своих роботов там планируют запустить китайский гигант онлайн торговли JD.com, крупнейший местный оператор доставки Meituan и Neolix, являющийся подразделением электромобильного стартапа Li Auto. У первых двух компаний роботы будут заниматься непосредственно доставками заказов из пунктов выдачи и ресторанов, а у Neolix будут выполнять роль эдаких вендоматов на колесах и привозить снэки к офисным зданиям. Последние, кстати, планируют выкатить на дороги Пекина аж 150 таких роботов уже в июне этого года.

На вчерашнем мероприятии по поводу запуска пилотной программы власти города рассказали о том, на каких условиях будет проходить тестирование. С точки зрения ПДД таких роботов-доставщиков приравняли к non-motor vehicles и поставили в один ряд с велосипедами и электросамикатами. Правила также требуют, чтобы страхующие операторы следили за роботом непосредственно на месте, а также удаленно.

Если Китай и дальше продолжит двигаться такими темпами, то скоро на дорогах одного только Пекина полностью беспилотных авто будет больше, чем во всей Америке.

https://techcrunch.com/2021/05/25/meituan-jd-com-and-neolix-begin-autonomous-deliveries-in-beijing/
источник
TechSparks
Это все-таки прекрасно — когда техногигант покупает за почти 9 млрд долларов культовую киностудию с богатой историей (а также богатой библиотекой, кучей прав и амбициозными планами). Амазоновский стриминг обогатит свою коллекцию на 4000 фильмов и 17 000 часов телевизионных шоу, а компания получит себе не только крутых медиаменеджеров, но и огромное количество талантливых авторов, с которыми теперь будет работать напрямую.  А называть Амазон «гигантом электронной торговли» будет все более и более нелепо.
https://www.theverge.com/2021/5/26/22441644/amazon-mgm-acquisition-prime-video-subscription-service-james-bond
источник
2021 May 27
TechSparks
Пока законодатели и активисты со всего мира атакуют Гугл и прочих техногигантов, сам Гугл явно уверен в своём счастливом будущем, в том числе отдаленном. Компания получила от городских властей Сан Хосе полное одобрение и поддержку своего плана построить в центральной части города офисные пространства на 20 000 сотрудников, тысячи квартир, сотни гостиничных номеров — и вообще массивно перестроить городскую среду (которая действительно в Сан Хосе на удивление убогая и унылая).
Интеграция рабочих пространств мегакорпорации в городскую жизнь и построение комфортного открытого городского пространства вокруг — вместо удаленного и изолированного кампуса — явный ответ на изменившиеся предпочтения сотрудников нынешних и будущих. И компания согласна вкладывать миллиарды долларов в этот долгосрочный проект: пример реальной, а не бумажной стратегии.

https://www.cnbc.com/2021/05/25/google-cleared-to-build-multi-billion-dollar-megacampus-in-san-jose.html
источник
TechSparks
И ещё про масштабы стратегии (со стороны компании, которую обычно не относят к технологическим гигантам): в Sony заявили, что хотя масштабы ожидаемых продаж PS5 относительно скромны (около 15 млн штук в текущем году), планы на рост влияния в мире технологичных развлечений куда амбициозней. Сейчас глобальное сообщество людей, использующих продукты Sony на разных платформах, насчитывает 160 млн человек, но цель стоит довести эту цифру до 1 млрд. Миссия состоит в том, что Sony "will fill the world with emotion (or Kando) through the power of creativity and technology."
https://www.engadget.com/ps-now-strategy-game-pass-ps5-shortage-012642567.html
источник
2021 May 29
TechSparks
Климатическая повестка все сильней определяет решения политиков по всему миру: ковид потихоньку отступает, нужна новая глобальная борьба.
Конечно, и раньше альтернативная энергетика и электромобили получали (да и продолжают получать) мощную помощь в развитии благодаря госрешениям в разных странах.
Но вот интересный новый поворот: во Франции на государственном уровне собрались снижать потребление мяса (ибо выращивание скота нехило генерит парниковых газов). В школах как минимум день в неделю мясо планируется исключить из меню; вегетарианские блюда обязаны появиться во всех ресторанах, а повара обязаны пройти переподготовку, чтобы все умели вегетарианские блюда готовить.
Реакция, что вполне ожидаемо, крайне разнообразна:) Я же предлагаю задуматься стартаперам: такие телодвижения государств неизбежно начнут накачивать деньгами рынок agro- и food-tech (кроме животноводства, конечно;)) Там и сейчас небедно, но станет еще богаче;)
https://www.theguardian.com/world/2021/may/29/france-outrage-delight-meat-ditch-reliance-climate
источник
TechSparks
Одна из неприятных проблем современных электромобилей — долгое время зарядки. Особенно это неприемлемо для коммерческого парка машин: там автомобили должны работать максимальное число часов ежесуточно, водители могут и посменно за рулем сидеть. И тут совсем не годится домашняя модель «пока я сплю, машина зарядится, и на день мне хватит до работы доехать».
В теории ответ известен: быстрозаменяемые аккумуляторы. На практике такие попытки успеха не имели — но вот теперь, похоже, время пришло. И на рынок выходят компании, предлагающие свои решения (в том числе, свои модульные батареи и свои сети станций для их быстрой замены).
Интересно будет наблюдать, как такое решение будет конкурировать (и сосуществовать) с развитием технологий быстрой зарядки и сетей зарядочных станций.

