Про технологию Cook and Chill
Сегодня важность поста скорее не про саму технологию, а про то, что сювид сювидом, но мозги у повара всегда должны присутствовать.
А именно – есть желание приготовить допустим стейк.
Шаг 1: Ваукумируем стейк в вакуумный пакет. Можно со специями и даже с маринадом;
Шаг 2: Варим все это хозяйство в сювиде при низкой температуре (как правило 55-63 градуса).
Шаг 3. Кладем на гриль и готовим окончательно.
Иногда шаг 3 пропускается и стейк после варки кладется в холодильник, чтобы завтра или в какой другой день его приготовить.
Вот тут уже начинается проблема.
А проблема эта в том, что стейк после нагревания до температуры, скажем в 61 градус. в холодильнике охлаждается очень медленно. А перед тем, как его положить в холодильник ему еще иногда дают остыть при комнатной температуре (своими глазами видел).
И вот начинается веселье. Мясо длительное время находится в т.н. “Опасной зоне”. Это граница от 4,4 до 60 градусов. В этом промежутке бактерии куражатся мама не горюй. И они удваиваются за какие-то 20 минут.
А теперь представьте скольо времени такой кусок находится в температурной вилке 4,4-60 градусов.
Все это время бактерии там размножаются.
И не думайте, что вакуум решет эту проблему. Да, вакуумник выкачивает воздух, но далеко не весь. И это еще, кстати, зависит от модели вакуумника.
Если вы купили китайское говно у компании “Гранбазар” (
https://granbazar.ru/), самой конченой компании на российском рынке, то проблемы будут еще какие с таким агрегатов. И с такой мразотной компанией.
Итого, умные люди сказали, что для того, чтобы максимально быстро охладить такой стейк после готовки – резко его охладить.
Назвали эту технологию Cook and Chill.
То есть "готовь и охлаждай".
Если у вас есть шкаф шоковой заморозки, то вы счастливчик и просто используйте его.
Вынули стейк из сювида – и в шок. За считаные минуты температура упадет до 1-2 градусов.
Наш рабочий шокер может работать до -30 градусов.
А у кого нет шокера, или он им просто не хочет пользоваться, то есть простое и гениальное решение – ванна со льдом.
Приготовил – и тут же опустил в ванную со льдом.
Теперь, если вы заметили, что повар что-то приготовил и оставил на завтра, не охладив это резко, дайте ему пиздюлей.
Имеете право.
Потому что завтра он может легко отравить толпу людей.