Size: a a a

Почитать о дизайне

2019 August 26
Почитать о дизайне
Сформировал мнение по отношению к экспресс-дизайну студии Лебедева:

— Студия не зарабатывает на этом. 100 000 рублей — маленькая сумма. У студий такого уровня контракты начинаются от 0,5-1 миллиона рублей. 

— Владельцам бизнеса сразу говорят, что вариант не обсуждается. Поэтому они все прекрасно понимают. По сути, им могут предложить, что угодно, хоть белый квадрат, хоть фиолетовый ромб. Ой, подождите...

— Или не понимают и идут играть в рулетку, где ты с 39%+ шансом получишь вариант за который тебе бы пришлось заплатить в 5,10, 20 раз больше. При этом, если вариант их не устроит они могут отбить вложенные деньги за счет большого рекламного охвата.

— Лебедев практически каждой новой работой инициирует обсуждение дизайна и раздвигает рамки общепринятого. И это, пожалуй, самая важная штука. Посмотрите на логотип ДжонаФедора сейчас. Он уже не так безумен по сравнению с логотипом Полированного бетона.

— Дизайнеры получают реальные задачи на которых практически ничем не ограничены.

— У студии не простаивают дизайнеры.

Вопросы-ответы:

— Могут ли тут быть недовольные?
— Да, конечно. Ты — владелец бизнеса, заплатил деньги, и не получил результат, который ожидал. Но... ты видел последние 240 работ этой программы. Видел, что результат не обсуждается. Ты точно удостоверился, что это удачное вложение 100 000 рублей? Ты точно просчитал риски? Почему не пошел к любой другой студии под свой бюджет?

— Эта версия херня. Есть нормальные? 
— На самом деле, все фирмы выдуманы, а Альбина — нейросеть, которая генерирует логотипы. После обкатки будут применять на настоящих заказчиках.
источник
2019 August 28
Почитать о дизайне
Ой, какая охуенная штука. Взяли среднее значение шума на станциях метро и сделали на основе аудиовизуализацию.

https://commute.dataveyes.com/
источник
2019 September 06
Почитать о дизайне
Миша Петрик, 33 иллюстратора, 1 герб

https://www.behance.net/gallery/85019199/gerb-moskvy-COAT-OF-ARMS-OF-MOSCOW
источник
2019 September 09
Почитать о дизайне
Женя Арутюнов рассказал как он выстраивает работу дизайн-бюро «Интуиция». И там все действительно необычно. Как говорит сам Женя, он выстраивал бюро вокруг своих странностей. Вот вам несколько цитат:

— Когда приходит новые клиенты, Арутюнов говорит, что «мы вовремя делать не умеем. Мы даже не будем обещать, что мы сделаем этот сайт. Мы можем поделать его и мы можем с какой-то периодичностью выкатывать в продакшн новую версию».

— «У нас нет зарплат. Вместо этого у нас открытая информация обо всех деньгах. И люди, которые ведут эти проекты, и которые хорошо знают как он делался на самом деле, единолично делят деньги между теми, кто делал».

— «У всех участников процесса есть доступ к расчетному счету и они могут брать оттуда деньги в любой момент».

— «Это не демонстрация того, как надо. Это демонстрация того, как можно под себя все вылепить».

https://www.youtube.com/watch?v=1oAAtHyh9cw
YouTube
Евгений Арутюнов. Мы хотим играть
Семинар в Студии Артемия Лебедева

00:09:57 — Бизнес, выстроенный под себя
00:11:46 — Полная свобода
00:16:10 — Ответственность и универсальность. Все за всех
00:21:31 — Ведение продукта вместо единичных проектов
00:25:23 — Критерий подбора клиентов
00:26:59 — Право сотрудника на «нет»

Ответы на вопросы
00:30:23 — Не надоедает ли работать над одним и тем же?
00:31:55 — Не теряется ли связь с продуктом при изменениях в команде?
00:36:38 — Как «продаете» задачи дизайнерам?
00:37:41 — На каком количестве клиентов остановиться?
00:42:32 — Насколько подобная студия масштабируема?
00:53:15 — Как формируется фонд развития?
00:55:27 — По каким критериям нанимаете людей в команду?
00:57:45 — Как выстраивать доверительные отношения с клиентом?
00:59:08 — Арт-директор как эйч-ар?

