Первый вселенский собор, Никея, 325 год.
"Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину - догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде век веков и также вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. На этом же соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, определено было также священникам быть женатыми, и установлены были многие другие правила" (Там же, с.494).
Обращает на себя внимание вышеприведенная мысль, что "истинным православным христианам" в указанное время (начало IV века) для того, чтобы "точно знать истинное учение веры", уже понадобился символ веры.
А не будь последнего - что было бы? Сплошной мрак? Дожились правоверные... И еще: собор определил священникам быть женатыми.
Что это?
Никак сказано в пику католикам с их обязательным целибатом. Божья воля относительно брака определяет три положения: устанавливает брак ("не хорошо быть человеку одному" - Быт.2:18), запрещает развод по всякой причине ("что Бог сочетал, того человек да не разлучает" - Матф.19:6), разрешает безбрачие ("хорошо человеку оставаться так" - 1Кор.7: 26). Но собор "определил", то есть предписал, священникам быть женатыми. А на каком основании?
Второй вселенский собор, Константинополь, 381 год. "Собор утвердил догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном. Собор также дополнил Никейский Символ Веры пятью членами, в которых излагается учение: о Святом Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века. Таким образом составился Никеоцареградский Символ Веры, который и служит руководством для Церкви на все времена" (Там же).
Третий вселенский собор, Ефес, 431 год. "Собор был созван против лжеучения константинопольского архиепископа Нестория, который нечестиво учил, будто Пресвятая Дева Мария родила простого человека Христа, с Которым потом Бог соединился нравственно... Собор осудил и отверг ересь Нестория и постановил признавать соединение в Иисусе! Христе, со времени воплощения, двух естеств: Божеского и человеческого; и определил: исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным Человеком; а Пресвятую Деву Марию - Богородицею. Собор также утвердил Никео-Цареградский Символ Веры и строго воспретил делать в нём какие бы то ни было изменения и дополнения" (Там же).
Четвертый вселенский собор, Халкидон, 451 год. "Собор был созван против лжеучения архимандрита одного константинопольского монастыря Евтихия, который отвергал человеческую природу в Господе Иисусе Христе. Опровергая ересь и защищая Божественное достоинство Иисуса Христа, человеческое естество было совершенно поглощено Божеством, почему в Нём следует признавать только одно Божеское естество. Это лжеучение называется монофизитством, а последователи его называются монофизитами (одноестественниками)". "Собор осудил и отверг лжеучение Евтихия и определил истинное учение Церкви, а именно, что Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек: по Божеству Он вечно рождается от Отца, по человечеству Он родился от Пресвятой Девы Марии и во всём подобен нам, кроме греха. При воплощении (рождении от Девы Марии) Божество и человечество соединилось в Нём, как едином Лице, неслиянно и неизменно (против Евтихия), нераздельно и неразлучно (против Нестория)" (Там же, с.495-496).
Однако здесь необходимо отметить тот факт, что не все церкви согласились с постановлением данного собора. Оставаясь на позициях монофизитства, несогласные в пятом веке отделились от византийской церкви и образовали так называемые нехалкидонские церкви. Это коптская, ефиопская и армяно-григорианская церкви. Со временем, однако, у многих христиан этих церквей их монофизитские взгляды несколько сгладились, стали более умеренными. Халкидонскому собору года предшествовал еще один созванный императором Феодосием II в 449 году в Ефесе собор, о котором в цитируемой нами православной книге