Size: a a a

Христианский ЧАТ

2020 February 23

А

Александр in Христианский ЧАТ
Собор – это собрание преимущественно епископата христианской церкви. Существуют поместные (проводимые на местах) и Вселенские соборы (проводимые с созывом представителей всех церквей). История знает много примеров принятия неверных решений поместными соборами, поэтому большинство церквей не претендуют на их абсолютную безгрешность. Вероучительными конфессии считают те свои поместные соборы, решения которых в дальнейшем «прижились» в церкви. А Вселенские соборы православная, католическая и некоторые другие церкви на уровне догмата считают богодухновенными.
Истинность своей конфессии, многие представители исторически распространенных церквей - католичества и православия - подтверждают тем, что каноны их церкви принимались на Вселенских соборах. А эти соборы, по их мнению, не могут ошибаться, раз на них присутствовали христиане со всего света. Также, они считают, что их церкви являются истинными и непогрешимыми, так как берут свои истоки прямо от апостолов Иисуса Христа, передавая с тех времен благодать Святого Духа через рукоположение от епископа к епископу. Давайте последовательно разберем эти и другие аргументы представителей популярных конфессий.
И православие, и католицизм признают Вселенскими и, соответственно, считают богодухновенными постановления семи соборов:
I - 325 г. I Никейский;
II - 381 г. I Константинопольский;
III - 431 г. Эфесский;
IV - 451 г. Халкидонский;
V - 553 г. II Константинопольский;
VI - 680-681 гг. III Константинопольский, 691-692 гг. Трулльский (Вселенские соборы католиков не включают в себя Трулльский);
VII - 787 г. II Никейский.
Вселенские соборы католиков включают в себя еще 14 соборов, состоявшихся с 869 по 1965 годы.
По логике, если постановления Вселенских соборов богодухновенны и важны, то ни одно решение ни одного Вселенского собора не может быть со временем упразднено либо изменено, так как затем под сомнение можно будет поставить и все остальные правила данного собора.
А усомнившись в одном Вселенском соборе, нельзя будет доверять и всем остальным!
Поэтому все постановления Вселенских соборов до сих пор должны четко, беспрекословно
 соблюдаться!
Но так ли это на самом деле?
Анализ решений Вселенских соборов интересен и показателен.
Сегодня мало кто знает, что некоторые Вселенские соборы принимали решения не созвучные, а порой противоречащие библейскому учению о любви Бога к людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3:16) и любви людей друг к другу: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас»
 (Ин. 15:12).
Задумайтесь, могут ли быть богодухновенными решения, которые предписывают наказывать прихожанина вплоть до лишения причастия и отлучения из церкви за то, что он: отходил от веры (11 правило I собора на 12 лет отстраняет оступившегося христианина от причастия); преклоняет колени перед Богом в воскресенье (20 правило I собора); каким-либо образом воспротивился своему епископу (8 правило IV собора); дружит с евреем (иудеем), мылся с ним в бане и даже лечился у него (11 правило VI собора содержит явные признаки антисемитизма); вступил в брак с инакомыслящим (ей) (72 правило VI собора); ходил в баню вместе с женой (77 правило VI собора); посещал цирк, зоопарк, смотрел выступления юмористов (51 правило VI собора); пропустил три воскресных богослужения (80 правило VI собора); в Великий пост cкушал сыр, яичко или мясо (56 правило VI собора):
«Об отступивших от веры, не по принуждению, ... собор определил... Которые истинно покаются: те три лета проведут между слушающими чтение писаний, яко верные; и седмь лет да припадают в церкви, прося прощения; два же лета будут участвовать с народом в молитвах, кроме причащения святых тайн».
«Понеже суть некоторые преклоняющие колена в день Господень, и во дни пятидесятницы: то, дабы во всех епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно святому собору, да стояще приносят молитвы Богу».
«Не подчиняющиеся своему епископу, аще будут клирики, да подлежат наказаниям по правилам: аще же монашествующие, или миряне, да будут отлучены от общения церковного».
источник

