Size: a a a

Метро. Повседневности

2021 July 20
Метро. Повседневности
Доброе утро, Петербург! В рубрике #просто_о_сложном расскажем о светофорах в метро. И с ними дела обстоят сложнее, чем кажется.
Вероятно, вы никогда и не задумывались об их существовании. В отличии от дорожных светофоров, в метро они нужны машинисту поезда.
Кроме традиционных зелёного, жёлтого и красного встречаются синие и лунно-белые огни. Они могут мигать, гореть одновременно или по отдельности — более двадцати комбинаций, который машинист должен знать!
Среди них есть те, что разрешают въезд на станцию или запрещают отправление в перегон, одобряют манёвр поезда или предупреждают машиниста о показаниях впередистоящего светофора. Например, если машинист видит перед собой светофор с двумя горящими жёлтыми огнями, при этом верхний мигает, то это значит: составу разрешено ехать со скоростью не более 35 км/ч, поезд следует с отклонением по стрелочному переводу, следующий светофор открыт.
В том числе и поэтому, друзья, профессию машиниста называют одной из самых сложных.
Хорошего дня! Находясь в метро, пожалуйста, соблюдайте правила безопасности.
источник
2021 July 21
Метро. Повседневности
Если б так поэта измучила,
он
любимую на деньги б и славу выменял,
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
источник
Метро. Повседневности
Друзья, с добрым утром! Сегодня попробуйте угадать, на какой «поэтической станции» могло бы прозвучать это стихотворение?
Анонимная викторина
9%
Пушкинская
86%
Маяковская
6%
Достоевская
Проголосовало: 567
источник
Метро. Повседневности
Эпатажный, широкоплечий и громкий Владимир Маяковский в 1916 году пишет стихотворение «Лиличка! Вместо письма». Его публикуют лишь в 1934-м и признают самым трепетным, нежным и ярким текстом о любви в русской поэзии. Ну и как вы уже догадались, правильный ответ — «Маяковская»! Напомним, друзья, станция «Маяковская» сейчас закрыта на капитальный ремонт, вход и выход осуществляется через станцию «Площадь Восстания».
источник
2021 July 22
Метро. Повседневности
С добрым утром, Петербург!  Инженеров железнодорожных путей начала XX века роднило одно: все они мечтали объединить вокзалы с помощью метро. Например, Пётр Иванович Рашевский в 1901 году предложил построить две наземные линии метрополитена, связывающие центр города и вокзалы. Одна бы соединяла Сестрорецкую железную дорогу с Балтийской, другая — Николаевскую с Финляндской. В том же году Владимир Николаевич Печковский предложил проект подземно-наземной трассы для объединения вокзала на Невском проспекте с Балтийским и Варшавским вокзалами. Следом за ними Сергей Николаевич Кульжинский хотел связать все вокзалы надземной линией, которая бы шла параллельно Обводному каналу и Лиговскому проспекту. Но эти проекты так и остались идеей. А сегодня вокзалы, как и многое в городе объединило одно подземное метро.

Хорошего вам дня и, пожалуйста, не забывайте о маске в метро!
источник
2021 July 23
Метро. Повседневности
С добрым утром пятницы! Какой символ Петербургского метро самый узнаваемый среди других подземок? Думаем, первым делом в голову приходит логотип. Так и есть, и у привычной нам буквы «М» есть своя история.

До начала 90‑х логотипы метрополитенов СССР были однотипными: буква «М» с острыми углами, придуманная ещё в 30-е. Отличались они лишь по цвету. В столице логотип красный, в Ленинграде выбрали синий цвет, а в Киеве — зелёный.

В 1992 году метро стало относится к администрации города и тогда питерской подземке понадобился свой особенный логотип. Научно-исследовательский институт технической эстетики разрабатывал символ полгода! Для этого сотрудники изучили архивы, создали около сотни вариантов и выбрали самый оригинальный.
Скрытый смысл питерской буквы «М» в том, что наш метрополитен самый глубокий в мире. Поэтому линии, соединяющиеся в середине, символизируют глубину эскалаторов, а полукруглые основания — своды тоннелей.

