HRам, директорам. Про организацию. Уходите от того, что у вас один руководитель. Уходите от того, что у вас одна структура. Стройте разнообразие команд под нужные вам задачи.
Забудьте о структуре единоначальной. Пробуйте уйти от этого атавизма. Понимаю, есть соблазн быть царьком и расставить по царьку. Дестрой.
Пусть вначале хаос. Это норм. Порешайте практикой у сотрудников в головах вопросы, которые возникнут. Например, к кому обращаться по рабочей задаче. К кому за повышением, за булкой с маслом.
Порешайте, как быть, если из одной команды кричат: коси траву ровно, а из другой: коси быстрей.
Конечно, когда из одной головы летят стрелы указаний, привыкли мы, система более надежна. Мы полагаемся на этого единоруководителя, который учтет все нюансы и стоящие задачи.
Но время пришло и уже давно растягивает пространство бытия и деловой активности. В разные точки. В разные команды. Туда, где задачи возникают, меняются в непосредственной близи к тем потребностям, которые мы обслуживаем.
Несколько проектов. В каждом проекте работаю в проектной команде. Есть проект на клиентов или внешних потребителей. Есть внутренний проект. По созданию нового рекламного ролика, по изучению нового станка, по адаптации нового коллеги,…
Лидеров разных групп или команд много, в каждой ты важный участник.
Если нужно, то может даже быть команда "плакучая ива". Это то место, та лавочка, на которую можно просто прийти и всплакнуть.
Почему надо вот так вот "раскладывать" все по командам?
🔹Потому что это один из способов уйти от единства выбора, о котором сегодня пишут в новой книге братьев-ученых Чипа и Дэна Хизов
«Ловушки мышления». Точно ли нужно от чего-то отказаться?
🔹Потому что мы переводим все решения по активностям в места "извержения" потребностей, ликвидируя искажения и фильтры.
🔹Потому что мы уменьшаем никому не нужную работу "репортинга", согласований/выслушиваний и прочие действия менеджеров, возникающие от ничегонеделания, либо от излишнего напряжения.
Не знаю точно, как сейчас, но лет 10 назад топ-менеджеры некоторых западных компаний около 75% времени занимались тем, что собирали данные, а потом их "репортили" наверх, и строили на этом карьеры.
И вот ЗАДАЧА: связать это все воедино, чтобы не разболталась "единая голова", представляемая ныне не одним физическим существом, а многими.
Связывание должно быть простым. Не усложняйте. Простота — мать природы. Информационные скорости сегодня подбираются к человеческому мозгу. Вполне по силам сегодня организовать Эйву, единый мозг компании, связанный с нами, аватарами.
Включаем технологии: связываем коммуникации с функциями, добавляем "живые" отчеты, умные боты. Правила справа, подсказки слева, вот тут вот цифры, здесь новые задачи, буфет, концерт и скоро в отпуск.