Size: a a a

Метро. Повседневности

2022 January 17
Метро. Повседневности
источник
2022 January 19
Метро. Повседневности
Этот выпуск мы решили посвятить автору, пожалуй, самой узнаваемой мозаики Петербургского метрополитена — портрету Владимира Маяковского на одноименной станции. Герой рубрики #метро_в_лицах — Юрий Могилевский.
Удивительно, но в открытых ресурсах информации об этом художнике очень мало. Хотя знаменит он не только портретом Маяковского. Считаем, что такую несправедливость нужно исправить.
Юрий Борисович Могилевский родился в Ростове-на-Дону в 1924 году. Но родным городом для него стала Москва, где украшены керамикой «высотки» по его эскизам, где в его оформлении шли спектакли Театра Сатиры по пьесам Маяковского.
Классикой русской графики называют его портретные работы Пушкина, Достоевского, Шостаковича, Гоголя. Его же руке принадлежат иллюстрации к роману «Двенадцать стульев».

Но прославила его работа, которую можно разглядеть на станции «Маяковская», — звонкий поэт революции, романтический герой здесь выглядит уставшим, трагичным, но всё ещё способным обжечь взглядом прохожего. Этот же портрет стал эмблемой Московского Академического театра имени Владимира Маяковского.

Работы Юрия Могилевского можно посмотреть в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Музее В. В. Маяковского.

Друзья, берегите себя и своих попутчиков: носите маску в метро.
источник
2022 January 21
Метро. Повседневности
Об этом доме можно написать целую книгу, но мы расскажем вам самое интересное в трёх абзацах.
Сегодня #прогуляемся_от_метро «Чернышевская» до дома с «римскими» амбициями по адресу Моховая, 26.

Кто построил? Первым владельцем этой территории был сам Нарышкин. И после всех исторических перипетий участок достался семье Граббе. При них дом стал таким, каким мы видим его сегодня: строгий фасад, с которого глядят римские воины, двор с фонтаном и табличкой на латыни: «Anno domini 1913». Это год постройки, автор которой — Сергей Гингер.
Но пост этот не об архитектуре, а о людях.

1. Одно время в доме жил богатейший землевладелец Павел Энгельгардт, а среди его слуг был юный Тарас Шевченко — в будущем известный литератор и живописец. Любую свободную минуту он рисовал, чем здорово раздражал хозяина. Но страдания обоих длились недолго: в одной из городских лотерей выигрышем была картина Брюллова «В. А. Жуковский», а на вырученные деньги художник выкупил Шевченко из крепостных.

2. Несколько лет соседом всё того же Энгельгардта был сам Михаил Иванович Глинка. Здесь он много сочинял, в том числе и знаменитую оперу «Иван Сусанин». Энгельгард сохранил коллекцию рукописей композитора и позже передал в публичную библиотеку. За что ему спасибо!

3. Однажды Анна Ахматова прогуливалась вместе с Артуром Лурье мимо дома на Моховой, 26. Поэтесса делилась, что никак не может придумать название для сборника своих стихов. Лурье показал ей на вывеску дома: «Anno Domini», что переводится как «В лето Господне». Под таким названием и вышел пятый сборник стихов.

Один дом — а сколько судьбоносных встреч!

Мы напоминаем, что носить маску в метро все еще важно и нужно. Пожалуйста, не забывайте об этом и будьте здоровы.
источник
2022 January 24
Метро. Повседневности
Продолжаем рассказывать о вагонах Петербургского метрополитена в рубрике #просто_о_сложном.
В 2014 году в рамках обновления составов на Невско-Василеостровской линии конкурс выиграл Октябрьский электровагоноремонтный завод. Новые вагоны должны были стать лучше своих предшественников — проекта «НеВа».
Им присвоили номера 81-722, 81-723 и 81-724. Но большинство знают их по названию «Юбилейный»: так его переименовали в честь 60-летия Петербургского метрополитена.

Вагоны типа «Юбилейный» оборудованы асинхронным тяговым приводом с современной микропроцессорной системой управления, а в качестве материала обшивки кузова впервые в Петербурге использована нержавеющая сталь.

«Юбилейный» можно увидеть на Невско-Василеостровской и Московско-Петроградской линиях метро.

