Size: a a a

Почитать о дизайне

2020 January 21
Почитать о дизайне
Привет, ребята, мне нужна ваша помощь. Я начинаю заниматься дизайн-системой в Skyeng и мне нужны люди, которые уже делают то же самое у себя в компании. Передо мной стоит много нетривиальных задач и я хочу знать как их решали более опытные дизайнеры.

Напишите мне личку @mosink и мы договоримся о созвоне. Если вы не занимаетесь дизайн-системой, но знаете того, кто это делает у вас в компании, можете тоже скинуть контакты.
источник
2020 February 03
Почитать о дизайне
Не является ли реклама в интернете новым мыльным пузырем?  

Меня в статье зацепил крутой кейс. В 2011 году Ebay выключили всю контекстную рекламу в Bing и Yahoo и… ничего не произошло. Отдел маркетинга считал, что они зарабатывают на рекламе 245.6 миллионов долларов, хотя на самом деле теряли по 20 миллионов.

«To the marketing department everything had been going brilliantly. The high-paid consultants had believed that the campaigns that incurred the biggest losses were the most profitable: they saw brand keyword advertising not as a $20m expense, but a $245.6m return.

For Tadelis, it was an eye-opener. "I kind of had the belief that most economists have: businesses are advertising, so it must be good. Because otherwise why would they do it?" He added: "But after my experience at eBay that’s all out of the window.

https://thecorrespondent.com/100/the-new-dot-com-bubble-is-here-its-called-online-advertising/13228924500-22d5fd24
источник
2020 February 07
Почитать о дизайне
Фигма вынесла пункт «Plugins» в верхнее меню приложения на маке. Это значит, что наконец-то на плагины можно повесить хоткеи. На старте меня дико раздражало отсутствие этой возможности.

https://twitter.com/sekachov/status/1224896041373315072
источник
2020 February 20
Почитать о дизайне
Стас Поляков рассказывает как делал сайт «Гоголь-центра» и почему выбрал шрифт Stratos для него

https://type.today/ru/journal/gogol
источник
2020 February 25
Почитать о дизайне
Миша Озорнин и подборка интерфейсного синтаксиса Яндекс-драйва. Замечательно.
http://mikeozornin.ru/blog/all/yandex-drive-ui-syntax/
источник
2020 February 26
Почитать о дизайне
Jonathon Colman из Intercom рассчитал оптимальное количество текста для приложения. Получилось между 30 и 40%. Методика подсчета не идеальна, но сам посыл правильный — думайте о тексте, как об одном из ключевых блоков вашего стиля.

https://www.intercom.com/blog/text-in-mobile-app-design/
источник
2020 February 28
Почитать о дизайне
источник
Почитать о дизайне
Skyeng обновился — https://brand.skyeng.ru/

Теперь нас ждет большая работа впереди — перевод всех продуктов на новую айдентику. Это будет долго и непросто, с успехами и падениями. 

Я работаю одновременно и дизайнером, и менеджером дизайн-системы. То есть у меня есть прямая возможность влиять на дизайн. Причем не через Фигму, а через других людей. 

У нас примерно 20 продуктов и 18 продуктовых дизайнеров. И мы достаточно долго будем балансировать между старым и новым дизайном. 

И я готов об этом всем рассказать. Я хочу запустить цикл заметок о том, как это происходит внутри и какие проблемы приходится решать. Я хочу показать с чем вы можете столкнуться и чего нельзя найти в статьях из интернета. Возможно вы помните, как я рассказывал о том, как я пытался стать дизайнером — https://mosink.ru/blog/tags/put-nachinayuschego-dizaynera/ В этот раз я буду делать так же — откровенно и честно. Так же оставляю за собой право прекратить в любой момент — не хочу, чтобы это превратилось в обязательство, висящее надо мной.

