Size: a a a

2022 January 26
Полка
Каждую неделю в России выходит множество книг, а «Полка» пишет о тех, которые считает самыми важными. На этой неделе мы рассказываем про роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!», антиутопию о том, каково это — жить в ожидании смертной казни.
источник
2022 January 27
Полка
«Очень часто, когда речь идёт о холокосте, и особенно когда речь идёт о холокосте на языке поэзии, нам представляют эпическое полотно <…> Сатуновский, безусловно, создаёт эпос, огромное эпическое полотно. Только он создаёт его за счёт крошечного человека с крошечными деталями крошечной жизни. И в конце он выводит эту крошечную жизнь в гигантский масштаб»

В День памяти жертв Холокоста вспоминаем выпуск подкаста «Между строк» об одном из самых известных стихотворений Яна Сатуновского «Я Мойша з Бердычева…». Писательница и поэтесса Линор Горалик обсуждает со Львом Обориным как в стихах Сатуновского — поэта Лианозовской школы и участника Великой Отечественной — показаны война, холокост и антисемитизм? И как ему удаётся на крохотном пространстве стихотворения развернуть эпос о геноциде?
источник
Полка
Лев Толстой перед верховой прогулкой. Ясная Поляна, 1900-е годы
источник
2022 January 28
Полка
Почему Сергей Довлатов мечтал быть наследником Пушкина? И при чём тут «Повести Белкина»?

«Читая Пушкина, — говорил Довлатов, — видишь, что проза может обойтись без учёности, без философии и религии, даже без явной, подчёркнутой духовности. То есть достаточно как следует рассказать историю, житейский случай, и глубина жизни, её духовное содержание и всё прочее — проявятся сами собой. Чудо «Повестей Белкина» именно в том для меня, что это всего лишь «случаи из жизни», рассказанные без затей. Ни одну книгу я не перечитывал столько раз, сколько «Белкина», может, раз тридцать»
Полка
Почему Сергей Довлатов мечтал быть наследником Пушкина и при чём тут «Повести Белкина»?
К простым и загадочным пушкинским фабулам-анекдотам критика и литературоведение почти за два века создали разнообразные пристройки. Аполлон Григорьев придумал смирного Белкина, Наум Берковский — эпическую полноту повестей, многочисленные исследователи интертекстов — библиотеку иронических отсылок, Александр Белый — драму совести, Владимир Маркович — незавершённость, загадочность характеров. А что, если посмотреть на эти тексты простодушно-детски, «подстриженными глазами»? Тогда мы заметим основные, базовые эмоции повестей: трагизм «Станционного смотрителя», драматизм «Выстрела» и мелодраматизм «Метели», идиллически счастливую развязку «Барышни-крестьянки», юмор «Гробовщика». Для барышни звон колокольчика есть уже приключение, поездка в ближний город полагается эпохою в жизни, и посещение гостя оставляет долгое, иногда и вечное воспоминание Александр Пушкин Когда лицеист Павел Миллер в 1831 году увидел у Пушкина уже отпечатанную книжку «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.» и осведомился об…
источник
2022 January 29
Полка
Проекту Arzamas сегодня 7 лет! Редакторы «Полки» поздравляют коллег и советуют прочесть и послушать материалы Arzamas о литературе!

⭐️ Рассказ: Анатолий Найман говорит об Осипе Мандельштаме и читает его стихи

⭐️ Тест: узнайте писателя по детской фотографии. Сможете ли вы отличить Володю Набокова от Оси Мандельштама, а Сашеньку Блока от Анечки Ахматовой?

⭐️ Таблица: русская литература XIX века в 230 карточках. От публикации «Слова о полку Игореве» до последнего романа Толстого

⭐️ Игра: как выбрать современную детскую книжку?

⭐️ Курс Льва Лурье: Довлатов и Ленинград. Как Довлатов пытался стать успешным писателем в Советском Союзе и как он стал им в Нью-Йорке

⭐️ Игра: найдите себе ровесника среди писателей. Что важного или поразительного происходило с русскими поэтами и прозаиками, когда они были вашими сверстниками

⭐️ Аудиокнига: Наум Клейман читает повесть Всеволода Петрова «Турдейская Манон Леско»
источник
2022 January 31
Полка
1 февраля. Вечер памяти Мариэтты Чудаковой
В 19:00 в книжном «Гиперион» (Мск) пройдет презентация сборника воспоминаний «Мариэтта» и небольшой концерт.

2 февраля. Литературный вечер писателя Виктора Ерофеева
В 19:00 в Московском доме книги на Новом Арбате состоится встреча с Виктором Ерофеевым «Заговор классиков: новый взгляд на русскую литературу». Почему Грибоедов любил Булгарина, а Николай I возненавидел Ростопчину?

3 февраля. «Это я, Эдичка!»: Богема и андеграунд вокруг и около Лимонова
Аукционный дом «Литфонд» проведет аукцион, посвященный Эдуарду Лимонову: письма, рукописи, автографы и фотографии дают шанс узнать противоречивого и неоднозначного, живого человека.