01:03:04 — Работа как игра

И снова ответы на вопросы
01:05:04 — Оставлять подобную студию без присмотра проще или сложнее?
01:07:38 — Что если ваши наработки утекают, когда сотрудники работают с
другими студиями?
01:09:26…
источник
2019 October 02
Почитать о дизайне
Заметка Максима Ильяхова об «у меня нет времени». В последнее время крутятся похожие мысли.

http://maximilyahov.ru/blog/all/no-time/
источник
2019 October 14
Почитать о дизайне
На смартфонах пора перестать выносить важные элементы навигации на верхнюю панель потому что до них трудно дотянуться. Эта идея давно витает в воздухе, но постоянное увеличение размера дисплея делает ее все более логичной.

https://www.smashingmagazine.com/2019/08/bottom-navigation-pattern-mobile-web-pages/
источник
2019 October 18
Почитать о дизайне
Growth Design разбирает кейсы использования Trello, Spotify, Tesla и прочих. Отличительная деталь — это подача этих кейсов. По сути это слайд-шоу с приятными мелочами: шкала настроения, подсказки, редизайн продуктов, ссылки на статьи.

https://growth.design/blog/
источник
2019 October 28
Почитать о дизайне
У «Додо Пиццы» классный брендбук. Понравилось, что они в одном месте рассказывают и про готовку пиццы, и про дизайн, и про редполитику, и про то, как правильно обращаться к гостям. Создается ощущение, что у всех частей бизнеса есть единые принципы и взаимосвязь.

https://brandbook.dodopizza.info/
источник
2019 October 30
Почитать о дизайне
Громадный обзор iOS 13 от MacStories. Очень много скриншотов и сравнений с предыдущей версией. Чтения примерно на час.

https://www.macstories.net/stories/ios-and-ipados-13-the-macstories-review/
источник
2019 November 18
Почитать о дизайне
Доклад Beth Chasse, старшего продуктового дизайнера в Duolingo. Она рассказывает, что введя уровни сложности им удалось удовлетворить аудиторию и тех кто серьезно учиться, и тех кто заходил в приложение на 5 минут. 

Они добавили тематическим блокам упражнений пять уровней сложности. Проходишь первый, получаешь доступ на второй и так далее. Это позволило пользователям пропускать сложную часть контента, если не хотелось ее выполнять.

По метрикам этот эксперимент оказался одним из лучших в компании. Удалось повысить метрики Day 7 Retention на +7% и Day 30 Retention на +10%. И это только первая половина доклада.

https://www.youtube.com/watch?v=HPf-mRHfcEg
источник
2019 November 21
Почитать о дизайне
Наталия Моисеенкова, генеральный директор «Теорий и практик» рассказывает про понятие «lifelong education» — обучение на протяжении всей жизни.  Там столько всего крутого, что позволю себе цитировать целыми абзацами:

«Каждому человеку нужно стать предпринимателем самого себя. Уже нельзя надеяться, что через год вы будете работать на том же месте или у вас будет такое же количество заказов.Необходимо продумать маркетинг себя как бизнес-единицы и научиться планировать свои финансы.»

«Долгое время считалось, что 35–40-летние люди, озабоченные поиском второй карьеры, — так называемые сбитые летчики. Но сейчас это нормальный путь для любого специалиста. […] По данным Международной организации труда, через десять лет средний возраст каждого работающего человека в мире составит 41 год. Сложно будет отказаться от сотрудников 50 лет, несмотря на то что все говорят об ужасах «предпенсионного возраста», — просто потому, что других не появится.»

«Чтобы понять, чем мы будем заниматься через десять лет, нам уже не нужно просматривать каталог профессий и вузов. Каждый из нас, зная, что он умеет делать лучше всего, скорее всего, сам может спроектировать свою будущую занятость. […] Об этом важно знать родителям, которые, как правило, сомневаются в том, кем лучше быть их детям, и часто совершают грубейшие ошибки, когда пытаются планировать их карьеру. Например, сегодня самая высокая динамика роста зарплат — в сельском хозяйстве, но среди родителей, задумывающихся о будущей карьере детей, эта отрасль считается наименее привлекательной. Только потому, что для большинства родителей сельское хозяйство — это не агротех, в который вкладываются миллиарды, а устаревшее видение труда с образами доярок и бригадиров»

«От жесткой специализации мы переходим к необходимости обладать синтетическими знаниями. Метафора «человек Возрождения» стала популярной в корпоративной и образовательной средах. Так называемый ренессансный человек обладает знаниями в разных отраслях, может объединить гуманитарный и технический подходы. Именно это сейчас востребовано: точки роста в экономике находятся не в одной отрасли, а между ними (пример — био- или агротехнологии), почти все области сегодня движутся в сторону большего технологического оснащения и междисциплинарного знания

Тезис о востребованности «человека Возрождения» можно проиллюстрировать несколькими примерами. В 2015 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе в топ-10 самых важных профессиональных компетенций креативность занимала последнее место, а по прогнозу на 2020 год она оказывается уже на третьем месте. На первом месте в 2020 году оказывается комплексное решение проблем, а на втором — критическое мышление — насколько человек умеет быстро получать новые знания, ориентироваться в меняющемся мире и принимать верные решения, не поддаваясь так называемым когнитивным искажениям.»

https://theoryandpractice.ru/videos/1429-lifelong-education-chto-izmenilos-na-rynke-truda-i-kakie-navyki-prigodyatsya-lyubomu-spetsialistu
источник
2019 November 25
Почитать о дизайне
Почему в Material Design поменяли дизайн поля ввода и как искали новый.

https://medium.com/google-design/the-evolution-of-material-designs-text-fields-603688b3fe03
источник
2019 November 26
Почитать о дизайне
Наконец-то годная статья про то, как создавать темные темы. 

