Size: a a a

Метро. Повседневности

2021 December 08
Метро. Повседневности
#метро

Запущены траволаторы на станции метро «Дунайская»

Председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков проинспектировал запуск траволаторов на станции метро «Дунайская». Работоспособность всех четырех конвейеров восстановлена. С 8 декабря 2021 года машины отданы  под полную пассажирскую нагрузку.

Напомним, Кирилл Поляков взял под личный контроль ход ремонтно-восстановительных работ на траволаторах станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Беговая». В ноябре 2021 года конвейеры были запущены на станции метро «Проспект Славы», пуско-наладочные работы на станции «Беговая»  планируется завершить до конца года.

По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Ю. Соколова ремонт траволаторов на станциях  ведется силами СПб ГУП «Петербургский метрополитен».

Комитет по транспорту @transportniytseh
источник
2021 December 09
Метро. Повседневности
#метро

Завтра станция метро «Маяковская» распахнет свои двери для пассажиров

Завтра наземный вестибюль станции метро «Маяковская» начнет работать в привычном для горожан режиме. Готовность станции к открытию проверил вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов.

За 11 месяцев была восстановлена гидроизоляция в наклонном ходе, произведена замена армоцементных водоотводящих зонтов на зонты из анодированного алюминия, выполнен капитальный ремонт трёх эскалаторов с полной заменой балюстрады.

В вестибюле выполнена облицовка пола, стен и колонн из природного камня, проведена реставрация барельефа В.В.Маяковского, установлены новые входные и выходные группы дверей с отдельным входом для маломобильных групп населения. Для слабовидящих пассажиров выполнена тактильно-контрастная разметка из кварцевого агломерата, обеспечивающая уверенную ориентацию в вестибюле.

Теперь войти на «Маяковскую» можно только с Невского проспекта, а выйти – на улицу Марата.

Комитет по транспорту @transportniytseh
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
2021 December 10
Метро. Повседневности
В рубрике #прогуляемся_от_метро познакомимся с домом, который живёт на Петроградке, удивимся его воздушным формам и узнаем о судьбе его владельцев (она стоит вашего внимания).

Где? По адресу ул. Ленина, 8 есть маленький оазис — дом Колобовых, окружённый зеленью деревьев.

Кто построил? Архитектор Сергей Гингер в начале XX века выбрал нетипичный для своего времени стиль: когда все вокруг экспериментировали с новыми формами модерна, он создал барочный проект. И только планировка дома круто выбивается из канона: корпуса поставлены так, что напоминают пилу.

Как выглядит? Фасад состоит из ярких элементов: барочная отделка, атланты, угловая башня-ротонда и кованые решётки. В дом можно попасть только через двор-курдонёр.

Колобовы. Братья Николай и Фёдор приехали в Петербург из деревни, из простой семьи. На свои сбережения они сколотили стартовый капитал для лесопилки, которую превратили в процветающий завод.

Миллионеры Колобовы строили доходные дома и целые кварталы для своих же рабочих. Так и появился доходный дом на Петроградке.

Но пришла революция. Братья лишились всего состояния, не желая покидать любимый Петербург. И до конца дней жили в этом самом доме, который стал коммуналкой.

Желаем хорошо выспаться за выходные и набраться новых сил!
источник
2021 December 13
Метро. Повседневности
По понедельникам продолжаем говорить  #просто_о_сложном. Сегодня наш герой – вагон типа «Е».

Чем знаменит этот желтобокий вагон? Пассажирам он в первую очередь запомнился «VIP-креслами» в торце у кабины машинистов. Размер сидушек был нестандартный: очень просторный для одного пассажира, но очень узкий для двоих.
Можно только представить, каким желанным было это кресло для одиноких пассажиров и влюблённых парочек.

Борьба за призвание. Новый вагон по началу не нравился Ленинградскому метрополитену: проёмы дверей в нём были установлены несимметрично. А значит, эксплуатировать их на станциях закрытого типа было невозможно.
Но как можно было устоять перед лимонно-жёлтой обивкой: в 1964 году вагон типа «Е» начал работу на Линии 1.

Чем отличался. Дело было, конечно, не только в дизайне. Материалы и конструкция вагона были сильно легче предшественников (на 5 тонн меньше вагона «Д»), что позволило увеличить скорость до 90 км/ч.
Из эксплуатации вагон «Е» вывели только в 2013 году: сначала переоборудовали в технические вагоны, а потом увековечили в музее.

