Size: a a a

Метро. Повседневности

2021 November 16
Метро. Повседневности
Подземную архитектуру, героев Достоевского и исторических личностей показывают в ТикТоке Петербургского метрополитена @spbmetropolitan

В роликах делятся не только правилами поведения в метро, но и рассказывают историю станций доступно и интересно. На «Достоевской» встречаются старуха Процентщица и Родион Раскольников, на Площади Восстания с барельефов скульпторов В. Б. Пинчука и А. И. Далиненко сошел сам Владимир Ильич.

В роликах принимали участие как сотрудники метрополитена, так и артисты петербургских театров: театра «Балтийский дом», Театра Поколений и ТЮЗа им. Брянцева.

Современный и динамичный контент уже собрал свыше 25 тысяч подписчиков и более 150 тысяч лайков.
источник
2021 November 17
Метро. Повседневности
Сегодня в рубрике #метро_в_лицах расскажем о соавторе «Автово», утончённом художнике, которой смог получить признание властей, но остаться собой.

Одессит. Евгений Адольфович Левинсон выглядел так, будто приехал из Парижа — прекрасно одетый и покрытый благородным загаром. Но приехал он в Ленинград из Одессы, поступил на гражданского инженера и закончил Академию художеств.
Здесь он встретил своего учителя, наставника, Ивана Фомина — одного из мастеров неоклассицизма. В это же время Левинсон изучал сценографию на одном курсе с Сергеем Эйзенштейном.

Тандем. В начале 1930-х Левинсон находит себе товарища в лице Фомина-младшего. Сын профессора Академии был талантливым инженером, точным и осторожным. В их содружестве эмоциональность Левинсона прекрасно уживалась с технической «правильностью» Фомина-младшего.
Вдвоём они построили знаменитый дом Ленсовета на Карповке. Когда здание увидел американский архитектор Райт, то сказал, что Левинсон мог бы стать в Америке миллионером.

Признание и страхи. С 1930-х и до конца 1960-х Левинсон — признанный профессиональным сообществом архитектор. Он руководит мастерской Ленпроекта, получает престижные заказы (павильон СССР на выставке в Париже, павильон Ленинграда на ВДНХ, Дворец Съездов в Москве), преподаёт в Академии художеств. Но Левинсон прекрасно понимал, что при сталинском режиме уверенности ни в чём нет. И даже самые близкие его друзья не знали, что в Нью-Йорке живёт его родной брат.

«Автово». Постановление о борьбе с архитектурными излишествами для многих стало приговором. Но Левинсон успевает закончить свой последний шедевр в 1955 году — станцию метро «Автово». Вот что он говорил о проекте: «Для станции была выбрана тема Победы, а что лучше может выразить тему Победы, нежели хрустальный ряд колонн зала, сделанных из материала твердого, прозрачного, светлого, ясного».

Хорошего вам дня! Выходя из метро, не забывайте свои вещи.
источник
2021 November 19
Метро. Повседневности
Продолжаем рассказывать о архитектурных чудесах Петербурга в рубрике #прогуляемся_от_метро. И сегодня узнаем об истории самого «французского» места по адресу Ковенский переулок, 7.

Кто построил. История церкви Лурдской Божией матери начинается в 1860 году. В Петербурге к тому времени было около 4 тысяч французов-католиков, среди которых — Леонтий Бенуа, известный архитектор и педагог. Ему и доверили проект базилики с высокой башней-колокольней. Усилиями французской общины церковь была закончена лишь в 1909 году.

Как выглядит. Здание сложно уложить в один архитектурный стиль: строгий романский фасад с башенкой, но неровный ритм и серый гранит северного модерна. У такого коктейля есть свой рецепт. Первоначальный проект был готическим и роскошным, но денег не хватало. В какой-то момент французская компания, которая строила Троицкий мост, пожертвовала оставшийся гранит. Им решили украсить фасад.

История. Удивительно, но церковь не только пережила, но и продолжала работать при советской власти (во многом из-за покровительства французским посольством). Долгое время она оставалась единственным действующим для католиков храмом в Ленинграде. Тишина наступила лишь на время блокады.
Сегодня мы можем не только полюбоваться снаружи, но и заглянуть внутрь: там чаши для святой воды из морских раковин, готические колонны и витражи на библейские сюжеты.

Хороших вам выходных! Выходя из метро, не забывайте свои вещи.
источник
2021 November 22
Метро. Повседневности
С сегодняшнего дня в рубрике #просто_о_сложном будем рассказывать о вагонах Петербургского метро: некоторые из них можно увидеть в подземке, а другие — в музейных экспозициях. Встречайте первого героя — вагон типа «Г»!

Как появился. Первый образец построили ещё в 1939 году, а массовое производство начали в 1941-м. Задача инженеров была в том, чтобы сделать массу конструкции легче, но при этом повысить конструктивную скорость — до 75 км/ч. В такой вагон могло вместиться 264 пассажира.

Ленинград. Для отечественного машиностроения «Г» стали третьим типом подвижного состава. Но для Ленинградского метрополитена — первым поездом, который в тот самый день торжественно проехал от «Автово» до «Площади Восстания».

Судьба. В 1967 году «Г» после верной службы отправили на пенсию: сначала их передали в Москву, а позже распределили по всему Советскому Союзы для хозяйственного использования.
Увидеть сегодня легендарный вагон можно в музее электродепо «Южное», а ещё на юбилейных жетонах, выпущенных в 2014 году.

Хорошей вам рабочей недели! Не забывайте свои вещи в метро.
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
2021 November 24
Метро. Повседневности
В контексте истории метро мы чаще слышим мужские имена архитекторов, инженеров и строителей. Но мало кто знает о Валентине Петровне Шуваловой — архитекторе Петербургского метрополитена, соавторе 20 (!) станций. Данных о ней несправедливо мало. В рубрике #метро_в_лицах расскажем о яркой и талантливой художнице времён первой очереди.

Начало пути. Шувалова с самого начала знала, с чем хочет связать жизнь. Поэтому поступает в инженерно-строительный институт, а во время летней практики работает в метрополитене. Но пришла Война, и молодая художница отправляется строить оборону.

Война и эвакуация. На Карельском перешейке Шувалова работает строймастером на станции Дибуны. В 1942 году институт эвакуируют сначала в Ессентуки, а потом в Нальчик и Самарканд, где она продолжает строить.
К счастью для неё, в Самарканде в то время находился переведённый из Ленинграда Институт живописи, скульптуры и архитектуры. Валентину Петровну принимают на 2-й курс. Закончила обучение Шувалова уже в Ленинграде после войны.

Снова метро. Только в 1953 году она возвращается к делу жизни — её приглашают в «Ленметропроект» на должность руководителя группы. Там же она находит себе соратника в лице Гецкина, вместе с которым создала 20 проектов (например, наземный вестибюль «Пушкинской»). Валентина Петровна Шувалова работала в метро до самой пенсии.

Хорошего вам дня! Выходя из метро, пожалуйста, не забывайте свои вещи.
источник
Метро. Повседневности
#тарифы

С 1 января 2022 года изменятся тарифы на проезд в городском общественном транспорте

Разовый тариф по «Подорожнику» увеличится на 4 рубля. Цена проездных билетов длительного пользования и льготных проездных билетов незначительно увеличится – на 4 %.

Стоимость поездки в метро в 2022 году по карте МИР составит 44 рублей при оплате через турникет и 41 рубль при оплате приложением MIR Pay. По «Единой карте петербуржца» проезд в метро станет дешевле: 35 рублей при оплате через турникет и 31 рубль при оплате через электронный кошелек.

С 1 апреля планируется отменить участковый и километровый тарифы и установить единый городской тариф в размере 60 рублей за поездку по «гостевому» тарифу и 40 рублей по билету «Подорожник».

Также с 1 апреля 2022 года планируется ввести пересадочный тариф «60 минут».

Стоимость «гостевого» тарифа будет увеличена на 5 рублей. Проезд в наземном транспорте составит 60 рублей, в метро - 65 рублей.

Комитет по транспорту @transportniytseh
источник
2021 November 26
Метро. Повседневности
Сегодня в рубрике #прогуляемся_от_метро узнаем, где в Петербурге можно увидеть кусочек Барселоны!

Кто построил. Недалеко от «Площади Александра Невского» есть дом-аквариум, обтекаемый фантастический корабль — дом Лумберга. В 1904 году инженер выкупил участок по адресу Перекупной переулок, 9: снёс всё, что было до, и построил доходный дом.

Как выглядит. Если бы Фёдор Лумберг использовал первый проект, то сегодня мы бы увидели классический фасад, богато украшенный лепниной. Но на дворе был XX век, когда архитекторы экспериментировали с новыми формами.

Лумберг решил сконцентрироваться не на украшениях, а форме в стиле раннего модерна: обтекаемой, подвижной, изменчивой. Отсюда и округлый эркер, окна разных форм, намеренно искажённые линии балкона и козырька. Визитная карточка дома — повторяющаяся фигура срезанного овала или омеги. За одним из таких проёмов, кстати, была квартира самого Лумберга. И если вы знаете, как выглядят творения испанского архитектора Гауди, то сразу увидите схожесть.