https://www.cnbc.com/2021/05/29/how-ample-is-bringing-battery-swapping-to-the-us.html
источник
TechSparks
Персональные реактивные ранцы потихоньку становятся обыденными (хотя Gravity JetSuite стоит немногим меньше полмиллиона долларов, и потому пока речь скорее про аренду в особых обстоятельствах, чем про покупку). Но уже сотнями исчисляются полеты, немало людей обучено использованию — и коротенькую впечатляющую видеонарезку интересно посмотреть;)

https://flipboard.com/video/euronews/a6ff7ae9fc
источник
2021 May 31
TechSparks
В Великобритании решили выпустить на дороги общего пользования (хоть и на ограниченной территории) первый беспилотный автобус.
Но массовая реакция читателей на эту новость была обусловлена не столько технологической начинкой, сколько удивительным дизайном. Дизайн и впрямь вызывает недоумение, хотя, казалось бы, британские традиции позволяли надеяться на сколь угодно новаторское, но все же элегантное решение.
Трудно не согласиться с комментаторами, которые отмечают, во-первых, удивительный контур — словно автобус уже побывал в ДТП и вспух от удара; а во-вторых — что изобилие острых граней спереди делает его хищным и реально небезопасным при столкновении с человеком.
Отличный пример того, что внешность технологичного продукта ничуть не менее важна, чем его содержание:)
https://thenextweb.com/news/uk-first-self-driving-shuttle-bus-scares-passengers-away
источник
2021 June 02
TechSparks
Три интересных пункта про технологическое развитие агросектора: интересно, что они не про технологии как таковые, а про новые роли людей, занятых в сельском хозяйстве. И эти роли не случайно напоминают роли занятых в классическом секторе ИТ.
1. Фермеры становятся менеджерами
2. Агрономы становятся data scientist’ами
3. Поставщики сельхозтехники и покупатели сельхозпродукции все больше похожи на системных интеграторов ;)

https://www.weforum.org/agenda/2021/06/farming-data-new-agricultural-job-skills/
источник
2021 June 03
TechSparks
Если на моей любимой М11 еще можно будет вскоре и на беспилотные фуры любоваться и их обгонять — совсем будет прекрасно:)
И наконец-то стала постоянно появляться фраза, что беспилотник — это когда водителя в принципе нет в кабине, а не то, что он там есть в соответствии с дряхлой венской конвенцией, на которую любят ссылаться.
“…должны быть <…> убраны обязательства по непосредственному нахождению водителя в кабине”
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/06/03/872614-trassa-m11-neva
источник
TechSparks
Дипфейк-приколы теперь и на картах. Общественность обеспокоена.

Профессор Вашингтонского университета Бо Жао использовал дипфейк-алгоритм для манипуляции со спутниковыми изображениями и перетасовал фичи со снимков Сиэтла и Пекина. В Сиэтле стало больше зданий, в Пекине — больше зелени.