— Не переносите цвета напрямую из светлой темы. Адаптируйте их.
— Ближние поверхности делайте светлее, дальние — темнее
— Следите за контрастом
— Не используйте чистый белый и черный

https://blog.superhuman.com/how-to-design-delightful-dark-themes-7b3da644ff1f
источник
2019 December 10
Почитать о дизайне
Насколько комплексными и сложными могут быть таблицы в вебе и как с этим совладать. Пригодиться, если вы проектируете дизайн-систему.

https://habr.com/ru/company/edison/blog/475730/
источник
2019 December 23
Почитать о дизайне
UXmovement рассказывают про мифы связанные с контрастом цветов
Одна из мыслей, которую выделю особо:

Не стоит слепо следовать рекомендациям WCAG. Там есть особенность при которой считается, что цвет с высоким параметром яркости на фоне другого цвета с большой яркостью дает низкий контраст. Хотя опросы обычных людей и дальтоников говорят об обратном.

https://uxmovement.com/buttons/the-myths-of-color-contrast-accessibility/
источник
2019 December 25
Почитать о дизайне
Как в Stripe делали доступную систему цветов с достаточным контрастом. Это далеко не тривиальная задача, потому что если пытаться ее решить в лоб и задать всем цветам одинаковые параметры яркости и насыщенности в профиле HSL, то у желтого получится минимальное значение контраста, а у голубого — максимальное. И сама палитра в итоге будет выглядеть неравномерно.

Поэтому ребята вспомнили про цветовой профиль Lab и написали внутренний инструмент, который конвертит цвета из одного профиля в другой и отсекает значения с недостаточным контрастом.

https://stripe.com/blog/accessible-color-systems
источник
2019 December 26
Почитать о дизайне
Саша Овчаренко тоже покопал тему с относительной яркостью цветов. Здесь информация подана проще, чем в предыдущей статье.

https://9dots.ru/2019/12/11/относительная-яркость-цветов/
источник
2019 December 27
Почитать о дизайне
Инструмент, который позволит грамотно работать с относительной яркостью цвета. Там придумали цветовое пространство HSLUV, которое расширяет CIELUV за счет параметра насыщенности. Подробнее на вкладке «Comparison».

Самое главное, что этот инструмент при одинаковых параметрах насыщенности и яркости дает равномерный контраст по WCAG. Это можно использовать при построение доступных цветовых схем в продукте.

http://www.hsluv.org/
источник
2020 January 08
Почитать о дизайне
Ваня Замесин рассказывает о ненасильственном общение — концепции, которая позволит грамотно высказывать свои чувства. Сравните:

«Феликс, ты все время раскидываешь грязные носки по полу! Какая мерзость! Убери их сейчас же»

«Феликс, когда я вижу два шарика грязных носков под кофейным столиком меня это раздражает, потому что я хочу больше порядка в общих комнатах. Не мог бы ты убирать носки в стирку?»

Вторая фраза более конкретна и не направлена против человека. Это достигается благодаря четырем ступеням ненасильственного общения:

1. Наблюдайте за фактами. Выделите определенные факты, которые влияют на наше благосостояние, и поговорите о них с человеком.

2. Подмечайте чувства. Проследите, что именно чувствуете в ответ на наблюдения, и донесите эти чувства до человека.

3. Выясните потребности. Осознайте желания и ценности, которые формируют ваши чувства, и объясните их человеку.

4. Обратитесь с просьбой. Просите конкретных действий, которые исправят ситуацию.

https://zamesin.me/nonviolent-communication/
источник
2020 January 16
Почитать о дизайне
Из рассылки MediaSkunk: 

«Как каршеринг используют для интимных встреч, употребления и продажи наркотиков, а также для возможности ездить без прав по чужому паролю. Предсказать социальные последствия и незапланированные варианты использования нового сервиса – сложная задача, обычно об этом никто и не думает, пока не начинаются проблемы. Возможно, стоит внедрить в процесс чеклист на базе УК: стимулируют ли продукт воровство, можно ли отмывать через него деньги, планировать теракты, оставлять закладки и так далее.»

https://auto.mail.ru/article/75557-kak_karshering_otkryl_novye_perspektivy_kriminalu/
источник