Size: a a a

2021 April 15
TechSparks
Завораживающие таймлапсы разных мест Земли за примерно 35 лет прямо внутри Google Earth наглядно и впечатляюще демонстрируют изменения ландшафтов — и это не 3D анимация в исполнении художников, а совершенно документальное кино, собранное из колоссального архива спутниковых фотографий с 1984 по 2020 годы.
Отступающие ледники, конечно, впечатляют сильно.

https://www.theverge.com/2021/4/15/22383964/google-earth-3d-timelapse-climate-change
источник
2021 April 16
TechSparks
Французская команда Obviuos, прославившаяся в 2018 тем, что они впервые продали на престижном аукционе Christie’s картину, созданную генеративной нейронной сеткой, продолжают составлять коктейли из технологий и традиционных институций мира искусства.
На этот раз они снова сгенерировали портреты, но уже в режиме видео, и, ожидаемо, токенизировали их.  А партнером по продаже NFT выступил на сей раз не аукционный дом, а вполне традиционная и известная парижская галерея Kamel Mennour. Надо отметить, что было бы неправильно упрекнуть Obvious в том, что они погнались за модой: они-то как раз экспериментировали с NFT с 2017, продавая некоторые свои работы за пару эфиров — так что сейчас они просто взялись обучать галеристов старой школы блокчейну, благо те созрели:)

https://news.artnet.com/market/ai-collective-obvious-kamel-menour-nft-1959236
источник
2021 April 17
TechSparks
Boston Dynamics не только собакоподобных киногеничных роботов умеет создавать. Stretch вряд ли будет миллионами просмотров вирусить по интернету, но если присмотреться к его работе на складе, то становится понятнее, как будут выглядеть логистические центры будущего. А ещё видно, что умение создавать и программировать способных к хореографии роботов в итоге обеспечивает изящество и точность движений их куда более утилитарных собратьев.
https://dornob.com/new-stretch-robot-by-boston-dynamics-accelerates-warehouse-automation/
источник
TechSparks
Один из уволившихся модераторов Facebook — на самом деле, это сотрудник Accenture, которая занимается этой работой для Facebook, — написал довольно обстоятельное внутреннее письмо о проблемах модерации, точнее, модераторов, и это письмо выложили в Twitter. В тексте много пишется о том, что работа модераторов приводит к серьезным психическим проблемам, постоянный контакт с темными сторонами человеческих проявлений — от проявлений ненависти до насилия в отношении детей, — не проходит бесследно, а предпринимаемые меры в виде консультаций психологов для сотрудников недостаточны для настоящего решения этих проблем.

