Size: a a a

2022 February 04
Полка
источник
Полка
Писательница и поэтесса Оксана Васякина стала лауреатом премии «НОС» за роман «Рана» сразу в двух номинациях — основной и номинации «Приз Критической академии». Поздравляем! 🌟
источник
2022 February 06
Полка
Знакомство Корнея Чуковского и Александра Солженицына началось со статьи «Литературное чудо». Солженицын написал письмо с благодарностью за лестный отзыв на «Один день Ивана Денисовича», а Чуковский пригласил его в гости, на дачу в Переделкине.

Встреча состоялась 6 июня 1963 года и прошла идиллически. Хозяин и гость полистали альманах «Чукоккала», сходили на могилу Пастернака. Чуковский, правда, потом переживал, что Солженицыну у него не понравилось, и больше он не приедет, но — приезжал, и еще не раз.

В 1965 году, после изъятия хранившихся у знакомых рукописей Солженицына, писатель со дня на день ждал ареста. Чуковский предложил переждать у него в Переделкине, и Солженицын прожил там около месяца. В этот дом писатель сбегал еще не раз от всего и всех. Там же он провел последнюю зиму перед высылкой из СССР.

Вернувшись из ссылки в 1994 году Солженицын попросил разрешения забрать деревянную этажерку для книг, выделенную ему в доме Чуковских, — на память.
источник
Полка
Александр Солженицын у Чуковских в Переделкино, май 1967 года
источник
2022 February 07
Полка
В петербургской гимназии №168 учительница Серафима Сапрыкина была вынуждена уволиться после урока, на котором она читала десятиклассникам стихи обэриутов. Напоминаем наши статьи и материалы о Данииле Хармсе и Александре Введенском. Просвещайтесь!

🔸Пародийная гофманианская новелла «Старуха» Даниила Хармса, написанная за два года до гибели автора

🔸Сборник 30 коротких рассказов и пьес «Случаи» — высшее достижение русского литературного абсурда

🔸«Хармсу нравилось чистое действие». Интервью с Валерием Шубинским о том, как Хармс пришёл к литературному минимализму, как сочетается абсурдное, жестокое и смешное, и где провести границу между «взрослым» и «детским» Хармсом

🔺Пьеса Александра Введенского о странном убийстве накануне Рождества, предвосхитившая открытия театра абсурда — «Ёлка у Ивановых»

🔺Выпуск подкаста «Между строк»: «Элегия» Александра Введенского. Нужно ли выискивать в спонтанном письме обэриутов скрытые подтексты и какие роли в их стихах играют орёл, река и фрак?
источник
2022 February 08
Полка
Краткая история русской литературы в дуэлях

к 185-летию дуэли между Пушкиным и Дантесом

Александр Пушкин стрелялся с Кюхельбекером за слово «кюхельбекерно», но все закончилось хорошо: не то пистолеты были заряжены клюквой, не то в них забился снег, но никто не пострадал.
Потом Пушкин стрелялся с Дантесом и погиб.
Александр Грибоедов был секундантом на дуэли и стрелялся с другим секундантом (потому что это была четверная дуэль) — Грибоедову прострелили мизинец.
Михаил Лермонтов участвовал в дуэлях дважды: за первую был сослан на Кавказ, во время второй был смертельно ранен.
Николая Некрасова вызывал на дуэль французский барон, второй муж графини Дашковой-Воронцовой, за то, что Некрасов в стихотворении намекал, что он был причастен к скоропостижной смерти своей жены.
Иван Тургенев угрожал дуэлью Ивану Гончарову за то, что Гончаров обвинял Тургенева в плагиате.
Еще Тургенев едва не стрелялся с Толстым: в гостях у Фета Толстой невзначай оскорбил дочь Тургенева и, кажется, даже плюнул в его сторону. Дуэли не состоялось, но Тургенев с Толстым 17 лет не разговаривали.
Еще ходили слухи о едва не состоявшейся дуэли Тургенева и Достоевского, но там все совсем невероятно: якобы Достоевский случайно застал в Швейцарии свою жену обедающей с Тургеневым, взревновал, влепил Тургеневу пощечину и обозвал скотиной, за что Тургенев вылил на него тарелку супа, а Достоевский на Тургенева — тарелку супа своей жены. Разумеется, немедленно была назначена дуэль, которая не состоялась, зато Достоевский в бешенстве написал «Идиота» (а Тургенев воспринял название на свой счет).
Валерий Брюсов вызывал на дуэль Андрея Белого, а Андрей Белый — Александра Блока (в обоих случаях важную роль играли женщины).
Максимилиан Волошин вызвал на дуэль Николая Гумилева. Гумилев промахнулся, Волошин сначала не сумел выстрелить, а затем тоже промахнулся. Считается, что это была последняя дуэль поэтов в русской культуре.
Осип Мандельштам вызвал на дуэль Велимира Хлебникова (кажется, за антисемитские стихи). Оба выдвинули в секунданты Виктора Шкловского, тот обратился за помощью к Павлу Филонову, а тот пообещал бить обоих до тех пор, пока они не помирятся, потому что не может допустить, чтобы опять убивали Пушкина. Пушкина, кстати, с тех пор больше на дуэлях не убивали.
источник
Полка
Свежий дайджест литературных событий 📆

