Про поведенческие факторы, бумеров-зумеров-миллениалов и вино.
Из недавней беседы с владельцем крымской винодельни Yaiyla (есть интересные оранжевые, рекомендую!) обозначилась следующая вещь: ввиду смены поведенческих факторов, информационной перегруженности и инфантилизации общества происходят тектонические сдвиги даже на тех рынках, где этого как-то не ждёшь. В данное случае - на рынке вина.
Если раньше винные снобы, сомелье и проч. "профессионалы рынка"
формировали культуру потребления по принципу "дорого, сложно, богато" - в первую очередь в выдержанных красных сухих, то за последние годы сформировалось то, что с некоторой натяжкой можно назвать "контркультурный бунт".
Народ (преимущественно миллениалы и зумеры), пробующий вино, не хочет тренировать обоняние и вкусовые рецепторы. Ему не нужны длинные рассказы про терруары Франции, ему не нужна долго раскрывающаяся ароматика, он не особо ценит отдачу от бочки у выдержанных вин, да и вообще выдержанные вина в классическом их виде не особо ценит. Нужно, чтобы было просто и понятно. Чтобы ярко, вкусно и без вот этих сложностей типа "подержать N часов в декантере чтобы раскрылось", "промыть бокал перед тем, как пробовать новое", "подержать на нёбе", "подождать 3 минуты для раскрытия послевкусия". Нет, надо чтобы стреляло запахом из бокала сразу, чтобы вкус был понятен мгновенно, и чтобы (ща все дружно перекрестимся!) можно было пить большими глотками, как компот! Или даже залпом! *
слышны стоны и крики ужаса от винных энтузиастов *
То есть по факту новопришедшее поколение потребителей вина формируется следующий тренд:
- Божоле нуво - это то, что нужно! (
стыд и позор!)
- Яркие и понятные белые / оранжевые / розовые - ещё лучше
- Красные сухие - давайте помягче, попроще и понежнее, без ядреной отдачи от бочки. Можно вообще без отдачи от бочки целиком.
- Молодые красные вместо резервов - то что нужно! (
фейспалм.жпг)
- Над содержанием напитка, сортами винограда и уж тем более над историей области и конкретной винодельни народу лень думать и забивать голову лишней информацией. Главное - чтобы вкусно прямо сразу, остальное вторично или вообще не интересно!
- Режим потребления из "медленного напитка для раздумий" переходит в либо в коктейльный формат (
не удивлюсь, если через лет пять появятся трубочки для вина) либо в пивной (
крупные глотки!), либо в водочный (
залпом, черт побери!)
И вот смотря на весь этот ужас для винного энтузиаста, нельзя не отметить, что этот ужас собственными руками создали винные снобы, сомелье-кависты, а также прочие "винные профессионалы". Которые долгое время устанавливали себя как единственный и непогрешимый (регулярно проваливаясь на слепых тестах) источник информации, задавший интеллектуальный порог входа в винную тусу (
"если ты не пьешь и не понимаешь Бордо - ты чмо!"). Ну вот вам и ответ от народонаселения в формате "идите к черту, хочу быть тупым и просто весело бухать винишком!"
И этот тренд означает, что скоро немалому число виноделен придется думать, что им делать с продуктовыми линейками и как теперь продвигать свою продукцию. Равно как это означает и потенциальное вымывание из ассортимента среднеценовых резервов и прочих "сложных для понимания" вин, которые за счет цены ещё не являются предметом статуса и виртуального движения по социальным стратам. Вместе с потенциальной потерей рабочих мест разного рода "профессионалов винного рынка". Ну а что - сами создали проблему, сами получили.
И что ещё интереснее, этот тренд ровно один в один повторяет тренд на рынке "инвестиций для розницы" в виде Robinhood, Тинькофф Инвестиции и т.д. Чтобы клиенту поменьше думать, попроще пользоваться и чтобы было весело сразу всем и прямо сейчас.
@marketinghuyarketing