Size: a a a

2018 February 28
MMI
Неожиданно плохая статистика по Китаю!

Преобладание сегодня на рынках «медвежьих» настроений было связано не только со вчерашним выступлением Пауэлла (более подробно о нём в обзоре Локо Инвест https://t.me/russianmacro/1197), но и с негативной статистикой по Китаю, опубликованной ночью https://t.me/russianmacro/1199.  
Официальный индекс PMI manufacturing в Китае в феврале продемонстрировал достаточно резкое падение – с 51.3 до 50.3 – это минимум с июля 2016 года. Более того, столь сильного месячного снижения не наблюдалось с мая 2012 года. Индекс PMI для сферы услуг в Китае снизился в феврале с 55 до 54.4.
Сигнал, безусловно, тревожный, однако февральскую статистику по Китаю нельзя рассматривать как репрезентативную ввиду длинных новогодних праздников. Если данные о существенном охлаждении деловой активности в Китае получат подтверждение в течение текущего месяца, то это может радикально изменить рыночную конъюнктуру. Впрочем, я не думаю, что мы эти подтверждения получим.
источник
MMI
Инфляция не показывает признаков ускорения

Недельные данные по инфляции зафиксировали рост цен лишь на 0.01% за период с 20 по 26 февраля. С начала месяца цены выросли на 0.23%, а с начала года – на 0.54%.
Среднесуточный прирост цен в феврале оценивается на уровне 0.009% по сравнению с 0.010% в январе и 0.008% в феврале прошлого года.  
Таким образом, годовой показатель инфляции на конец этого месяца мог составить 2.2%, т.е. остаться на том же уровне что и в конце января.
Ускорения инфляции, по-прежнему, не происходит, и это ещё один аргумент в пользу более быстрого снижения ключевой ставки ЦБ.
источник
MMI
источник
MMI
Прогнозы Сбера из сегодняшней презентации
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
2018 March 01
MMI
🔥🔥Канал «Небрехня» представляет новую рубрику «Рейтинг-не рейтинг». Мы продолжаем уметь  статистику и аналитику👀
Топ-20 экономических каналов Telegram за месяц (февраль) по суммарному охвату канала:
1. @banksta – Банкста – 9 млн.
2. @tinkoffjournal - Тинькоф журнал – 3,5 млн.
3.  @economika - Экономика– 2,4 млн.
4. @mislinemisli - Мысли-не-мысли  – 2,3 млн.
5. @nebrexnya - Небрехня – 1,6 млн.
6. @bablishko2018 – Баблишко – 1,5 млн.
7. @kompr – Компромат 2.0 – 1,3 млн.
8. @russianmacro- MMI – 1,3 млн.
9. @smartfin- SMARTFIN– 1 млн.
10. @blogbankir– Дайджест ББ– 1 млн.
11. @FizAndYur - Физики и Юрики – 974,9 тыс.
11. @MarketOverview - Market Overview – 850,3 тыс.
12. @cryptokosenko – Канал Сергея Косенко – 849 тыс.
13. @dohod – ДОХОДЪ – 710,7 тыс.
14. @infernal_money - Адские бабки – 603,3 тыс.
15. @finamalert- Finam alert- 601,4 тыс.
16. @forbesrussia - Форбс Россия – 600 тыс.
17. @funandprofit – Fun&Profit– 598 тыс.
18. @bondovik - Бондовик – 571,3 тыс.
19. @fin_govoryn - Финансовый говорун– 522,6 тыс.
20. @finside - Финсайд – 521,2 тыс.

Всем «топерам» по стакану кефира🥛Ваша Небрехня @nebrexnya
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Комментарии к данным по промышленности