9 февраля. Презентация романа Дмитрия Данилова «Саша, привет!»
В 19:00 в клубе «Китайский лётчик Джао Да» пройдет презентация новой книги прозаика и драматурга Дмитрия Данилова.

📚Рецензию на «Саша, привет!» — антиутопию о том, каково это — жить в ожидании смертной казни — уже можно прочесть на «Полке».

10 февраля. Показ фильма о Велимире Хлебникове
В 18:30 в музее Анны Ахматовой (СПб) покажут фильм Ирины Евтеевой по двум произведениям будетлянина Велимира Хлебникова — поэме «Медлум и Лейли» и сверхповести «Ка».

11 февраля. Международный круглый стол «Литература и/как память»
В 18:00 начнется онлайн-дискуссия о способах памяти в литературе и междисциплинарном пересечении исследований памяти (memory studies) и литературоведения.

12 февраля. Ироническая проза и стихи начала ХХ века
В 19:00 в культурном центре «Покровские ворота» пройдут чтения текстов Тэффи, Марины Цветаевой, Саши Чёрного, Даниила Хармса, Николая Олейникова.
источник
2022 February 09
Полка
Русские классики XIX века не рекомендовали женщинам свободно проявлять свою сексуальность. Плотские позывы неизбежно заканчиваются катастрофой: из-за страсти застрелена Лариса Огудалова и утопилась Катерина Кабанова у Островского, у Достоевского зарезана Настасья Филипповна, Гончаров в романе на ту же тему делает символом своевольной страсти обрыв, об Анне Карениной нечего и говорить.

Кажется, что «Леди Макбет Мценского уезда» написана в той же традиции.
Полка
Как в «Леди Макбет Мценского уезда» отразился женский вопрос?
Шестидесятые годы XIX века, когда появилась «Леди Макбет Мценского уезда», были временем бурного обсуждения женской эмансипации, в том числе сексуальной, — как пишет Ирина Паперно, «Освобождение женщины» понималось как свобода в целом, а свобода в личных отношениях (эмоциональное раскрепощение и разрушение устоев традиционного брака) отождествлялась с социальным освобождением . Лесков посвятил женскому вопросу в 1861 году несколько статей: позиция его была амбивалентной. С одной стороны, Лесков либерально утверждал, что отказ признать за женщиной равные с мужчиной права нелеп и только ведёт к «беспрестанному нарушению женщинами многих общественных законов путём , и отстаивал женское образование, право достойно заработать на кусок хлеба и следовать своему призванию. С другой стороны, он отрицал само существование «женского вопроса» — в скверном браке мужчины и женщины страдают равно, но средство от этого — христианский идеал семьи, и не следует путать эмансипацию с развратом: «Мы говорим не о забвении обязанностей…
источник
Полка
Вчера не стало Валентины Полухиной — ведущей исследовательницы творчества Иосифа Бродского, автора многих работ о нём: первой монографии, хронологии жизни и творчества, словарей цвета и тропов. Она составила несколько сборников статей о Бродском и «Большую книгу интервью» с поэтом.

Полухина редактировала двуязычные издания Ольги Седаковой, Евгения Рейна, Д. А. Пригова, в 2005-м вместе со своим мужем, переводчиком Дэниелом Вайсбортом, составила Антологию современной русской женской поэзии. Благодаря её поддержке в 1993 году начало работу издательство Дмитрия Кузьмина «АРГО-Риск», много лет выпускающее сборники русских поэтов.

«Полка» выражает соболезнования родным, друзьям, коллегам, ученикам Валентины Платоновны. Мы любили и читали её — и будем любить и читать.
источник
Полка
Писательница, поэтесса и фемактивистка Дарья Серенко получила 15 суток ареста. Рассказываем о её «Девочках и институциях», книге о работе женщин в государственных культурных учреждениях и о том, почему «девочки» — не «самый дешёвый ресурс на планете».
источник
2022 February 10
Полка
Про Анну Григорьевну Достоевскую снимут фильм «Жена игрока» (о да).

Основа — книга Эндрю Д. Кауфмана «Жена игрока» (пока без сюрпризов), снимет Малгожата Шумовcка.

