Size: a a a

2017 November 17
MMI
источник
MMI
источник
2017 November 18
MMI
Инвесторам и спекулянтам – рекомендации по Магниту

Магнит стал, пожалуй, главной темой на фондовом рынке на завершившейся неделе (https://t.me/russianmacro/374, https://t.me/russianmacro/376). Что я думаю о дальнейшем развитии событий.
Я по-прежнему считаю, что это позитивная история как для Магнита, так и для российского фондового рынка в целом. Перед нами пример, когда компания за 1 день привлекает почти что $570 млн. иностранных инвестиций. Сумма сделки по продаже 7.5% акций – это порядка $728 млн. (по курсу на начало дня 15 ноября), и по сообщению организаторов, 78% всего объёма выкупили иностранные инвесторы (41% - американцы, 36% - британцы, 22% - россияне). Кстати, получается, что иностранные инвесторы ещё и хорошо выиграли в моменте от ослабления рубля – в среду с утра доллар был выше 60, а вчера закрылся чуть выше 59. Магнит обещает направить эти деньги на развитие, так что это по сути прямые иностранные инвестиции, в которых наша экономика более все заинтересована в рамках желаемого перехода на модель инвестиционного роста.
Галицкий продал 7.1 млн. акций. Теперь Магнит проведёт допэмиссию в размере 7.35 млн. акций. Цена будет та же, по которой была продажа – 6185 рублей за акцию. Эта допэмиссия размоет прибыль на акцию – она снизится на 7.2%. В результате этой сделки текущий мультипликатор P/E (цена к прибыли на акцию за последние 4 квартала) увеличивается с 15.8 до 17.0 (по ценам закрытия торгов в пятницу).
Акции Магнита отскочили от минимума почти что на 12%. Есть ли перспективы для продолжения роста?
Выступал в четверг на одной конференции, обсуждали инвестидеи-2018. Рядом сидели двое управляющих, и все в один голос, в том числе и я, говорили – покупать Магнит. Единодушие на рынке всегда очень настораживает))
На самом деле, принципиально пока ещё ничего не изменилось. Мы точно не знаем, как Магнит использует привлечённые деньги (Галицкий может прокредитовать компанию уже сейчас). На рынке есть мнение, что деньги привлекались не на заявленные в пресс-релизе цели, а на поглощение крупной розничной сети.
Мы также не до конца понимаем, что сейчас происходит в компании. Отчётность за третий квартал была крайне слабой, и я боюсь, что в 4-м квартале перелома тенденций мы не увидим. На следующей неделе будут цифры Росстата за октябрь, скорее всего, мы увидим подтверждение негативных тенденций в отношении доходов населения. Макроэкономический фон под конец года приобретает удручающую окраску, и на этом фоне ждать улучшения финансовых показателей в ритейле не приходится. Кстати, акции лидера продуктового ритейла, компании X5, на прошлой неделе существенно снизились – с $41.25 до 38.15 за расписку (GDR компании торгуются в Лондоне), а от октябрьских максимумов компания потеряла почти что 18%. Текущее значение P/E у X5 сейчас составляет 21.5.
Одним словом, я бы сейчас не рекомендовал впадать в большую эйфорию относительно Магнита. Если Вы активный инвестор и удачно сыграли на отскоке, то продавайте на следующей неделе выше 7 тыс. и ждите дальнейшего развития событий.
источник
MMI
источник
2017 November 19
MMI
Календарь событий

