Size: a a a

2018 March 02
MMI
источник
MMI
MMI Economic Sentiment Index - экономические настроения в феврале улучшились

С 25 по 26 февраля в нашем канале проводился опрос на тему оценки общей экономической ситуации в РФ https://t.me/russianmacro/1178 и оценки ожиданий её изменения https://t.me/russianmacro/1179.
По сравнению с январским опросом https://t.me/russianmacro/958 зафиксировано достаточно существенное улучшение оценки текущей ситуации (диффузный индекс вырос с 34.3 до 41.1), в то время как ожидания, напротив, ухудшились (диффузный индекс снизился с 40.7 до 34.8). В результате Индекс экономических настроений (MMI ESI) незначительно поднялся с 37.5 до 37.9.
В общем то, мы пока только копим истории опросов, и, конечно, эти результаты не позволяют делать какие-то далеко идущие выводы. Поэтому относительно изменения настроений и причин этого можно лишь выдвигать те или иные гипотезы.
Что могу предположить по результатам февральского опроса? Среди наших респондентов достаточно много представителей финансового сообщества, т.е. людей, непосредственно работающих на финансовых рынках. Нельзя исключать, что одним из важных факторов, определяющих настроения этой группы, является рыночная конъюнктура. У нас с начала года рынки чувствуют себя очень неплохо, а внутренний долговой рынок просто раллирует! Возможно, хорошие прибыли на рынках и повлияли на экономические настроения наших респондентов. А ухудшение ожиданий – это скорее индикатор того, что участники опроса ждут традиционной весенней коррекции. Попробуем проверить гипотезу о связи экономических настроений с динамикой рынков, запустив в следующем месяце опросы по финансовым индикаторам!
Думаю, что на текущие настроения могла повлиять ещё неожиданно хорошая статистика за январь. Но в этом случае непонятно, почему ожидания заметно ухудшились.  
И последнее наблюдение – крайне любопытно, что опросы инФОМ для ЦБ зафиксировали такую же динамику – индекс ожиданий снизился, а индекс текущего состояния заметно вырос https://t.me/russianmacro/1222.
Спасибо всем принявшим участие в опросе!
Презентация по опросу: https://t.me/russianmacro/1223
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Холодная погода поддержала рост промышленности в феврале

Сегодня была опубликована статистика Минэнерго за февраль https://t.me/russianmacro/1226. В феврале у нас произошло резкое улучшение в динамике добычи газа (1.2% г/г vs -4.2% г/г в январе) и угля (8.0% г/г vs 1.8% г/г в январе). Также улучшилась динамика выработки электроэнергии (1.2% г/г vs -4.2% г/г в январе). Добыча нефти оставалась стабильной на уровне 10.95 млн. б/с, годовая динамика также не изменилась: -1.4% г/г. Немного улучшилась динамика нефтепереработки.
На отмеченные в таблице виды деятельности приходится более 40% добавленной стоимости промышленного производства. Улучшение их динамики поддержит промышленный рост в феврале. Но я не думаю, что итоги февраля по промышленному сектору в целом будут лучше январских, т.к. январский скачок, прежде всего, в обрабатывающей промышленности, выглядел несколько аномальным и труднообъяснимым. Как, впрочем, и провал в конце прошлого года.  
Добыча нефти: https://t.me/russianmacro/1227
Добыча газа: https://t.me/russianmacro/1228  
Добыча угля: https://t.me/russianmacro/1229
Выработка электроэнергии: https://t.me/russianmacro/1230  
Нефтепереработка: https://t.me/russianmacro/1231  
Производство бензина: https://t.me/russianmacro/1232
источник
MMI
источник
MMI
Вчера была крайне любопытная новость о том, что китайские власти подозревают председателя совета директоров CEFC Е Цзяньминя в совершении экономических преступлений и начали против него расследование. Сегодня CEFC это опровергла, тем не менее, акции её продолжили обвал, потеряв ещё около 4% https://t.me/russianmacro/1234. Всего за последние 4 месяца они потеряли более 40%.  
Какое нам дело до китайской CEFC? А это та самая компания, которая в сентябре 2017 года договорилась выкупить 14.16% акций Роснефти у консорциума Glencore и Суверенного фонда Катара за $9.1 млрд. Сделка должны была быть закрыта в начале этого года, но пока отложена.
Эта же компания является акционером холдинга Олега Дерипаски EN+, через который тот контролирует Русал и другие свои активы. В ходе IPO EN+ в ноябре прошлого года CEFC приобрела 6.25% акций холдинга.
Одним словом, эта китайская компания (с внушительным долгом, непонятной структурой собственности и источником капитала) оказывается задействованной в крупнейших сделках с российскими активами.
Непонятно теперь, будет ли перекинут пакет Роснефти с QHG на CEFC (многие считают, что CEFC, как и QHG, промежуточный держатель акций). Но ещё более интересно влияние этих новостей на планы Дерипаски по поглощению ГМК. Не исключено, что, готовясь к запуску «русской рулетки» с Потаниным, он рассчитывал на взаимодействие с партнёрами по EN+ - Glencore и CEFC. Учитывая, что повесить дополнительные $15 млрд. долга на Русал всё-таки проблематично, формальными покупателями части пакета Потанина могли бы стать Glencore и CEFC, которые также, как и Русал, получили бы финансирование под залог пакета ГМК у консорциума участвующих в сделке банков.
Теперь же CEFC может отвалиться, как потенциальный партнёр.
источник
2018 March 03
MMI
Банк России. Краткосрочные прогнозы.

2 февраля 2018: «в первом полугодии 2018 г. ожидается дальнейшее восстановление производственной активности, темп прироста ВВП в годовом выражении, по оценке, составит 1–1,5%» http://cbr.ru/Press/event/?id=1638

2 марта 2018: «расширение совокупного спроса продолжит поддерживать производственную активность, не оказывая чрезмерного инфляционного давления. В I квартале 2018 г. темп прироста ВВП, по оценке, составит 1,5–1,8%» http://cbr.ru/Press/event/?id=1696
источник
2018 March 04
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Долгосрочная модель роста OECD: Россия – главный аутсайдер мировой экономики!

Выше приведённые графики и таблицы были взяты из рабочих материалов OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), посвящённых долгосрочной (до 2060 года) модели роста мировой экономики (насколько я знаю, этот доклад пока что не опубликован, так что какие-то оценки могут быть скорректированы).
На мой взгляд, здесь наиболее интересны оценки изменения потенциального роста ВВП и разложение этого роста по факторам. Экономисты раскладывают темпы прироста ВВП на темпы прироста трёх составляющих – труда, капитала и технологий. Первый фактор определяется динамикой экономически активного населения и его вовлечённостью в экономику, второй – объёмом накопленных инвестиций и их качеством, третий – совокупной производительностью этих факторов.
Модель долгосрочного роста OECD показывает замедление роста мировой экономики, которое приобретает достаточно устойчивый характер, начиная с 2020гг (до конца текущего десятилетия ожидается некоторое ускорение) https://t.me/russianmacro/1238.
Основной вклад в это замедление вносит замедление роста численности экономически активного населения и степень его вовлечённости в экономику. Замедление роста наблюдается и в отношении остальных факторов, при этом происходит конвергенция в темпах роста стран BRICS и OECD (Россия и Китай не являются членами OECD, все остальные крупнейшие экономики мира входят в OECD), т.е. замедление в BRICS идёт быстрее, чем в развитых странах https://t.me/russianmacro/1239.
Доля стран OECD в мировом ВВП к концу прогнозного периода сокращается с нынешних чуть более 50% до 40%. Доля Китая достигает пиковых значений (более 28%) в 2030-х гг, после чего начнёт сокращаться. Доля Индии повышается на протяжении всего периода. К 2060 г. доля каждой из стран будет составлять около 23% мирового ВВП.
В отношении России OECD видит резкое падение потенциальных темпов роста – с нынешних полутора до 0.7% в следующее десятилетие https://t.me/russianmacro/1240. В таблице приведены темпы роста в расчёте на душу населения, но т.к. как у нас численность населения сильно меняться не будет, а будет сокращаться лишь экономически активная его часть (если не повысят пенсионный возраст), то эти цифры для России можно относить в целом к потенциальной динамике ВВП.
Последний из выложенных графиков https://t.me/russianmacro/1241  показывает, как в результате наблюдаемых тенденций изменится уровень жизни в различных странах относительно США. Здесь столбик – это текущий уровень (ВВП на душу населения) в процентах от США, а треугольничек – это, где будут страны относительно США в 2060 гг. По всем странам идёт сокращение разрыва, Россия – единственная из развивающихся экономик, у которой разрыв увеличивается.
Я в своё время много поездил в OECD, выступал там с докладами по России, консультировал экономистов OECD по нашим макротрендам, и никогда не видел какого-то откровенно предвзятого отношения к нашей экономике. Да, после Крыма отношение к РФ ухудшилось, но в макропрогнозах это отражалось не сильно. Да, наверное, оценки OECD были чуть похуже консенсуса, но не сильно. Масштаб возможного спада тогда практически все переоценили. Столь радикальное ухудшение оценок нашей экономики со стороны OECD – это оглушительный и крайне неприятный сюрприз! Хотелось бы, конечно, получить комментарии OECD, с чем это может быть связано. Подозреваю, что это оценка бездарного разбазаривания капитала, которое происходило у нас в последнее десятилетие; многие осуществлённые в эти годы инвестиции носят непроизводственный характер, т.е. не создают новой добавленной стоимости, а какие-то вносят и отрицательный вклад. Из приведённого разложения ВВП по компонентам следует, что главная причина замедления потенциального роста в следующем десятилетии – это именно капиталовооружённость. Насколько я понимаю, правительство сейчас намерено менять этот тренд, повышать долю производительных инвестиций.  Но быстро переломить ситуацию в экономике это не позволит. Только создать задел на вторую половину следующего десятилетия.
источник
2018 March 05
MMI
источник
MMI
Российская экономика в феврале ускорилась

Композитный индекс PMI вырос в феврале с 54.8 до 55.2 https://t.me/russianmacro/1243. Это произошло за счёт сектора услуг, где соответствующий индекс увеличился с 55.1 до 56.5. В то же время в промышленности, как сообщалось ранее https://t.me/russianmacro/1210, было зафиксировано снижение деловой активности – индекс составил 50.2 против 52.1 в январе.
Как отмечается в пресс-релизе провайдера этих данных, агентства IHS Markit, «данные за февраль свидетельствуют о резком росте новых заказов, максимальном за три месяца. Ряд компаний отметили, что более высокие объемы новых заказов были связаны с привлечением новых клиентов, а также с увеличением объемов заказов от постоянных клиентов».
На мой взгляд, индексы PMI свидетельствует о возвращении экономики к росту в 1-м квартале после провала в 4-м квартале. Я согласен с оценкой ЦБ https://t.me/russianmacro/1237, что годовой рост ВВП в январе-марте будет не менее 1.5%, а может быть, даже дотянет и до 2%.
источник