Дорогие пассажиры, пожалуйста, не забывайте надевать маску в метро! Позаботимся о здоровье друг друга вместе.
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
2021 December 15
Метро. Повседневности
Об авторе знаменитого памятника на «Пушкинской» мы рассказывали вам в прошлый раз. Но мало кто знает о художнице, чьей руке принадлежит мозаичное панно, на фоне которого сидит поэт.
Читайте в рубрике #метро_в_лицах о талантливой художнице – Марии Александровне Энгельке.

Тандем. После войны Мария Александровна закончила Академию художеств, там же встретила мужа – Александра Рочегова, архитектора и дизайнера. Вместе молодые и увлечённые художники работали над убранством гостиницы «Ленинградская». А у их дочери были все шансы появиться на свет прямо среди строительных лесов, но Энгельке успели отвезти в роддом.

«Пушкинская». Сложно представить, как бы выглядел памятник поэту без работы Энгельке. На мозаичном панно художница изобразила уголок Царскосельского парка с прудом. И вышло у неё это так чудесно, тонко и лирично, что вместо кусочков мозаики видится настоящий парк.
Советским критикам не хватало в работе монументальности и парадности. Работу называли слишком «мягкой, интимной, похожей на театральную декорацию».

Что ещё посмотреть? Мария Александровна – автор декоративного оформления московских станций «Арбатская» и «Автозаводская», киноконцертного зала «Россия». В 2000 году Энгельке в возрасте 82 лет участвовала в восстановлении храма Христа Спасителя: расписывала стены и своды Белого Зала.
Если будете на «Пушкинской» – загляните к Александру Сергеевичу, посмотрите на мозаику позади него. Возможно, и вам покажется, что деревья там шевелятся от ветра, а вода журчит.

Нет ничего важнее, чем здоровье наших близких и родных. Пожалуйста, не забывайте носить маски в метро и использовать антисептик!
источник
2021 December 17
Метро. Повседневности
Что приходит вам в голову, когда вы слышите о жилых комплексах? Многоэтажные разноцветные дома на окраине города или элитные апартаменты в центре города?
Верите или нет, но ЖК появились в Петербурге ещё сто лет назад. И об одном из них мы расскажем вам в рубрике #прогуляемся_от_метро.

Где? В 10 минутах от «Площади восстания» по адресу Некрасова, 60 есть жилой комплекс Бассейного товарищества собственных квартир и появился он в начале XX века. На его месте когда-то был сад «Олимпия», а ещё раньше – казармы Преображенского полка! Так как был устроен ЖК дореволюционных времён?

Как появился? Многоквартирных домов-товариществ в Петрограде к тому времени было около 20-ти штук, но этот – самый большой и примечательный по архитектуре.
Будущие жильцы объединились в сообщество, чтобы создать для себя комфортное жильё. И чего там только не было: лифты, центральное отопление, горячая вода, системы вентиляции, камины и даже пылевсасывательная станция! Всё по последнему слову техники. Для обслуживающего персонала проектировали отдельные квартиры, а мансарды на последнем этаже сдавали в аренду, деньги от которой шли на благоустройство дома.

Что особенного? Этот дом – не просто чудо «капиталистического быта», но и образец северного модерна. Серая драматичная штукатурка, монотонность фасада, но чёткость форм, скульптурные фигуры животных и то ли людей, то ли мифических существ, аттики и башенки на кровле.

Сейчас нам всем нужно позаботиться друг о друге. Пожалуйста, надевайте маску в метро!
источник
2021 December 20
Метро. Повседневности
В прошлом выпуске #просто_о_сложном мы рассказывали про вагон типа «Е». Угадаете, кто следующий?
Нет, не вагон «Ж». Сегодня расскажем про братцев «Ем», «Ема», «Емх». Выпустили их на базе «Е» в 1966 году и тут же отправили на новенькую Невско-Васильевскую линию.

В чём отличия? В новом варианте двери сделали симметричными специально для станций типа «горизонтальный лифт». Отличия между вагонами минимальные: разделение на головной, промежуточный и хвостовой вагоны.
Характеристики. От предшественника новый вагон не сильно отличался: увеличили длину кузова и количество пассажирских мест. А ещё — отказались от той самой ярко-жёлтой отделки и сменили её на светлый пластик.
Где ещё? Несмотря на своё «ленинградское» предназначение, «Ем» появился позже в Москве, Киеве, Тбилиси и Баку. А в Ленинградском метро — заменил вагоны «Г», «Д» и «Е».
Наследие. На основе кузовов «Ем» позже появились «Еж» и «Еж1», которые кроме СССР, поставляли в метро Праги и Будапешта.