В общем, ничего удивительного — ну вот такое у нас человечество и по мере увеличения аудитории интернета он начинает всё лучше его репрезентировать. Или становиться «нижним интернетом», как любит выражаться Гриша Бакунов из @addmeto.
https://twitter.com/rmac18/status/1382366931307565057
источник
TechSparks
Китайцы исторически любили украшать праздники огнями в небе — фейерверки родом оттуда. Сейчас технологии подарили им новый инструментарий для ярких картин в ночном небе: рои дронов.
И художники вместе с инженерами и программистами круто научились им пользоваться; вот пример, в котором 600 дронов установили новый рекорд для книги Гиннесса. Больше 26 минут они рисовали в небе, можно сказать, мультик; по правилам необходимо было иметь частоту кадров не ниже 12 кадров/сек.  
Вот видео этого впечатляющего посвящения Ван-Гогу https://youtu.be/xj1T2AWcI6o. Для анимации красиво сочетается управление движением дронов и их светимостью. А в статье есть немного пояснений и технических подробностей:
https://mymodernmet.com/600-drones-paint-van-gogh/
источник
2021 April 18
TechSparks
Два стартапа, специализирующиеся на машинном обучении для генерации того, что принято называть deep fake, объединили усилия. UneeQ умеет делать видео лица любого человека с реалистичной мимикой и артикуляцией в процессе речи. Aflorithmic умеет генерить вполне реалистичный голос опять же любого человека, произносящий произвольный текст. Объединив обе технологии, удалось создать то, что стартапы называют «цифровым Эйнштейном”: на экране очень реалистичная голова великого физика говорит с вами его голосом. Утверждается, что таким образом можно создавать очень эффективные образовательные чат-боты
https://www.aflorithmic.ai/post/creating-einsteins-voice
Впрочем, TechCrunch в длинной и немного ворчливой статье справедливо замечает, что скорее нам показали будущее коммерческих чат-ботов, которые будут нам что-нибудь впаривать. И, вероятно, делать это действительно эффективно. https://techcrunch.com/2021/04/16/ai-driven-audio-cloning-startup-gives-voice-to-einstein-chatbot/
источник
2021 April 19
TechSparks
Отношение к удалёнке очень ярко демонстрирует, насколько люди разные. Факторов, влияющих на это отношение, масса; многие из них внешние — от жилищных условий и качества связи до типа деятельности и отношений в распределенной команде.
Но в основе, скорее всего, психологические свойства каждого, и этот аспект сейчас серьезно исследуется. Уже прижился термин Zoom fatigue, например, и психологи взялись за изучение этой «зум-усталости». И выяснилось, в частности, что не только люди разнятся по подверженности этой неприятности, но и есть сильный гендерный сдвиг: очень тяжелую зум-усталость отмечают почти 14% женщин, но всего лишь 5,5% мужчин. Авторы работы выдвигают гипотезу, что сам эффект может быть связан с давно известной «зеркальной тревожностью», которая у некоторых людей развивается при длительном разглядывании собственного изображения в зеркале. И поэтому советуют испытывающим серьезную зум-усталость чередовать видео-встречи с чисто голосовыми: такой периодический отказ от последних достижений технологии может оказаться полезен для психики)
https://www.sciencealert.com/we-may-have-found-one-of-the-main-reasons-for-zoom-fatigue-and-it-s-affecting-women-more
(Оригинал статьи — https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3820035 )
А ещё можно потратить 10 минут на прохождение анкеты https://stanforduniversity.qualtrics.com/jfe/form/SV_5w2JruIAQzOgiTI и тем самым помочь ученым из Стенфорда и заодно выяснить степень такой усталости у себя;)
источник
TechSparks
Новость специально для тех конспирологов, кто считает историю с ковидом прелюдией и поводом к чипированию людей :)
В лабораториях американского МинОбороны таки действительно разработан чип для вживления — с целью оперативной диагностики заболевания ковидом.
Понятно, насколько для армии, где типичны скопления людей в ограниченных пространствах, важно скорейшее выявление любого заразного военнослужащего, но массово используемые тесты для этого и неудобны, и слишком медленны — американцы в этом убедились, когда вспышка произошла на авианосце.
И вот теперь можно мониторить в реальном времени маркеры в крови, которые предшествуют появлению симптомов ковида. Людей с подозрением на ковид можно оперативно изолировать и начинать уже полноценное тестирование.
Авторы заметки предусмотрительно сообщают, что никакой другой информации, типа координат, чип не умеет собирать и передавать ;)

https://sea.mashable.com/science/15342/new-us-military-microchip-implant-detects-covid-19-in-5-minutes-or-less
источник
TechSparks
Милый вертолётик на Марсе только что приподнялся над поверхностью планеты, чуть повисел в тамошней дико разреженной атмосфере и опустился обратно. Да, первый полёт самостоятельного летательного аппарата на чужой планете. Не столько зрелищный, сколько эмоционально заряженный.
А ещё мне в трансляции было очень интересно наблюдать за командой. С одной стороны, прямо сейчас происходило то, во что они вложили годы. С другой — они прекрасно осознавали, что наблюдают прошлое, а не «сейчас»,  потому что сигнал добирается от Марса до Земли минуты, да ещё через тамошнюю систему ретрансляции. И эти ребята лучше всех ощущали, как конечность скорости света искажает наше чувство сиюминутности, к которому интернет нас так приучил.
https://twitter.com/nasa/status/1384098512984363014?s=21
источник
2021 April 20
TechSparks
Boston Dynamics — далеко не единственные, кто занимается четвероногими роботами. Просто у них пиар отличный, а вот у других — потише. Зато практические результаты впечатляют.
Робот с характерно военным имечком Quad-Legged Unmanned Ground Vehicle (Q-UGV) — это вам не милый Spotty, это средство для помощи в охране территорий, которое только что заступило на службу на базе ВВС США во Флориде. Четырнадцать сенсоров и высокая проходимость делают этого «пса» серьезной мобильной сенсорной платформой. И почему мне вспомнились детские книжки про Мухтара? ;)
https://www.sandboxx.us/blog/the-air-force-deploys-its-first-robot-dog/
источник
TechSparks
Марк Цукерберг поделился планами Facebook по разработке аудио-продуктов на ближайшие полгода:

- краткие аудиозаписи, которые можно публиковать и слушать в ленте Facebook или в отдельном алгоритмическом фиде;

- каталог подкастов (прослушивание будет через стороннее приложение; по слухам, речь идет об интеграции со Spotify);

- лайв аудио — аудиокомнаты и конференции уже тестируют, выкатят на всех пользователей к лету.

По словам Марка, цель Facebook — создать такой же мощный набор инструментов для работы с аудио, как и с фото, видео и текстом.

Также Цукерберг отметил, что компания больше сфокусирована на создателях контента, а не его потребителях. В частности, идет работа над инфраструктурой для донатов и платных подписок. В перспективе эти инструменты можно будет применять и для монетизации аудиоконтента. Кстати, над этим же сейчас активно работает и Clubhouse.

Все новости отличные — и про аудио-продукты, и про инструменты для монетизации. Давно пора!

P.S. Символично, что о всем этом Цукерберг рассказал журналисту Кейси Ньютону в ходе онлайн-интервью на еще одной популярной платформе голосовых чатов — Discord. Почитайте интересный текст об истории его взлета.

UPD В пресс-релизе Facebook можно почитать об этом всем подробнее, а также смотреть, как будут выглядеть новые аудио-продукты.
источник
2021 April 21
TechSparks
Во-первых, хорошие популярные материалы про машинное обучение — увы, редкость. Тем более — оригинальные отечественные.
Во-вторых,  я очень люблю все материалы, к которым имеет отношение Саша Крайнов: не просто отличный эксперт, но и талантливый фантазёр и отличный рассказчик.
Вот вам прекрасный ролик с достойным названием «Гадание на датасетах»;)

https://youtu.be/zUlm0MKquKo
источник
2021 April 23
TechSparks
Некоторые конкурентные преимущества объективно связаны с размером и потому доступны только техногигантам: вот очередной пример.
Гугл разработал свой специализированный процессор для оптимизации и ускорения обработки загружаемого видео. Понятно, что теперь возможности (и их себестоимость) YouTube становятся все менее достижимы для компаний, использующих общедоступную элементную базу.
А ещё, конечно, этот факт демонстрирует важность видео — и уверенность в росте этой важности. Все-таки свои чипы Гугл разрабатывает для самых ключевых своих технологий: от машинного обучения до, как теперь мы видим, обработки видео.
https://www.slashgear.com/youtube-custom-chip-transcodes-videos-supports-av1-codec-23670054/
Больше подробностей в посте в ютубовском блоге https://blog.youtube/inside-youtube/new-era-video-infrastructure
источник
2021 April 24
TechSparks
Сугубо финский пиар: там собрались до конца года запустить спутник, обшитый березовой фанерой — в качестве демонстрации универсальности и стойкости этого материала. Спутник будет выполнен в формате стандартного cube sat — кубика с ребром 10 см. Единственная функция, которую он сможет выполнять — делать селфи себя любимого, запечатлевая фанеру на высоте 500 км над Землей. https://eandt.theiet.org/content/articles/2021/04/selfie-stick-wielding-wooden-satellite-to-launch-by-end-of-2021/
источник
TechSparks
Немножко диплернинга из Саудовской Аравии: Генерация Бесконечных Панорам 🔥

Существующие подходы могут генерить картинки фиксированного разрешения и размера. Но мир бесспорно шире чем один кадр. Парни из Саудовской Аравии и Сколтеха предложили метод, который позволяет создавать бесконечные панорамы разнообразных сцен.

Идея такая: семплируем 'latent code'-ы и располагаем их на прямой с определенным шагом, а затем интерполируем между ними. Кажется тривиальным. Но тут пришлось попотеть чтобы это заработало в контексте StyleGAN, так как там на вход конволюций идет всегда фиксированный тензор, а эти коды используются как параметры для слоев нормализации. В общем, ребятки еще переписали слои для нормализации.

