
Только перед Рождеством можно купить специальную рождественскую ветчину (действительно вкусная и не похожая на другие сорта), перед Пасхой все завалено шоколадными кроликами и финским десертом мямми. И в другое время года вы это вряд ли найдете в магазинах.
А сейчас в Суоми наступил сезон пирожных Рунеберга.
Немного истории. Итак, 5 февраля в Финляндии – общегосударственный праздник, День Рунеберга, поэта, который написал национальный гимн страны. Но сами финны любят пошутить: «Так что же мы отмечаем? День поэта или день пирожного?» Да, и причем же здесь пирожные?
Говорят, Йохан Рунеберг был большим сладкоежкой. Однажды, когда он захотел испить чаю, жена его, Фредерика, не знала, что подать к столу. Поскребла по сусекам, что называется, и из того, что нашлось испекла десерт. А нашлось в доме масло, сахар, мука, яйца, крошки от печенья и распространённый в то время шведский пунш. Так и появилось то самое пирожное.
По другой версии, Фредерика была просто рачительной хозяйкой, и свои пирожные она готовила из собранных в мешок хлебных крошек, которые оставались на доске от нарезанного хлеба.
Ну, а на самом деле десерт этот придумал финский кондитер Ларс Астениуксен. Произошло это в 1840-м году в городе Порвоо, на родине Рунеберга. Видимо, пирожное с пуншем так нравилось поэту, что он попросил свою жену научиться его готовить дома: в ее поваренной книге историки таки нашли этот рецепт.
Что же это за пирожные? По своей сути, они очень похожи на ромовую бабу. В тесто добавляется миндаль и корица, а вместо панировочных сухарей рекомендуют использовать крошку от имбирного печенья. Затем выпечка пропитывается сиропом из рома или миндального ликера, а сверху украшается малиновым джемом.
За 2 недели до очередной годовщины со дня рождения Йохана Рунеберга эти сладости продаются везде. После 5 февраля они исчезнут с прилавков. Так что, если вы в Суоми сейчас, спешите попробовать 😉
Признаюсь, сейчас я буду пить чай с этим пирожным впервые! Мы купили их в «Лидле» по 3,29 евро за 2 штучки. Если понравятся, потом испеку дома и поделюсь рецептом.