Size: a a a

2021 December 09
Полка
Лауреаты премии «Большая книга» 2021:

🥇Леонид Юзефович с романом «Филэллин»
🥈Майя Кучерская с биографией «Лесков. Прозеванный гений»
🥉Виктор Ремизов с романом «Вечная мерзлота»

Поздравляем победителей! И вспоминаем интервью с Майей Кучерской о жизни, текстах и репутации Николая Лескова.
источник
2021 December 10
Полка
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Николая Некрасова📯

Некрасов в первую очередь — поэт, изменивший развитие русского стиха, обновивший звучание русской поэзии, сделавший её социальной. Но Некрасов сделал для русской литературы гораздо больше: на протяжении нескольких десятилетий он оставался в центре литературного процесса, наполняя новой жизнью старые журналы, открывая будущих классиков, создавая профессию литератора. Обо всём этом по просьбе «Полки» рассказывает Кирилл Зубков.
источник
Полка
Неоконченный magnum opus Некрасова — поэма «Кому на Руси хорошо». На «Полке» о ней рассказывает Михаил Макеев: почему некрасовские мужики отправились искать счастливца, можно ли было найти его среди крестьян, крестьянок или революционеров, был ли, наконец, у Некрасова готовый ответ на заглавный вопрос поэмы?

https://polka.academy/articles/574
источник
Полка
Новый выпуск подкаста «Между строк» — к 200-летию Николая Алексеевича Некрасова! Лев Оборин обсуждает с некрасоведом, автором биографии поэта Михаилом Макеевым одно из самых известных, хрестоматийных некрасовских стихотворений — «Размышления у парадного подъезда» Обращает ли Некрасов свои обвинения к какому-то конкретному вельможе, ясно ли из стихотворения, что поэт смотрит на парадный подъезд из окна напротив, был ли он первым в русской поэзии певцом бурлаков?

Слушайте на любых удобных для вас платформах:

Apple Podcasts: https://clc.to/7btN2Q
Google Podcasts: https://clc.to/xg3nRg
Яндекс.Музыка: https://clc.to/uTPRRg
CastBox: https://clc.to/-92b9w
SoundCloud: https://clc.to/MdBQ7A
Spotify: https://clc.to/kSqOLQ
YouTube: https://bit.ly/nekrasov200
источник
2021 December 13
Полка
Дайджест литературных событий на эту неделю 📆

Фестиваль «Прочтения»
13-17 декабря пройдет онлайн-часть фестиваля литературного журнала «Прочтение». Каждый день эксперты школ литературного мастерства будут читать лекции на разные темы — программу можно посмотреть здесь.

15 декабря. Презентация новой книги Аллы Горбуновой
В книжном магазине «Фаланстер» в 20:00 поэтесса представит «Лето» — свою четвертую книгу прозы, собранную из философских размышлений, дневников и сновидений.

17 декабря. Онлайн-вечер памяти Григория Дашевского
В 19:00 Центр Вознесенского проведет вечер памяти поэта, критика, филолога и переводчика Григория Дашевского. Мария Степанова, Линор Горалик, Лев Оборин, Анна Глазова, Михаил Гронас, Геннадий Каневский и другие современные авторы прочтут стихи Дашевского или поделятся своим взглядом на его творчество.
источник
2021 December 14
Полка
Герой романов Дороти Ли Сэйерс, сыщик-аристократ лорд Питер Уимзи, стал прообразом множества эксцентричных детективов, а его жену Харриет Вейн писательница наградила собственными чертами. Галина Ельшевская рассказывает, как в серии ироничных и философичных детективных романов Сэйерс анализирует законы жанра и реагирует на острые общественные вопросы 1930-х годов, будь то военная травма, женское образование, свободная любовь или прогрессивная педагогика.
источник
Полка
В театре Наций прошли премьерные показы «Мастера и Маргариты» режиссера Робера Лепажа с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым в главных ролях.

Почти сразу после публикации (а впервые без купюр текст вышел в СССР в 1973 году) роман Михаила Булгакова стал предметом настоящего литературного культа. Для позднесоветского человека он был одновременно и первым соприкосновением с религиозной историей, и кривым зеркалом, позволяющим посмеяться над советским бытом.

Канадец по происхождению, Лепаж сравнивает Москву конца 1920-х годов с Канадой 1950-х, а обычный для Булгакова прием «фантастическое внутри обыденного» решает за счет визуальных спецэффектов и видео.

«В постановке мы используем очень старые фокусы из 20-х и 30-х годов ХХ века. Это не спецэффекты в чистом виде, но трюки иллюзионистов», — рассказывает Робер Лепаж. «Вчера в театре фокусник такие фокусы показывал, что все ахнули» — как говорится!

#классикавтеатре
источник
Полка
источник
Полка
источник
2021 December 15
Полка
Начните новогоднее настроение с «Полкой»!

22 декабря в 19:00 в московском клубе «Дом 16» (Покровский бульвар, 16/18с4-4а) состоится открытая запись нашего подкаста о литературных итогах года.

Книги и тенденции, имена и открытия, проза и поэзия, переводы и экранизации, курьёзы и премии: обо всём этом мы поговорим — и пригласим к разговору слушателей. Вход свободный.