Некоторые другие исследователи возмущены. Такие «карты» могут не только ввести в заблуждение людей в интернете, но и сбить с толку даже городские власти.

https://www.wired.com/story/deepfake-maps-mess-sense-world/
источник
2021 June 07
TechSparks
Ранцы с реактивными движками для индивидуальных полетов человека существуют давно (хоть и не стали массовыми). Грузоподъемность беспилотных дронов с пропеллерами на электроприводе всё время растёт. Было ожидаемо, что в итоге эти две ветки развития сойдутся в одной точке: человека поднимет в воздух винтовая электротяга компактного носимого устройства.
Ну вот оно и случилось:) Пока, естественно, в режиме прототипа. Попутно и слово родилось, copterpack по аналогии с jetpack’ом
https://newatlas.com/aircraft/copterpack-electric-jetpack/
источник
TechSparks
Скутеры в Таиланде повсеместны; доставка еды, взлетевшая во времена карантинов, не собирается приземляться и пока всё растет — неудивительно, что в Таиланде создали электроскутер именно для курьеров, доставляющих еду.
Запаса хода хватает на смену работы — потом батарею можно быстро заменить и катить дальше. Запас электричества на борту позволяет сумку для продуктов сделать охлаждаемой. Опять же, агрегат потише обычных и не портит воздух. До конца года компания собирается произвести первые 1000 скутеров и открыть в Бангкоке первые станции замены аккумуляторов.
https://www.techinasia.com/etran-launches-thailands-first-electric-motorcycle-designed-food-delivery
источник
2021 June 08
TechSparks
Просто прекрасная история — полиция 18 стран, в основном ФБР и полиция Австралии, разработала глобальную операцию по проникновению в криминальные круги и сегодня завершила её арестом сотен подозреваемых в разных странах мира.

Операцию начали в 2018 году с разработки и продвижения специализированных суперзащищенных смартфонов, которые подавались как способные обеспечить конфиденциальность на высочайшем уровне и были снабжены специально разработанным мессенджером для суперсекретной переписки. Смартфоны продавались через сеть полицейских информаторов и офицеров полиции под прикрытием и на самом деле позволяли полиции читать переписку и отслеживать местоположение смартфонов по GPS. Причем для создания уверенности в защищенности аппараты не имели возможности голосовых звонков и у них не было камер.

Только в Австралии вчера было задержано 224 человека, связанных с организованной преступностью, в Нидерландах и Германии число арестов исчисляется сотнями. Сейчас проходит пресс-конференция Европола, где рассказывают детали.

