Size: a a a

Метро. Повседневности

2021 November 01
Метро. Повседневности
Замечали цифры на ступенях эскалатора в метро? Это что, зашифрованные послания? В какой-то мере — да. В рубрике #просто_о_сложном узнаем, что означает эта нумерация.
Кроме ступеней, в Петербургском метро пронумерованы и торшеры. Но никакой мистики в этом нет. Нумерация нужна для плановых и ремонтных работ. Например, на «Адмиралтейской» установлены самые длинные эскалаторы, если при движении ступеней где-то возникнет посторонний шум, то поиск неисправности занимал бы много времени. А в метро как нигде важна оперативность.
Нумерация помогает быстро находить нужную ступень. Это касается и торшеров. Если обратиться к сотрудникам метро со словами: «У вас там что-то стучит в районе первой четверти эскалатора сверху», — это вряд ли поможет. А если указать на конкретный участок «в районе торшера №14», то по этому номеру мастер легко найдёт неисправность.
Но есть и третий тип нумерации, о которой пассажиры и не догадываются. Внутри лестничного полотна каждая ступень имеет свой заводской номер.
Хорошей вам недели! Находясь в метро, не забывайте о маске.
источник
2021 November 03
Метро. Повседневности
На прошлой неделе мы рассказывали вам об Александре Михайловиче Соколове — первом главном архитекторе Петербургского метро. А сегодня героем рубрики #метро_в_лицах станет его ближайшие соратник, ветеран Ленинградского метро — Арон Соломонович Гецкин.

Океан и война. Окончив с отличием Ленинградский институт инженеров, Гецкин уехал на Тихоокеанский флот. Там он служил в инженерных войсках и вырос от помощника командира до начальника береговой обороны. Там же его застала война. Вернулся в Ленинград в 1948 году в звании инженер-майора с орденом Красной звезды на груди и медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

30 лет жизни в метро. Гецкин пришёл в «Ленметропроект» вместе с Соколовым, попал в его отдел и стал верным помощником, заместителем, а позже и преемником.  
Архитектурному проектированию Питерской подземки Гецкин отдал буквально жизнь — более 30 лет, за которые руководил проектами всех линий метрополитена, в том числе станций «Пушкинская», «Чернышевская», второго вестибюля «Площади Восстания», «Фрунзенская», «Электросила», «Парк Победы» и «Горьковская».

Не только метро. Арон Гецкин был талантливым архитектором-инженером и яркой личностью: на работе его любили и уважали. А в перерывах между работой, он успевал сниматься в кино («Последняя дорога» об Александре Сергеевиче Пушкине), участвовать в спортивных соревнованиях и быть капитаном яхты! Но и это не всё: Гецкин написал немало статей о строительстве метрополитена, а дома рисовал стенгазету, в которой были такие строки:
«Дети! Ждите терпеливо,
Папа ваш вернется,
Кончив „Пушкинскую“ в срок,
Если не загнется…»

Друзья, не забывайте свои вещи в метро!
источник
2021 November 05
Метро. Повседневности
В пяти минутах от «Сенной площади» по адресу Гороховая, 57 стоит дом Яковлева, более известный как Дом с ротондой. Снаружи зелёный особняк ничем не отличается от соседей: классицистское здание с колоннами портика и лепниной. Но нас интересует внутренняя ротонда. В рубрике #прогуляемся_от_метро попробуем разгадать, как это место стало самым мистическим в Петербурге.

Масонское происхождение. Никто точно не знает, когда в особняке XVIII века появилась ротонда. Масла в огонь добавляет тот факт, что дом некогда принадлежал графу Андрею Зубову, члену ордера масонов, в котором проводили масонские обряды.

На самом деле строительство ротонды внутри дома было типичной чертой классицизма — так хозяева компенсировали внешнюю строгость внутренней роскошью.

Пентаграмма. Есть мнение, что прочертив на карте Петербурга линии между ротондами, получится пентаграмма. Кроме того, внутри самой ротонды можно найти то же изображение.