Хороших вам выходных! Берегите себя и своих близких: надевайте маску в метро!
источник
2021 July 26
Метро. Повседневности
Доброе утро, петербуржцы! Сегодня расскажем о метаморфозах станции «Спортивная».
Своё название она получила из-за близости к спортивным объектам: стадион «Петровский», дворец спорта «Юбилейный» и Дворец спорта СКА. Но в 1992 году проект станции переименовали в «Тучков мост» по географическим соображениям. А в 1996 году Петербург участвовал в конкурсе на проведение Олимпиады, поэтому на месте «Спортивной» решили сделать «Олимпийскую». А её залы украсили мозаики с сюжетами Олимпийский игр. Увы, в первом круге Петербург вышел из конкурса, и станции вернули первоначальное название.
Хорошей и продуктивной вам недели!
источник
2021 July 27
Метро. Повседневности
С добрым утром, Петербург!
Рассказываем #просто_о_сложном
Нам уже трудно представить Петербургский метрополитен без системы указателей, а ведь появилась она не так давно. Впервые концепцию пространственно ориентирующей среды применили в 2008 году на станции «Волковская». Тогда указатели заменили на более современные, унифицировали знаковые системы, добавили пиктограммы и цветовое деление. Информация стала дублироваться на английском языке, появилась транслитерация названий улиц, станций, направлений движения. Кроме того, на всех станциях есть карта города с указанием текущего местоположения («Вы здесь»), а вход метро легко найти по световому указателю.
Главная цель новой концепции была в том, чтобы сделать перемещение пассажиров в метрополитене комфортным, быстрым и безопасным.
Хорошего вам дня! Пожалуйста, выходя из метро не забывайте свои вещи.
источник
2021 July 28
Метро. Повседневности
Друзья, сегодня среда, мы на полпути к выходным! Поэтому сегодня не будет сложных вопросов, лучше расскажите, какой отдых для вас — идеальный?
Анонимный опрос
25%
отправится на озеро большой компанией с палаткой
11%
устроить пикник с черешней в Таврическом саду
36%
остаться дома и спать
29%
уехать на дачу, подальше от городской суеты
Проголосовало: 454
источник
2021 July 29
Метро. Повседневности
С добрым утром, Петербург!
Продолжаем наш рассказ о важных этапах в истории Петербургского метрополитена. В 1909 году комиссия, опираясь на прежние разработки, предложила вариант наземного метро. И по своему облику оно очень напоминало уже современную нам подземку.
По проекту метро представляло собой три наземных линии с тоннелями под Невским. Первая проходила бы по Обводному каналу, мимо Таврического сада к Финляндскому вокзалу. Вторая — от Балтийского вокзала по Лермонтовскому проспекту, через Летний сад к Лесному. А третья тянулась через Васильевский остров к Сестрорецкой железной дороге. Есть в этом проекте кое-что принципиально новое: поезда должны были двигаться за счёт энергии гидроэлектростанций на реках Волхов, Вуокса и Нарва. Их, впрочем, ещё нужно было построить. Но как бы отчаянно ни защищали проект его создатели, он так и остался на бумаге. Желаем вам хорошего дня и, пожалуйста, не забывайте надевать в метро маску!
источник
2021 July 30
Метро. Повседневности
С добрым утром пятницы, друзья! Хотим поделиться с вами одной забавной историей.
Представьте себе: на месте современного вестибюля «Горьковской» более полувека стоял общественный туалет, с которым связана одна романтическая легенда. Однажды петербургский купец влюбился в высокопоставленную особу, но взаимностью она не отвечала. И тогда он решил отомстить. Напротив её дома он построил туалет, который был миниатюрной копией загородной виллы баронессы. О том, как развивались их отношения дальше, история умалчивает, но домик впоследствии разобрали. Желаем вам хорошенько отдохнуть на выходных! И до встречи в понедельник!
источник
2021 August 02
Метро. Повседневности
С добрым утром, друзья!
Сегодня расскажем о «Старой Деревне»: как хотели поменять название и почему оставили прежнее.
Старая Деревня — исторический район Санкт-Петербурга, на территории которого и построили станцию. Но перед самым открытием появился другой вариант — «Сестрорецкая», по проходящей мимо железной дороге на Сестрорецк. Топонимическая комиссия вариант не одобрила: сбивало бы с толку пассажиров.
А вот у Старой Деревни есть своя история. Она появилась ещё при императрице Елизавете Петровне. Владел этими местами канцлер Бестужев-Рюмин, сюда он переселял крестьян для строительства дворца на Каменном острове. Первое крестьянское поселение образовалось неподалёку от финской деревни Кивиненя, а второе — у Мандеры. Так появились названия Новой и Старой Деревни. Согласитесь, что оставить название «Старая Деревня» было исторически оправдано?
Хорошей вам недели! И, пожалуйста, не забывайте надевать маску в метро.
источник
2021 August 03
Метро. Повседневности
Доброе утро, Петербург! Продолжаем рубрику #просто_о_сложном и сегодня узнаем, что такое гермоворота.
Представьте себе огромную подземную крепость, которой не страшны стихийные бедствия, а её жители обеспечены электричеством, водой и вентиляцией. Такой крепостью может стать метрополитен во время чрезвычайных ситуаций. Гермоворота блокируют тоннели по принципу подводной лодки: отсекают станции от наклонного хода, а тоннели — от вентиляционных шахт. Если Петербург настигнет наводнение, то гермозатворы придут в действие и не допустят затопления станций и тоннелей.
Желаем вам хорошо провести вечер! Пожалуйста, соблюдайте меры безопасности в метро.
источник
2021 August 04
Метро. Повседневности
Хорошо ли вы знаете мозаики метрополитена? Например, на одной из станций прямо над эскалаторами можно увидеть масштабное мозаичное панно — самое большое в метро Петербурга. Догадались, о какой станции идёт речь?
Анонимная викторина
29%
Площадь Александра Невского 1
38%
Спортивная
33%
Звенигородская
Проголосовало: 549
источник
Метро. Повседневности
Размер панно, посвящённого Полтавской битве, — 4 м в высоту и 20 м в длину. Это самое большое панно питерской подземки. А увидеть эпичное сражение Петра со шведами можно на станции «Звенигородская»!
источник
2021 August 05
Метро. Повседневности
С добрым утром, петербуржцы!
В четверг традиционно рассказываем о важных именах в истории метрополитена. И наш герой — Фёдор Егорович Енакиев. Как и многие, инженер грезил о современном общественном транспорте для Петербурга. Но он — один из немногих, кто осознавал ценность и хрупкость архитектурного наследия Северной столицы. Об этом он подробно написал в своей книге «Задачи преобразования Петербурга», где критиковал предложения о строительстве эстакад и виадуков в центре города.
Решением проблемы современного общественного транспорта он видел подземное метро. Тоннели должны были пролегать под Фонтанкой, улицами Жуковского и Итальянской, под Екатерининским каналом до Сенной площади и далее по Садовой улице, Вознесенскому проспекту к вокзалу Северо-Западных железных дорог. Строительство могло начаться уже в 1912 году, но оказалось слишком дорогим для города. Это был один из последних отклонённых проектов. А вот что произошло дальше — узнаем в следующий четверг!