А

Александр in Христианский ЧАТ
<< Никто из принодлежащих к Священном чину, или из мирон, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен».
«Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен».
«Не должно священнослужителям, или причетникам, или инокам мыться в бане, вместе с женами, ни даже всякому христианину мирянину. Если же кто в сем обличен будет: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен».
«Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творить и плясания на позорищи. Если же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго».
«Если … кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения».
«Церковь Божия, по всей вселенной, следуя единому чину, совершает пост и воздерживается … от всякаго заклаемаго (мяса. – Прим. авт.), такожде от яиц и сыра, которыя суть плод и произведения того, от чего воздерживаемся. Если же сего не будут соблюдать: то клирики да будут извержены, а миряне да будут отлучены».
Относительно этих запретов с их несоразмерно строгими наказаниями, я думаю, мало кто скажет, что они богодухновенны. Посмотрите, что говорил Иисус: «Приходящего ко Мне не изгоню вон»(Ин. 6:37). Апостолы призывали согрешивших исправлять в духе кротости (см. Гал. 6:1), а отлучать от церковного общения лишь тех братьев, кто закостенел в грехах: «Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником»(1 Кор. 5:11 ). Но, как мы видим, соборы дополнили этот список, включив в него, в том числе, и несущественные запреты.
Если исполнять вышеприведенные указания соборов, то сегодня, например, из православной церкви, придется исключить практически всех ее членов. Поэтому эти и некоторые другие решения Вселенских соборов уже давно не применяются на практике и не озвучиваются пастве.
Прочитав постановления Вселенских соборов, можно смело сделать второй вывод: некоторые решения Вселенских соборов были небогодухновенны!
Таким образом, если все решения Вселенских соборов нельзя считать безошибочными, то, тем более этот выводкасается поместных соборов. К тому же, как мы уже отметили выше, и сами церкви не объявляют на уровне догмата всепостановления всех поместных соборов богодухновенными.
А ведь мало кто знает, что не на Вселенских, а именно на поместных соборах принималось большинство вероучительных постулатов христианских церквей. Именно на поместных соборах принимались многие каноны, отличающие конфессии друг от друга: богослужебные уставы; обряды; литургии; крестное знамение; учение о рае и аде, о канонизации в «святые», о чудотворности святынь, о необходимости исповеди, о постах и праздниках, об устройстве храмов, об одеянии священников
и мн. др.
Заметим, что в Новом Завете в 15 главе книги Деяний апостолов описан истинный 
христианский собор. В его тексте прямо указан источник принятого решения: «Угодно Святому Духу» (Деян. 15:28). На I Вселенском соборе (325 г.) уже нет ссылки на Духа, но написано: «Как угодно Собору», а на II Вселенском соборе (381 г.) уже сказано: «Святые отцы определили».
источник

П

Персик ® in Христианский ЧАТ
Александр
 Библия и только Библия — мерило всех учений и основа всех реформ.Никакие мнения ученых, выводы науки, символы веры и соборные постановления, которые так же многочисленны и противоречивы, как и церкви, которые стоят за ними, ни голос большинства — ничто не может считаться доказательством или опровержением какого-нибудь пункта религиозной веры. Прежде чем принимать какое-нибудь учение или предписание, мы должны потребовать ясного доказательства из Слова Божьего: «Так говорит Господь». 
источник

П

Персик ® in Христианский ЧАТ
На каком-то соборе ещё и обсуждали: считать ли женщину человеком... Кто, как не женщина родила Иисуса? Поэтому все догматы соборов всегда надо было ставить под сомнение, как "отсебячину". Даже читать не стоит. Только как историю религии. А так, Библия и только Библия
источник

БП

Брат Павел in Христианский ЧАТ
Персик ®
На каком-то соборе ещё и обсуждали: считать ли женщину человеком... Кто, как не женщина родила Иисуса? Поэтому все догматы соборов всегда надо было ставить под сомнение, как "отсебячину". Даже читать не стоит. Только как историю религии. А так, Библия и только Библия
Состав Библии был утвержден теми же соборами.
источник

