Size: a a a

Основной аэродром

2021 June 16
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
Очень нуарное фото DC-3 в Гибралтаре, лето 1943 года.
источник
2021 June 17
Основной аэродром
«7 тысяч рублей»

Именно такая максимальная цена должна была быть у самолёта К-9, разработанного на Харьковском авиационном заводе под руководством известного конструктора Константина Алексеевича Калинина. #СССР, 1930 год. Этот двухместный цельнодеревянный высокоплан задумывался для воздушного сообщения между городами (областными, районными центрами) и колхозами. С акцентом на использование самолёта представителями органов власти. Также К-9 могли приобрести колхозы для полевых работ.

Деньги на постройку прототипа собрали активисты ОСОВИАХИМа. Несмотря на хорошие лётные характеристики, малую посадочную скорость и удобство хранения (крыло и хвостовое оперение складывались и самолёт мог поместиться в обычный сарай), К-9 в серийное производство не пошёл. До 1934 года он летал при заводе, после был передан в Харьковский аэроклуб. Дальнейшие следы самолёта теряются.

P.S. Оригинальное фото из моей личной коллекции.
P.P.S. Так фотографировать самолёты, наверное, было модно 🙂 Например, вот итальянцы и Caproni Ca.53.
источник
Основной аэродром
📅 Этот день в истории авиации

17 июня 1961 года — первый полёт истребителя-бомбардировщика HAL HF-24 Marut.

После Второй мировой войны авиаконструктор Курт Танк покинул Германию и отправился разрабатывать самолёты в Аргентине. В 1956 году он был в поисках работы и по личному приглашению Джавахарлала Неру переехал в #Индия, в компанию Hindustan Aeronautics. Вместе с другими немецкими инженерами Танк начал разрабатывать реактивный истребитель-бомбардировщик HF-24 Marut.

HF-24 представлял собой среднеплан со стреловидным крылом. Оснащался 2 × турбореактивными двигателями Bristol Siddeley Orpheus Mk 703 тягой 21,5 кН. Максимальная скорость — 1112 км/ч, боевой радиус — 396 км. Вооружение — 4 × 30-мм пушки, 68-мм НАР Matra Type 116 или до 1800 кг бомб.

Marut стал первым реактивным самолётом, созданным в Индии. После успешных испытаний, его приняли на вооружение в 1967 году. Выпустили всего 147 самолётов, поступивших в ВВС Индии. Особо успешным самолёт не стал, но на вооружении стоял до 1990 года.
#ЭтотДень
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
фото аэропорт в Елизово.1967 год. Автор Лев Гаркавый.
источник
2021 June 18
Основной аэродром
«Стартер»

Вы, скорее всего, видели как вручную запускали двигатели первых самолётов. Нужно было взяться за винт и резко его провернуть. И так несколько раз, пока двигатель не запустится. Вполне очевидно, что с ростом мощности моторов данный способ перестал работать — мускульной силы просто не хватало, чтобы провернуть коленвал.

Для решения этой проблемы капитан Королевского лётного корпуса (#Англия) Бентфилд Хакс (Bentfield Hucks) предложил использовать стартер на базе автомобиля. Мощность двигателя отбиралась через специальный вал, вращавший винт. С помощью такой нехитрой конструкции двигатель можно было запустить за 30 секунд. Получил название в честь изобретателя — стартер Хакса. Широко использовался в 1920-30-х годах.

На снимке: стартер NACA Hucks на базе Fort Model T запускает двигатель биплана Vought VE-7 "Bluebird", #США, 27 октября 1926 года.
источник
Основной аэродром
📅 Этот день в истории авиации

18 июня 1934 года — первый полёт транспортного самолёта Potez 56. #Франция
На фоне развития авиаперевозок в 1930-х годах компания Société des Avions Henry Potez решила попробовать ещё раз войти на рынок гражданской авиации. Предыдущая попытка — Potez 40 — была безуспешной. В 1934 году конструктор Луи Короллер (Louis Coroller) начал работу над новым транспортным самолётом Potez 56.

Это был преимущественно деревянный низкоплан с убираемым шасси. Оснащался (в гражданской версии) 2 × двигателями Potez 9Ab (185 л.с.) Крейсерская скорость — 240 км/ч, дальность полёта — 650 км. Брал на борт 6 пассажиров.

Potez 56 получился достаточно успешным — было выпущено 72 самолёта всех модификаций (в том числе и военного назначения). Они использовались авиакомпаниями во Франции, в Румынии, Чили, а также французскими ВВС и ВВС республиканской Испании.
#ЭтотДень
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
«Не улетай»

Модель Айви Николсон (Ivy Nicholson) словно пытается удержать вертолёт, чтобы его пилот остался. Прекрасный снимок Сабины Вайс (Sabine Weiss) для рекламы костюма из джерси антрацитового цвета от Chanel для журнала Vogue France. #Пятничное, #Франция, ноябрь 1956 года.

Серьёзный пилот в очках Ray Ban Aviator управляет лёгким вертолётом Bell 47G с б/н F-BGOF. Примечателен тем, что первым среди вертолётов получил лётный сертификат в США — в 1946 году. Тогда же началось и серийное производство (экземпляр на фото был выпущен в 1955 году) Bell 47 был действительно многофункциональным — использовался как поисково-спасательный, транспортный, санитарный, разведывательный вертолёт и т.п. До конца 1960-х годов считался лучшим в своём классе.
источник
2021 June 19
Основной аэродром
📅 Этот день в истории авиации

19 июня 1937 года — первый полёт многоцелевого учебного самолёта Airspeed AS.10 Oxford. #Англия

В середине 1930-х годов Королевские ВВС Великобритании нуждались в новом самолёте для обучения экипажей многомоторных бомбардировщиков. Был объявлен конкурс, в котором приняла участие и компания   Airspeed Ltd. Она представила проект AS.10 Oxford, разработанный на базе небольшого пассажирского самолёта AS.6 Envoy.

AS.10 представлял собой цельнодеревянный низкоплан с убираемым шасси. Устанавливались 2 × двигателя Armstrong Siddeley Cheetah X (350 л.с.) Максимальная скорость — 309 км/ч, топлива хватало на 5,5 часов полёта. Вооружение — 7,7-мм пулемёт Vickers в турели + 16 × 5-кг учебных бомб.

После успешных испытаний AS.10 Oxford запустили в серийное производство. Всего выпустили 8751 самолёт. Стояли также на вооружении в Австралии, Новой Зеландии, Франции и т.д. Они использовались не только для обучения, но и как санитарные, связные, транспортные и патрульные самолёты.
#ЭтотДень
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник