Еще немного по теме проектного управления и связи с пиаром и маркетингом на примере истории провального открытия завода Fuyao Glass в США, изложенной в фильме "American Factory". Почему данную документалку стоит посмотреть? Потому что там наглядно показана классика косяков управления и непонимания ни рынка ни культуры социума на новом для себя рынке - с одной стороны, и желание присосаться к культу вечной халявы и ниспадающих ништяков - с другой стороны.
В чем суть: китайская контора Fuyao Glass поставляет зеркала большинству крупняка в автоиндустрии. И очень хочется сэкономить на логистике - поэтому открывается завод в США. Но китайцы почему-то уверены, что оголодавшие лаоваи в моногороде Огайо (прошлый завод был закрыт два года назад) будут также бодро и весело трудиться, как сами китайцы на их родине. Никаких этих ваших 5/2 и 8-часовых смен - только шестидневка по 12-14 часов за те же деньги, только хардкор! Пох, что это амеры прошли в 20-30-е года прошлого века (100 лет назад!) - в Китае работает же! А также что можно будет плевать на нормы законодательства по безопасности производства. Хрен ли, в Китае ж сливают промышленные отходы в речку и общую канализацию, а битое стекло рабочие собирают без очков и перчаток голыми руками - а чо типа в Америке нельзя? И чо вообще рабочие ноют на травмы на производстве, которых на прошлом заводе никогда не было? Наймем новых лаоваев, а эти пусть молчат. И что они вообще задают вопросы как, что и зачем делать на конвейере? Заткнитесь и делайте что говорят! В Китае начальникам вопросы не задают!Неправильная какая-то Америка!!
Естественно, все это на фоне часовой ставки в 12$, что в 2 с лишним раза меньше, чем на прошлом заводе. И при полном нежелании иметь у себя профсоюз работников. Впрочем, по такому принципу открывала свои заводы Toyota в США - и ничего. Правда у них и совсем другая производственная культура была.
В общем, китайцы решили, что Китай везде и методы везде одинаковые. Но лососнули тунца и получили только постоянный срач и деление на группировки на заводе - китайцы vs местные. Что не способствовало производительности труда и командной работе. В итоге завод застрял в убытках. Что мешало немного подумать головой заранее? Ничего, кроме собственной самоуверенности, жадности, тупости и упертости.
Впрочем, амеры тоже молодцы. Каждый второй, если не каждый первый, из линейный рабочих оказался с ожирением. Не просто там с лишним весом, а капец с каким объемом сала на боках. Естественно, это резко снижает как скорость перемещения ногами, так и ручные операции, включая те, где нужная мелкая моторика.И постоянные паузы на отдышаться, покурить и почесать языком. Но тут уже вопросы к нанимателям и амеро-китайским кправленцам: нельзя было сделать входные тесты на тренажерах или участках конвейера, чтобы отсечь медленных и криворуких? Нельзя было сделать грейды в зависимости от скорости и качества работы? В общем, вагон вопросов, но на выходе лишь нытье от китайских супервизоров, что амеры непотребно медленные. Ну так, а что вы хотели?