Хорошая история.
https://www.reuters.com/world/asia-pacific/middle-east/global-crackdown-organised-crime-after-high-tech-us-australia-sting-2021-06-08/
источник
TechSparks
Уже сутки в технотусовке обсуждают, что нового объявили на открытии WWDC, разработческой конфы Apple. С точки зрения маркетинга и постпандемийных трендов в первую очередь интересны фичи, улучшающие качество и расширяющие возможности онлайнового общения.
В первую очередь, конечно, это SharePlay: совместный просмотр или прослушивания с друзьями, сколь угодно далеко находящимися. И все это должно работать на рост популярности FaceTime, не самого популярного нынче средства группового общения. Масштабы партнерства впечатляют: чтобы фича работала, договариваться пришлось и с Диснеем, и с Twitch, и с TikTok, и с многими другими.
Ну и чтоб все эти радости стали доступны не только внутри яблочной экосистемы, FaceTime станет доступен в браузере на других платформах. Тоже  масштабная новинка.
Ну, и мелочь, а всё равно приятная фишка для упрощения перестраивания с рабочего на домашний режим: во время удаленки эта граница опасно для психики размывается. Скоро, после выхода новой iOS15, появится возможность одним тапом по экрану менять режим с рабочего на домашний: при этом изменится набор приложений на первом экране, политика уведомлений. Для тех, кому это важно, получится в конце рабочего дня закрыть за собой дверь виртуального офиса.
А вообще обновления к осени обещаны масштабные, вот довольно полная сводка:
https://www.digitaltrends.com/computing/apple-wwdc-2021-everything-announced/
На русском про избранные новинки можно, например, здесь почитать:
https://rg.ru/2021/06/08/eksperty-ocenili-proshedshuiu-konferenciiu-apple.html
источник
TechSparks
Отдельно интересно наблюдать за эквилибристикой Apple, которая подчеркивает свою преданность охране частной жизни — и в то же время лояльность государственным политикам в области использования интернета.
Пока получается неплохо, кстати: недовольные есть, конечно, но по-настоящему громких скандалов ещё не случалось.
Вот и сейчас: среди новинок объявлена фича Private Relay, позволяющая полностью скрывать адреса посещаемых сайтов. Но, например, в Китае нельзя так бесконтрольно ходить по мировому интернету — и поэтому сразу же сообщается, что там эта функциональность будет недоступна. И не только там: Other countries where Private Relay won’t be available include: Belarus, Colombia, Egypt, Kazakhstan, Saudi Arabia, South Africa, Turkmenistan, Uganda, and the Philippines.
https://www.theverge.com/2021/6/8/22523871/china-private-relay-regulatory-reasons-not-launching-great-firewall-internet-censorship
источник
2021 June 09
TechSparks
Около 100 млрд долларов платят в год китайские родители за репетиторство и различные частные программы внеклассной подготовки — цифра сама по себе интересная, хорошо объясняющая бум образовательных стартапов в Китае. Но попутно она ещё про культуру и успехи  Китая рассказывает немало: успех в жизни однозначно связывается с поступлением в хороший университет, и семьи готовы ради этого жертвовать всем, даже не рожать больше детей, лишь бы одному отпрыску дать хорошее образование. Меж тем, из 11 млн. школьников, сдававших единый национальный тест для поступления в вузы в 2020, лишь 1,9% поступили в вузы первого эшелона.
В итоге государство решило, что система внешкольного образования начинает угрожать социальной стабильности и взялось за жесткое регулирование образовательных компаний: китайцы практичные люди, и они даже не ставят задачи поднять уровень школьного образования, чтобы не требовалось столько тратить на коммерческое образование детей: массовая школа везде одинаково неадекватна.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-06-09/why-china-s-cracking-down-now-on-education-tech-firms-quicktake
источник
TechSparks
Телефонные аппараты не сдаются! ;) Я помню, как появление конференцсвязи породило цискофоны — телефонные аппараты, внешне такие привычные, но работающие поверх интернетовских протоколов. А нынче мы стали настолько часто «созваниваться в зуме», что на свет появились зумофоны — устройства в форм-факторе телефона, но для общения в зуме :)
Забавный микс новинки и традиций — но, надо полагать, спрос есть; это устройство выпускает сам Zoom.
Login to a Zoom Phone Appliance with your Zoom account and create an instant office experience - интересные у людей представления о том, что именно создаёт office experience;)
https://techau.com.au/watch-out-microsoft-zoom-goes-after-the-enterprise-with-zoom-phone-appliances/
источник
2021 June 10
TechSparks
Сайты из серии «что-то там does not exist» уже вроде вышли из моды, красиво продемонстрировав нам возможности генеративных сетей в создании совершенно реалистичных портретов, предметов обихода, пейзажей и даже спутниковых фотоснимков.
Но вот тут не сайт, а аккаунт в инстаграме, что логично: чуть-чуть напрячься следует инфлюэнсершам ;)
https://instagram.com/thismodeldoesnotexist
Но, конечно, с точки зрения удовольствия от просмотра и чтения до моего любимого акка нейродевочек с лицом Маска и реалистичными до оторопи  генеративными текстами этому проекту далеко. https://instagram.com/neural_tp
источник
TechSparks
По мере роста спутниковой группировки StarLink и вообще отладки этой технологии растёт и активность этой компании в привлечении новых партнеров и расширении области применения; в итоге, конечно, речь пойдет далеко не только о доступе из удаленных районов, интернетизации домов на колёсах и обслуживании военных операций по всему миру. Вот только что объявлено о переговорах с несколькими авиакомпаниями — чтобы WiFi на борту стал, наконец, и быстрее, и дешевле.
https://www.theverge.com/2021/6/9/22526601/elon-musk-spacex-starlink-internet-talks-commercial-airlines-in-flight-wifi
источник