Грустная история на ночь. Вот есть прекрасные и простые инструменты,
описанные здесь. "Портрет идеальной компании" ("портрет идеального продукта") и следующая из неё таблицы соответствия критериям и таблица приоритетов. Которые в умелых руках и при нужной декомпозиции на детали дают на выходе полноценную стратегию и тактику для бизнеса. Позволяя понять, что делать имеет смысл, а на что вообще не надо тратить время, ресурсы и усилия. Проще говоря, наконец перестать страдать хернёй и заняться тем, что прямо приносит (или обороняет текущий) профит или создает для этого явные предпосылки.
Если проводить аналогии с врачом, то, что по ссылке, - это анализы, результаты обследований и вытекающий из них план лечения. Который позволит не загасить на время симптомы, а лечить болезнь полноценно.
Однако, на деле...
Во-первых, ещё надо найти "умелые руки". Или точнее - работающие мозги. Не выпускников "Бизнес-молодости", "Лайк-Центра" и MBA Сколково, а люди, которые способны думать головой, а не чужими методичками паршивого качества. Как показывает, "умелые руки" среди рашнбизниса не найти. Иначе бы это был не рашнбизнис, а нормальный российский, а то и международный бизнес с российскими корнями.
Во-вторых, все эти инструменты работают только тогда, когда в одном помещении запираются генералитет и руководители направлений. Как минимум: гендир, финдир, директор по продажам, главные по поставкам и обслуживанию, начальник разработки / производства, директор по маркетингу. Опционально: главбух, директор по персоналу. И дальше в рамках стратсессий (модное слово, обозначающее важные собрания) от 4 до 6 часов из себя выжимаются критерии выбора клиентами и где все относительно рынка.
Чтобы а) формировать единое понимание реальности во всех аспектах деятельности компании (
а не как обычно в рашнбизнисе) б) понимать чем и как вообще компания занята на текущий момент в) не заниматься пересказыванием созданных блок-схем и документов и не слушать "А Я НЕ СОГЛАСЕН!!!!!1111" д) сразу на месте выявить тех, кто не шарит вообще в том, чем занята компания и чем должен заниматься сам сотрудник.
В-третьих, подобные стратегические сессии должны идти спринт-сериями. Чтобы быстро договориться меж собой и извлечь из себя данные и опыт, которые потом переработаются в план действий. Иначе, если всё это размазать во времени, все быстро забудут о чём говорили ранее. Это реально неприятно, нерво- и энергозатратно. Как минимум потому, что это означает, что надо высвобождать от рутины как минимум полдня. Причем каждый день или через день в течение одной-двух-трех (иногда и больше) недель. Геморрой ещё тот. Но без этого "волшебные инструменты" просто не работают.
В-четвертых, наличие яиц, воли внутри организации и отсутствие нытья. С чем обычно жуткие проблемы даже у топ-менеджмента. Чуть напряглись умственно - тут же устали, заныли, а то и заистерили. Серьезно, бородатые дяди возрастом 40+ с аббревиатурами CEO / COO / CPO / CFO и т.д. в рашнбизнисе истерят ничуть не хуже маленьких детей. С одной стороны - это позорище. С другой стороны - это реальность, с которой приходится иметь дело.
Отсюда следует, что российские компании в массе своей заслуживают того, что они имеют. Потому что если даже собраться в одном месте, напрячь мозги и набросать одну-две несложных для понимания таблички у вас такая проблема, то почему вы должны хотеть какой-то прибыли от ваших бизнес-потуг?