Ее предыдущий фильм «Снега больше не будет» показали на Венецианском фестивале в 2020-м, выдвинули от Польши на «Оскар».

Лишь бы до дневников добрались.
источник
Полка
В день памяти Александра Сергеевича Пушкина публикуем подборку статей, написанных для «Дискурса» филологом Юрием Никишовым, который изучает наследие поэта уже более 50 лет.

Рассказывая о том, что обычно не проходят в школах, профессор объясняет:
— почему Пушкин не стеснялся рифмовать «морозы — розы»;  
— в чем особенности нечистой силы в стихотворении «Бесы»;  
— какую универсальную инструкцию по общению с царями Пушкин заложил в «Капитанской дочке».

А в целой серии материалов о том, как на самом деле стоит читать «Евгения Онегина», пушкиновед разбирает:
почему героя нельзя осуждать и за что ему прощает проступки сам Пушкин;  
можно ли считать Онегина развратителем невинной Татьяны;  
что заставило «доброго приятеля» Пушкина согласиться на дуэль с Ленским;
как менялся Онегин и почему эволюционировала личность заглавного героя.

Больше замечательных материалов литературоведа о поэте можно найти на странице профессора в «Дискурсе» (15 статей)странице профессора в «Дискурсе» (15 статей)
источник
Полка
Каждую неделю в России выходит множество книг, а «Полка» пишет о тех, которые считает самыми важными. На этой неделе Варвара Бабицкая рецензирует роман Виктора Ремизова «Вечная мерзлота» — эпический текст о ГУЛАГе и одной из «сталинских строек», эксплуатировавших заключённых, — и разбирается, заслуживает ли эта книга достающихся ей восторгов.
источник
Полка
В день рождения Бориса Пастернака вспоминаем наш подкаст о его стихотворении «Ночь».

НОЧЬ

Идёт без проволочек
И тает ночь, пока
Над спящим миром лётчик
Уходит в облака.

Он потонул в тумане,
Исчез в его струе,
Став крестиком на ткани
И меткой на белье.

Под ним ночные бары,
Чужие города,
Казармы, кочегары,
Вокзалы, поезда.

Всем корпусом на тучу
Ложится тень крыла.
Блуждают, сбившись в кучу,
Небесные тела.

И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повёрнут Млечный путь.

В пространствах беспредельных
Горят материки.
В подвалах и котельных
Не спят истопники.

В Париже из-под крыши
Венера или Марс
Глядят, какой в афише
Объявлен новый фарс.

Кому-нибудь не спится
В прекрасном далеке
На крытом черепицей
Старинном чердаке.

Он смотрит на планету,
Как будто небосвод
Относится к предмету
Его ночных забот.

Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как лётчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты — вечности заложник
У времени в плену.
источник
2022 February 11
Полка
Сергей Довлатов с сыном Николасом. Нью-Йорк, 1984 год
источник
Полка
Год назад вышел мультфильм «Пушкинские дни», сделанный документальным проектом «Хорошо помню» — группой петербургских аниматоров во главе с Юрием Михайлиным. Это фильм об 11 февраля 1921 года — точнее, о вечере памяти Пушкина в Петрограде, на котором Александр Блок произнёс свою предсмертную речь «О назначении поэта»:

«Я хотел бы, ради забавы, провозгласить три простых истины: Никаких особенных искусств не имеется; не следует давать имя искусства тому, что называется не так; для того чтобы создавать произведения искусства, надо уметь это делать. В этих весёлых истинах здравого смысла, перед которым мы так грешны, можно поклясться веселым именем Пушкина».

У «Хорошо помню» получилось сделать мультфильм о закате Серебряного века, показать его участников: среди говорящих здесь — Владислав Ходасевич, Ирина Одоевцева, Николай Гумилёв — и, конечно, Блок. Сегодня мы хотели бы напомнить об этой работе.
источник
Полка
Почему «Бедная Лиза» произвела такой фурор?