Дорогие пассажиры, находясь в метро, будьте осторожны и соблюдайте правила безопасности.
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
2022 January 26
Метро. Повседневности
Сегодня расскажем о человеке, который мог находиться одновременно на всех станциях Петербургского метрополитена. Герой рубрики #метро_в_лицах –– «главный голос подземки» Михаил Александрович Быков.

Как стать самым узнаваемым голосом города? Михаил Александрович родился в семье морского офицера и певицы и мечтал стать пожарным. Но верх взяла творческая натура матери: по её наставлению он начал заниматься в драматическом кружке при техникуме.
Так, рекомендациями талантливых наставников, Быков попал в Ленинградский ТЮЗ, а в 1970 году устроился на радио. Он стал работать под началом легендарного диктора Ростислава Широких. Всего через полтора года голос Михаила Александровича звучал на телевидении и радио.

Метро. Примерно тогда же Быкову предложили озвучить объявления для новых станций метрополитена. С того момента голос диктора много лет сопровождал пассажиров метро: предупреждал о закрытии дверей, просил не забывать свои вещи и уступать места.
В метро звучали и другие «звёздные» голоса. В 2009 году проходила акция «Голос Петербургского метро»: пассажиры сами выбирали временных дикторов. На разных линиях ими стали Михаил Боярский, Александр Розенбаум, Геннадий Орлов, Эдита Пьеха.

Нам важно, чтобы Петербургский метрополитен оставался безопасным пространством для пассажиров – пожалуйста, не забывайте носить маску в метро.
источник
2022 January 28
Метро. Повседневности
Пришло время для мистического выпуска #прогуляемся_от_метро. Башня грифонов, лаборатория алхимика, тайный код Вселенной — как только не называли здание по адресу 7-я линия В.О., 16.

Откуда слухи?
Недалеко от «Василеостровской» сохранился один из самых старых магазинов Петербурга — аптека Пеля. Во дворе стоит кирпичная башня, исписанная загадочными цифрами.
Согласно легенде, аптекарь Вильгельм Пель увлекался алхимией. И в этой самой башне выращивал грифонов. Удивительно, но в эту красивую легенду верят до сих пор.

Что было на самом деле?
Аптекарь Пель — не выдуманный персонаж. Он заведовал аптекой, был учёным и увлекался химией. Вместе с Менделеевым проводил химические эксперименты. А его лекарствами лечили императорский двор.
Видимо, для середины XIX века это выглядело слишком экстравагантно. Отсюда и пошли слухи об аптекаре-алхимике и сказочных существах.

Сегодня на этом месте всё та же аптека — здание отреставрировали в 2010 году и вернули историческое предназначение. Если захотите проверить, есть ли там грифоны, то попасть на экскурсию можно с пятницы по воскресенье – записывайтесь в музее Пеля.

Пожалуйста, находясь в общественных местах, не забывайте надевать маску. Будьте здоровы!
источник
2022 January 31
Метро. Повседневности
Сегодня последний выпуск из серии, посвящённой вагонам питерской подземки. И мы решили выбрать особенностя гостя — модели 81-722.1/723.1/724.1.
Да, название не самое оригинальное. Но зато его внешний вид не спутать ни с чем: ярко-малиновый вагон с серыми вставками и белыми полосами.
Как появился? На этот раз вагоны предназначались для Кировско-Выборгской линии, чтобы заменить семейство «Ем». За основу новой модели взяли вагон «Юбилейный».
В чем особенность? Много внимания уделили и техническим характеристикам, и комфорту пассажиров:
- автоматические двери на электронном приводе и система «противозажатия» пассажиров;
- увеличенная высота стёкол дверей;
- организация безопасного пространства для пассажиров маломобильных групп.

И ещё одна отличительная черта — круглые фонари вместо вытянутых вертикальных.
У этих вагонов есть модификации — модели 81-722.3/723.3/724.3. Отличить их не сложно: ярко-зелёный окрас с серыми и чёрными вставками.