На что обратить внимание.
●  Обязательно загляните во двор: только оттуда можно увидеть дугообразную остекленённую галерею на уровне третьего этажа.
●  В бывшей квартире архитектора сохранилась оригинальная отделка: декоративная печь с керамическим панно, лепнина и кусочки витража.
●  Формы внутреннего убранства едва ли уступают фасаду. У парадной лестницы вы встретите двух атлантов и двухъярусный камин с цветочным орнаментом, пройдёте по изогнутым и светлым коридорам, поднимитесь по оригинальной металлической лестнице, и, может быть, посмотрите на Петербург через чудоковатые овальные проёмы по-новому.

Хороших вам выходных! Берегите себя и своих близких: надевайте маску в метро.
источник
2021 November 29
Метро. Повседневности
Знаете ли вы, что в метро нет ни одного машиниста в очках? Расскажем о нюансах одной из самых трудных профессий в рубрике #просто_о_сложном.

Можно подумать, что в машинисты берут только с хорошим техническим образованием или релевантным опытом. Но на самом деле подойдёт даже общее образование. Остальному научат на специальных подготовительных курсах.

Самое главное требование — физическое и психическое здоровье. Перед началом обучения будущему машинисту нужно пройти медкомиссию, и первый её этап — проверка зрения. Оно должно быть не просто хорошим, а идеальным: 1,0 на оба глаза.

За день машинист проезжает около 300 километров пути, где темнота тоннеля резко сменяется ярким светом станции. Поэтому офтальмолог проверяет не только остроту зрения привычной нам таблицей, но и цветоощущение, сетчатку, глазное дно и давление. И это только один из восьми этапов медкомиссии.

Поэтому в метро не встретить машиниста в очках или линзах, а также с хроническими заболеваниями или пониженным слухом.

Хорошего вам дня! Находясь в метро, будьте внимательны и осторожны.
источник
2021 December 01
Метро. Повседневности
О герое сегодняшней рубрики #метро_в_лицах вы наверняка слышали. Его именем назван сквер и аллея, школа и даже планета.

Юность. Михаил Константинович Аникушин родился в роковой 1917 год и уже с девяти лет увлекался скульптурой. Обучение прервала война. Скульптор вступил в ряды ополченцев, а в 1945 году вернулся в Петербург к любимому делу.
В 1975 году Аникушин, прошедший Великую Отечественную войну от начала до конца, закончит работу над грандиозной работой «Героическим защитникам Ленинграда».

Пушкин. Михаил Константинович мог создать лишь одно своё произведение — памятник Александру Сергеевичу Пушкину на площади Искусств — и стать всемирно известным. Но кроме этого, скульптор стал автором памятников на «Пушкинской» и «Чёрной речке».

Ему удалось запечатлеть в камне два абсолютно разных состояния поэта. На «Пушкинской» он счастливый молодожён, задумчиво сидит у пруда, уронив на колено руку с веточкой сирени.

На «Чёрной речке» бронзовый поэт в ожидании смертельной дуэли. «Таким я и изобразил его. Вот он стоит, закутавшись в шубу, ниспадающую до самой земли. Мудрая ясность и чувство собственного достоинства во взгляде. Он как бы выше всего происходящего вокруг, он уже там – в вечности, но не безысходность, а едва уловимая печаль на его лице» — писал Аникушин.

Наследие. Чтобы узнать о творчестве скульптура больше, взгляните на его работы «Морякам и создателям флота России», памятник Ленину на Московской площади и Чехову в Москве.

Друзья, позаботьтесь о себе и своих попутчиках: надевайте маску в метро.
источник
2021 December 03
Метро. Повседневности
Что объединяет Репина, Серова и Врубеля? Подсказка: все они художники и учились в Петербурге. В рубрике #прогуляемся_от_метро расскажем об альма-матер русской живописи — Академии художеств!

Где? От станции «Василеостровская» рекомендуем прогуляться до здания по адресу Университетская набережная, 17. На берегу Невы — стройный дворец, колыбель русского искусства, полное своих легенд и историй.

Кто построил? Академию спроектировали в 1788 году архитекторы Кокоринов и Валлент-Деламонт. И это было одно из первых зданий в стиле раннего классицизма при Екатерине II.

Как выглядит? За высоким ровным фасадом скрывается необычная планировка: прямоугольник с кольцом внутри. Оно образует внутренний корпус и одновременно двор. Вся конструкция — образец гармонии и пропорции.