Следующая неделя не богата на корпоративные отчёты. Из интересных эмитентов стоит обратить внимание на ФосАгро 22 ноября.
Наибольший интерес представляют данные Росстата за октябрь, которые будут опубликованы в начале недели. Пока мы имеем удручающую статистику по этому месяцу. Рост в промышленности прекратился: https://t.me/russianmacro/394; в банковском секторе – стагнация корпоративного кредитования и рост в секторе потребкредитования и ипотеки:  https://t.me/russianmacro/382. Интересно посмотреть на тенденции в строительном секторе, а также на дальнейшую динамику доходов населения и потребительский спрос. Вместе с месячной статистикой будут представлены данные по инвестициям за 3 квартал.
Я жду слабых цифр и не удивлюсь, если по итогам октября рост ВВП составит менее 1% к октябрю прошлого года (около 1.5% по итогам 10 месяцев).
источник
MMI
источник
MMI
World Oil Outlook 2017 – продолжение

На прошлой неделе начал комментировать последний World Oil Outlook 2017 от OPEC, остановившись на вопросах спроса на нефть https://t.me/russianmacro/349 и энергию https://t.me/russianmacro/365.
Отмечу, что многие отраслевые эксперты считают прогнозы ОПЕК, мягко говоря, конъюнктурными, отражающими «хотелки» картеля, а не реальное состояние дел. Что ж, тем интересней будет в будущем сравнить эти цифры с другими отраслевыми исследованиями.
Сегодня несколько слов о том, какие макроэкономические предпосылки в отношении глобальной экономики заложены в прогнозы ОПЕК. Обращает на себя внимание крайне пессимистичный демографический прогноз по России. Прогноз динамики российской экономики близок к консенсусным ожиданиям.
•  Мировое население увеличится к 2040 году на 1.8 млрд. человек до 9.156 млрд. человек. Средний ежегодный прирост – 0.7%.  
•  Население Земли сильно постареет: доля детей сократится с 26 до 22%, доля людей старше 65 лет вырастет с 8 до 14%.
•  Население России сократится со 143 до 133 млн. человек.
•  Среднегодовые темпы роста глобального ВВП до 204 года составят 3.5%, при этом в среднесрочной перспективе до 2022 года будут равняться 3.5%, в период 2022-30 ускорятся до 3.5%, а в последнюю декаду прогнозного периода упадут до 3.3%
•  Размер мировой экономики в 2040 году будет составлять 226% от уровня 2016 года. Доля развивающихся экономик составит три четверти глобального ВВП.
•  Рост ВВП России составит 1.8% в этом году, 1.6% - в следующем и 1.7% в 2019 году. В период 2022-30 российская экономика ускорится до 2.7%, а в последнюю декаду замедлится до 2.4%.
•  Китай до 2022 года будет расти со средним темпом 6.0% в год, в 2022-30 замедлится до 5%, в 2030-40 – до 3.7%.
•  Доля Китая в мировой экономике к 2040 году увеличится до 23% с 18% сейчас; доля Индии более чем удвоится – с 7 до 16%.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 November 20
MMI
РОЗНИЧНАЯ СЕТЬ ДИКСИ ОБЪЯВИЛА О ПРОВЕДЕНИИ 22 НОЯБРЯ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ, В ПОВЕСТКЕ КОТОРОГО -  ОБСУЖДЕНИЕ ДЕЛИСТИНГА АКЦИЙ И ЦЕНЫ ИХ ВЫКУПА
источник
MMI
источник
MMI
Инвестиции в основной капитал

Инвестиции в основной капитал (ИОК) выросли в 3-м квартале на 3.1% год к году (6.3% г/г – во 2-м кв.). Это меньше, чем прогнозировал Минэк, который оценивал рост инвестиций в 3-м квартале на уровне 3.6-4.0%. Прогноз ЦБ также был выше – 4-5%. По итогам 9 месяцев рост ИОК составил 4.2% г/г.
Рост инвестиций по году будет, по-видимому, в диапазоне 3.5-4%. Это означает, что в реальном выражении мы не вернёмся даже на уровень 2011 года (примерно -2% к 2011 году), а по сравнению с пиковыми значениями 2013 года мы будем находиться примерно на 9% ниже.
источник
MMI
источник
MMI
Основные моменты октябрьской статистики
https://t.me/russianmacro/420