Я не уверен, что резкий провал Russia PMI mfg, о котором сообщалось сегодня утром https://t.me/russianmacro/1210, можно рассматривать как однозначный сигнал надвигающейся новой волны промышленного спада. Я бы трактовал эти цифры как сигнал о возможном ухудшении конъюнктуры, но требующий подтверждения.
Этот индекс в прошлом году совершенно не уловил масштабное сокращение объёмов производства в обрабатывающей промышленности в 4-м квартале, не давал он сигналов и о мощном росте на 4.7% г/г в январе, о котором сообщал Росстат https://t.me/russianmacro/1093.
Очевидно, что выборка респондентов (а он строится на основании опросов предприятий) здесь не совсем совпадает со структурой обрабатывающей промышленности и, по-видимому, обходит стороной ОПК, который и вносит повышенную волатильность в промышленные индексы последнее время.
Я думаю, что февраль мог оказаться, скорее, хорошим месяцем с точки зрения динамики промышленного производства, хотя рост, наверное, будет поменьше, чем в январе.
•  Что касается обработки, то в январе мы видели, что ситуация в ОПК, скорее всего, стабилизировалась, объёмы производства восстановились после провала в 4-м квартале. Маловероятно, что в феврале вновь последует провал. Скорее всего, сохранится хорошая динамика производства в автомобилестроении на фоне резкого роста продаж по итогам первого месяца года.
•  Во-вторых, холода подтянут вверх динамику выработки электроэнергии.
•  В-третьих, нас ждёт, скорее всего, хорошая статистика по газовой отрасли. Как сообщал на этой неделе Интерфакс, из-за холодов в Европе Газпром семь дней подряд (21-27 февраля) устанавливал новые рекорды суточного объема экспорта газа в дальнее зарубежье. По расчётам Интерфакса, экспорт газа в Европу мог вырасти в феврале на 7% г/г.
•  Позитивный сигнал для промышленности даёт динамика перевозок РЖД. Здесь, по данным самой РЖД, в феврале был зафиксирован рост на 3.9% г/г (3.7% г/г по итогам двух месяцев).
Исходя из перечисленных фактов, а также учитывая относительно низкую базу февраля прошлого года, я думаю, что промышленный рост в феврале мог составить не менее 2% год к году.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Рост мировой промышленности незначительно замедлился в феврале

Индекс Global PMI mfg https://t.me/russianmacro/1215, характеризующий конъюнктуру мировой промышленности, снизился в феврале с 54.4 до 54.2. Незначительное снижение наблюдается второй месяц подряд (пик был в декабре на уровне 54.5), что позволяет говорить о небольшом замедлении глобального промышленного роста. Однако сам индекс остаётся на достаточно высоком уровне, позволяющем характеризовать промышленный рост в мире, как весьма уверенный.  О том, что всё с промышленным сектором в порядке, свидетельствует и субиндекс, характеризующий ожидания будущего выпуска – он продолжает расти, увеличившись в феврале с 64.4 до 64.7.
Если в конце прошлого года основной вклад в ускорение мировой промышленности вносили страны Еврозоны, то в этом году наиболее уверенно ускоряется американская промышленность  https://t.me/russianmacro/1216. Стоит также отметить резкое улучшение промышленной конъюнктуры в Бразилии, зафиксированное в феврале.
Я писал вчера о неожиданном провале китайского PMI, рассчитываемого национальным бюро статистики https://t.me/russianmacro/1210, однако опубликованный сегодня Caixin China PMI от IНS Markit, не подтвердил этот спад, а, напротив, зафиксировал небольшое ускорение.
Российский PMI mfg в феврале – самый низкий среди крупнейших промышленных стран, более того, он оказался на уровне, характерном для стагнирующей промышленности. Однако, как я уже отмечал сегодня https://t.me/russianmacro/1212, индекс PMI может давать сейчас не совсем корректный сигнал.
источник
2018 March 02
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Инфляционные ожидания на историческом минимуме!

Опрос инФОМ, проводимый по заказу Банка России http://cbr.ru/Collection/Collection/File/4617/Infl_exp_18-02.pdf, зафиксировал в феврале резкое снижение инфляционных ожиданий и наблюдаемой инфляции. Оба показателя снизились сразу на 0.5 п.п. до 8.4% и 9.4% соответственно, достигнув минимальных значений за вс. Историю опросов. В то же время качественный анализ ответов респондентов https://t.me/russianmacro/1218  говорит скорее о некотором ухудшении восприятия инфляции. Так доля тех, кто ожидает инфляцию заметно выше 4% увеличилась с 47 до 49%, а доля тех, кто ждёт инфляцию около таргета ЦБ в 4% снизилась с 35 до 30% https://t.me/russianmacro/1217.
В целом можно констатировать сохранение долгосрочного тренда к снижению инфляционных ожиданий, что служит ещё одним аргументом в пользу более быстрого снижения ставки ЦБ.
Напомню, что последний опрос по инфляционным ожиданиям, проводившийся в нашем канале https://t.me/russianmacro/1128, также фиксировал снижение инфляционных ожиданий. У нас, правда, медианные оценки не изменились по сравнению с январём, но качественный анализ структуры ответов свидетельствовал о движении по ожиданиям вниз.
источник
MMI
источник
MMI
источник