На самом деле в плане города все эти треугольники и линии есть. Но лишь потому, что Петербург — строго выверенный ансамбль, состоящий из геометрических формул. Вспомните хотя бы «Адмиралтейский трезубец».

Как выглядит? Если вам удастся проникнуть внутрь, то вы поймёте, откуда столько легенд: посреди ротонды вьётся невероятной красоты лестница, по которой кругами плавно поднимаешься вверх, огибая колонны.
В 1970-80х годах ротонда стала местом притяжения андеграунда и рок-музыкантов: среди белоснежных колонн кипела тусовка неформальной молодёжи, а стены покрывались росписями. Не так давно ротонду-таки решили восстановить, а на дверь поставить замок. Но попасть внутрь всё ещё можно: днём и за символическую плату.
Хорошо вам отдохнуть! И не забывайте надевать маску в метро.
источник
2021 November 08
Метро. Повседневности
В метрополитене важно не только быть внимательным самому, но и помогать в случае чего попутчикам. Думаем, любой знает о том, что нужно придерживать входную дверь и уступать место в метро. Но что делать, если на ваших глазах человек упал на пути? Запоминаем алгоритм действий в рубрике #просто_о_сложном.

Если в этот момент вы находитесь на платформе, как можно скорее обратитесь к сотруднику метрополитена и расскажите о случившемся. Если рядом не оказалось работников метро, а поезд приближается — машите машинисту, выполняя рукой круговые движения.

Если пассажир упал на путь между вагонами во время стоянки поезда, первым делом попробуйте заблокировать двери вагона. Это привлечёт внимание машиниста и поезд останется на месте. Сразу зовите сотрудников на помощь.
Если в этот момент вы оказались внутри поезда, свяжитесь с машинистом по кнопке «Пассажир-Машинист».

Главное: не паниковать, а действовать быстро и точно. И ни в коем случае не пытаться самостоятельно вытащить упавшего — так вы ставите под угрозу не только его жизнь, но и свою.

Дорогие пассажиры, находясь в метро, будьте осторожны и внимательны.
источник
2021 November 10
Метро. Повседневности
Сегодня в рубрике #метро_в_лицах расскажем об архитекторах «Балтийской», жизнь которых была тесна связана с Петербургским метрополитеном и на нём же оборвалась.

Звёздный состав. Для «Балтийской» выбрать проект было сложно: подземный вестибюль был то слишком «московский», то недостаточно «морской». После долгих обсуждений, победил архитектурный проект Бенуа, Олейника и Кубасова. Кем были эти люди?

Михаил Константинович Бенуа должен быть вам знаком уже по фамилии. В роду Бенуа много ярких деятелей культуры, в том числе архитекторов (Николай Леонтьевич Бенуа — главный архитектор Петергофа). Ближайшие предки нашего героя посвятили жизнь «большой воде», а сам Михаил Константинович объединил в себе и любовь к морю, и к архитектуре.
В 1938 году он с отличием закончил Академию художеств. В первые дни войны руководил работами по маскировке Балтийского судостроительного завода, а в 1941-м ушёл в ряды ополчения.
К карьере архитектора он вернётся только в 1945 году. Сбудется его фронтовая мечта: Бенуа проектирует триумфальные арки Победы, жилые дома и, наконец, «Балтийскую».

Фёдор Фёдорович Олейник был высококлассным специалистом по конструкциям дворцов. Поэтому после освобождения Ленинграда, его отозвали с фронта на срочные восстановительные работы Павловского дворца. Архитектор посвятил этому делу 10 лет, кропотливо собирая обломки среди неразорвавшиеся мин. Параллельно Олейник проектировал «Балтийскую».
Однажды в Павловск приехал его 15-летний сын и, подражая отцу, собирал остатки дворца. Мальчик подорвался на мине. Фёдор Фёдорович не смог оправиться после трагедии.
В ноябре 1955 года открылась «Балтийская», но из талантливой группы архитекторов присутствовал только Кубасов. Бенуа и Олейник не пережили тягот войны и блокады. Но для нас их история сохранилась в торжественной и светлой «Балтийской», как послание потомкам о лучшем будущем.