Потрясённые читатели сделали монастырь и пруд, в котором утопилась героиня, местом паломничества: по словам современника Карамзина Николая Иванчина-Писарева⁠, «все тогдашние светские люди пошли искать Лизиной могилы». На деревьях вокруг пруда появлялись надписи — наподобие тех, что сегодня украшают подъезд дома на Садовой, где расположена булгаковская «нехорошая квартира».
Полка
Почему «Бедная Лиза» произвела такой фурор?
Дело и в новаторском языке Карамзина («Он первый стал писать гладко. В его сочинениях… слова сплетались таким правильным, ритмическим образом, что у читателя оставалось впечатление риторической музыки. Гладкое плетение словес оказывало гипнотическое ), и в рассчитанной с лихвой дозе «чувствительности» (недоброжелатели называли Карамзина Ахалкиным), и в том, что сюжет, характерный для европейской литературы, перенесён на русскую, московскую почву. Наконец, дело в небывалом подходе к идее любви: как указывает Юрий Лотман, «Карамзин (следуя за Руссо и предромантической литературой) широко вводил в свои произведения тематику «заблуждений . Героиня «Бедной Лизы» — девушка, презревшая моральные предписания своего времени, но заслуживает она не порицания, а глубокого сочувствия. Карамзин не осуждает даже её самоубийство: он указывает, что Лизу похоронили пусть и не на кладбище, но под деревянным крестом, выражает надежду на встречу со своей «прекрасной душою и телом» героиней за гробом — «Когда мы там, в новой жизни…
источник
2022 February 12
Полка
Героиня нового выпуска «Скажи Гордеевой» — Линор Горалик. Уже успели посмотреть?
источник
Полка
Линор Горалик – важнейший современный русский писатель и невероятный собеседник. Говорим: о литературе, этике, боли, любви, биполярном расстройстве и политической неприемлемости, умении сострадать и умении доверять страдающему https://youtu.be/pBpXiWiWG-o
YouTube
Линор Горалик: «Я не могу поверить, что у меня такая потрясающая жизнь» \\ «Скажи Гордеева»
Безопасное и удобное ведение бизнеса с Точкой https://tchk.me/uuszhB

Техника для дома и сада от Bosch с системой POWER FOR ALL на Ozon: bit.ly/3IR8C5V

Линор Горалик – важнейший современный русский писатель и невероятный собеседник. Говорим: о литературе, этике, боли, любви, биполярном расстройстве и политической неприемлемости, умении сострадать и умении доверять страдающему. О христианстве и том, какие жизненные задачи вера ставит перед человеком.
А также – о новой книге Линор и о том, почему она иногда говорит о себе в мужском роде.

#линоргоралик #скажигордеевой

Содержание:
0:00 Топ-5 русских писателей по мнению Линор Горалик
4:28 «Я себя чувствую говорящей морской свинкой»
10:17 Почему Линор говорит о себе в мужском роде?
12:21 Реклама, которая помогает исправлять ошибки
14:42 «У меня бывает довольно тяжелая депрессия, маниакальные фазы, состояние близкое к психозу»
18:44 «Если для того, чтобы получалась хорошая литература, нужно, чтобы кто-нибудь страдал хоть одну минуту, пусть у нас не будет литературы вообще»
23:36 «Надо различать приватное и публичное» — о требованиях извиниться за поступки 20-летней давности
28:53 Реклама с поворотом на 180 градусов
31:22 «Мои первые воспоминания в жизни связаны с больницей»
38:36  «Спорт и математика — системообразующий опыт моего детства»
41:50 Как Линор  Горалик изобрела маркетинговый «говномер»
49:47 «Это этически отвратительно» — Линор разбирает кейс «Вкусвилла»
57:43 «Я не могла сделать этот текст лучше. На этом мои обязательства кончаются»  
1:00:04 «Обыкновенная жизнь обыкновенного человека, которую можно было бы прожить лучше»
1:05:17 «Быть собой недостаточно хорошо»
1:11:07/ «Я не могу поверить, что у меня такая потрясающая жизнь»
1:16:07 Почему у Линор два имени?
1:20:22 «В Москву я приехала на три месяца учить русский язык, но осталась на 15 лет»
1:25:22 «Я умирала два раза за последние несколько лет»
1:29:14 «Я никогда не буду работать с государством Российской Федерацией»
1:33:21 Что читает Линор Горалик
1:36:59 Блиц

Линор Горалик https://www.facebook.com/snorapp
Катерина Гордеева https://www.instagram.com/catherinagordeeva/

Реклама и сотрудничество Максим +7 926 058 51 67 (WhatsApp или Telegram)
источник
2022 February 13
Полка
«Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало ба-б». Вечерами в усадьбе Мелихово начиналась потеха. Антон Чехов подзывал к себе любимых такс — Хину и Брома, ставил их передними лапами на свои колени и принимался обсуждать с ними медицину.

«Бром Исаевич! Как же это можно? У отца архимандрита разболелся живот, и он пошел за кустик, а мальчишки вдруг подкрались и пустили в него из шпринцовки струю воды!.. Как же вы это допустили?» — вспоминал эти разговоры его брат Михаил. У него тоже была такса, и звали собаку Йод.

Бром и Хина всю жизнь провели в Мелихове: выгребали землю из цветочных горшков, лаяли на прислугу, раскидывали калоши по всему дому и таскали пациентов Чехова за штаны — наслаждались как могли. Десять лет назад в Мелихове им поставили памятник.
источник