Запишите в ваши блокноты! ⭐️
источник
2021 December 16
Полка
Каждую неделю в России выходит множество книг, а «Полка» пишет о тех, которые считает самыми важными. На этой неделе мы рассказываем о «Лете» Аллы Горбуновой — дневниковой прозе о карантинных месяцах 2020 года, возвращении в детство, поиске новых основ и перерождении.
источник
2021 December 17
Полка
Если вы 1) в Петербурге; 2) ищете книжные подарки, то вот вам в помощь наш материал о трёх магазинах, определяющих облик современного читающего Петербурга. Несите туда ваши вишлисты!

https://polka.academy/materials/792
источник
Полка
Вот-вот в продажу поступит новый роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!» — об отношениях героя с роботом, который рано или поздно должен его убить. Вспоминаем наше интервью с писателем и драматургом о том, зачем наблюдать за неинтересным, что может дать человеку футбол в маленьких городах и чем Россия похожа на электровоз ВЛ-10

https://polka.academy/materials/741
источник
2021 December 20
Полка
Сегодня — 80 лет со дня смерти поэта Игоря Северянина. Редакторы «Полки» выбрали у него несколько любимых стихотворений.
источник
Полка
В ПАРКЕ ПЛАКАЛА ДЕВОЧКА

В парке плакала девочка: «Посмотри-ка ты, папочка,
У хорошенькой ласточки переломлена лапочка, —
Я возьму птицу бедную и в платочек укутаю»...
И отец призадумался, потрясённый минутою,
И простил все грядущие и капризы, и шалости
Милой, маленькой дочери, зарыдавшей от жалости.

1910

УВЕРТЮРА

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрёкот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!

1915

***
В те времена, когда роились грёзы
В сердцах людей, прозрачны и ясны,
Как хороши, как свежи были розы
Моей любви, и славы, и весны!

Прошли лета, и всюду льются слёзы...
Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране...
Как хороши, как свежи ныне розы
Воспоминаний о минувшем дне!

Но дни идут — уже стихают грозы.
Вернуться в дом Россия ищет троп...
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!

1925

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Ты влилась в мою жизнь, точно струйка Токая
В оскорбляемый водкой хрусталь.
И вздохнул я словами: «Так вот ты какая:
Вся такая, как надо!» В уста ль
Поцелую тебя иль в глаза поцелую,
Точно воздухом южным дышу.
И затем, что тебя повстречал я такую,
Как ты есть, я стихов не пишу.
Пишут лишь ожидая, страдая, мечтая,
Ошибаясь, моля и грозя.
Но писать после слов, вроде: «Вот ты какая:
Вся такая, как надо!» — нельзя…

1940
источник
2021 December 21
Полка
Новый дайджест литературных событий 📆

21 декабря. Презентация книги Ирины Котовой «#температураземли» #температураземли» 
В 19:00 в клубе «Китайский лётчик Джао Да» Ирина Котова прочтёт стихи из нового поэтического сборника.  

⭐️ 22 декабря. Открытая запись новогоднего подкаста «Полки» 
В 19:00 в клубе «Дом 16» поговорим о литературных итогах года: книги и тенденции, имена и открытия, проза и поэзия, переводы и экранизации, курьёзы и премии.

23 декабря. Презентация книги «Дни освобождения» и показ фильма о концерте Laibach в Северной Корее
В 20:00 в библиотеке Некрасова авторы книги, лидер группы Laibach Иван Новак и главный редактор Individuum Феликс Сандалов расскажут о первом рок-концерте зарубежной группы в КНДР, история которого легла в основу книги и фильма.

24-26 декабря. Конференция сказочников
В Переделкине пройдёт конференция сказочников, посвящённая этнографии и «путешествию в фольклорное поле»: лекции, круглые столы, дискуссии, а также спектакли-экскурсии по маршрутам, созданным художницей Касей Денисевич.
источник
2021 December 22
Полка
Когда авторы книг рады видеть свои книги в инстаграме polka.light!

Подписывайтесь и узнавайте про книжные новинки и наши впечатления: https://www.instagram.com/polka.light/
источник
Полка
Незаконченный роман Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда» породил огромное количество домыслов: чем должна была закончиться книга, мог ли заглавный герой остаться в живых, кто скрывается под личиной сыщика Дэчери? Галина Ельшевская разбирается в хитросплетениях диккенсовского детектива — и выдвигает собственную версию.
источник
2021 December 23
Полка
Вчера не стало Дмитрия Борисовича Зимина — замечательного учёного, предпринимателя и выдающегося филантропа, благодаря которому популяризация науки стала в России не пустым звуком. Его фонд «Династия» сделал очень много для поддержки учёных и учащихся — гранты, конкурсы, такие издания, как «Элементы», — всё это Зимин (вместо благодарности «Династию» объявили иностранным агентом). Премия «Просветитель», основанная Зиминым, полностью изменила научно-популярный нон-фикшн: появились — и получили должное признание — написанные по-русски книги, доступно и интересно объясняющие новейшие достижения и нерешённые проблемы науки. У историков и физиков, филологов и биологов, антропологов и медиков, архитекторов и астрономов, у многих тысяч читателей есть множество поводов быть благодарным Дмитрию Борисовичу. Всегда благодарным ему останемся и мы в «Полке». Огромное спасибо — и вечная память.
источник
2021 December 26
Полка
В Театре Вахтангова продолжаются показы «Войны и мира» Римаса Туминаса. Постановка большого (4,5 часа!) спектакля по очень большому роману приурочили к 100-летию театра.

По-настоящему новаторским «Войну и мир» Толстого делают объединение историософии и беллетристики, изображение войны как хаоса и появление исторических личностей в качестве полноценных героев. В спектакле Римаса Туминаса Кутузова и Наполеона нет, как нет «народа» и массовых батальных сцен. Режиссер передает исторический пласт эпопеи, ту самую «мысль народную», с помощью актерской игры и сценографии.

«Самый несчастный человек в русской литературе, самый несчастный персонаж — это Андрей Болконский. Но он все-таки герой. Может быть, в этом спектакле не первоплановый, но герой. Я… вкладываю ему размышления не только о бессмысленности войны, но и о том, что все мы обмануты. Это главная тема», — говорит режиссёр.

#классикавтеатре
источник