Моя подруга Елизавета Евдокимова (
@elizaveta_evd в инстаграме) в своём фейсбуке написала великолепный пост на эту тему. А что мы можем включить в список ЮНЕСКО?
«Пока сегодня ездила по всяким делам, думала над ссылкой про то, что французы подали багет как нематериальное наследие в ЮНЕСКО, и что есть в России такого же уникального из продуктов и блюд.
Получается не так уж мало.
Куча производных от молока - кефир, ряженка, творог, топленое молоко, творог из топленого молока, сметана, топленое масло. Соответственно сырники и запеканки.
Соленые огурцы и соленые грибы, квашенная капуста (вдруг вспомнила, как квасили в бочках, с добавлением целых кочанчиков, я их обожала!), а уж все эти вариации с яблоками, с клюквой, с брусникой, с тмином!
Сушеные грибы, сушеная речная рыба типа тараньки (вкус детства, ее давали в лётных пайках). Раки.
Ржаной хлеб и куча его вариаций, я не хлебопёк, но много, всякие дарницкие, бородинские и т.д. Я, кстати, раньше почти совсем не ела белый хлеб, да и до сих пор предпочитаю ржаной.
Дрожжевые пирожки и пироги, блины, оладьи.
Щи, рассольник, солянка, уха, грибной суп.
Каши - чисто русская штука, никто больше их особо не ест, хотя это вкусно и полезно.
Холодец.
Бефстроганов (кстати, если читать книгу Эскофье на английском языке, у него там очень много встречается русских отсылок, типа по-демидовски, по-русски, и т.д., блины так и называются blinis).
Что забыла, как думаете? Наверняка ещё что-то есть :-)» Жаль, что в телеграме нет комментариев, так что если вам есть, что добавить к списку, пишите мне в личку!🙋🏻♀️👩🏻🍳📝✏️🖌
Меня тут поправили. Винегрет!! Конечно!)