Зачем ресторану собственная система автоматизации?
Давайте по порядку.
Когда вам НЕ нужна собственная система автоматизации:
- когда вы новичок в ресторанном бизнесе. В этом случаем просто купите готовую систему и не трахайте себе и своим близким мОзги. Таких систем сейчас – море, бери не хочу;
- когда вы не планируете делать большую сеть. Если ваша цель – 1, 2, 10, 20 заведений не пишите свою систему. Берите готовую и не трахайте себе и своим близким мОзги. На таком кол-ве точек вы никогда не отобьете затраты на IT.
Автоматизаторы скажут вам, что такие затраты отбиваются от 1000 точек, но вы их не слушайте. В автоматизации ресторанов есть вещи, которые вообще невозможно посчитать;
- когда вы УЖЕ большая сеть. Не трогайте ваши айки и эркиперы. Оставьте все как есть, работает – и слава богу.
Все остальное – костыли на 1С и экселе и прочем. Да, это криво, но упаси вас бог менять всю готовую систему всех ресторанов на свою. Вы растянете процесс перехода готовой системы на собственную на годы. Вы получите большую недополученную прибыль в виде простоев, сбоев, косяков и прочего. Ну и самое главное – среди управляющих ваших заведений очень мало тех, кто умеет действительно масштабно мыслить и имеет гибкий ум.
Все ваши потуги перехода на собственную систему разобьются о вопли управляющих: “Ой, у меня вот тут вот была зеленая кнопочка в правом верхнем углу, а теперь это красная кнопочка в левом нижнем углу. Как же мне теперь работать? Все, я так не буду работать. Верните как было.”
Вы думаете я это придумал? Одна ресторанная сеть поменяла одну популярную систему на другую популярную систему из-за того, что новый генеральный управляющий привык работать на первой системе. Там у него были “вот такие вот удобные кнопочки зеленого цвета”.
Когда вам НУЖНА собственная система автоматизации:
- когда вы делаете форматы без официантов. Как только у вас появились официанты, вы автоматически становитесь рестораном. А рестораны, как известно, не масштабируются. Сколько вы знаете крупных мировых ресторанных сетей? 1000 точек, 2000 точек? Да нет таких.
Появление официантов автоматически увеличивает функционал системы: у вас появляются такие метрики как официанты и столы. Кажется, что это немного, но поверьте, это ОЧЕНЬ много.
Отсюда нелинейный рост стоимости разработки системы.
Только фастфуд и фаст кэжл!
- когда ваши процессы невозможно запилить стандартными системами. Но это бывает очень редко. Кроме доставки. Доставку нормальную можно запилить только на своей системе.
- когда вы начинаете пилить систему с ПЕРВОЙ точки. Тогда вы плавненько обкатаете все косяки и сможете писать действительно под себя.
- когда вы железно понимаете что вы хотите от системы на ближайшие 5 лет и у вас есть расписанный план автоматизации;
- когда вы понимаете, что своя автоматизация – это ОЧЕНЬ дорого.
Итого: если вы собираетесь затачиваться на доставку, то стандартными системами вы этого не сделаете. Ну не сделаете вы идеальную доставку на стандартных системах и все.
Это закон.
Просто доставку – да.
Идеальную, как вы хотите – нет.
Вы готовы, запиливая свою систему, ловить детские ошибки, от которых давно излечились монстры, типа кипера и айки?
В нашей системе Food Kost OS иногда пропадают заказы, не выходит чек, тупит бонусная система, не приходят смс гостю при регистрации.
Готовы ли вы не сорваться и продолжать бить в одну точку?
Если нет, то купите готовую систему и не ебите мозг себе и своим близким.
Мы в Burger & Pizzoni приняли решение:
- бухгалтерия сторого на 1С;
- калькуляция, списания, поставщики и пр. – в 1С. Через два года переносим базу в Food Kost OS;
- Отчет P&L в старом добром Excel. Через год перенесем в Food Kost OS;
- Фронт и доставка своя.