Очень похоже, что в пятницу был апогей эйфории на рынках. S&P500 вырос почти на 3% до 3200 пунктов, а индекс Nasdaq обновил исторические максимумы. Любой тренд как правило заканчивается ускорением. В моменте S&P 500 прибавлял 100 пунктов за день, что происходит крайне редко. По характеру движения очень сильно все это смахивало на повальное закрытие шортов. S&P500 уже отрос на 1000 пунктов с мартовских минимумов! Фантастика просто! Я себе этого не мог представить, хотя абсолютно четко понимал, что рынок не будет вечно падать. Отскок был просто необходим после обвала на 35%, но такого высокого и быстрого думаю, что никто не ждал. Кстати, наверно поэтому он и случился.
Пик эйфории пришелся на вторую половину дня после выхода данных по безработице в США. Рынок и Трамп просто ликовали, что уровень безработицы упал с 14.7% до 13.3%, вместо ожидаемого роста до 19.7%. Смотря на эти цифры у меня сразу возник вопрос - зачем некоторые члены ФРС в мае постоянно рассказывали, что уровень безработицы скорее всего около 20%. Они специально вводили в заблуждение общественность или они получают какие-то другие данные? Непонятно. Мне это напомнило комедию в первом полугодии 2019 года с понижением ставки после 4-х летнего цикла повышения (подробнее
https://t.me/MarketDumki/1230). Тогда Пауэлл каждое заседание утверждал, что нет оснований для понижения, а рынок упорно ставил именно на этот исход. И потом ФРС взяла и снизила ставку три раза. Ну да ладно, Бог с ними.
Хорошо, безработица начала снижаться и в принципе ничего необычного в этом нет. Логично, что дно по экономике было в апреле, ведь хуже и быть не могло, так как все страны просто закрылись и сели на карантин. Поэтому естественно, что если сравнивать с данными за апрель, то все будет выглядеть как восстановление. Но насколько это правильно сравнивать с данными за апрель? Не уверен, что это правильно. В одном из предыдущих постов приводил пример абсурдности такого сравнения, проводя аналогию с вашей зарплатой (
https://t.me/MarketDumki/1819). Я не могу понять это ликование на рынке от того, что безработица снизилась на 1 процентный пункт и составляет теперь 13.3%. Разве при таком значении S&P500 адекватно сейчас оценен? В прошлом году эти значения по индексу мы видели при рекордно низкой безработице (3.5%) за 50 лет. Очевидно, что нынешних высот рынок достиг исключительно благодаря тому, что ФРС напечатала 3 трлн $ за 3 месяца. Но все-таки надо понимать, что стремительный рост баланс ФРС не вернет прибыли компаний на уровни, которые были в прошлом году. И в этом вся загвоздка. Рынок стал очень дорогим по всем оценкам.
@marketdumki