Size: a a a

2018 March 05
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Резкое сокращение интервенций Минфина – хорошая новость для инвесторов в рублёвые активы

Минфин переоценил дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в предыдущем месяце. Ожидал, что будет 294 млрд. рублей, по факту оказалось на 45 млрд. меньше. В следующем месяце Минфин оценивает нефтегазовые допдоходы в 238 млрд. За вычетом избыточно потраченных в предыдущем месяце 45 млрд., на покупку валюты с 7 марта по 5 апреля будет направлено 193 млрд. Таким образом, ежедневные покупки сократятся с 15.7 до 9.6 млрд. рублей. Общий объём при текущем курсе составит около $3.4 млрд. по сравнению с $5.2 млрд. в феврале  https://t.me/russianmacro/1246.
Это хорошая новость для рубля и инвесторов в рублёвые активы. Дело в том, что в марте ещё сохраняется высокий профицит счёта текущих операций. Его сезонное сокращение начнётся с апреля, а в марте приток валюты по current account может превысить $10 млрд. Резкое сокращение объёма интервенций, о чём сообщил Минфин, в этих условиях может оказать существенную поддержку рублю. Но лишь при условии, что не будет заметного ухудшения конъюнктуры глобальных рынков.
источник
MMI
Росстат исправился

Росстат подтвердил оценку, представленную в нашем канале https://t.me/russianmacro/1125, официально сообщив о падении реальных располагаемых доходов населения в январе на 7.0% г/г с учётом прошлогодней разовой выплаты пенсионерам.
Ранее Росстат заявлял, что динамика доходов в январе была нулевой, если из доходов прошлого года исключить разовые выплаты.
Telegram
MMI
Статистика по доходам – откровенные манипуляции!

На самом деле реальные располагаемые доходы упали в январе на 7% по отношению к январю прошлого года. Нейтральная динамика, о которой говорит Росстат https://t.me/russianmacro/1124, это без учёта разовой выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. рублей, которая была осуществлена год назад. Но если Вы даёте эту цифру (0.0% г/г), то тогда корректируйте и годовые данные без учёта этой разовой выплаты. В тех же данных, которые опубликовал Росстат, оценка прошлого года стоит без учёта этих котировок, снижение на 1.7%. Если же 5 тыс. рублей не считать, то тогда прошлый год получается снижение примерно на 2.1-2.2%.
По сути, Росстат опубликовал абсолютно некорректный ряд, вводящий аналитиков в заблуждение. Правильней было бы оставить рост на 8.8% г/г в январе прошлого года, а в январе этого года показать фактические -7.0% г/г. В ссылке можно было указать, что без учёта разовой выплаты рост в январе прошлого года составил всего 1.3% г/г, а динамика января этого года – 0.0%…
источник
2018 March 06
MMI
источник
MMI
Что происходит с резервными фондами правительства

Минфин вчера сообщил, что объём Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) на 1 марта составил 3 699 млрд. рублей или $66.4 млрд. https://t.me/russianmacro/1250. По сравнению с концом прошлого года он увеличился на $1.3 млрд. Произошло это за счёт курсовой переоценки (30.6% ФНБ вложено в рублёвые активы, поэтому укрепление рубля увеличивает стоимость фонда в валюте). Никаких новых поступлений в ФНБ и изъятий средств из него с начала года не производилось (напомню, что в прошлом году, начиная с сентября, из ФНБ было изъято 617 млрд. рублей для закрытия дефицита ПФР). Незначительные суммы (в пределах нескольких сотен миллионов рублей) размещались на депозиты в ВЭБе для финансирования строительства аэропорта в Саратове.
На самом деле, резервов у Минфина сейчас больше. Купленная в прошлом году валюта (порядка $14 млрд.) ещё не зачислена в ФНБ и, насколько я понимаю, появится там только к середине года после утверждения отчёта об исполнении бюджета за 2017 года. А та валюта, что Минфин покупает сейчас, окажется в ФНБ только в следующем году. Напомню, что в этом году Минфин купил на рынке уже около $9.8 млрд., так что с учётом прошлогодних $14 млрд. общий объём резервов можно оценить в $90 млрд. При этом значительная часть этих резервов ($27.4 млрд.) резервами, по большому счёту, не является, т.к. размещена в акции и депозиты госбанков для их поддержки и финансирования долгосрочных инвестиционных проектов. Так что с учётом купленной, но ещё не переведённой в ФНБ валюты, ликвидная часть резервов составляет $63 млрд. При текущей конъюнктуре рынка нефти к концу года ликвидная часть резервов достигнет $100 млрд.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Возросшая турбулентность финансовых рынков в феврале не сказалась на самочувствии мировой экономики

Несмотря на незначительное замедление промышленного сектора https://t.me/russianmacro/1217, в целом мировая экономика в феврале продолжала ускоряться. Об этом свидетельствует динамика индекса Global PMI Composite, характеризующего совокупный выпуск в промышленности и сфере услуг. В феврале он вырос с 54.6 до 54.8, что стало максимальным уровнем за последний 41 месяц https://t.me/russianmacro/1253.
Таким образом можно констатировать, что повышенная турбулентность, наблюдавшаяся на финансовых рынках в феврале, не сказалась на уровне деловой активности в крупнейших экономиках мира. Основной вклад в ускорение экономического роста в мире в минувшем месяце внесла американская экономика; ускорение также наблюдалось в Великобритании, Бразилии, России, Австралии https://t.me/russianmacro/1254.
источник
MMI
источник
MMI
Продажи новых легковых автомобилей в январе-феврале выросли на 27.5% год к году

Ассоциация европейского бизнеса (AEB) сообщила сегодня о росте продаж новых легковых автомобилей в России в феврале на 24.7% к февралю прошлого года https://t.me/russianmacro/1257. По сравнению с январём можно констатировать некоторое замедление (в январе были аномально высокие 31.3% г/г, что тогда многие эксперты связали с хорошими скидками на распродаже запасов предыдущего года). По итогам двух месяцев рост составил 27.5% г/г.
Январь-февраль не совсем показательны, т.к. в прошлом году в эти месяцы рынок фактически лежал на дне, база была очень низкой. Но уже с марта прошлого года началось резкое оживление авторынка. Скорее всего, по итогам текущего месяца мы увидим рост ближе к 10% г/г. Напомню, что в 2017 году рост авторынка составил 11.9% https://t.me/russianmacro/829.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Показатели инфляции остаются на рекордных минимумах

Потребительские цены в феврале выросли на 0.21%, что почти что в точности совпадает с динамикой их роста год назад (0.22%). В результате годовой показатель инфляции практически не изменился, оставшись на уровне января – 2.2%. Цены на продукты питания за последние 12 месяцев поднялись на 0.9%, непродовольственные товары подорожали на 2.5%, услуги стали дороже на 3.8% https://t.me/russianmacro/1260.
Ожидания по инфляции на февраль составляли 2.2-2.3%, поэтому, можно сказать, что финальные цифры оказались чуть-чуть ниже прогнозов. Ещё один аргумент для ЦБ в пользу более существенного снижения ставки. Фьючерсы на ставку RUONIA вчера показывали 100-процентную вероятность смягчения кредитно-денежной политики на заседании ЦБ 23 марта, при этом вероятность -25б.п. составляла 90%, вероятность -50б.п. – 10%.
источник
MMI
источник
MMI
источник
2018 March 07
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник