Size: a a a

Метро. Повседневности

2022 February 07
Метро. Повседневности
Эту неделю мы посвящаем российской науке и рассказываем, какая станция метро окажется в центре внимания. Как всё это связано?

Почти 300 лет назад Пётр I стал первым правителем, который возвёл значение науки для государства в абсолют. Многие сопротивлялись (особенно духовенство). Представьте: в 1717 году появилась русскоязычная книга о возможности жизни на других планетах — её никто не читал. Но разве можно переубедить человека, который сумел построить столицу на болоте?

8 февраля 1724 года Пётр основывает Российскую Академию наук, приглашает лучших иностранных учёных, издаёт первые научные журналы, которые жадно зачитывают в Европе. Кроме Академии, появляются Университет, Библиотека и Кунсткамера — первый русский музей с бесплатным входом.

И только в 1999 году в современной России 8 февраля становится праздником — Днём российской науки. А рассказ наш будет посвящён станции «Академическая», но о ней чуть позже.

Не забудьте поздравить тех, кто служит науке. И берегите себя: носите маску!
источник
2022 February 08
Метро. Повседневности
Вниманию пассажиров!
В связи с проведением аварийных работ в зоне эскалаторов временно изменяется режим работы наземного вестибюля станции «Пионерская».
С 07.02.2022 года и до окончания ремонта по рабочим дням с 07-30 до 10-00 часов вход в вестибюль ограничен, с 17-00 до 19-10 часов вход в вестибюль закрыт.
Время закрытия вестибюля на вход может меняться в зависимости от фактического пассажиропотока на выход.
Просим заранее планировать маршрут поездок.
источник
2022 February 09
Метро. Повседневности
Мы продолжаем рассказ о российской науке и станции «Академическая». Из реформаторского XVIII века перенесёмся в век такой же беспокойный. В нём был свой неординарный правитель — Владимир Ильич Ленин.
В советское время День науки праздновали каждое третье воскресенье апреля: между 18 и 25 апреля Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». Неудивительно, что на «Академической», построенной в СССР, главное украшение — слова Ленина, а не Петра I.

Когда планировали строительство новой станции на пересечении проспектов Науки и Гражданского, думать о названии долго не пришлось. Вокруг станции сплошь имена учёных: улицы академика Константинова, энергетика Веденеева, геолога и географа Обручева, братьев Вавиловых и первой женщины-профессора математики Ковалевской.

Авторы подземного зала «Академической» (Гецкин, Шувалова и Хильченко) хотели изобразить современное на тот момент отношение к науке: чистый зал с классическим белым мрамором и серым гранитом создаёт простор, объём, устремление вперёд. Отличительная черта — металлические арки и колонны.

В торце зала те самые слова Владимира Ленина: «Теперь все чудеса техники и завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия». Кажется, с этими словами не стал бы спорить и Пётр I.

Друзья, не забывайте носить маску в метро и будьте здоровы.
источник