Пожалуйста, не забывайте надевать маску в метро! Даже если «всего одну станцию».
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
2021 December 22
Метро. Повседневности
В рубрике #метро_в_лицах мы много рассказываем о художниках, но совсем мало о сотрудниках. Аверкиев Владимир Георгиевич – второй руководитель Ленинградского метрополитена. И знаменит не только достижениям для подземки, но и для людей.

Расскажем о его жизни в пяти фактах:

1. Владимир Георгиевич родился в семье железнодорожника, поэтому долго раздумывать о профессии не пришлось.

2. Во время войны возглавлял движение паровозов по Дороге жизни. Был не просто руководителем, а частью коллектива: сам водил паровоз, если машинисты падали от голода, брал «под крыло» совсем юных новобранцев и всегда был ровней в коллективе.

3. В 1965 году пришёл в Ленинградский метрополитен – тяжёлый послевоенный период. Но при нём метро стало развиваться семимильными шагами. Появились автоматизированная система управления, ремонтная база, службы путей, эскалаторов, тоннельных сооружений.

4. При Аверкиеве построили первые для сотрудников метро детские лагеря, базы отдыха, санатории, лечебные корпуса. И главное: техническое училище для подготовки специалистов Ленинградского метро.

5. Владимир Георгиевич долго добивался, чтобы в Ленинграде поставили памятник погибшим на Дороге жизни. В 1980-м году в день своего рождения он наконец получил положительный ответ.

После этой новости он поехал домой на метро, прямо в кабине машиниста. Но не успел он зайти, как ему стало плохо. Спасти его не смогли.
Однако памятник действительно поставили: за ним много имён, в их числе – Аверкиев Владимир Георгиевич. Наше метро – не только красивая архитектура и мозаики, но и люди с большой душой и верой в своё дело.

Петербуржцы, берегите себя и своих близких – не забывайте о маске в метро.
источник
2021 December 24
Метро. Повседневности
Гулять по Петербургу нынче не так приятно, как летом. Поэтому в рубрике #прогуляемся_от_метро выбираем для вас короткие, но красивые маршруты.

Где? В пяти минутах от «Спасской» есть усадьба с парком, спрятанная среди домов. Возможно, вы её и не замечали. Но мы расскажем, почему она стоит вашего внимания.

Кто построил? Интереснее даже не кто, а как. Как усадьба с парком могла появиться в центре города? Для русского уха фамилия Демидовых хорошо знакома: в 1755 году один из рода выкупил территорию на набережной Мойки и нанял архитектора Чевакинского. Но знамениты были Демидовы не только богатством, но и чудаковатостью.

Как выглядит? Самая примечательная деталь дома – огромная чугунная лестница, которая ведёт к крыльцу на ионических колоннах. И если летом фасад не разглядеть из-за густого яблоневого сада, то сейчас – самое время.

Обитатели. В 1830 году Демидовы сдали усадьбу Английскому клубу, а один из флигелей отдали под консерваторские классы. В СССР здесь находилось конструкторское бюро, откуда появлялись на свет все советские атомные ледоколы.

Ну а сегодня в особняк, увы, не попасть. Только по счастливой случайности можно забрести во двор. Но найти его среди петербургских дворов сродни археологическим раскопкам. Когда сам того не ожидая, находишь жемчужину.

Впереди – последняя неделя этого года. Желаем вам набраться сил за эти выходные и хорошенько выспаться! И, пожалуйста, не забывайте носить маску в метро.
источник
Метро. Повседневности
Под Новый год метро исполняет мечты.
Метрополитеновцы исполнили давнюю мечту 7-летнего Мансура Барунова, который очень хотел почувствовать себя в роли машиниста метро и проехать по станциям подземки в кабине электропоезда.
Мансур стал одним из участников благотворительной программы «Елка желаний». Малыши со всей страны пишут письма Деду Морозу, в которых рассказывают о том, чего больше всего хотели бы в качестве осуществления новогодней мечты. Главная задача проекта – помочь ребятам из малообеспеченных семей или детям с инвалидностью реализовать свои заветные желания в канун одного из самых любимых в России праздников.

https://youtu.be/xa7V2LusB4U
источник