Ну что, погнали?
источник
2020 March 02
Почитать о дизайне
После заметки про синтаксис Яндекс.Драйва, ко мне пришла Рита, UX-редактор в Профи.ру и попросила рассказать про ее канал. Мне канал понравился, поэтому ей слово:

У меня есть маленький канал про тексты в интерфейсе — Кнопочка https://t.me/microcopy

Пока там почти одни редакторы, очень хочется привлечь дизайнеров, ведь чаще всего они и пишут тексты.
источник
2020 March 04
Почитать о дизайне
Таня Ермолаева рассказывает про подбор шрифтовых пар:

«Это всё равно перебор шрифтов. Чаще всего это какой-то спокойный гротеск и что-то либо с засечками, либо очень акцидентное. Плюс контраст важен: или размер, или начертание должны быть сильно контрастирующими. Плюс их х-height не должен быть разным. Можно, наверное, написать гайд. Но в итоге это чутьё, к сожалению. Ты прямо чувствуешь, что хочется уменьшить какое-то качество шрифта за счёт другого шрифта или другого визуального элемента. Шрифтовая пара и визуальная композиция — это об одном, очень похожая деятельность. Есть шрифт и есть качество, которое тебе в нём нравится, но ты видишь, что он делает постер слишком ровным и не за что глазу зацепиться. Нет пунктума какого-то. Тогда добавляешь то, что станет пунктумом.»

https://type.today/ru/journal/ermolaeva
источник
2020 March 05
Почитать о дизайне
Осенью прошлого года мне довелось поучаствовать в любопытном исследовании. Ваня Васильев, руководивший в разное время дизайном Альфабанка и Scentbird, решил выяснить, насколько влияет самое первое письмо будущему работодателю на потенциальное трудоустройство.

Эксперимент проходил так:
- Ваня нашёл десяток примеров описаний вакансий продуктового дизайнера и скомпилировал из них усреднённый текст. Cамо по себе, кстати, интересное упражнение.
- Собрал группу из 16 экспертов (в которую попал и ваш покорный слуга) — нанимающих дизайн-руководителей и руководительниц из Яндекса, Альфа-Банка, Почты России, Сбербанка, МТС, Mail.ru, Acronis, Miro, Revolut и других компаний.
- Сделал лендинг и предложил заинтересованным дизайнерам написать ровно одно письмо — такое, как если бы они по-настоящему хотели устроиться на работу. Всего удалось собрать 243 отклика, из них 228 человек отметили, что действительно искали работу.
- Дальше каждый эксперт отсматривал заявки дизайнеров-претендентов. Отреагировать на заявку можно было только кнопками «да» и «нет» — продолжил ли бы я общение с кандидатом на основании этого первого письма или отказал бы сразу. Практически Тиндер!
- Чтобы результаты были точнее, каждое письмо независимо оценивали минимум семь экспертов.
- В конце каждому кандидату пришла взвешенная оценка шансов оказаться приглашенным на собеседование на основании письма.

Получились такие результаты:
- Кандидаты распределились по нескольким группам по количеству положительных оценок экспертов:
   - 3% — Все эксперты нажали «да».
   - 8% — Больше 80% положительных голосов экспертов.
   - 25% — От 50% до 80% положительных голосов.
   - 22% — Между 30% и 50% положительных голосов.
   - 40% – меньше 30% положительных голосов.
   - (ещё 2% были отмечены как спам.)
- То есть по-настоящему сильных откликов — всего 11% (первые две группы). Это очень соотносится с моим опытом поиска дизайнеров.
- Почти половина всех откликов — 40% — очень слабые.
- Другая добрая половина (47%) попала в средние группы, когда голоса экспертов разделились.
- В среднем эксперты тратили 50 секунд на просмотр одной заявки (включая просмотр портфолио и вообще всех приложенных ссылок). Вот столько времени у письма есть, чтобы произвести впечатление.

Продираясь через десятки писем, я искал только одно: портфолио с хорошими работами (писал про это давным-давно) и/или внятный свежий опыт работы над продуктами. Всё.

Остальное не важно. Длинные тексты, перечни навыков и дипломов, списки инструментов или интересов, желания и мечты — всё это больше мешает. Стаж работы вообще идёт во вред, если не подтверждается результатами.

Если вы начинающий дизайнер или почему-то не хотите или не можете показать результаты с последнего места работы — сделайте несколько фейковых проектов специально для портфолио. Например, редизайн Википедии или что-нибудь в таком роде.

Вот, кстати, Ксения Стернина, которая тоже была экспертом в Ванином исследовании, подробно рассказала про то, что стоит и не стоит писать в письме работодателю.

