Size: a a a

2017 November 11
MMI
источник
2017 November 12
MMI
источник
MMI
На прошлой неделе ОПЕК опубликовал World Oil Outlook 2017, содержащий прогнозы развития глобальной энергетики до 2040 года. В ближайшие дни буду выкладывать наиболее интересные моменты. А пока основные тезисы в отношении спроса на нефть. С этой стороны взгляды ОПЕК весьма оптимистичны, особенно в среднесрочной перспективе. Самый спорный пункт в этом разделе – темпы роста продаж электроавтомобилей. ОПЕК ждёт, что в 2040 году в Северной Америке лишь 35% новых продаваемых автомобилей будут с электроприводом.

•  Спрос на нефть в 2016-2022 гг. увеличится на 6.9 млн. баррелей в день – с 95.4 до 102.3 млн. б/д. По сравнению с прошлым годом прогноз пересмотрен в сторону увеличения на 2.24 млн. б/д.

•  Долгосрочный спрос на нефть вырастет на 15.8 млн. б/д., увеличившись к 2040 году до 111.1 млн. б/д. При этом в странах ОЭСР спрос снизится на 8.9 млн. б/д, а в развивающихся странах увеличится на 24 млн. б/д.

•  Спрос в секторе автомобильного транспорта увеличится на 5.4 млн. б/д. в период между 2016 и 2040 годами. В странах ОЭСР спрос на нефть со стороны автомобильного сектора уменьшится на 7 млн. б/д, а в развивающихся увеличится на 12.1 млн. б/д.

•  Количество легковых автомобилей к 2040 году почти удвоится в основном за счёт роста в развивающихся странах. Структура рынка сдвинется в сторону электроавтомобилей – в Северной Америке в 2040 году на них будет приходиться 35% продаж новых легковых авто, в Европе – 33%, в Китае – 29%, в Индии – 18%, в развивающихся странах за исключением Китая и Индии – 12%.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 November 13
MMI
Прогноз ВВП – ожидания читателей нашего канала пессимистичны

Сегодня в 16:00 Росстат опубликует оценку ВВП за 3-й квартал. В пятницу на нашем канале было запущено голосование с целью сформировать консенсус-прогноз по этой цифре. Результат: рост ВВП составит 2.0% год к году. В формировании консенсус-прогноза приняли участие 147 читателей нашего канала, за что им всем огромное спасибо!
Большинство прогнозных оценок (почти что 70%) оказались в нижней части диапазона 1.8-2.0%, что свидетельствует о достаточно пессимистичной оценке текущих экономических трендов нашими читателями. Напомню, что во 2-м квартале рост ВВП составлял 2.5% г/г, а по итогам первого полугодия 1.5% г/г.
Ранее Минэк оценивал рост ВВП в 3-м квартале на уровне 2.2% г/г. Вокруг этой оценки, в диапазоне 2.1-2.3%, оказалось лишь 17% ответов наших экспертов. На нижеприведённом графике - распределение ответов 147 участников консенсус-прогноза.
источник
MMI
источник
MMI
Русал вылезает из долговой ямы, а акции сохраняют потенциал роста

Русал сегодня опубликовал отчётность за 3-й квартал. Отличные результаты! Накануне опрос аналитиков агентством Reuters давал консенсус-прогноз по EBITDA на уровне $530 млн. (медианное значение). По факту имеем $549 млн. (+30.4% год к году; +42.4% г/г по итогам трёх кварталов).
На что стоит обратить внимание.
•  Существенное снижение чистого долга. На конец 3-го квартала он составил $7 592 млн., а соотношение NetDebt/EBITDA опустилось ниже 4, составив 3.90.
•  Стоимость пакета ГМК, принадлежащего Русалу (28%), составляет на сегодняшний день $8.62 млрд. и более чем на $1 млрд. превышает размер чистого долга. Такого не было с момента покупки ГМК, и этот фактор, на мой взгляд, недооценивается рынком. Капитализация всего Русала на сегодня – $10.5 млрд.
•  Главным фактором улучшения финансовых показателей Русала является конъюнктура рынка алюминия. Но контроль над издержками также можно отнести в плюс. В 3-м квартале себестоимость производства тонны алюминия выросла всего на 1.5% по сравнению с предыдущим кварталом до $1520 за тонну. Средняя цена реализации у Русала в 3-м квартале равнялась $2124 за тонну по сравнению с $2081 кварталом ранее.
•  Менеджмент Русала ожидает сохранения позитивной рыночной конъюнктуры и прогнозирует дефицит алюминия на мировом рынке: «Согласно нашим прогнозам, спрос на алюминий по итогам 2017 года возрастет до 63.1 млн тонн (+5.9%), при этом дефицит на рынке составит 1.1 млн тонн».
•  Рост спроса на алюминий внутри России Русал оценивает по итогам 9 месяцев на уровне 17.5% (!)

