Мы прощаемся с рубрикой #прогуляемся_от_метро до тёплых деньков. Но напоследок расскажем об одном доме буквально в минуте от «Чернышевской». И, как водится, все свои чудачества он прячет во дворах.
Доходный дом Бака на Кирочной, 24 не обделён вниманием: у него есть сувенирная продукция, логотип и даже сообщество фанатов во
ВКонтакте. Но вдруг вы о нём не знали?
Кто построил. Дом назвали в честь первого хозяина — Юлиана Бака, основателя и издателя оппозиционной газеты «Речь». В 1905 году по его заказу архитектор Борис Гиршович построил роскошный дом в стиле модерн. Внутри присущий размах: мраморные лестницы, витражи, лепнина на потолке и камины. Так было до эпохи коммуналок.
Что интересно. Модерновым фасадом в Петербурге мало кого удивишь, чего не скажешь о нависающих галереях во дворе. Это дополнение придумали для удобства передвижения. Но и сегодня это выглядит диковинно: заходишь во двор, поднимаешь голову, а небо прорезают воздушные «коридоры».
А идея была такой: галереи служат прямыми переходами от парадного входа к недрам дома, соединяя лицевую и заднюю части. В этом же дворе ещё одна редкость — полноценные балконы.
Кто жил и захаживал. До того, как квартиры превратились в коммуналки, в доме Бака селились богатые и знатные горожане. Но и в советское время здесь жили, например, актриса Анна Никритина и друг Есенина — Анатолий Мариенгоф. К ним частенько заходили Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко и Галина Уланова.
Спасибо вам, что носите маску в метро. Будьте здоровы!