Теперь можно генерить картинки, которые естественным образом переходят из одной в другую. Нейронка делает это без какой-либо подготовки и обучается на обычных несвязанных фото (не панорамных). По сути можно взять предобученный StyleGAN, а все трюки нужны только на фазе инференса.

На сайте проекта есть демо
источник
2021 April 26
TechSparks
Массово доступные дроны становятся, с точки зрения экспертов по безопасности, глобальной угрозой масштаба самодельных бомб, если не хуже. Пару лет назад просто появление (без каких-либо атак или заявлений об угрозах) неопознанного дрона в зоне аэропорта на пару суток парализовало работу крупнейшей воздушной гавани; не каждому телефонному террористу удаётся нанести такой экономический ущерб столь малой ценой.
Недавно я тут писал, что существуют разнообразные проекты вооружения любительских дронов и превращения их в микробомбардировщики.
И вот закономерный ответ: появилась коммерческая система борьбы с дронами: направленным и достаточно мощным пучком СВЧ -излучения «поджаривается» электронная начинка дрона.
Может оказаться достаточно дешевым и эффективным средством в стиле «против лома нет приема».
https://www.digitaltrends.com/features/anti-drone-microwave-gun/
источник
TechSparks
Ваню @kroniker Ямщикова я нередко упоминаю здесь в канале, его подкаст «Проветримся!» всем рекомендую слушать; мы вместе делали  и продолжим делать много интересных штук — так что не могу не поделиться прекрасной новостью: Ваня стал руководителем лаборатории естественного языка в питерской Вышке. Что это и зачем — читать по ссылке ;)

https://m.hightech.plus/2021/04/26/yandeks-i-niu-vshe-otkroyut-laboratoriyu-estestvennogo-yazika
источник
TechSparks
Сегодня Apple должна начать раскатывать обновление iOS 14.5 - и, судя по их тестам, десятки, а то и сотни миллионов пользователей во всем мире откажутся давать приложениям разрешение на слежку за собой.
И это будет немалой встряской для большого теневого мира разработчиков, монетизирующих свои приложения через торговлю персональными данными. Да и для больших компаний класса Фейсбука жизнь заметно поменяется, будет интересно наблюдать за обновляющимся миром онлайновой рекламы.
https://www.nytimes.com/2021/04/26/technology/personaltech/apple-app-tracking-transparency.html
источник
2021 April 27
TechSparks
Очередной стартап из области клеточной агротехники — да-да, есть такая область, занятая выращиванием пищевых полуфабрикатов из клеточных культур, — обещает рыбные блюда, при изготовлении которых не пострадает ни одна рыбешка.
Основатели стартапа утверждают, что рыба и морепродукты являются основным источником белка для населения Земли, но почему-то создатели альтернативных продуктов сосредоточены на либо синтезе, либо растительной замене мяса животных и птицы. Кроме того, рыболовство и переработка рыбы — заметный источник парниковых газов, а в современной повестке это очень быстро становится просто неприличным.
Так что скоро нас ждёт не только растительная котлета, но и синтетические суси:)

https://www.fastcompany.com/90629099/the-salmon-in-this-sushi-didnt-come-from-the-ocean-it-was-harvested-from-a-bioreactor
источник
2021 April 28
TechSparks
Последнее время технологии компьютерного зрения, работающие с лицами людей, привлекают внимание и прессы, и законодателей, и активистов. Тут и запреты на распознавание, и опасения, что алгоритмы неправильно считывают эмоции, и обвинения в предвзятости из-за неадекватных обучающих выборок.
Вокруг голосовых технологий такой бурной активности не наблюдается, а ведь люди давным-давно научились и узнавать собеседника по голосу, и интонации/эмоции/настроение неплохо считывать в ходе телефонного разговора. Люди научились — значит и машину теперь можно научить.
Статья как раз об этом: голосовое профилирование позвонившего, например, в магазин или сервис может сильно помочь ответившему консультанту продать товар подороже, уговорить раскошелиться. И это ещё цветочки: наблюдение вообще может быть не только визуальным, но и акустическим ;) И перспективы там иногда ошеломляют.
https://theconversation.com/shhhh-theyre-listening-inside-the-coming-voice-profiling-revolution-158921
источник