Вчерашний пост о рекламе авиакомпании
Daimler Airway дополнил давний подписчик «Основного аэродрома» Александр Потёмкин. С его любезного разрешения делюсь этим дополнением с вами. Александр увлекается историей британской авиации до 1974 года и изложил несколько интересных моментов о Daimler Airway:
💬 Компания была создана на волне «открытого неба» Британии — 7 июня 1919 года. Но, решив в первый год не ввязываться в драку, не стала сразу закупать самолёты. Заказ на DH.34 они послали в марте 1922 года (регистрация первых пяти машин — от 06.03). Самолёт с б/н G-EBBU, кстати официально не успели передать — он разбился 03.11.1922, будучи ещё в ведении Воздушного совета.
А сами DH.34 были проданы «Даймлер Эйрвэй» по личной просьбе Джорджа Холта Томаса (основатель а/к Aircraft Transport and Travel Limited) к Джоффри де Хэвиленду. Дело в том, что Томас выдал де Хэвиленду стартовый капитал, когда тот покинул компанию А.Т.T. и основал собственное предприятие. За что последний, конечно, был благодарен, ибо сам он потянуть такие мощности не смог бы. Так что, когда от его благодетеля прилетела просьба «Помоги хорошим людям» де Хэвиленд не стал особо упираться.
Начало у компании было «ниочень». Первый самолёт, вышедший на рейсы до Парижа, гибнет в катастрофе на пятый день полетов. Произошло это 7.04.22, разбился DH.18 с б/г G-EAWO, столкнувшись в небе над Францией с Farman F.60 Goliath (F-GEAD). В катастрофе погибли шесть человек. Пусть он и возил только почту, но худшей антирекламы придумать было сложно. Именно под это пришлось заказывать дополнительный самолёт.