Краткая история русской литературы в дуэлях
к 185-летию дуэли между Пушкиным и Дантесом
Александр Пушкин стрелялся с Кюхельбекером за слово «кюхельбекерно», но все закончилось хорошо: не то пистолеты были заряжены клюквой, не то в них забился снег, но никто не пострадал.
Потом Пушкин стрелялся с Дантесом и погиб.
Александр Грибоедов был секундантом на дуэли и стрелялся с другим секундантом (потому что это была четверная дуэль) — Грибоедову прострелили мизинец.
Михаил Лермонтов участвовал в дуэлях дважды: за первую был сослан на Кавказ, во время второй был смертельно ранен.
Николая Некрасова вызывал на дуэль французский барон, второй муж графини Дашковой-Воронцовой, за то, что Некрасов в стихотворении намекал, что он был причастен к скоропостижной смерти своей жены.
Иван Тургенев угрожал дуэлью Ивану Гончарову за то, что Гончаров обвинял Тургенева в плагиате.
Еще Тургенев едва не стрелялся с Толстым: в гостях у Фета Толстой невзначай оскорбил дочь Тургенева и, кажется, даже плюнул в его сторону. Дуэли не состоялось, но Тургенев с Толстым 17 лет не разговаривали.
Еще ходили слухи о едва не состоявшейся дуэли Тургенева и Достоевского, но там все совсем невероятно: якобы Достоевский случайно застал в Швейцарии свою жену обедающей с Тургеневым, взревновал, влепил Тургеневу пощечину и обозвал скотиной, за что Тургенев вылил на него тарелку супа, а Достоевский на Тургенева — тарелку супа своей жены. Разумеется, немедленно была назначена дуэль, которая не состоялась, зато Достоевский в бешенстве написал «Идиота» (а Тургенев воспринял название на свой счет).
Валерий Брюсов вызывал на дуэль Андрея Белого, а Андрей Белый — Александра Блока (в обоих случаях важную роль играли женщины).
Максимилиан Волошин вызвал на дуэль Николая Гумилева. Гумилев промахнулся, Волошин сначала не сумел выстрелить, а затем тоже промахнулся. Считается, что это была последняя дуэль поэтов в русской культуре.
Осип Мандельштам вызвал на дуэль Велимира Хлебникова (кажется, за антисемитские стихи). Оба выдвинули в секунданты Виктора Шкловского, тот обратился за помощью к Павлу Филонову, а тот пообещал бить обоих до тех пор, пока они не помирятся, потому что не может допустить, чтобы опять убивали Пушкина. Пушкина, кстати, с тех пор больше на дуэлях не убивали.