Берегите себя и своих близких: надевайте маску в метро.
источник
Метро. Повседневности
Петербургский метрополитен стал одним из лауреатов Национальной премии «Транспортная безопасность России - 2021».

Предприятие отмечено в категории «Лучший субъект транспортной инфраструктуры или перевозчик железнодорожного транспорта, в том числе метрополитен, реализовавший требования в области обеспечения транспортной безопасности». В этой номинации также высокие оценки жюри получили метрополитены Москвы и Казани. Награду вручили заместителю начальника петербургской подземки Эдуарду Осипову на официальной церемонии награждения, которая прошла в рамках научно-практической конференции «Формула транспортной безопасности. Закон. Знание. Практика», завершившейся в столице.

Напомним, в конкурсе в этом году приняли участие более ста различных организаций, включая перевозчиков, подразделения транспортной безопасности, разработчиков технических решений для ее обеспечения, специализированные организации и так далее.

Отметим, что Петербургский метрополитен уже не первый раз становится лауреатом престижных конкурсов в области транспортной безопасности. В 2019 году предприятие также отмечалось в качестве лучшего советом жюри Национальной премии «Транспортная безопасность России».
источник
2021 November 11
Метро. Повседневности
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу в перечень граждан, которые должны пройти обязательную вакцинацию от коронавируса, включены:

– работники сфер, которые в силу своих профессиональных обязанностей имеют высокий уровень социальных контактов;
– студенты и учащиеся колледжей и вузов старше 18 лет, которые учатся или проходят практику за пределами своих образовательных учреждений;
– граждане старше 60 лет;
– граждане, имеющие хронические заболевания.

Обязательная вакцинация не распространяется на тех, у кого есть противопоказания, установленные медиками и оформленные в виде медотвода.

В соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ответственность за обязательную вакцинацию не менее 80% сотрудников возложена на работодателя. Если у сотрудника нет противопоказаний, но он отказывается от прививки, работодатель вправе его отстранить от работы без сохранения зарплаты до окончания периода санитарно-эпидемиологического неблагополучия или прохождения им вакцинации. Соответствующая норма содержится в статье 76 Трудового кодекса РФ. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
2021 November 12
Метро. Повседневности
Сегодня мы не просто #прогуляемся_от_метро «Достоевская», а помчимся на вороной тройке, ковре-самолёте или дирижабле. Потому что наша цель — «Дом русской сказки».

Кто построил. Дом по адресу Колокольная, 11 в начале XX века выкупил архитектор Николай Никитич Никонов. В своё время он был одним из самых известных зодчих Петербурга и специализировался на церковной архитектуре: Покровская церковь, «Братский дом» на Боровой и Иоанновский женский монастырь, — его рук дело.

Как выглядит. Никонов полностью перестроил дом под свой вкус, украсив фасад узорами, цветами и растениями из керамики, витражами и кокошниками над окнами. Этакий расписной терем посреди сурового северного модерна. Но как эта яркость, многоцветность уживается в ансамбле Петербурга?
Никонов не пытался сделать «русскую избу», а скорее пофантазировать на тему русскости. Поэтому здесь нет прямолинейных рюшей и резных петухов на крыше. Вместо этого архитектор изящно объединяет строгую кирпичную кладку с майоликой, разноцветными изразцами и шатрами.

Что особенного.
● Во дворе дома вместо классического голого «колодца» — неорусский ансамбль с башней, в которой прячется лестница и дополнительный вход.
● Здание включено в реестр памятников истории и культуры РФ.
● Внутри дома когда-то был единственный в Петербурге витраж над камином.
Если будете гулять в выходные — загляните в гости к «пряничному домику». Возможно, теперь вы посмотрите на него по-другому!
источник
2021 November 15
Метро. Повседневности
Дорогие друзья! Сегодня Петербургский метрополитен отмечает день рождения. В честь праздника мы отыскали первых пассажиров, которые помнят подземку в далёком 1955 году, и попросили их поделиться воспоминаниями и эмоциями. Добро пожаловать в Клуб первых пассажиров!
источник
Метро. Повседневности
источник