Интересная тема... Не занимая сторон, отмечу, что по факту, конечно, люди в отрасли фрилансят массово. Настолько массово, что бороться с этим бесмысленно. Что там пиэмы, я знаю топов не самых маленьких по меркам нашего рынка компаний, которые вовсю переводят на словно бы конкурентов. )
Мне кажется, аналогия с разрабами очень верная. У тебя слишком много навыков и умений, которые могут не находить применения в текущей работе. Кто-то хочет на этом заработать, кому-то просто интересно, у кого-то еще причины. Тем более пиэмы еще и бывают часто ограничены в праве переводить, например. А многим хочется, особенно тем, кто начинал как переводчик. И вот сидит человек, которому нравится переводить мангу с японского, на работе манги нет и не предвидится, японского нет и не предвидится - и чего ему делать?
О чем говорит Сергей, я тоже понимаю. Есть у тебя энергия в конце рабочего дня - ну придумай что-то для компании, покажи. И себя продвинешь, и компании польза. Разве не на этом держится мотивация заинтересованного сотрудника? Потратить не столько время, сколько творческую энергию на основном месте работы. Да, это самое ценное. Ну так поэтому и мы тебя ценим. )
И конфликт интересов есть. Свои проекты вроде оупен сорса - это одно. Когда ты напрямую продаешь свою квалификацию, полученную в том числе на основном месте работы, за деньги твоего текущего работодателя, другому работодателю, прямому конкуренту, не теряя своей основной зарплаты, - это явно проблемная ситуация.
Надо еще учитывать, что пиэм - это очень неоднородная профессия в отрасли. Функционал крайне варьируется, скилсет тоже. Может быть, это не так видно сверху, на уровне владельцев компании. Поэтому может казаться, что, мол, у меня пиэмы столько задач решают, такие им возможности открыты, чего им еще надо? Но в других компаниях все может быть совсем иначе организовано и структурировано. И, может, твои пиэмы действительно особо не фрилансят. Но это не значит, что везде так или должно быть так.