БП

Брат Павел in Христианский ЧАТ
Так что...
источник

А

Александр in Христианский ЧАТ
Брат Павел
Состав Библии был утвержден теми же соборами.
Чтобы утвердится в сделанном нами выводе относительно соборов, давайте еще немного остановим на них внимание. Некоторые христиане доказательство богодухновенности церковных соборов видят в том, что Библию принимали на таких же соборах. Действительно, с первого взгляда кажется, что это весомый аргумент. Если бы не ряд важных моментов:
1. Библия не писалась на соборах, там лишь принимались решения о том, какие книги ветхозаветных пророков и новозаветных апостолов (двенадцати и семидесяти) следует включить в канон, а какие - нет. При этом, каноническими были признаны все рукописи, авторство и богодухновенность которых не вызывали сомнений. Дело в том, что внутри церкви всегда существовали вероучительные споры. Поэтому при утверждении канона Библии на соборах, представители «противостоящих» друг другу течений в качестве истинных признавали только те письмена пророков и апостолов, подлинность которых не вызывала сомнений ни у одной из спорящих сторон. Ведь каждый боялся подделок, которыми иногда пытались пользоваться «противники» для подкрепления своих богословских позиций.
В Ветхий Завет вошли книги, которые иудеи считали богодухновенными.
В Новый, Евангелия и послания апостолов, не вступающие в противоречие с другими письменами, имеющие древние списки и цитируемые христианами II и III веков в своих трудах и переписках. Поэтому соборы никоим образом не были создателями и соавторами Священного Писания, они лишь признавали очевидные факты, что эти письмена, бесспорнопринадлежат перу пророков и апостолов, поэтому их можно инужно признать
богодухновенными и ввести в канон.
2. Канонизация Библии была осуществлена не на тех семи соборах, которые православная и католическая церкви вместе признают Вселенскими. Книги Нового Завета были канонизированы церковью в разное время в промежутке между II и V веками. Автор текста Мураториева канона (возможно, Ипполит Римский), датируемого концом II века, каноническими называет 4 евангелия, Деяния апостолов и 13 посланий Павла (кроме послания к Евреям), ещё 3 послания апостолов, не названных по имени, а также Апокалипсис (Откровение) Иоанна Богослова. Лаодикийский поместный собор (около 364 г.) утвердил новозаветный канон в применяемом сегодня составе, только без Апокалипсиса.
Карфагенский поместный собор (419 г.) принял в канон Апокалипсис Иоанна.
На поместных соборах к христианскому ветхозаветному канону, практически совпадающему с иудейским Священным Писанием (Танахом), периодически предпринимались попытки добавлять не входящие в Ямнинский иудейский канон книги, именуемые сегодня неканоническими, второканоническими, апокрифическими.
В католической церкви некоторые из этих книг Тридентским собором 1545 года были признаны «богодухновенными» наравне с каноническими.
3. Как мы уже отметили, канонизация Библия проходила со II века по 419 год. Это означает, что утверждение канона Священного Писания осуществлялось не православием и не католиками, а единой в то время Всемирной христианской церковью.
Ведь разделение в церкви началось позже – после III и IV Вселенских соборов 431 и 451 годов, о чем мы более подробно поговорим в следующей главе.
При этом, на соборах, на которых «принималась» Библия, присутствовали представители разных течений христианства, многие из которых впоследствии были признаны еретическими (ариане, аномеи, евномиане, савеллиане, несториане и др.).
4. Книги Священного Писания, которые мы сегодня называем каноническими, верующие считали богодухновенными задолго до принятия их в канон поместными соборами и начала проведения Вселенских соборов! До нас дошли многочисленные труды и переписка христианских богословов II и III веков, где «современная» Библия цитировалась десятки тысяч раз!
Конечно, не церковь, не люди, и не соборы автор Библии.
Не они создали Священное Писание. А Бог! Безусловно, этот процесс Господь держал под особым Своим контролем. Именно Творец сохранил книги апостолов и пророков, которые несли Его Весть. Именно Создатель способствовал их принятию в канон, чтобы всё Писание можно было назвать «богодухновенным» (2 Тим. 3:16 ,  2 Пет. 1:21 , 1 Фес. 2:13, 
источник

А

Александр in Христианский ЧАТ
1Кор2:13, 1 Кор. 14:37, Гал. 1:11,12).
Бог, сотворивший Вселенную, Солнце и самый маленький хромосом, Всесилен! Бесспорно, Бог не просто создал, но и смог сохранить Свое Послание человечеству! Именно Он не дал Священному Писанию быть уничтоженным, несмотря на многочисленные попытки сатаны это сделать.
источник

БП

Брат Павел in Христианский ЧАТ
Считали. Но также считали богодухновенными и те книги, которых сегодня там нет.
источник

VL

Va Le in Христианский ЧАТ
Персик ®
На каком-то соборе ещё и обсуждали: считать ли женщину человеком... Кто, как не женщина родила Иисуса? Поэтому все догматы соборов всегда надо было ставить под сомнение, как "отсебячину". Даже читать не стоит. Только как историю религии. А так, Библия и только Библия
Это на каком соборе?🤔
источник

П

Персик ® in Христианский ЧАТ
Va Le
Это на каком соборе?🤔
На первом или втором соборах
источник

П

Персик ® in Христианский ЧАТ
Есть ли в соборах канонизация Девы Марии?
источник

VL

Va Le in Христианский ЧАТ
Персик ®
На первом или втором соборах
источник

БП

Брат Павел in Христианский ЧАТ
Персик ®
Есть ли в соборах канонизация Девы Марии?
На Халкидонском в рамках христологического догмата
источник

VL

Va Le in Христианский ЧАТ
Я только такое нашла. Маконский собор 585 год
источник

БП

Брат Павел in Христианский ЧАТ
Va Le
Я только такое нашла. Маконский собор 585 год
Маконский собор был поместный. Не вселенский
источник

VL

Va Le in Христианский ЧАТ
Брат Павел
Маконский собор был поместный. Не вселенский
А где тогда обсуждали про душу женщины?
источник

БП

Брат Павел in Христианский ЧАТ
На вселенском? Нигде
источник

БП

Брат Павел in Христианский ЧАТ
Я думаю это юмор.
источник

БП

Брат Павел in Христианский ЧАТ
Христианство всегда уважало женщин.
источник