Ниже - динамика основных финансовых показателей за последние пять лет.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Сегодня ночью MSCI объявит итоги пересмотра индекса MSCI Russia. Изменения вступят в силу 30 ноября после закрытия торгов.
В результате пересмотра возможно включение в индекс MSCI Russia акций Полюса, ММК и Мегафона. Риск исключения из индекса у акций Ростелекома и Системы.
Возможное появление первых трёх бумаг в индексе связано с увеличением доли акции этих компаний в свободном обращении (free float). Появление новых акций в индексе неизбежно ведёт к увеличению притока денежных средств в эти бумаги со стороны индексных фондов, поэтому спекулятивная реакция рынка часто бывает достаточно сильной.
источник
MMI
источник
MMI
Рост ВВП в 3-м квартале составил 1.8% год к году. Росстат не даёт оценки за 9 месяцев, но несложно посчитать, что рост в январе-сентябре составил 1.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Это означает, что без досчета данных достигнуть 2-процентного роста в этом году не удастся. Более вероятно – 1.7-1.8%.
источник
MMI
источник
MMI
Хочу выразить респект всем читателям, принявшим участие в формировании консенсус-прогноза ВВП на нашем канале! Именно оценка 1.8% год к году была наиболее популярной - за неё высказались 40% респондентов. Приятно, что канал читают столь высокопрофессиональные эксперты!
источник
MMI
World Oil Outlook 2017 – продолжение

Вчера, комментируя World Oil Outlook 2017 от OPEC, я остановился на прогнозах спроса на нефть. Сегодня более глобальная тема – взгляд на мировой энергобаланс, в котором нефть обеспечивает сейчас около 31%.
•  Мировой спрос на энергию вырастет на 35% в период до 2040 года с 276 до 372 млн. баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), что соответствует среднегодовым темпам роста 1.2% в год
•  Практически весь этот спрос обеспечат развивающиеся страны, где спрос будет ежегодно увеличиваться в среднем на 1.9% в год, в то время как странах ОЭСР – лишь на 0.1% в год
•  Из общего прироста спроса 46-48% обеспечат Индия и Китай, примерно в равных долях; при этом ОПЕК отмечает рост энергоэффективности Китая, в связи с чем снизил прогноз прироста спроса с его стороны по сравнению с прошлогодним прогнозом
•  В России спрос на энергию будет расти в среднем на 0.7% в год и увеличится с 13.9 до 16.5 млн. бнэ в год. Доля России в мировом энергобалансе снизится с 5.0 до 4.4% в основном за счёт более низких темпов роста и негативной демографии
•  Роль нефти и угля в качестве источников энергии снизится. Доля нефти в мировом энергобалансе упадёт с 31 до 27% в 2040; доля угля уменьшится ещё сильнее – с 28 до 23%. Но при этом спрос на нефть и уголь, как источники энергии, всё равно будет расти – на 0.6 и 0.4% в среднем за год соответственно.
•  Опережающими темпами будет расти спрос на газ (1.8% в год), атомную энергию (2.3% в год) и гидроэнергию (1.7% в год). Доля этих источников в мировом энергобалансе в 2040 году будет составлять 25.1%, 6.4% и 2.8% соответственно.
•  Ни и, конечно, самая актуальная тема – возобновляемые источники энергии (renewables) – здесь ожидаются самые высокие темпы роста, 6.8% в год, но даже при таких темпах доля renewables увеличится к 2040 году лишь до 5.4% по сравнению с 1.4% в 2015 году.
•  Одним словом, большой альтернативы нефти и газу в качестве источников энергии в ближайшие пару десятилетий ОПЕК не видит. На нефть и газ как сейчас приходится чуть более половины мирового энергобаланса, так и в 2040 году будет приходиться примерно столько же.
источник
MMI
источник