
Свинина (мякоть) — 1 кг
Лук репчатый (4шт ) — 0,5 кг
Соевый соус (Kikkoman) — 5 ст. л.
Уксус (яблочный) — 5 ст. л.
Масло растительное — 5 ст. л.
Специи (смесь пяти перцев) — 2 ч. л.
Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
Майонез (соус, по вкусу) — 1 ст. л.
Сметана (соус, по вкусу) — 1 ст. л.
Каперсы (соус, по вкусу) — 1 ст. л.
Лук репчатый (соус, по вкусу) — 0,5 шт
Сливки (соус, по вкус)
Лук почистить, порезать соломкой. Мясо промыть, обсушить, нарезать кусками, смешать лук и мясо в миске. Слегка "помассировать".
Смешать для маринада соевый соус -яблочный уксус, смесь перцев, растительное масло, перемешать.
Тщательно распределить маринад в мясе (перемешать руками). Накрыть пищевой пленкой. Мариновать часов 10. Понятное дело, лучше на ночь.
Включить духовку на разогрев (190). Перед запеканием, выбрать из мяса большую часть лука и "постелить" на дно формы. Сверху распределить мясо.
Запекать около часа. Кстати, если вы хотите получить свинину, "тающую" в рту, запекать следует в рукаве. Мясо и лук в рукаве распределяем так же, как и в форме. Незадолго до готовности рукав открыть для под румянивания мяса.
Подавать, полив выделившимся соком. Лук, который служил "периной" для мяса, вкусен, и я подаю его вместе с мясом. Но если вы по каким-либо причинам не любите тушеный лук, то рекомендую из него сделать соус. Для этого пюрируем лук и смешиваем его со сметаной и майонезом. Пропорции - произвольные.
Поскольку тратить такой лук на соус в моей семье - кощунство, то соус я делаю другой. Смешать в равных частях майонез, сметану, мелко порезанный лук и каперсы. Можно добавить немного сливок. Дать настояться.
Очень вкусный соус к мясу! Ласковая текстура в сочетании с остринкой каперсов и лука.
@hozyaykenazametku