Друзья, хорошей вам рабочей недели! Берегите себя и своих близких: надевайте маску в метро.
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
2022 February 01
Метро. Повседневности
источник
2022 February 02
Метро. Повседневности
Каждую среду мы рассказываем о важных для Петербургского метрополитена именах. Пришло время обратиться к истокам. Герой рубрики #метро_в_лицах — Пётр Алексеевич Великий.
Можно подумать, что связь императора с метро ну очень уж притянута. Но ни задумал бы он когда-то город на Неве, ни превратил его в европейскую столицу России — не было бы роскошных подземных дворцов «Автово», и самой глубокой «Адмиралтейской».
Кстати, о станциях. Рассказывать биографию Петра I мы не будем. Метро само покажет нам главные эпизоды из жизни города и его создателя.

«Адмиралтейская» и могущество российского морского флота. Пётр быстро смекнул, что уважение среди европейских стран не заслужишь глубокими поклонами. И построил на берегу Невы Адмиралтейство, откуда спустились в северную воду военные корабли. Так родилась Северная столица.

«Звенигородская» и армия Петра. Но одним флотом Пётр бы не достиг таких успехов. Второе секретное оружие — верные и искусные войны. Шведский король Карл XII знает, о чём мы говорим.
Победы в Полтавской и Северной войнах освободила Россию от статуса слабой и тёмной страны.
Ну а нам остаётся лишь поблагодарить Петра за смелый проект Петербурга, одна из визитных карточек которого — один из красивейших в мире Петербургский метрополитен.

Друзья, берегите себя и своих близких — носите маску в метро.
источник
Метро. Повседневности
источник
2022 February 03
Метро. Повседневности
источник
2022 February 04
Метро. Повседневности
Мы прощаемся с рубрикой #прогуляемся_от_метро до тёплых деньков. Но напоследок расскажем об одном доме буквально в минуте от «Чернышевской». И, как водится, все свои чудачества он прячет во дворах.

Доходный дом Бака на Кирочной, 24 не обделён вниманием: у него есть сувенирная продукция, логотип и даже сообщество фанатов во ВКонтакте. Но вдруг вы о нём не знали?

Кто построил. Дом назвали в честь первого хозяина — Юлиана Бака, основателя и издателя оппозиционной газеты «Речь». В 1905 году по его заказу архитектор Борис Гиршович построил роскошный дом в стиле модерн. Внутри присущий размах: мраморные лестницы, витражи, лепнина на потолке и камины. Так было до эпохи коммуналок.

Что интересно. Модерновым фасадом в Петербурге мало кого удивишь, чего не скажешь о нависающих галереях во дворе. Это дополнение придумали для удобства передвижения. Но и сегодня это выглядит диковинно: заходишь во двор, поднимаешь голову, а небо прорезают воздушные «коридоры».
А идея была такой: галереи служат прямыми переходами от парадного входа к недрам дома, соединяя лицевую и заднюю части. В этом же дворе ещё одна редкость — полноценные балконы.

Кто жил и захаживал. До того, как квартиры превратились в коммуналки, в доме Бака селились богатые и знатные горожане. Но и в советское время здесь жили, например, актриса Анна Никритина и друг Есенина — Анатолий Мариенгоф. К ним частенько заходили Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко и Галина Уланова.


Спасибо вам, что носите маску в метро. Будьте здоровы!
источник
Метро. Повседневности
VK
Петербургское метро
В электродепо «Выборгское» испытывают новое оборудование, которое позволяет серьезно сократить расходы на обслуживание подвижного состава и перевозку пассажиров.
Универсальный комплект для составов метрополитена с асинхронным приводом и приводом постоянного тока разработали и произвели специалисты петербургской компании ООО «Чергос». Тяговый привод КТЭО DC призван заменить сложное в обслуживании электрическое оборудование, состоящее из большого количества контакторов и подвижных элементов. Одно из его главных преимуществ - возможность обеспечивать полное электрическое торможение состава. Механические тормоза используются в этом случае только для фиксации поезда на станциях. Программное обеспечение позволяет реализовать максимальное ускорение при разгоне и максимальное замедление при торможении для минимизации потребляемой энергии на тягу. Это значительно удешевляет непосредственно процесс перевозки пассажиров и позволит метрополитену уменьшить эксплуатационные расходы.
Уже в этом году специалисты получат полные…
источник