4–6 февраля. Международный литературный фестиваль «Контур»
Издательство Ad Marginem и ДК «ГЭС-2» проводят фестиваль современной литературы. В онлайн и офлайн выступлениях и круглых столах примут участие Оливия Лэнг, Рейчел Каск, Эми Липтрот, Лонг Литт Вун, Лев Данилкин, Михаил Котомин и многие другие.
источник
2022 February 01
Полка
Почему чеховская дама гуляла именно с белым шпицем? Это было модно?

Знакомый Чехова по Ялте, также страдавший от туберкулёза журналист Михаил Первухин, вспоминал, что после выхода рассказа на набережной появилось огромное количество «дам с собачками», которые постепенно исчезали по мере того, как рассказ выходил из моды.
Полка
Почему именно собачка? Это было модно?
О том, насколько белый шпиц был популярен в качестве дамской собачки, можно судить хотя бы по живому отклику читателей рассказа. Сразу после публикации Чехову написал его знакомый врач Павел Розанов, который шутливо поинтересовался, не его ли жену, только-только возвратившуюся из Ялты и ездившую туда со своим белым шпицем, он изобразил в рассказе. Работница Чехова в Ялте считала, что писатель изобразил в «Даме с собачкой» одну из ялтинских туберкулёзных больных Елену Подгородникову, которая лично с Чеховым знакома не была, но часто гуляла по набережной с белым шпицем, и именно при виде неё однажды Чехов произнёс словосочетание, давшее название произведению, — «дама с собачкой». Впрочем, этим возможные кандидатки на роль прототипа Анны Сергеевны не исчерпывались. Знакомый Чехова по Ялте, также страдавший от туберкулёза журналист Михаил Первухин, вспоминал, что после выхода рассказа на набережной появилось огромное количество «дам с собачками», которые постепенно исчезали по мере того, как рассказ выходил из моды.…
источник
Полка
Эссе Дмитрия Воденникова, посвяшённое памяти Анатолия Наймана
источник
Полка
— Найман, конечно, рыцарь. Мы как-то подзабыли первоначальное значение этого слова, упоминаем только иронически. Но он простоял на своем рыцарском посту всю жизнь, не уронив знамя. Даже не прислонил его ни на минуту.

Дмитрий Воденников — памяти Анатолия Наймана ➡️ http://amp.gs/jmy5o
источник
2022 February 02
Полка
10-летний Иосиф Бродский на лыжах, 1950 год
источник
Полка
Выставлен на аукцион большой архив, связанный с Александром Солженицыным: рукописи, машинописи, книги. (Чуть ниже — лоты из истории русского рока, в том числе машинописный роман Бориса Гребенщикова и магнитоальбомы «Кино» и «Гражданской обороны». Ещё там же можно купить автограф Державина и автограф Коржавина.)

https://12auction.com/auction/35/
источник
Полка
Сегодня 140 лет Джеймсу Джойсу! А можно ли сравнить его с Андреем Белым?
Полка
Правомерно ли сравнивать Белого с Джойсом?
Едва ли Джойс, которого авторы некролога Белому назвали «учеником Белого», читал своего «учителя». Соблазн сопоставить «Петербург» с «Улиссом» действительно возникает: оба романа описывают жизнь большого города, в обоих — нелинейное повествование, эксперименты с языком (в том числе со звуком и ритмом); в обоих реализуются отношения «отец — сын», фигурирует измена жены, важное место отведено галлюцинациям. Оба текста сильно зависят от предшествующей литературной традиции и пропитаны аллюзиями. Можно найти параллели и в деталях: так, Аполлон Аполлонович любит читать газету в «ни с чем не сравнимом месте», то есть в уборной; то же самое любит делать Леопольд Блум. Но различия между романами слишком существенны. К примеру, если в «Улиссе» Джойс точно воспроизводит топографию Дублина, то Петербург Белого очень многим отличается от реального Петербурга. Белого в «Петербурге» мало интересуют вопросы сексуальности, которые в «Улиссе» — на переднем плане. Белый, опираясь на стиль Гоголя, не собирается ёрничать над ним;…
источник
Полка
Продолжаем публиковать расшифровки подкаста «Между строк»: в этом выпуске Лев Оборин обсуждает с литературоведом, профессором МГУ, биографом Афанасия Фета Михаилом Макеевым одно из самых известных фетовских стихотворений. Фета, на чьи стихи написано рекордное число романсов, называли самым музыкальным лириком — как это сочетается с репутацией «рассудочного» человека и расчётливого хозяина? Как у Фета становится многозначным даже предлог, какие отношения связывали его с адресатом стихотворения «Сияла ночь…», свояченицей Льва Толстого Татьяной Кузминской, и о чём вообще это стихотворение: о любви или о музыке?
источник
Полка
80 лет назад, в дни блокады Ленинграда, в психиатрическом отделении больницы при тюрьме «Кресты», умер Даниил Хармс. В тюрьму он был посажен за распространение «клеветнических и пораженческих настроений».