Почитать полностью все результаты исследования можно тут. Там же Ваня проводит следующий эксперимент, в котором кандидаты могут рейтинговать друг друга. Кстати, по отзывам участников, когда они смотрят чужие письма и работы и сравнивают с тем, что написали сами, очень хорошо начинают понимать, как стоит писать и как не стоит.
источник
2020 March 11
Почитать о дизайне
Студия Sulliwan и type.today ведут беседу о современном положении типографики и обсуждают месячный эксперимент в инстаграме.

https://type.today/ru/journal/sulliwan
источник
2020 March 16
Почитать о дизайне
Tanner Christensen ищет ответ на вопрос: «Что делать продуктовому дизайнеру, когда он достиг потолка своих навыков, но хочет больше влиять на дизайн, не уходя в менеджмент?». 

https://tannerchristensen.com/blog/2019/12/23/where-ic-designers-go-once-they-peak
источник
2020 March 27
Почитать о дизайне
Suzanne Lee рассказывает, что материалы, которые мы производим сегодня, можно делать быстрее, качественнее и экологичнее. Мы буквально можем «вырастить» материал, благодаря бактериям, водорослям, дрожжам и грибам.

Возьмем для примера, кирпич. Цементная промышленность выбрасывает 8% углекислого газа от общего мирового объема за год. Это происходит потому, что при изготовление кирпичей материал обрабатывают при 1100 градусов. 

Сравним это с технологией «bioMASON». Там процесс проходит при комнатной температуре за пару дней. Все благодаря тому, что микробы из почвы преобразовывают песок или щебень в кирпич.

https://www.youtube.com/watch?v=7pMhqyteR5g
источник
2020 March 30
Почитать о дизайне
Принципы создания качественных иконок:

— Ясность
— Читаемость
— Оптическое выравнивание
— Лаконичность
— Консистентность
— Индивидуальность
— Простота использования

С примерами.

https://uxdesign.cc/7-principles-of-icon-design-e7187539e4a2
источник
2020 April 06
Почитать о дизайне
Саша Черепанов рассказывает как делал новый шрифт для Рокетбанка. Рассказывает классно. И канал классный. Будь как Саша. Но желательно без синдрома самозванца.

https://t.me/nepridumalnazvaniye/4181
источник
2020 April 07
Почитать о дизайне
У Нью Йоркера обложка — топ
источник
2020 April 08
Почитать о дизайне
Посмотрел трехчасовый стрим с Сергеем Гуровым и нашел прекрасное на 1:42:05:

Вопрос: Есть ли перспектива в России у малого бизнеса в направление дизайна? Хотите тут расширяться?

Артем Геллер («Смена»): Можно я первый отвечу. Никаких перспектив. Малый бизнес на то и малый, чтобы нифига ничего не зарабатывать. А жить, пытаться выстраивать более-менее себе кофмортное, получить много ответственности за людей, которые рядом, стать немножко другим человеком — не свободным, а зажатым в моральные, финансовые ограничения. И деньги появляются только там где есть, какая-то тиражность, массовость, еще что-то. Если мы говорим про студийную работу, заработать на этом нормально нельзя.

Саша Гладких («Charmer»): Я добавлю. Если посмотреть, здесь сидят как минимум два человека у которых малый бизнес в сфере дизайна, и это два полутрупа на антидепрессантах. Есть перспективы? Ну, вообще есть, я на самом деле долго про это думал. У нас студии почти 10 лет через год будет и по факту я не могу сказать, что я там что-то заработал и живу как-то шикарно и прочее. Я плачу за свою свободу достаточно дорого — кучей стрессов, связанных с коммуникацией с клиентами, ответственностью и так далее. И в принципе, я могу понять, что [пойти] работать на хорошую должность в другую компанию наемным сотрудником — это гораздо сильнее, в каких-то аспектах, облегчит мою жизнь, нежели, наоборот. Но пока ты понимаешь, что ты свободолюбивый и сам принимаешь решения «кем тебе быть и куда двигаться», ты за это дохренище платишь. По крайне мере в России так.

https://youtu.be/QtuOS7mZm0I?t=6125
источник
2020 April 15
Почитать о дизайне
Ставь лайк, если тоже ничего не понял, но на всякий случай скинул своему другу

https://vimeo.com/232458557
источник
2020 April 16
Почитать о дизайне
Еще одна работа Max Cooper. Мне сильно нравится момент на 3:50, но осторожно, можно словить приступ эпилепсии.

https://www.youtube.com/watch?v=tNYfqklRehM
источник