Желаем провести этот день также любознательно! Выходя из вагона, не забывайте свои вещи.
источник
2021 August 06
Метро. Повседневности
С добрым утром пятницы, друзья!
А вы знали, что наземный вестибюль станции «Ладожская» изначально должен был стать частью комплекса Ладожского вокзала? По проекту метро павильон располагался бы в центре вокзала между створами пассажирских тоннелей. Прямиком из метро можно было попасть на железнодорожные платформы. Вот только строительство вокзала растянулось на 18 лет, а станцию построили в срок. Впрочем, сам вестибюль выглядит самодостаточно.
Хороших вам выходных! Берегите себя и своих близких: надевайте маску в метро.
источник
2021 August 09
Метро. Повседневности
С добрым утром, петербуржцы! У «Комендантского проспекта» до открытия в 2005 году было аж пять вариантов названия. А виной всему — подземная река.
У станции были все шансы стать самой глубокой в Петербурге и получить название «Богатырская» или «Богатырский проспект». Однако её местоположение сдвинули в обход реки, и как следствие, меняли название: «Проспект Испытателей», «Комендантский аэродром», «Комендантская площадь»… В конце концов остановились на «Комендантском проспекте» — в честь Комендантского аэродрома.
Хорошей вам недели! И, пожалуйста, не забывайте надевать маску в метро!
источник
2021 August 10
Метро. Повседневности
Доброе утро, Петербург! А вы знаете, откуда в метро поступает воздух, друзья?
Метрополитен изначально проектировали так, чтобы система вентиляции была общей. Обращали внимание на вентиляционные шахты на поверхности? Они расположены в том месте, где проходят тоннели, объединённые в систему. По этим же шахтам спускаются метростроевцы, и только потом переоборудуют в вентиляционные ходы. Через них воздух притягивается сверху или вытягивается из тоннелей. Вся эта система напоминает огромные лёгкие, обеспечивающие трёхкратный приток воздухообмена в сутки.
Но тогда почему на новых станциях можно заметить больше прохлады, чем на старых? А это уже зависит не от вентиляции, но температуры грунта. После открытия станции земля ещё не успевает прогреться, отсюда ощущение большей свежести.
Хорошего вам дня и, пожалуйста, не забывайте ваши вещи в метро!
источник
2021 August 11
Метро. Повседневности
С добрым утром, друзья! Лето в Петербурге — идеальное время, чтобы больше гулять, проводить время на свежем воздухе и меньше пользоваться общественным транспортом. Интересно, практикуете такой подход?
Анонимный опрос
57%
Да! Хожу пешком, движение — жизнь!
13%
Беру велосипед, самокат или ролики: так веселее.
7%
Зимой и летом… любуюсь городом через окно автобуса или трамвая.
23%
Всегда езжу на метро: надёжно и прохладно.
Проголосовало: 340
источник