Немного истории. Обучение художников длилось в те времена 15 лет, 6 из которых мальчики жили в Академии. Сюжеты для картин были строго предопределены: библейские, античные, русско-патриотические — в общем, никакой свободы творчества. Тогда 14 лучших художников устроили бунт и демонстративно ушли из Академии.

Что особенного? Настоятельно рекомендуем заглянуть внутрь. В Академии есть музей, где можно посмотреть коллекцию русского и западноевропейского искусства. Когда-то она была «учебным материалом» для Врубеля, Сурикова и других.

Хороших вам выходных! Будьте внимательны: не забывайте свои вещи в метро.
источник
Метро. Повседневности
Завершаются работы по ремонту и обкатке двух траволаторов станции «Дунайская». По плану для пассажиров эти машины будут запущены уже в начале следующей недели.
Петербургский метрополитен последовательно решает поставленную перед предприятием городскими властями задачу - запустить неработающие пассажирские конвейеры на станциях последних пусков. Так, например, с конца ноября пассажиры могут пользоваться всеми восемью траволаторами станции «Проспект Славы». На «Дунайской» сейчас пассажирам доступны два траволатора из четырех.
На всех отремонтированных машинах специалистами метрополитена проведена замена поручней и тяговых цепей, отрегулированы их рабочие трассы. Ведутся пуско-наладочные работы.
Напомним, что на период ремонта траволаторов пассажиры могут воспользоваться услугами специалистов Дистанции обеспечения мобильности Петербургского метрополитена. Оформить заявку на сопровождение можно, позвонив по телефону Информационно-справочного центра метрополитена 8-800-350-11-55 (бесплатный вызов, работает круглосуточно).
источник
Метро. Повседневности
источник
2021 December 06
Метро. Повседневности
В рубрике #просто_о_сложном продолжаем рассказывать о культовых моделях вагонов Петербургского метро. Сегодня расскажем о ветеране метрополитена — вагоне типа «Д».

Как появился. Младший брат вагона «Г» не сильно отличался от предшественника. Но получил качественно новые характеристики: привод по системе Л.Н. Решетникова, облегчённый вес и новое электрооборудование.

Эксплуатация. Вагоны типа «Д» разлетелись по всему СССР: в Московское, Петербургское и Киевское метро. В какой-то мере этот вагон можно считать старожилом: в Петербурге он курсировал по Кировско-Выборгской и Московско-Петроградской линиям до 1995 года.

Судьба. Часть вагонов переоборудовали из пассажирских в хозяйственные: контактно-аккумуляторные, грузовые и составы-пылесосы. Образец такого «тюнинга» можно увидеть в экспозиции электродепо «Южное» — ищите экспонат под названием «Эка-06». Миниатюрная версия вагона типа «Д» живёт на жетонах серии «История подвижного состава».

Желаем вам продуктивной недели! Будьте внимательны и осторожны в метро.
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
Метро. Повседневности
источник
2021 December 08
Метро. Повседневности
Сегодня расскажем вам о художнике, архитекторе, который творил для Петербурга до самой старости. Герой рубрики #метро_в_лицах — Анатолий Исаакович Прибульский.

Начало карьеры. После окончания Академии художеств Прибульского направили на огромный проект — строительство московского Дворца Советов на месте снесённого храма Христа Спасителя. Но с началом войны работа над проектом прервалась, а архитектора призвали в Красную армию.

На фронте. В каком-то смысле тяга к искусству спасла Прибульского от фронта. В минуты затишья он писал пейзажи и портреты солдат. Начальство отправило его во фронтовой журнал, а позже — в Мурманск для проектирования музея.

Возвращение. В 1946 году Прибульский попадает в «звёздную» команду Левинсона и Фомина. Работает с талантливым архитектором Верой Владимировной Ганкевич, влюбляется и женится.Тогда же участвует в первых городских проектах.

«Владимирская». Это был первый для архитектора опыт работы в метро. Рука Прибульского в деталях: тонкая филигрань решеток на кассовых окнах, торшеры из бронзы и белого мрамора в эскалатором зале.
Его же авторству принадлежат «Технологический институт-2», «Сенная площадь», «Василеостровская», «Лесная» и «Садовая».

Что посмотреть? Одно из главных творений — 19-этажная гостиница «Советская» (ныне – «Азимут»), спроектированная в соавторстве с Левинсоном и женой. Это первое в нашем городе высотное здание из полносборных конструкций.

Берегите себя и своих близких: надевайте маску в метро.
источник