Из воспоминаний Марины Малич, жены Даниила Хармса:

«Мы выглянули в окно. Внизу стоял автомобиль. И у нас не было сомнений, что это за ним.
Пришлось открыть дверь. Они сейчас же грубо, страшно грубо ворвались и схватили его. И стали уводить.
Я говорю:
— Берите меня, меня! Меня тоже берите.
Они сказали:
— Ну пусть, пусть она идёт.
Он дрожал. Это было совершенно ужасно.
Под конвоем мы спустились по лестнице.
Они пихнули его в машину. Потом затолкнули меня.
Мы оба тряслись. Это был кошмар.
Мы доехали до Большого Дома. Они оставили автомобиль не у самого подъезда, а поодаль от него, чтобы люди не видели, что его ведут. И надо было пройти ещё сколько-то шагов. Они крепко-крепко держали Даню, но в то же время делали вид, что он идёт сам.
Мы вошли в какую-то приёмную. Тут двое его рванули, и я осталась одна.
Мы только успели посмотреть друг на друга.
Больше я его никогда не видела».

https://polka.academy/articles/571?block=3361
Полка
«Случаи» пишутся в середине 1930-х. Можно ли увидеть в них намёки на репрессии?
Да, можно. Об этом говорит хотя бы частый в «Случаях» мотив внезапного исчезновения — как мы ещё увидим, использованный Хармсом и в поэзии. Исчезновение как эвфемизм ареста — нередкая фигура в советской неподцензурной литературе: можно вспомнить, например, историю жильцов «нехорошей квартиры» в «Мастере и Маргарите» Булгакова. В «Случаях» герои исчезают буквально: «Молодой человек улыбнулся, поднял руку в жёлтой перчатке, помахал ею над головой и вдруг исчез» (перед этим он сообщил сторожу, что ему нужно попасть «на небо»). Неожиданно исчезает и некто Петерсен, посмеявшийся над священной книгой МАЛГИЛ. Карательные органы в «Случаях» напрямую не названы, но властью распорядиться судьбой и телом человека обладают и другие официальные лица: «…санитарная комиссия, ходя по квартирам и увидя Калугина, нашла его антисанитарным и никуда не годным и приказала жакту выкинуть Калугина вместе с сором». Наконец, в нескольких сценах коллективной расправы («Охотники», «Суд Линча») можно увидеть отголосок карательной истерии…
источник
2022 February 03
Полка
Объявлен длинный список премии «Национальный бестселлер»: среди номинантов — Вера Богданова, Павел Басинский, Евгений Алёхин, Виктор Пелевин, Евгения Некрасова и Ксения Буржская.

О двух книгах из списка — «Девочках и институциях» Дарьи Серенко и «Саша, привет!» Дмитрия Данилова мы писали на «Полке»!
источник
Полка
Выдающийся режиссёр-мультипликатор Андрей Хржановский — автор «Стеклянной гармоники», «Льва с седой бородой» и фантазии на темы Гоголя, Шостаковича и Мейерхольда «Нос, или Заговор «Не таких»: история создания этого фильма растянулась на многие десятилетия. Ольга Ципенюк поговорила с режиссёром о влиянии детского чтения на его работу, бессмертии бюрократа Козявина, переводе поэзии на визуальный язык и о том, возможно ли сегодня бороться с оправданием сталинизма.
источник
2022 February 04
Полка
Сегодня скончался Юрий Владимирович Манн — главный в России специалист по творчеству Гоголя, выдающийся знаток литературы и философии русского романтизма, главный редактор нового академического собрания сочинений Гоголя, которое он довёл до восьмого тома. Ему было 92 года. Без его научных работ и учебников, его биографии Гоголя не было бы наших статей. Несколько лет назад нам повезло поговорить с Юрием Владимировичем — вспоминаем это интервью, вспоминаем прекрасного учёного и прекрасного человека.
источник
Полка
Юрий Владимирович Манн. Фото Евгении Давыдовой
источник
Полка
В конце февраля нас снова ждут показы «Бориса» Дмитрия Крымова по пьесе Пушкина «Борис Годунов». Спектакль временно перенесли из «Музея Москвы», но «уникальную атмосферу» с красным роялем и мумиями русских царей обещали сохранить.

«Ну что это за сочинение? Инде прозою, инде стихами, инде по-французски, инде по-латине, да ещё и без рифм», — отзывался о «Борисе Годунове» современник Пушкина. Церковнославянские слова вперемешку с бранью, связь между сценами почти незаметна. Критики того времени считали, что поставить пьесу на сцене невозможно. Для современных режиссеров эта постановка — по-прежнему пространство эксперимента.

«Борис Годунов» Пушкина — опаснейшая вещь <...>. Пушкин написал это хулиганство 200 лет назад, мы к нему привыкли, как привыкают к разбитому окну. Оно уже не опасно, осколки уже не режутся и из него уже не дует. Нужно искать остроту в другом месте. Может быть, надо еще раз разбить», — говорит Дмитрий Крымов.

#классикавтеатре
источник
Полка
источник