•  Цифры слабые. Существенно хуже ожиданий, особенно, в части промышленности, строительного сектора, сельского хозяйства.
•  Экономика в октябре резко затормозила. Пока рано делать выводы о смене тренда. Время от времени случаются провальные месяцы, последний раз таким месяцем был февраль, после которого экономика ускорилась.
•  Рост ВВП в октябре можно оценить на уровне около 1% год к году. Если в ноябре-декабре ситуация не улучшится, то по году рост экономики не превысит 1.6%.
•  Вновь ухудшилась динамика реальных располагаемых доходов населения. Теперь уже можно практически наверняка сказать, что у нас будет четвёртый год подряд снижения реальных доходов: в 2014 они снизились на 0.7%, в 2015 – на 3.2%, в 2016 – на 5.9%, в этом году будет снижение около 1%.
•  В то же время данные по зарплатам за предыдущий месяц были пересмотрены вверх, высокие показатели темпов роста указаны и за октябрь. Надо иметь ввиду, что к моменту публикации статистики Росстат не имеет полной информации по зарплатам и обычно ставит динамику зарплат за последний месяц на уровне, близком к предыдущему. Через месяц эти цифры могут быть существенно пересмотрены.
источник
MMI
ФСК ЕЭС – есть шанс завершить год на позитивной ноте!

ФСК ЕЭС сегодня неожиданно опубликовала отчётность за 3 квартал. У компании наблюдается улучшение ситуации на операционном уровне, но в то время ухудшение динамики свободного денежного потока вследствие роста инвестиций. Не очень хорошая тенденция.
Важный момент, вызвавший сегодня рост акций, связан с судебными разбирательствами вокруг ОАО “Нурэнерго”. Напомню, что во втором квартале прошлого года ОАО “Нурэнерго”, дочернее общество ФСК ЕЭС было признано банкротом. В результате Группа прекратила признание активов и обязательств ОАО “Нурэнерго” и начислила 11 812 млн. рублей дохода. В начале же этого года ситуация была отыграна обратно. 27 января 2017 года суд отменил решение о банкротстве и направил дело на новое рассмотрение. В результате ФСК ЕЭС была вынуждена признать активы и обязательства ОАО “Нурэнерго” и отразила убыток в размере 12 327 млн. рублей. Понятно, что это всё бумажные операции, но они могли негативно повлиять на размер дивидендов по итогам года. В опубликованном сегодня отчёте ФСК ЕЭС сообщила, что «27 октября 2017 года Арбитражный суд Чеченской республики признал ОАО «Нурэнерго» банкротом. Группа отразит утрату контроля над ОАО «Нурэнерго» в своей годовой консолидированной финансовой отчетности за 2017 год». Это значит, что бумажный убыток, отражённый в первом квартале, будет закрыт, и компания покажет по году рост прибыли. По итогам 9 месяцев скорректированная прибыль (без учёта упомянутых операций) выросла на 11.1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это даёт основания надеяться, что дивиденды за этот год будут, как минимум, не ниже прошлогодних, а, скорее всего, даже выше. За прошлый год компания заплатила 0.01538 рубля на акцию, что составляет более 9% к текущей цене акций.
Акции ФСК ЕЭС подешевели с начала года почти что на 17%, став одним из аутсайдеров рынка. Теперь эти бумаги имеют шанс завершить год на позитивной ноте.
Ниже - динамика основных финансовых показателей.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
И ещё одна хорошая новость для рынка акций. Теперь - Алроса!

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Газовые активы "АЛРОСА" ("Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания") могут быть проданы в течение ближайшего месяца, заявил глава компании Сергей Иванов в ходе телефонной конференции по итогам отчетности за 9 месяцев. Сделка может состояться до конца декабря или в январе, сказал он. Компания ждет директиву (для голосования госпредставителей в набсовете), отметил президент "АЛРОСА". С.Иванов не уточнил покупателя.
источник